Сельский деликатес. Легко ли в Сибири разводить перепелов?
«Я
никогда не сидел дома без работы, мне всегда нужно было чем-то заниматься», -
объясняет свою активность фермер из Топкинского района Константин Бурлаков.
После инвалидности он решил разводить перепелов. С фермером разговаривала
корреспондент «АиФ – Кузбасс».
Всё для пернатых
Слесарь-монтажник по образованию, проработавший много лет на железной дороге и
на цементном заводе, житель с. Топки восемь лет назад решил заняться
перепёлками: как получил вторую группу инвалидности, понял, что работать на
производстве уже не сможет. Жена посоветовала заняться лёгким, как казалось
неопытной семье, бизнесом. Топкинца в начинаниях поддержала местная служба
занятости, которая выделила первоначальный капитал в районе 50 тыс. рублей.
Открыть небольшую ферму на крыше собственного частного дома помогали и знакомые
- заняли денег.
Со временем Бурлакову пришлось переквалифицироваться из производителя
перепелиного мяса в поставщики перепелиных яиц - мясо продать сложнее: для
официальной торговли нужен модульный цех по переработке, но денег на него пока
нет, а в кредиты с большими процентами влезать не хочется. Позже кузбассовец
построил небольшую двухэтажную ферму, в которой своими руками сделал клетки,
систему подачи воды и инкубатор, и птицы перекочевали с крыши. Соседи
интересовались, что за дом построил селянин, а он лишь посмеивался: «Всё для
птичек». Сейчас Константин содержит около пяти тысяч молодняка и несушек трёх
пород.
Корм-конструктор
Сначала Бурлаковы думали, что им, уроженцам деревни, будет просто вести
хозяйство, но бизнес оказался не таким лёгким.
Перепела - клеточные птицы, не гуляющие, которые очень зависят от условий
содержания (влажность, температура) и кормов. Комбикорм для них наш герой
буквально «собирает» по компонентам в разных городах - готового хорошего корма
нигде нет. Пять лет подряд в Сибири были неурожаи зерна.
Но помимо сложностей содержания живых птиц, вышло много сложностей исключительно
предпринимательских. «Мы, фермеры, зависим от всего. Выключили электричество -
перестал работать инкубатор. Купил плохой корм - погибла птица. За восемь лет в
несколько раз подняли размер отчислений в Пенсионный фонд, повысили налоги и
стоимость ветеринарных услуг за справки. Большая часть моего дохода уходит
только на обязательные платежи», - рассказывает Константин.
Тяжело было наладить и сбыт, потому что пробиться куда-то с перепелиными яйцами
мелкому фермеру крайне непросто - объёмы небольшие, из-за чего крупные торговые
сети не хотят работать с такими хозяйственниками. В столовые и детские лагеря
перепелиные яйца не нужны. Кое-как топкинец нашёл своих покупателей по региону,
за счёт чего и выживает. Предугадать спрос тоже нельзя - то он бешеный, то его
нет совсем. Летом, когда продажи падают, Бурлаковы живут на заработанное зимой.
Константин советует: занятым на селе быть очень важно. Но чтобы быть самозанятым,
нужно хорошо подумать, хотите ли вы быть индивидуальным предпринимателем (без
этого статуса фермер считается нелегалом) и нести все издержки. Открыться с нуля
за 100 тысяч можно, но заработать сразу, особенно мелкому производственнику,
вряд ли получится: сельское хозяйство даёт доход спустя время.
«Официально работать хорошо, но всем необязательно, - уверен Бурлаков. - Куда
важнее кооперация, когда люди могут сдавать одному официальному лицу свою
продукцию, будь то яйца, молоко или мясо. Тогда будет хорошо и населению, и
предпринимателю. У меня больших планов на будущее уже нет. Но я делаю то, что
умею делать, и бросать, хотя много раз хотелось, пока не собираюсь».
Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Идёт загрузка...
Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.