оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


«Карпатский перепел»... мал перепел, да дорог


Карпатский перепел мал перепел да дорогПерепелиные фермы в Украине только начинают развиваться. По утверждению аналитиков, рынок разведения перепелов заполнен только на 20%. С учетом того, что спрос на перепелиные яйца стабильно высокий, а мясо перепелов и вовсе считается деликатесом, перепелиный бизнес имеет очень хорошие перспективы.

С чем связана подобная мода, и какие они, современные перепеловоды, - за ответами на эти вопросы специальный корреспондент Национального агропортала Latifundist.com отправился в Закарпатье. Именно там, в Мукачевском районе, почти на границе с Венгрией, расположена одна из немногих перепелиных ферм под названием «Карпатский перепел».



Как подарок стал бизнесом

Идея создания фермы пришла Василию Ланделу - будущему ее хозяину, далеко не сразу. Сначала получил средне специальное образование, окончил индустриально-педагогический техникум в области строительства. Поначалу работал на стройке, занимался продажей клея для искусственной травы, потом преподавал в лицее столярное ремесло. Однако сельским хозяйством Василий занимался постоянно, ведь, как считает наш герой, жить на земле и не зарабатывать на ней деньги - это настоящее преступление. Многие годы он разводил породистых кур, водоплавающую птицу и только потом начал заниматься перепелами. Сама история его фермы начиналась довольно интересно.

-В один прекрасный день, уже не помню, по какому случаю, мне подарили восемь штук месячных перепелов. Они были крошечные, беспородные и абсолютно несчастные. Что с ними делать, я понятия не имел. Было понятно только одно - их надо кормить, а вот чем, этот вопрос был открыт. На то время у меня не то что интернета, даже компьютера не было, и почерпнуть информацию было трудно. Но птички уже у меня были, не выкидывать же подарок? Тем более, что подарил мне перепелов один близкий человек, и выкидывать или забить его подарок я просто не имел права, - рассказывает Василий Ландел.

Мужчина не растерялся, кинулся искать по книжным магазинам хотя бы какое-то издание о перепелах. На удивление, в первом же магазине он нашел книгу о выращивании перепелов, правда она была издана в 1965 году, да еще и на венгерском языке, но это не остановило Василия, ведь он более-менее владеет этим языком. Молодой перепеловод начал вникать в дело, потом по этой книге сам смастерил примитивную клетку для птичек, и начал изготавливать для перепелов зерносмесь. О каком-либо комбикорме даже мысли не было, его в то время просто не изготавливали.

Вот так «подарок» подрос. Получилось пять прелестных курочек и три петушка.

- Я горжусь тем, что они, несмотря ни на что, все выжили, и падежа не было. Двух петушков мы запустили в бульон, а курочки начали нестись. Яйца понравились нам всем, и, что особенно было удивительно, перепелки неслись чуть ли не каждый день и сезонности у них не было, что не скажешь о курах. Так как курами я занимался давно, и что такое инкубатор, и как инкубировать яйца, я знал, а перепелиных яиц на нашу семью не хватало, я и решил их инкубировать, тем самым увеличил поголовье до 50-ти штук. Когда перепела подросли и начали нестись, мы практически отказались от куриных яиц, - перепелиные просто вкуснее, - добавляет владелец фермы «Карпатский перепел».

Но, несмотря на успех первой «партии», даже тогда Ландел не думал о перепелах как о бизнесе: «Я считал, что такая продукция мало кому будет нужна. Это ведь не курица, и не кролик - продал яйцо или мясо - получил свои деньги. Насчет перепелов, в то время мало кто знал, и убедить кого-то купить малюсенькое яйцо перепела, да еще чуть ли не по цене куриного, казалось почти нереально».


Его величество случай

И, возможно, эта идея так и осталось бы семейным хобби, если бы не случай. Так уж вышло, что у соседей семейства ребенок заболел коклюшем. Общеизвестно, что перепелиные яйца содержат много веществ, которые помогают бороться с этим и другими недугами. И вот соседка, консультируясь у врача, обмолвилась ему о перепелиных яйцах. Но врач к этому отнесся скептически, сказал, что можно попить, по крайней мере, хуже не будет. Назначил ребенку курс лечения и предупредил, что эта болезнь затянется на два или три месяца - до полного выздоровления. Конечно же, ребенок принимал все лекарства, но, кроме этого, пил еще по три перепелиных яйца в день. В итоге, полное выздоровление наступило не через три месяца, как прогнозировал врач, а через три с половиной недели. Врач, который консультировал ребенка, был приятно удивлен, сразу взял у соседки номер телефона Василия, и начал другим больным рекомендовать обращаться к нему за перепелиными яйцами. Сам Василий не утверждает, что яйца перепела заменяют лекарство, но то, что ускоряют выздоровление, - это факт. Вот с той поры и потянулись к «заводчику» перепелов заказчики, и поголовье перепелов начало стремительно расти по мере увеличения заказов.

Совсем скоро появилось и название фермы «Карпатский перепел». Позже Василий запатентовал свое название как торговую марку.


Терпение и труд к успеху ведут

Василий Ландел вспоминает, что поначалу было действительно сложно - во-первых, не хватало знаний и навыков. Советоваться практически было не с кем, поскольку перепеловодов было мало, а те, кто и занимался перепелами, ничего рассказывать не хотели.

- Это было как тайна за семью печатями, все боялись не то конкуренции, не то еще чего-то. Я до сих пор не пойму, почему такая ситуация? Кстати, подобное отношение я наблюдаю и сегодня. Хотя со своей стороны, когда ко мне обращаются, я с радостью рассказываю, никаких секретов не держу, - говорит он.

Со временем приходило понимание, что перепепела - это интересно и выгодно. Со стороны многие не понимали целесообразности, когда Василий уволился с работы, оставил стройку и лицей и вплотную начал заниматься перепелами. Однако выбора особого не было: совмещать другую работу, и серьезный перепелиный бизнес - нереально.

О том периоде наш герой говорит так: «Если честно, то я человек счастливый, чтобы я не начинал - меня всегда поддерживает жена. Так мы вдвоем, плюс мой старший сын вместе создавали ферму. Хотя на ферму, в привычном нам всем понимании, это похоже мало. Почему-то люди, услышав слово ферма, сразу представляют себе нечто вроде коровников, строений и тому подобное. В перепеловодстве слово ферма - это некое приспособленное, капитальное строение на определенное количество голов. Оно может быть и небольшое, птичка то маленькая и занимает она совсем немного места. Да начинали мы всего с нескольких десятков перепелов потом больше и больше - и сейчас у нас уже 7 тыс. перепелов. Много или мало? На этот вопрос ответить сложно. Вы не поверите, но наемных рабочих на моей ферме до сих пор нет. Справляемся мы сами - я, жена и старший сын».

Но, как и в любом деле, были проблемы с бизнесом и у Ланделов. Изначально Василий делал все клетки и помещение сам - из подручных материалов. Вложил на то время около 3 тыс. грн и увеличил поголовье перепелов до 700 штук. Ну а дальше наш герой стал членом клуба птицеводов в Венгрии, вот тогда он многое для себя почерпнул.

Оказалось, что на ферме все было сделано неправильно, и это чуть было не привело к краху. Пришлось делать все по новой. Опять же, делал все сам, но на материал пришлось раскошелиться - новые клетки и оборудование теперь не создают никаких проблем. Однако Василий не останавливается на достигнутом, доделывает клетки по мере увеличения поголовья.

Поначалу в «Карпатском перепеле» продавалось только столовое яйцо и мясо перепела. Благо, клиентов всегда хватало - рестораны, бары и базы отдыха с радостью покупают перепелов и угощают ими жаждущих экзотики туристов. Сейчас реализация перепелиной продукции не составляет труда - супермаркеты и магазины охотно ее берут. Это раньше люди не знали, что с ними делать, теперь же они хорошо осведомлены о лечебно-профилактических свойствах перепелов, поэтому продукцию заказывают и покупают заранее.

- На данный момент мы работаем больше по инкубационному яйцу и реализации живого поголовья птицы. А вот когда люди, желавшие заниматься перепелами, захотели еще и таких клеток как в «Карпатском перепеле», то была организована еще и небольшая мастерская по изготовлению клеточного оборудования для частных перепеловодческих хозяйств, - делятся опытом Ланделы.

Они сами изготавливают натуральные корма для своих питомцев. Не используют ни стимуляторы роста и яйцекладки, ни консервантов, ни другой химии, чтобы повысить продуктивность птицы. Это залог чистоты и экологичности, такой же, как и все то, что существует Карпатском крае.


Подсчеты без просчетов

Разведение перепелов во всем мире приобретает все большую популярность, и причина здесь не только в том, что потребители предпочитают экологически чистые и полезные продукты питания. Разведение перепелов - это выгодный и перспективный бизнес, который, при грамотном подходе, 100% окупается и приносит стабильную прибыль, в отличие от некоторых других видов «птичьего» бизнеса.

Домашняя перепелиная ферма с поголовьем от 500 голов уже может вполне окупиться всего за несколько месяцев. Для того, чтобы обеспечить потребности семьи из 4-6 человек, достаточно содержать даже 100 голов перепелов.

Жизненный цикл перепелки составляет примерно 6-7 лет, однако для разведения перепелов содержание старой птицы нерентабельно по той причине, что именно в первый год жизни (оптимально первые 8 месяцев от снесения первого яйца) птица дает от 260 до 285 яиц. Далее у птицы ежемесячно снижается количество снесенных яиц на 5-7%, поэтому разведение перепелов для бизнеса требует постоянного обновления поголовья. Следует учесть, что перепелиный бизнес приносит стабильную прибыль, когда соблюдены все условия для содержания и разведения птицы. Это и инкубаторы для перепелов, в которых каждый сезон появляется молодняк. Это и сбалансированные корма, а также системы поения, кормушки, системы освещения и специальные клетки для перепелов. Кстати, именно в последнем делают ошибку начинающие перепеловоды.

Многие перепелиные фермы в Украине, и частные домовладения, до сих пор содержат перепелов в условиях, которые совершенно для этого не подходят. Например, содержат птицу в клетках из обычной оцинкованной сетки, которая подходит для разведения кур. Такие условия создают для птицы значительный дискомфорт, постоянный стресс, что, в результате, неблагоприятно влияет на продуктивность несения яиц и продолжительность жизни птицы. Клетка для перепелов, изготовленная у нас, закрыта со всех сторон - кроме передней, обзорной части, которая производится из оцинкованной сетки. Она практична, гигиенична, и в ней можно легко устанавливать дополнительное оборудование, -делится премудростями Василий Ландел.

Ну, конечно же, мы не могли спросить у хозяина и о прибыли его дела. И вместо ответа получили детальный просчет: «Чтобы выйти на рынок и получить ту или иную прибыль, советую начинать с 300-500 голов, меньшее количество просто не будет рентабельным, - начинает Василий. — Важно понимать, что только при разностороннем развитии направлений перепелиной фермы можно обеспечить высокую ее доходность. Если ферма работает только в одном направлении, например, на столовое яйцо, то доход будет существенно ниже. Но, тем не менее, если посчитать доходность только для столового яйца, то получим следующее. На 500 перепелов в месяц понадобиться 450 кг корма. За этот же период перепелки снесут приблизительно 10 500 штук столовых яиц. В деньгах это выглядит следующим образом: затраты на комбикорм в месяц составят 2 430 грн, при цене 5,40 за 1 кг корма. Выручка за этот же период составит 4 200 грн, при оптовой цене 40 копеек за одно яйцо. Вот теперь уже легко посчитать: 4 200 грн — 2 430 грн = 1 170 грн — это прибыль фермы, которая работает только в направлении столового яйца. Даже в этом случае рентабельность перепелиной фермы прекрасная, не каждое предприятие может похвастаться такими процентами».

Но, как было сказано выше, работать только в одном направлении не совсем правильно. Конечно же, любой себя уважающий перепеловод захочет получать у себя на ферме, кроме столового яйца, и инкубационное, и это правильно, поскольку надо развиваться и цена на перепелиное инкубационное яйцо совсем иная, по сравнению с ценой на столовое яйцо. На сегодняшний день минимальная цена на инкубационное перепелиное яйцо составляет одну гривну за штуку.

- У меня и столовое, и инкубационное яйцо, есть и мясо, живые перепела разного возраста и пород, тут же и все необходимое оборудование, тут же и доставка оборудования, и установка на месте. Также сейчас практикуем доставку перепелиной продукции на дом по адресу. Если взять комплексную ферму, за исключением изготовления оборудования, то ее рентабельность на уровне 35-40% — это неплохо. Но идет речь о поголовье не менее 1 500 шт. Если ферма меньшая, то и доход меньший, поскольку нет возможности
разностороннего подхода к клиенту, - говорит владелец фермы «Карпатский перепел».

Для того чтобы реализовать продукцию, достаточно получить разрешение в санитарной службе, которое и будет являться сертификатом качества продукции.

- Сбыт перепелиных яиц и мяса можно организовать через сеть ближайших небольших магазинов продуктов, организовав собственную торговую точку на местном рынке, подписав договор о поставке с сетью супермаркетов, если объемы производства это позволяют, - рассказывает Василий Ландел.

Ну а о планах и перспективах своей фермы предприниматель говорит с присущим ему оптимизмом: «Хотелось бы в этом году выйти на поголовье в 12-15 тыс., посмотрим, что получится. К решению этой задачи мы приступили еще в середине прошлого года, подготовка идет полным ходом».

Ну а мы, оставляя ферму «Карпатский перепел», можем сказать точно, что задуманное Василием обязательно сбудется. Ведь трудолюбия, усердия, а главное - веры в свое дело Ланделам не занимать.

Глотова И., Тваринництво України. 2013. № 9 (49). С. 6-9.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить