оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Перепелиный бизнес: стоит ли игра свеч? (Взгляд из Азербайджана)


Перепёлки в клеткеВ Азербайджане перепелиный бизнес не развивается, и причин тому несколько. По словам Назима Мамедова, председателя правления ООО «Шамкир гушчулуг», в 2006 году возглавляемое им предприятие одним из первых перешло на среднее промышленное производство этой птицы. Поначалу рентабельность была высокой, однако после того, как масса превысила тысячу голов, финансовая эффективность от их содержания стала падать. После того как поголовье дошло до трех тысяч начался сплошной убыток. После этого производство закрылось, а предприятие полностью перешло на производство курицы и ее «производных».


Как правильно содержать перепела?

«Если не брать в расчет крупное фермерство с поголовьем выше тысячи птиц, на самом деле, содержание этой, в общем-то, неприхотливой и подвижной птички весом от 80 до 140 г, обходится недорого», - считает Мамедов. Помещение, в котором расположены клетки с перепелами, должно хорошо вентилироваться и отапливаться. Воздухообмен необходимо поддерживать в расчете на 8-12 птиц (в зависимости от размера) не менее 1,5 м3/ч в холодный период года и 5 м3/ч - в теплый период. Это связано с интенсивным обменом веществ перепела. На каждом квадратном метре желательно размещать до 100 перепелов. Инкубационных яиц при оптимальном варианте должно быть не более 70.

Перепела находятся в клетках, так как содержать их в вольерах невыгодно и небезопасно - они способны проникать наружу даже через небольшие щели и отверстия. Кстати, поступление свежего воздуха должно быть без сквозняка. Один из первых сигналов о наличии в помещении сквозняка - выпадение у птиц перьев. Перепела становятся почти голыми, яйценоскость их снижается, увеличивается падеж. Для взрослого перепела приемлемой считается температура в пределах 18-25 °C. Уже при температуре 16 °C самка может прекратить яйцекладку. Когда становится еще холоднее, перепелки сбиваются в кучу, стараются проникнуть в середину, залезают одна на другую и, в конце концов, погибают.

Эта птица неприхотлива в еде. Однако для большей эффективности ее надо потчевать кормами с высоким процентом протеина, минеральных веществ и витаминов. В зоомагазинах продаются готовые комбикорма, лучшими из которых являются «Старт» Ленинградского завода и комбикорма Луганской области Украины. Для промышленного производства можно и желательно заключать договора и с местными производителями.
Влажность в помещениях, где содержат взрослых перепелов, не должна быть ниже 55%. При более низкой влажности перепела больше потребляют воды и меньше съедают корма. Если низкая влажность удерживается длительное время, то у птиц опять же снижается яйценоскость, оперение становится ломким, жестким, перепела выглядят взъерошенными. В таких случаях пол следует поливать водой или ставить на него противни с водой для испарения. Чаще всего такой эффект наблюдается летом или при сильном отоплении помещения. Влажность не должна превышать 75%. Высокая влажность при содержании перепелов объясняется тем, что в природе японский перепел (наиболее популярный среди птицеводов) предпочитает сырые болотистые места.

Продолжительность светового дня для птицы при производстве пищевых яиц около 17 часов. Освещение рекомендуется не слишком яркое (не более 35 лк). Максимальная яйценоскость у перепелов достигается при 20-часовом световом дне в режиме: 18 часов света - 2 часа темноты - 2 часа света - 2 часа темноты. Интенсивность освещения делают умеренной - не более 20 лк над уровнем кормушки, или около 4 Вт на 1 м2. При более ярком освещении взрослые перепела ведут себя неспокойно, дерутся, расклевывают друг друга, отрицательно реагируют на перегруппировку. Стрессовое состояние перепелов при слишком ярком освещении (или при освещении прямыми солнечными лучами) обусловливается тем, что перепел в природе живет в густой траве и практически редко показывается на открытых участках, потому что боится пернатых хищников.

Кредит наличными для перепелиной фермы


Гигиена и правильный уход

Важно соблюдать такой параметр как фронт кормления и поения. Для перепелов он должен составлять не менее 3 см. Уход за перепелами необходимо организовать так, чтобы птицы были всегда сыты и содержались в чистоте. При содержании перепелов следует иметь в виду, что эта птица очень возбудима. Поэтому все работы по уходу за ней надо выполнять особенно аккуратно и спокойно. При содержании перепелов с большой плотностью посадки, при излишне ярком свете или во время подсадки перепелов в сложившиеся сообщества у них может возникнуть каннибализм. В результате перепела расклевывают друг другу голову и выклевывают глаза. В этом случае необходимо рассадить птиц по другим клеткам, уменьшить освещенность, повысить содержание белков животного происхождения в корме.

В поилках постоянно должна быть чистая вода. В теплых помещениях питьевая вода быстро загрязняется, в ней появляются гнилостные и болезнетворные микроорганизмы, поэтому питьевую воду желательно менять 2-3 раза в день. Клетки необходимо ежедневно чистить скребками. Некоторые любители раз в неделю устраивают перепелкам «баню» из смеси песка с золой. Даже если перепела не страдают кожными паразитами, песчано-пылевые ванны весьма полезны для массажа кожных покровов и ускорения отшелушивания кожного эпителия. Особенно полезны такие ванны для перепелов в период линьки.

При приобретении новых перепелов для пополнения стада или для племенного разведения необходимо вновь прибывших птиц размещать в отдельном помещении и в течение месяца держать отдельно от других птиц (на карантине). В течение месяца следует проследить за приемами пищи. Если у перепела хороший аппетит и нормальный стул в последние две недели месяца, и он выглядит здоровым, то его можно подсаживать к остальной птице. В первые две недели карантина у птицы может ухудшиться аппетит и, соответственно, стул из-за стресса при перевозке и изменении рациона. Желательно во время первой недели карантина давать перепелам воду со слабым раствором смеси марганцевой кислоты и калия. При возможности два раза в течение карантина (с промежутком в неделю) проводить бактериологическое и паразитологическое исследование кала приобретенных перепелов. Следует быть внимательным в обращении со столь специфической птицей.


Особенности содержания перепелов в квартире

Содержать перепелок (речь идет о самках) в квартире - не хуже, даже гораздо лучше и выгоднее, чем попугаев, канареек и прочую экзотику. В Баку уже есть несколько дворов и даже городских типовых квартир, где содержат перепелок. Уход и кормление в данном случае не сложные, а пользы больше - почти каждый день самка перепела несет яйцо, которое употребляют в пищу. Содержат перепелок либо в обычной клетке для певчих птиц, либо в клетке, где три стенки фанерные, а одна - сетчатая либо делают туже клеточную батарею, но меньших размеров. Плотность посадки перепелов в таком случае также не должна превышать требуемые стандарты, перечисленные выше. Если пол клетки сетчатый, то можно подкладывать под него газету или полиэтиленовую пленку, которые меняются два раза (можно и один) в день.


Перепелиные яйца - самые ценные и полезные

Заготовка и распределение перепелиных яиц как диетических, так оплодотворенных - самая выгодная позиция в этом бизнесе. В Азербайджане лишь одно предприятие получило соответствующую лицензию из Государственного комитета по стандартам, метрологии и патентам. Расположено оно в селе Гюльян Исмаиллинского района и принадлежит частному предпринимателю Ильгару Гасанализаде. В начале этого года Госкомитет во время рейда обнаружил в розничной продаже «левые» яйца с надписью «яйца перепелиные диетические» и сроком хранения 45 дней, что сразу же насторожило специалистов. Сейчас идет разбирательство с предпринимателем из поселка Мехтиабад Абшеронского района, который мог бы своей безответственностью отравить наивных потребителей. Кстати, в северных странах при прохладной температуре и в неповрежденной оболочке яйца можно хранить до 30 дней, а по нашим стандартам - 25 дней при температуре 0-8 °C и 10 дней при температуре 8-15 °C.

Перепелиные яйца содержат много биологически активных веществ и по вкусовым качествам яйца перепелов превосходят яйца других видов сельскохозяйственной птицы.

Лечение перепелиными яйцами признано во всем мире, а понятие «японский перепел» стало, чуть ли не нарицательным. Всем известно, что после атомных бомбардировок в стране восходящего солнца в результате естественного отбора и приспособления появился новый вид птиц, больше других устойчивых к радиации. А вообще-то, перечень заболеваний, которые можно вылечить (или облегчить течение болезни), употребляя перепелиные яйца, достаточно широк. Лучше всего им поддаются: хронический холецистит, бронхиальная астма, болезни сердца, нервной системы. В отличие от популярных куриных яиц перепелиные яйца не вызывают аллергии, а наоборот подавляют ее благодаря специальному белку - овомокциду, который используется для производства противоаллергических препаратов.

Витамин D содержится в перепелиных яйцах в активной форме, он препятствует развитию рахита. В перепелиных яйцах, по сравнению с куриными, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза - железа. Как известно, фосфор способствует умственному развитию. Поэтому перепелиные яйца полезно включать в рацион всем учащимся. В Японии, например, где давно и всесторонне исследованы полезные свойства перепелиных яиц, каждый школьник ежедневно обязательно получает два таких яйца на обед. Благодаря фосфору, перепелиное яйцо также является хорошим стимулятором потенции. По мнению болгарских ученых, оно превосходит по эффективности виагру. В яйцах перепелов больше меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот, чем в куриных. В перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонеллы. Это вызвано тем, что у них очень прочная подскорлупная оболочка и небольшие дыхательные отверстия в скорлупе, которые предотвращают проникновение болезнетворных бактерий. Благодаря высокой температуре тела (42°C), перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям. Это позволяет содержать их, не прибегая к вакцинации, что исключает накопление в организме и яйцах лекарственных веществ.

Сочетание всех этих факторов позволяет нашим детям попробовать лакомый напиток детей и их пап и мам - «гоголь-моголь». Перепелиные яйца можно и даже желательно употреблять сырыми для сохранения в них многих питательных веществ, которые могут разрушаться при обработке продукта. Употребление перепелиных яиц дает прекрасные результаты в лечении гастритов - язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также панкреатита. Перепелиные яйца способствуют выведению из организма радионуклидов, поэтому их рекомендуют людям, подвергшимся радиоактивному облучению. Впрочем, фоновый уровень радиации в крупных городах так же зачастую повышенный. Яйца включали в диету детей, подвергшихся воздействию радиации во время аварии на Чернобыльской АЭС. Через определенный промежуток времени у них улучшилось общее состояние, повысился уровень гемоглобина, нормализовалось СОЭ, исчезли головные боли, утомляемость. Биохимический анализ крови не выявил отклонений в ее составе. Полученные результаты исследований позволяют заключить, что перепелиные яйца желательно использовать в лечебном питании ослабленных детей и взрослого населения, и, в первую очередь, в экологически неблагополучных зонах. Детям дают от 2 до 6 штук в день в зависимости от возраста, а взрослым - по 4-6 яиц ежедневно утром натощак. Их полезнее употреблять сырыми, запивая горячей водой. Прием должен быть систематическим, без перерывов в течение 3-4 мес. Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм. Перепелиное яйцо употребляется не только в пищу. В частности, его также используют в медицинской сфере и при изготовлении косметики.


«Космические» перепелята»

Первая птица, на которой был проведен эксперимент на орбитальной станции - перепел. Мы говорили о неприхотливости и выносливости, быстрой реакции и интенсивном обмене веществ этого уникума. Так что неудивительно, что двадцать лет назад выбор советских ученых пал на эту птицу.

Эксперимент с перепелиными яйцами проводился на орбитальной станции «Мир» в 1990 году. Первым живым существом Земли, родившимся в космосе, был перепеленок, пробивший скорлупу в специальном космическом инкубаторе 22 марта 1990 года.

В августе 1990 года на орбиту были доставлены четыре взрослых японских перепела, которые были одеты в специальные пластиковые жилеты для подвески и фиксации в пространстве. Вместе с экипажем эти перепела вернулись на Землю, долго жили и давали потомство. В 1999 году на борт станции «Мир» в транспортном инкубаторе были отправлены 60 перепелиных яиц, из которых вылупилось 37 птенцов. Для возвращения на Землю было отобрано 10 птенцов, три из которых благополучно вернулись на Землю живыми (при спуске 7 птенцов погибли от переохлаждения). Так что дерзайте, плодите и размножайте полезную птицу.

Хугуг Салманов


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить