оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Инфицированность микроорганизмами рода Campylobacter яиц перепелок (Coturnix coturnix)


Сокращения: КБ — кампилобактерии

Так под микроскопом выглядит опасная бактерия CampylobacterВажнейшими источниками микроорганизмов рода Campylobacter, вызывающих у людей токсико-инфекцию, являются птица и продукты птицеводства [9,18]. В ряде стран кампилобактериозный гастроэнтерит регистрируют значительно чаще, чем сальмонеллез [16, 20]. На птицефермах, специализирующихся на выращивании бройлеров, кампилобактериоз начинают регистрировать у цыплят приблизительно с 2…3-недельного возраста, и вскоре эти микроорганизмы распространяются на все поголовье [12]. Инфекция сохраняется на протяжении всего периода откорма, и КБ удается изолировать от птиц при убое [3], а также из продуктов их убоя [14, 15]. По данным литературы, КБ сохраняются у птиц родительского стада в органах воспроизводства [4, 6, 10].

Яйца как продукт питания исследовали многие авторы с целью определения их контаминации Salmonella spp., Listeria spp., Campylobacter spp., Enterobacteriaceae и другими бактериями, оценки опасности такой контаминации для здоровья потребителей и изучения ее влияния на качество скорлупы и содержимого яиц [1, 2, 5, 11, 13]. Присутствию микроорганизмов, особенно представляющих угрозу для здоровья людей, в продуктах питания уделяется все больше внимания при разработке современных требований к безопасности последних.

Перед нами стояла цель изучить контаминацию КБ яиц перепелок, а также определить видовой состав КБ, способных вызывать инфекцию у этого вида птиц. Исследовали 90 свежеснесенных яиц и такое же количество яиц, хранившихся при комнатной температуре в течение 5 дн. Яйца получали от перепелок различных групп, выращиваемых в клеточных батареях. В стерильных условиях для бактериологического исследования из каждого яйца брали пробы скорлупы, белка и желтка. Кроме того, исследовали пулы проб фекалий, полученные от групп перепелок, и смывы из клоаки 30 птиц.

Делали посевы тестируемых проб в обогащенную кампилобактериозные агаровую и бульонную среды с селективными антибиотиковыми добавками 1.02248 и 1.02249 (Merck). Посевы инкубировали в микроаэрофильной атмосфере при 37…42 °С в течение 48 ч. Колонии бактерий, сходных по морфологии и биохимическим свойствам с КБ, дифференцировали с помощью системы API Campy® (Bio Me'rieux, 20800).

Термофильные КБ обнаружили в 76,7 % исследованных смывов из клоаки перепелок и в 63,3 % сборных проб помета, взятого со дна клеток.

Ни в одном случае не удалось изолировать КБ из свежеснесенных и хранившихся в течение 5 дн. яиц (бактериологическое исследование дало отрицательный результат при исследовании как скорлупы, так и внутреннего содержимого (белка и желтка) яиц.

Полученные результаты свидетельствовали о том, что большое количество обследованных перепелок было носителями бактерий рода Campylobacter. Частое обнаружение КБ в фекалиях и клоаке указывало на место локализации этих микроорганизмов в организме перепелок. Присутствие термофильных бактерий рода Campylobacter (78,3 % C. jejuni и 21,7 % C. coli) в клоаке перепелок следовало бы считать фактором риска контаминации ими скорлупы яиц во время прохождения последними через клоаку на финальной стадии яйцекладки. Источником контаминации яиц могут также служить фекалии, скапливающиеся на дне клеток, в которых содержат птиц. В ранее проведенной работе мы обнаруживали КБ только в слепых кишках (80 %) и печени (16,7 %) бройлерных перепелок [19].

Таким образом, установили, что, несмотря на частое присутствие КБ у перепелок в клоаке (76,6 %) и экскрементах (63,3 %), эти микроорганизмы не контаминируют яйца и не сохраняются на яичной скорлупе. Возможно, объяснение этому кроется в протективных свойствах оболочки яиц, быстром высыхании ее поверхности и, что не исключено, низкой концентрации КБ в клоаке. Низкая влажность и высушивание негативно влияют на жизнеспособность КБ. Ряд авторов относят низкую влажность и оксидативный стресс к факторам, способствующим трансформации активной формы КБ, которая интенсивно развивается и быстро двигается, в плохо культивируемую форму. В литературе последнюю часто называют «жизнеспособной, но некультивируемой». При определенных условиях плохо культивируемая форма вновь активируется [7, 8]. Высокие температура и влажность, а также отсутствие света облегчают рост микроорганизмов на скорлупе и внутри яиц. Такая комбинация факторов часто возникает при неблагоприятных условиях хранения яиц.

Исследования яиц в процессе хранения позволяют выявить контаминацию КБ, которые могут находиться в состоянии стресса или в слишком маленьком титре, не выявляемом доступными методами. В нашем эксперименте срок хранения был ограничен пятью днями, что вполне достаточно для размножения КБ на скорлупе или внутри яиц. Однако при этом контаминацию яиц КБ выявить не удалось.

Поверхностная и внутренняя контаминация бактериями яиц птиц отряда Куриные представляет большой научный интерес. Д.Р. Джонс и соавт. [13] не обнаружили КБ в содержимом 384 исследованных яиц, а со скорлупы выделили этих бактерий только в двух случаях. А. Адесьюн и соавт. [1] также никогда не удавалось обнаружить КБ в яйцах, доставленным непосредственно с птицеферм, рынков или магазинов. Частота изоляции с/из яиц других видов бактерий составила 36,8 %.

При изучении адгезивных и инвазивных свойств КБ О. Сахин и соавт. [17] экспериментально контаминировали этими микроорганизмами яйца. Они установили, что КБ обладают ограниченной способностью проникать через скорлупу внутрь яиц. После инокуляции в желток КБ сохраняли жизнеспособность в течение срока, достигавшего 14 дн. Этим исследователям не удалось, как и нам, обнаружить естественную контаминацию КБ скорлупы и содержимого яиц, полученных от птиц родительского стада.

В заключение отметим, что мы изолировали бактерии рода Campylobacter из клоаки 76,7 % обследованных перепелок яичного типа, а также из 63,3 % сборных проб помета, взятого со дна клеток, в которых содержали этих птиц. В клоаке может происходить первичная контаминация яиц КБ, а скапливающийся в клетках помет, по всей видимости, выполняет роль вторичного фактора контаминации объектов этими микроорганизмами. Однако КБ не обнаружили ни на скорлупе, ни в содержимом свежеснесенных и хранившихся в течение 5 дн. яиц.

И. Вашин, Т. Стоянчев, В. Русев, Тракийский университет (г. Стара Загора, Болгария)
Перевод предоставлен администрацией сайта http://navimed.com.ua



БИБЛИОГРАФИЯ

1. ADESIYUN A., OFFIAH N., SEEPERSADSINGH N. ET AL. FOOD RES INTERN, 2006, 39,212–219.
2. ALLEN K.J., GRIFFITHS M.W. J FOOD PROTECTION, 2001, 64, 2058—2062.
3. BERRANG M.E., BUHR R.J., CASON J.A. POULTRY SCI, 2000, 79, 286—290.
4. BUHR R.J., COX N.A., STERN N.J. ET AL. AVIAN DIS, 2002, 46, 919—924.
5. BUSANI L., CIGLIANO A., TAIOLI E. ET AL. J FOOD PROTECTION, 2005, 68, 729—733.
6. CAMARDA A., NEWELL D.G., NASTI R., MODUGNOA G.DI. AVIAN DISEASES, 2000, 44,907—912.
7. CAPPELIER J.M., JMINET J., MAGRAS C. ET AL. APPL ENVIR MICROBIOL, 1999, 65, 5154—5157.
8. CHAVEERACH P., HUURNE A.A.H.M., LIPMAN L.J.A., KNAPEN F. APPL ENVIR MICROBIOL, 2003, 69, 711–714.
9. CORRY J.E.L., ATABAY H.I. J APPL MICROBIOL, 2001, 90, 96—114.
10. HIETT K.L., SIRAGUSA G.R., COX N. ET AL. AVIAN DIS, 2003, 47, 406—414.
11. HUMPHREY T. BRITISH POULTRY SCI, 2006. 47, 379—391.
12. JACOBS-REITSMA W.F., VAN DER GIESSEN A.W. ET AL. EPIDEMIOL & INF, 1995, 114, 413—421.
13. JONES D.R., MUSGROVE M.T., CAUDILL A.B., CURTIS P.A.. J FOOD SAFETY, 2006, 26, 264—274.
14. MUSGRO E M.T., COX N.A., BERRANG M.E., HARRISON M.A. J FOOD PROTECTION, 2003, 66, 1720—1723.
15. ONO K., YAMAMOTO K. INTERN J FOOD MICROBIOL, 1999, 47, 211—219.
16. RAUTELIN H., HA"NNINEN M.L. ANNALS OF MED, 2000, 32, 400—445.
17. SAHIN O., KOBALKA P., ZHANG Q. J APPLIED MICROBIOL, 2003, 95, 1070—1079.
18. STERN N.J., CLAVERO M.R.S., BAILEY J.S. ET AL. POULTRY SCI, 1995, 74, 937—941.
19. VASHIN I., STOYANCHEV T. TRAKIA J SCI, 2005, 5, 23—25.
20. WEDDERKOPP A., RATTENGORG E., MADDEN E. AVIAN DIS, 2000, 44, 993—999.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить