Перепела не в диковинку
Кто-то
кур и уток разводит, кто-то – гусей и индюков. А у Лютаевых – перепелки.
Разведение столь необычного вида птицы в крупных масштабах не оставил нас без
внимания, и мы встретились с директором крестьянского хозяйства «Мать Земля»
Геннадием Лютаевым.
«Здоровье и красота в ваших руках» – гласит слоган на упаковке с перепелиными
яйцами.
Не пугайте птичек
– Геннадий Владимирович, откуда такой интерес к перепелкам? В нашем регионе
это достаточно редкий вид птицеводства, нужны ведь определенные знания в этой
области…
– Сейчас идет большой отток населения из села в город, земля остается, можно
сказать, без хозяина. В магазине – сплошные добавки в продукты, чтобы долго не
портились и были «выгодны» по цене покупателю. Что касается натуральности – мало
кто задумывается, какие и сколько удобрений было использовано при выращивании
овощей, фруктов, не говоря уже о мясе… Это-то и стало решающим фактором в
открытии своего дела, которое направленно на производство натуральных,
экологически чистых продуктов. Начинали, конечно, сначала для себя. Подумывали о
том, чтобы заняться пчеловодством. Как вид деятельности оно понемногу исчезает,
в деревнях этим занимаются лишь единицы. Купили три семьи. Долго искали нужную
породу – выбрали самую медоносную для нашего региона – средне-русскую. Пчел
держать непросто, тем более в такое лето, как нынче, от засухи цветы мало
выделяют нектара, пчелы голодные. Зиму тоже не все переживают – полгода в
спячке. Сейчас у нас около сорока семей, в будущем планируем увеличивать. Мысль
о том, что мы едим каждый день и как это отражается на нашем организме, давно не
давала покоя. И выбор остановили на перепелках. Купили два десятка попробовать
для себя. Через некоторое время поняли, что польза от их яиц колоссальная.
В основном разводят кур, индюков, перепела в диковинку пока для многих. И этот
сегмент рынка пока не занят. Сбыт продукции не предполагает вытеснения куриных
яиц. Хотя на обычную домашнюю птицу расходуется больше корма, необходимо делать
постоянно прививки. Перепелки из-за высокой температуры тела не нуждаются в
прививках. Научно пока не доказано, но бытует мнение, что они не болеют
сальмонеллезом. Яйца перед отправкой на торговые точки проходят
бактериологические исследования. Все сертифицировано.
– Перепелки не достигают и 200-граммового веса, как же вы успеваете в
производственных масштабах их выводить, кормить, выхаживать и собирать «урожай»
у взрослых птичек?
– Первую крупную партию в 600 голов мы закупили в Иркутской области,
сформировали родительское стадо. Как я и говорил, опыта было мало, без жертв
первое время не обошлось. Главное – поддерживать температурный режим, четко
соблюдать световой день, время уборки, вентиляции. Даже если перепелок испугать,
они не будут нестись. И даже если они слишком просторно сидят в «батареях»
(клетки, поставленные в несколько рядов. – Прим. авт.), они чувствуют себя
одиноко. Обычно для 25 птиц отводится 0,5 метра.
Бизнес у нас семейный: мои жена и мама в этом хорошо помогают. Мама очень
щепетильна в вопросе выводков – благодаря ей, выживаемость птенцов почти
стопроцентная. Вес у птенцов удваивается в первые сутки, через неделю появляется
оперение. Порода яйценоская, потому яйца начинают откладывать уже через 35-40
дней после вылупления. За десять дней в среднем от одной перепелки 6-7 яиц
получаем.
А вот следить за чистотой и порядком в птичнике наняли рабочих.
Гореть своим делом
– Затратное, наверное, содержание…
– Мифов очень много на этот счет. На самом деле окупаемость, если все делать
правильно, не заставит себя долго ждать. В среднем за год можно выйти на
доходный уровень. Человек должен гореть идеей. Если любишь свою землю, то
обязательно найдешь способ «договориться» с ней. Главное – верить в себя.
«Здоровье и красота в ваших руках» – гласит наш слоган на упаковке с яйцами. К
примеру, моя постоянная покупательница за два года систематического употребления
перепелиных яиц отметила, что ее перестали беспокоить колики, гастрит вылечен,
улучшился цвет лица. О пользе этого продукта можно говорить часами. Не зря же их
использовали в древности китайские целители, а потом и японцы одомашнили эти
птицу. Дети в восторге от веселого, пестрого раскраса яиц, к тому же, в отличие
от куриных, перепелиные яйца не вызывают аллергии.
На самом деле в наших руках всё – и то, что мы едим, и то, как будут жить наши
дети, зависит всецело от нас.
– Хорошее и серьезное заявление, люди на самом деле в большинстве надеются на
государство, кое-где и на пресловутое «авось». У вас уже опыт в разведении
перепелов, вы специально этому обучались?
– Нет, по образованию мы далеки от сельского хозяйства: я – IT-инженер, жена –
экономист. Не было наставников. Всю информацию черпали, в основном, из
Интернета: шишек набили немало, птичники отписывались редко, да и те много воды
лили. Секретами разведения делиться никто не хотел. Так методом проб и ошибок мы
полгода откатывали систему выведения и разведения птиц. Заодно и с законами
познакомились. У меня есть «корочки» пчеловода, в этом деле, действительно,
сначала нужно поучиться у знатоков, хорошо, что в нашей сельскохозяйственной
академии есть курсы пчеловодов.
– Польза от разведения перепелов очевидна, как и от возрождения пасек. Только
вот время у нас кризисное. Засуха, вступление в ВТО… Как справляетесь, наверняка
возникают трудности на пути к большому и экологически чистому будущему?
– Да, не без этого. Вступление в ВТО пагубно отразилось на реализации местного
меда. Цены отечественным производителям пришлось снижать из-за ввоза импортного,
при этом затраты на содержание пчел остались прежними. Получилось, что
отработали себе в убыток… С засухой меда накачали только себе и своим знакомым.
Зимой пчел ведь тоже нужно кормить… Проблема основная – отсутствие фуража,
которая служит основной кормовой базой в любом животноводстве. Бурятия и без
того зона рискованного земледелия, а тут еще и алтайская компания сократила
производство комбикормов…
– С чем связано столь необычное название «Мать Земля», цепляющее слух, и в то
же время чувствуется сила в этих двух словах?
– В планах на будущее – переезд в сельскую местность. Будем поднимать престиж
жизни на селе, ведь город живет деревней. Не будет деревни – не будет и
промышленности в полисах. Козьего молока в Бурятии нет, уже работаем над этой
темой. Документов там потребуется больше, а спрос, думается, будет высок.
А на выбор птицеводства, я считаю, повлияла родовая память – название «Мать
Земля», думаю, с нею напрямую и связано. Она нас и кормит, и поит, а
IT-технологии с космосом подождут.
Яковлева Надежда "Мир Байкала", №3, 2015 г.
Бурятская телекомпания «АригУс» в рамках цикла передач под названием «Гарантия качества. Сделано в Бурятии» подготовила видеорепортаж о перепелиной ферме Лютаевых, а также провела испытания на качество продукции фермы и дегустацию перепелиных яиц в торговой сети Улан-Удэ >>

|