«Карпатский перепел»... мал перепел, да дорог
Перепелиные
фермы в Украине только начинают развиваться. По утверждению аналитиков, рынок
разведения перепелов заполнен только на 20%. С учетом того, что спрос на
перепелиные яйца стабильно высокий, а мясо перепелов и вовсе считается
деликатесом, перепелиный бизнес имеет очень хорошие перспективы.
С чем связана подобная мода, и какие они, современные перепеловоды, - за
ответами на эти вопросы специальный корреспондент Национального агропортала
Latifundist.com отправился в Закарпатье. Именно там, в Мукачевском районе, почти
на границе с Венгрией, расположена одна из немногих перепелиных ферм под
названием «Карпатский перепел».
Как подарок стал бизнесом
Идея создания фермы пришла Василию Ланделу - будущему ее хозяину, далеко не
сразу. Сначала получил средне специальное образование, окончил
индустриально-педагогический техникум в области строительства. Поначалу работал
на стройке, потом преподавал в лицее столярное ремесло. Однако сельским
хозяйством Василий занимался постоянно, ведь, как считает наш герой, жить на
земле и не зарабатывать на ней деньги - это настоящее преступление. Многие годы
он разводил породистых кур, водоплавающую птицу и только потом начал заниматься
перепелами. Сама история его фермы начиналась довольно интересно.
-В один прекрасный день, уже не помню, по какому случаю, мне подарили восемь
штук месячных перепелов. Они были крошечные, беспородные и абсолютно несчастные.
Что с ними делать, я понятия не имел. Было понятно только одно - их надо
кормить, а вот чем, этот вопрос был открыт. На то время у меня не то что
интернета, даже компьютера не было, и почерпнуть информацию было трудно. Но
птички уже у меня были, не выкидывать же подарок? Тем более, что подарил мне
перепелов один близкий человек, и выкидывать или забить его подарок я просто не
имел права, - рассказывает Василий Ландел.
Мужчина не растерялся, кинулся искать по книжным магазинам хотя бы какое-то
издание о перепелах. На удивление, в первом же магазине он нашел книгу о
выращивании перепелов, правда она была издана в 1965 году, да еще и на
венгерском языке, но это не остановило Василия, ведь он более-менее владеет этим
языком. Молодой перепеловод начал вникать в дело, потом по этой книге сам
смастерил примитивную клетку для птичек, и начал изготавливать для перепелов
зерносмесь. О каком-либо комбикорме даже мысли не было, его в то время просто не
изготавливали.
Вот так «подарок» подрос. Получилось пять прелестных курочек и три петушка.
- Я горжусь тем, что они, несмотря ни на что, все выжили, и падежа не было. Двух
петушков мы запустили в бульон, а курочки начали нестись. Яйца понравились нам
всем, и, что особенно было удивительно, перепелки неслись чуть ли не каждый день
и сезонности у них не было, что не скажешь о курах. Так как курами я занимался
давно, и что такое инкубатор, и как инкубировать яйца, я знал, а перепелиных яиц
на нашу семью не хватало, я и решил их инкубировать, тем самым увеличил
поголовье до 50-ти штук. Когда перепела подросли и начали нестись, мы
практически отказались от куриных яиц, - перепелиные просто вкуснее, - добавляет
владелец фермы «Карпатский перепел».
Но, несмотря на успех первой «партии», даже тогда Ландел не думал о перепелах
как о бизнесе: «Я считал, что такая продукция мало кому будет нужна. Это ведь не
курица, и не кролик - продал яйцо или мясо - получил свои деньги. Насчет
перепелов, в то время мало кто знал, и убедить кого-то купить малюсенькое яйцо
перепела, да еще чуть ли не по цене куриного, казалось почти нереально».
Его величество случай
И, возможно, эта идея так и осталось бы семейным хобби, если бы не случай. Так
уж вышло, что у соседей семейства ребенок заболел коклюшем. Общеизвестно, что
перепелиные яйца содержат много веществ, которые помогают бороться с этим и
другими недугами. И вот соседка, консультируясь у врача, обмолвилась ему о
перепелиных яйцах. Но врач к этому отнесся скептически, сказал, что можно
попить, по крайней мере, хуже не будет. Назначил ребенку курс лечения и
предупредил, что эта болезнь затянется на два или три месяца - до полного
выздоровления. Конечно же, ребенок принимал все лекарства, но, кроме этого, пил
еще по три перепелиных яйца в день. В итоге, полное выздоровление наступило не
через три месяца, как прогнозировал врач, а через три с половиной недели. Врач,
который консультировал ребенка, был приятно удивлен, сразу взял у соседки номер
телефона Василия, и начал другим больным рекомендовать обращаться к нему за
перепелиными яйцами. Сам Василий не утверждает, что яйца перепела заменяют
лекарство, но то, что ускоряют выздоровление, - это факт. Вот с той поры и
потянулись к «заводчику» перепелов заказчики, и поголовье перепелов начало
стремительно расти по мере увеличения заказов.
Совсем скоро появилось и название фермы «Карпатский перепел». Позже Василий
запатентовал свое название как торговую марку.
Терпение и труд к успеху ведут
Василий Ландел вспоминает, что поначалу было действительно сложно - во-первых,
не хватало знаний и навыков. Советоваться практически было не с кем, поскольку
перепеловодов было мало, а те, кто и занимался перепелами, ничего рассказывать
не хотели.
- Это было как тайна за семью печатями, все боялись не то конкуренции, не то еще
чего-то. Я до сих пор не пойму, почему такая ситуация? Кстати, подобное
отношение я наблюдаю и сегодня. Хотя со своей стороны, когда ко мне обращаются,
я с радостью рассказываю, никаких секретов не держу, - говорит он.
Со временем приходило понимание, что перепепела - это интересно и выгодно. Со
стороны многие не понимали целесообразности, когда Василий уволился с работы,
оставил стройку и лицей и вплотную начал заниматься перепелами. Однако выбора
особого не было: совмещать другую работу, и серьезный перепелиный бизнес -
нереально.
О том периоде наш герой говорит так: «Если честно, то я человек счастливый,
чтобы я не начинал - меня всегда поддерживает жена. Так мы вдвоем, плюс мой
старший сын вместе создавали ферму. Хотя на ферму, в привычном нам всем
понимании, это похоже мало. Почему-то люди, услышав слово ферма, сразу
представляют себе нечто вроде коровников, строений и тому подобное. В
перепеловодстве слово ферма - это некое приспособленное, капитальное строение на
определенное количество голов. Оно может быть и небольшое, птичка то маленькая и
занимает она совсем немного места. Да начинали мы всего с нескольких десятков
перепелов потом больше и больше - и сейчас у нас уже 7 тыс. перепелов. Много или
мало? На этот вопрос ответить сложно. Вы не поверите, но наемных рабочих на моей
ферме до сих пор нет. Справляемся мы сами - я, жена и старший сын».
Но, как и в любом деле, были проблемы с бизнесом и у Ланделов. Изначально
Василий делал все клетки и помещение сам - из подручных материалов. Вложил на то
время около 3 тыс. грн и увеличил поголовье перепелов до 700 штук. Ну а дальше
наш герой стал членом клуба птицеводов в Венгрии, вот тогда он многое для себя
почерпнул.
Оказалось, что на ферме все было сделано неправильно, и это чуть было не привело
к краху. Пришлось делать все по новой. Опять же, делал все сам, но на материал
пришлось раскошелиться - новые клетки и оборудование теперь не создают никаких
проблем. Однако Василий не останавливается на достигнутом, доделывает клетки по
мере увеличения поголовья.
Поначалу в «Карпатском перепеле» продавалось только столовое яйцо и мясо
перепела. Благо, клиентов всегда хватало - рестораны, бары и базы отдыха с
радостью покупают перепелов и угощают ими жаждущих экзотики туристов. Сейчас
реализация перепелиной продукции не составляет труда - супермаркеты и магазины
охотно ее берут. Это раньше люди не знали, что с ними делать, теперь же они
хорошо осведомлены о лечебно-профилактических свойствах перепелов, поэтому
продукцию заказывают и покупают заранее.
- На данный момент мы работаем больше по инкубационному яйцу и реализации живого
поголовья птицы. А вот когда люди, желавшие заниматься перепелами, захотели еще
и таких клеток как в «Карпатском перепеле», то была организована еще и небольшая
мастерская по изготовлению клеточного оборудования для частных перепеловодческих
хозяйств, - делятся опытом Ланделы.
Они сами изготавливают натуральные корма для своих питомцев. Не используют ни
стимуляторы роста и яйцекладки, ни консервантов, ни другой химии, чтобы повысить
продуктивность птицы. Это залог чистоты и экологичности, такой же, как и все то,
что существует Карпатском крае.
Подсчеты без просчетов
Разведение перепелов во всем мире приобретает все большую популярность, и
причина здесь не только в том, что потребители предпочитают экологически чистые
и полезные продукты питания. Разведение перепелов - это выгодный и перспективный
бизнес, который, при грамотном подходе, 100% окупается и приносит стабильную
прибыль, в отличие от некоторых других видов «птичьего» бизнеса.
Домашняя перепелиная ферма с поголовьем от 500 голов уже может вполне окупиться
всего за несколько месяцев. Для того, чтобы обеспечить потребности семьи из 4-6
человек, достаточно содержать даже 100 голов перепелов.
Жизненный цикл перепелки составляет примерно 6-7 лет, однако для разведения
перепелов содержание старой птицы нерентабельно по той причине, что именно в
первый год жизни (оптимально первые 8 месяцев от снесения первого яйца) птица
дает от 260 до 285 яиц. Далее у птицы ежемесячно снижается количество снесенных
яиц на 5-7%, поэтому разведение перепелов для бизнеса требует постоянного
обновления поголовья. Следует учесть, что перепелиный бизнес приносит стабильную
прибыль, когда соблюдены все условия для содержания и разведения птицы. Это и
инкубаторы для перепелов, в которых каждый сезон появляется молодняк. Это и
сбалансированные корма, а также системы поения, кормушки, системы освещения и
специальные клетки для перепелов. Кстати, именно в последнем делают ошибку
начинающие перепеловоды.
Многие перепелиные фермы в Украине, и частные домовладения, до сих пор содержат
перепелов в условиях, которые совершенно для этого не подходят. Например,
содержат птицу в клетках из обычной оцинкованной сетки, которая подходит для
разведения кур. Такие условия создают для птицы значительный дискомфорт,
постоянный стресс, что, в результате, неблагоприятно влияет на продуктивность
несения яиц и продолжительность жизни птицы. Клетка для перепелов, изготовленная
у нас, закрыта со всех сторон - кроме передней, обзорной части, которая
производится из оцинкованной сетки. Она практична, гигиенична, и в ней можно
легко устанавливать дополнительное оборудование, -делится премудростями Василий
Ландел.
Ну, конечно же, мы не могли спросить у хозяина и о прибыли его дела. И вместо
ответа получили детальный просчет: «Чтобы выйти на рынок и получить ту или иную
прибыль, советую начинать с 300-500 голов, меньшее количество просто не будет
рентабельным, - начинает Василий. — Важно понимать, что только при
разностороннем развитии направлений перепелиной фермы можно обеспечить высокую
ее доходность. Если ферма работает только в одном направлении, например, на
столовое яйцо, то доход будет существенно ниже. Но, тем не менее, если посчитать
доходность только для столового яйца, то получим следующее. На 500 перепелов в
месяц понадобиться 450 кг корма. За этот же период перепелки снесут
приблизительно 10 500 штук столовых яиц. В деньгах это выглядит следующим
образом: затраты на комбикорм в месяц составят 2 430 грн, при цене 5,40 за 1 кг
корма. Выручка за этот же период составит 4 200 грн, при оптовой цене 40 копеек
за одно яйцо. Вот теперь уже легко посчитать: 4 200 грн — 2 430 грн = 1 170 грн
— это прибыль фермы, которая работает только в направлении столового яйца. Даже
в этом случае рентабельность перепелиной фермы прекрасная, не каждое предприятие
может похвастаться такими процентами».
Но, как было сказано выше, работать только в одном направлении не совсем
правильно. Конечно же, любой себя уважающий перепеловод захочет получать у себя
на ферме, кроме столового яйца, и инкубационное, и это правильно, поскольку надо
развиваться и цена на перепелиное инкубационное яйцо совсем иная, по сравнению с
ценой на столовое яйцо. На сегодняшний день минимальная цена на инкубационное
перепелиное яйцо составляет одну гривну за штуку.
- У меня и столовое, и инкубационное яйцо, есть и мясо, живые перепела разного
возраста и пород, тут же и все необходимое оборудование, тут же и доставка
оборудования, и установка на месте. Также сейчас практикуем доставку перепелиной
продукции на дом по адресу. Если взять комплексную ферму, за исключением
изготовления оборудования, то ее рентабельность на уровне 35-40% — это неплохо.
Но идет речь о поголовье не менее 1 500 шт. Если ферма меньшая, то и доход
меньший, поскольку нет возможности
разностороннего подхода к клиенту, - говорит владелец фермы «Карпатский
перепел».
Для того чтобы реализовать продукцию, достаточно получить разрешение в
санитарной службе, которое и будет являться сертификатом качества продукции.
- Сбыт перепелиных яиц и мяса можно организовать через сеть ближайших небольших
магазинов продуктов, организовав собственную торговую точку на местном рынке,
подписав договор о поставке с сетью супермаркетов, если объемы производства это
позволяют, - рассказывает Василий Ландел.
Ну а о планах и перспективах своей фермы предприниматель говорит с присущим ему
оптимизмом: «Хотелось бы в этом году выйти на поголовье в 12-15 тыс., посмотрим,
что получится. К решению этой задачи мы приступили еще в середине прошлого года,
подготовка идет полным ходом».
Ну а мы, оставляя ферму «Карпатский перепел», можем сказать точно, что
задуманное Василием обязательно сбудется. Ведь трудолюбия, усердия, а главное -
веры в свое дело Ланделам не занимать.
Глотова И., Тваринництво України. 2013. № 9 (49). С. 6-9.

|