Кальций для несушек
Известно, что основополагающим элементом в структуре
минерального питания птицы является кальций. Из-за его недостатка снижается
продуктивность несушек, возрастает доля яйца с повреждениями скорлупы (бой,
насечка, высокая «мраморность» скорлупы, бесскорлупное яйцо), а также ухудшается
окостенение хрящевой ткани скелета и деформируются кости, что приводит к
развитию остеомаляции или рахита.
Во
многих биохимических и физиологических процессах, протекающих в организме, ионы
Са2+ играют ключевую роль. В качестве кормовых источников кальция
наиболее часто используют мел, ракушку и известняк. Согласно Классификатору
сырья и продукции комбикормовой промышленности Республики Беларусь, в комбикорма
для несушек можно вводить до 8% мела.
Большинство же исследователей и практиков считают, что при производстве
комбикормов, особенно для несушек, необходимо пересмотреть нормы добавления
мела. И вот почему: с одной стороны, из-за низкой сыпучести, слеживаемости и
пылевидности ухудшается физическая структура корма (в частности, рассыпного), с
другой — из-за гигроскопичности мела при хранении в условиях повышенной
влажности в корме образуются комочки, которые птица потребить не может.
Альтернативой мелу в рационах несушек могут служить другие кормовые
кальцийсодержащие компоненты, например ракушка, известняк или дефекат — побочный
продукт свеклосахарного производства.
Ракушка — это пустая раковина моллюска. Она плотнее мела, что позволяет продлить
период ее расщепления в организме птицы и увеличить продолжительность
поступления кальция в кровь. К тому же ракушка практически не гигроскопична, не
пылит и хорошо смешивается с другими компонентами комбикорма.
Большое количество (иногда до 30%) песка и других нежелательных элементов —
основной недостаток ракушечника, мелкая фракция которого содержит менее 10%
кальция и свыше 70% балластных примесей. Это делает его использование в рационах
кур нецелесообразным. Вот почему для балансирования рационов по кальцию лучше
применять средние по крупности фракции.
И все же не только гранулометрический состав и наличие песка — основные
препятствия для включения ракушки в комбикорма. В добавке из ракушки часто
регистрируют высокую концентрацию мышьяксодержащих соединений, из которых
сформирован перламутровый слой раковины (0,15—0,2% его массы составляют соли
мышьяковистой кислоты). При потреблении корма с ракушкой мышьяксодержащие
вещества накапливаются в зоне всасывания кишечника и засоряют его. Вследствие
этого снижается усвоение питательных элементов корма.
Одни авторы считают, что лучшая кормовая добавка в рационах для несушек —
известняк, так как по своим физико-технологическим свойствам он занимает
промежуточное положение между мелом и ракушкой. Это обусловлено тем, что
известняк содержит меньше посторонних примесей и более однороден по фракционному
составу, а капиллярная структура способствует снижению скорости растворения
известняка в желудке птицы. Благодаря этому кальций равномерно поступает в
кишечник в течение длительного периода. Другие исследователи установили, что
пористость известняка придает ему определенные адсорбирующие свойства.
Особого внимания специалистов по кормлению заслуживает дефекат. В процессе
свеклосахарного производства он образуется при взаимодействии несахаров
диффузионного сока свеклы с известью и диоксидом углерода. В состав высушенного
дефеката входит почти 75—90% СаСО3 (карбоната кальция), или 33—38% в
пересчете на чистый кальций, около 2% сахаров и пектиновых веществ, до 6%
азотистых органических веществ, в том числе 0,7—0,9% азота, 0,2—0,9% Р2О5
(оксида фосфора) и 0,3—1% К2О (оксида калия).
Среди недостатков дефеката — высокая пылевидность в сухом состоянии, а это при
изготовлении комбикорма (из-за невозможности гранулирования), а также в ходе его
транспортировки и разгрузки приводит к значительным потерям кальция.
Мы изучили влияние различных кормовых источников кальция — мела кормового,
ракушки, известняка и дефеката кормового — на качество яйца. Эксперимент
проходил на базе плем-птицезавода «Белорусский» Минского района. В ходе
исследований были сформированы четыре группы несушек кросса «Хайсекс коричневый»
в возрасте девяти месяцев по 200 голов в каждой.
Курочек содержали в клетках. Плотность посадки, световой,
температурно-влажностный режим и другие технологические параметры
соответствовали условиям, принятым в хозяйстве. Птице давали сухой
полнорационный комбикорм, сбалансированный по основным питательным веществам.
Схема опыта отражена в таблице.
Схема опыта |
Группа |
Рацион |
Первая (контрольная) |
Комбикорм для несушек с кормовым
мелом* |
Вторая(опытная) |
Комбикорм для несушек с
ракушкой* |
Третья (опытная) |
Комбикорм для несушек с
известняком* |
Четвертая (опытная) |
Комбикорм для несушек с 3%-м
минеральным
концентратом (90% дефеката) и известняком* |
*в качестве основного источника кальция.
Учитывали такие показатели, как масса яйца, доля яйца с
поврежденной скорлупой, ее «мраморность» и толщина,
морфологический состав яйца и содержание в скорлупе
кальция и фосфора, поскольку именно они характеризуют
обеспеченность рационов кальцием. Полученные результаты
позволили дать объективную оценку эффективности
использования кальцийсодержащих кормов в рационах
несушек.
Для морфологических исследований отобрали четыре образца
по 15 яиц в каждом. В яйце, полученном от несушек второй
и четвертой групп, увеличилась масса скорлупы:
абсолютная — на 0,6—3,2%, относительная —на 0,1— 0,3%.
Это свидетельствует о положительном влиянии изучаемых
компонентов на метаболизм кальция в организме птицы. По
массе белка и желтка в яйце аналогичной закономерности
не выявили.
Толщину скорлупы определяли с помощью микрометра. При
подготовке образца скорлупу отделяли от подскор-лупной
оболочки на остром и тупом концах яйца, а также на его
«экваторе». За показатель толщины принимали среднее
арифметическое значение трех измерений.
Наиболее толстой была скорлупа яйца, снесенного курами
третьей группы, где в качестве основного источника
кальция применяли известняк. От птицы, в рацион которой
включали кормовой мел (контрольная группа), получено
яйцо с менее толстой скорлупой (на 2,4% тоньше). Однако
она оказалась соответственно на 0,9 и 1,2% толще, чем
скорлупа яиц во второй и четвертой группах.
Следует отметить: толщина скорлупы всех без исключения
образцов превышала 370 мкм, что является очень хорошим
показателем для товарного яйца. Таким образом,
использование в рационах кур любого из указанных
кормовых средств не привело к существенному снижению
толщины скорлупы.
Одним из важных показателей при оценке качества яйца и
индикатором метаболизма минеральных веществ в организме
птицы служит «мраморность» скорлупы. Ее определяли в
ходе овоскопирования (просвечивание яйца в темном
помещении). Высокая «мраморность» считается пороком
скорлупы. Это свидетельствует о недостаточном
минеральном питании поголовья.
Более низкая «мраморность» скорлупы оказалась у яйца,
полученного в первой и второй группах, где в качестве
источника кальция применяли кормовой мел и ракушку. В
третьей группе показатель составил 1,21 балла, что на
21% ниже контрольного значения. Максимальную
«мраморность» скорлупы — 1,26 балла — зафиксировали в
яйце, снесенном курочками четвертой группы.
«Мраморность» скорлупы всех исследуемых яиц находилась в
пределах нормы, что позволяет сделать вывод о
допустимости включения изучаемых кормовых средств в
рационы несушек.
В ходе эксперимента прямой зависимости между
«мраморностью» скорлупы и количеством яиц с дефектами
(бой, бесскорлупное яйцо, деформированная скорлупа,
насечка) мы не установили. Тем не менее появление яйца с
поврежденной скорлупой (0,62%) в первой группе связано с
«мраморностью» скорлупы.
Незначительное количество яиц с дефектами скорлупы
(0,7%) зафиксировали в третьей группе, где источником
кальция в рационах служил известняк. При скармливании
ракушки особям второй группы число яиц с пороками
скорлупы увеличилось (1,66%). В корма птицы четвертой
группы добавляли кормовой минеральный концентрат на
основе дефеката. Благодаря этому доля яиц с
некачественной скорлупой составила всего 1,27%, что,
однако, на 0,65% превышает контрольное значение.
Использование различных источников кальция отразилось на
его содержании в скорлупе. Так, при добавлении ракушки и
известняка в состав комбикорма уровень кальция в
скорлупе яйца, полученного во второй и третьей группах,
возрос на 2,9—3,2% и составил 35—35,3% против 32,1% в
контрольных образцах. Концентрация кальция в скорлупе
яйца, полученного от несушек четвертой группы, оказалась
максимальной (на 5,3% выше, чем в контрольной). При этом
содержание фосфора во всех образцах практически не
отличалось и варьировало в пределах 0,23—0,25%.
Несмотря на то что в скорлупе яйца, снесенного птицей
первой группы, уровень кальция снизился, качество яйца
не ухудшилось. При выборе того или иного
кальцийсодержащего средства для кормления несушек мы
рекомендуем учитывать этот фактор.
Установлено: при скармливании ракушки, известняка и
минерального концентрата абсолютная и относительная
масса скорлупы возрастает. Хорошие результаты получены
при использовании известняка как основного источника
кальция. Минимальная «мраморность» скорлупы
зафиксирована при добавлении в комбикорм кормового мела
и ракушки. Наименьшее количество яиц с дефектами
скорлупы получено при введении в рационы птицы кормового
мела и известняка. Максимальное содержание кальция в
скорлупе было отмечено при потреблении несушками
минерального концентрата.
Таким образом доказано, что введение кормового мела в
рацион кур-несушек не привело к ухудшению качественных
характеристик скорлупы яйца, что позволяет сделать
заключение о равноценности его использования как
основного источника кальция наряду с другими
минеральными кормами.
Анатолий Ромашко, Владимир Ерашевич, кандидаты
сельскохозяйственных наук
Опытная научная станция по птицеводству (Республика
Беларусь)

|