Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Календарь перепеловода: Лето


Уважаемые коллеги,

Календарь перепеловодаВ литературе о какой-либо профессии или увлечении, есть такая описательная форма - “календарь”. Где, в соответствии с временами года, рассказывается, что надо работнику делать. Есть календарь землепашца, календарь садовода, календарь железнодорожника. Даже календарь нумизмата имеется. Хотя, если вдуматься, что у них по месяцам меняться может? Нумизматика же, как ёлка - зимой и летом одним цветом. Однако и собирателям монеток требуется свой специфический нумизматический календарь.

А вот календаря перепеловода в литературе по разведению этой птицы, я, к сожалению, не нашел. Хочу восполнить пробел своими силами и с вашей помощью, уважаемые читатели. Для начала планирую 4 статьи по временам года. Без отдельной разбивки на месяцы. Материал рассчитан на частника, содержащего от нескольких сот до пары тысяч птиц. У собственников больших промышленных стад свои времена года, кварталы, отчеты, интервенции, банкеты... Я в них не очень и разбираюсь.

Весьма рассчитываю на замечания и уточнения коллег, которые всегда будут приняты с искренней признательностью. Прошу оставлять комментарии ниже или присылать в email: admin@perepelka.org.ua . В соответствии с ними статья будет дополняться

Начнем с приближающегося лета:


Попрыгунья стрекоза лето красное пропела?

Если перепеловод не завязан на предприятие общественного питания или магазин, регулярно требующий определенного количества продуктов, то с наступлением лета он может вздохнуть свободнее. Закончен весенний сезон продажи инкубационных яиц и молодняка, спрос на пищевое яйцо тоже снижается. Самое время заняться выращиванием птицы для собственных нужд, оздоровлением стада и... подготовкой к следующему весеннему сезону! Но, обо всём по-порядку:


Мясо в дом или в кафешку?

Летом выращивать перепелов легче всего. Не надо заботиться о обогреве, бояться, что при отключении электричества птенцы в брудере быстро превратятся в остывающие трупики. Любое подсобное помещение или открытые вольеры быстро превращаются в дополнительные площади для подращивания птицы:
 

Перепела подращиваются в вольере



Обладая морозильной камерой за лето можно заготовить мяса для семьи на весь следующий год. Если в Вашей местности часто отключают электричество, попробуйте засаливать перепелиные тушки или сохранять их в масле по старинному русскому рецепту от мадам Молоховецъ.

Летом у перепеловода появляется возможность сезонного заработка - поставка перепелиного мяса в одно из многочисленных открывающихся летних кафе или закусочных. Лишь упомянем о такой возможности в данной статье, договариваться с кафе следует еще весной и к июню уже иметь возможность начать регулярные поставки тушек. Имейте в виду: в случае контракта с кафе о отпуске летом нужно забыть! Пахать придется как негра... афроафриканцам на галерах. В статье о весне перепеловода мы вернемся к этому вопросу.
 

перепела в меню летнего кафе



Оздоровление стада

Летом перепеловод может значительно разнообразить рацион своей птицы за счет подножного корма. Того, что под ногами, а также на растениях и даже... в пруду! Это позволяет вырастить более здоровую птицу и немного сэкономить на корме. Перепела с удовольствием поедают листву винограда, свеклы, моркови и других растений. Допустима подкормка листьями одуванчика, но без фанатизма. Во дворе на солнце, в банке или бочке, можно вырастить суспензию хлореллы и пропаивать ею взрослую птицу и перепелят.
 


Ознакомиться с результатами пропойки перепелов суспензией хлореллы можно в статье: Эффективность применения биотехнологических функциональных добавок при выращивании перепелов, а вырастить по рекомендациям в следующем видео:
 


Если рядом с Вашим домом есть водоем, в который не сбрасывает отходы местная химическая фабрика, можно подкармливать перепелов донными отложениями - сапропелем. См.: Выращивание перепелов на мясо с использованием сапропеля в комбикормах.
 

Сапропель в корме перепелов


Было бы интересно узнать, едят ли перепела ряску и каков результат такой подкормки. Я, к сожалению, подобный эксперимент пока провести не удосужился.


Обновление крови

Еще одно занятие, которое удобнее и выгоднее производить летом. У всех заводчиков переизбыток птицы и инкубационного яйца, цены на них снижены. Сам предпочитаю покупать молодых месячных самцов, но только в том случае, если владелец предварительно не отобрал лучших себе. Если предлагают выбирать из стада, в котором уже был произведен отбор - отказываюсь и беру инкубационные яйца.

Покупать молодняк для обновления крови лучше в начале лета по причине, изложенной в следующем разделе.


Готовим сани летом

Последняя важная задача перепеловода летом - подготовка нового родительского стада к следующему весеннему сезону. Сроки её реализации различаются в зависимости от сроков сезона продажи молодняка и инкубационных яиц в регионах. На юге он начинается раньше, севернее - позднее. Приведу расчет на примере нашего региона, Донбасса.

Здесь рост закупок инкубационных яиц и молодняка начинается примерно с началом весны. То есть в 1-му марта следует иметь трехмесячное родительское стадо, которое отработает весь сезон до лета. Все это время заводчик будет трудиться только на продажу и обновлять свое стадо у него возможности не будет.

Родиться птица этого стада должна 1 декабря, а яйца на её инкубацию должны быть заложены 10 ноября. Здесь и далее делаются небольшие допуски на то, что инкубация может немного задержаться и вылуп происходит не один день. Важно, чтобы эти яйца также были отобраны от молодой трехмесячной птицы, которая дает наиболее здоровое потомство. Значит родители нашего весеннего родительского стада должны вылупиться 10 августа, а на инкубацию яйца должны быть заложены 20-го июля. Это день начала выращивания родительского стада на будущий сезон!

Желательно, чтобы в производстве яиц, закладываемых на инкубацию 20-го июля, участвовала птица, которую вы приобрели в других хозяйствах для обновления крови. Если вы не успели купить новую птицу для "яиц 20-го июля", обязательно проконтролируйте, чтобы она участвовала в производстве "яиц 10-го ноября". Иначе обновление крови "пройдет мимо" родительского стада и пользы от него не будет.

Оканчивая статью о лете перепеловода хочу пожелать коллегам не только с пользой потрудиться в этот период, но и приятно отдохнуть

Искренне ваш, С. Федосов


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: