оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Рынок мяса птицы: за кем будущее?


тушки перепеловДоля нетрадиционных видов птицы - индеек, уток, перепелок, цесарок - в общем объеме производства мяса птицы в России составляет около 4%.

Пресытившиеся курятиной россияне через семь лет будут значительно чаще лакомиться индейками, цесарками и перепелами, считают эксперты Министерства сельского хозяйства. По оценке ведомства, к 2020 году потребление мяса нетрадиционных для российского потребителя видов птиц увеличится втрое. Ради благого дела чиновники готовы в первую очередь поддержать подобные региональные проекты. В настоящее время доля нетрадиционных видов птицы - индеек, уток, перепелок, цесарок - в общем объеме производства мяса птицы в России составляет около 4%, рассказал директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов. Согласно концепции развития птицеводства до 2020 года, доля этих видов птиц должна составить не менее 10%.

По предварительным оценкам министерства, в 2013 году российские птицеводы смогли произвести 3,8 млн тонн мяса в убойной массе (5,1 млн тонн в живой массе) против 3,55 млн тонн в 2012 году. Основную часть этого объема составила курятина. Отраслевая программа предусматривает увеличение производства к 2020 году до 4,5 млн тонн мяса птицы. Таким образом, если прогнозы Минсельхоза сбудутся, россияне будут съедать 450 тыс. тонн индеек, гусей, уток, перепелок, цесарок и прочих видов птицы вместо сегодняшних 150 тыс. тонн. Развитие нетрадиционных видов птицы, в том числе на базе малых форм хозяйствования, является важным и перспективным направлением, так как будут эффективно использоваться альтернативные кормовые ресурсы и увеличится разнообразие ассортимента продукции отрасли, уверен Владимир Лабинов.

 

Реклама в метро Харькова поможет перепеловоду увеличить рынок сбыта.

К концу 2014 года производство мяса нетрадиционных видов птиц во всех категориях хозяйств (промышленные предприятия, фермеры, личные подсобные хозяйства) в России составит примерно 180 тыс. тонн индейки, 20 тыс. тонн утки и примерно 10 тыс. тонн мяса гусей, индоуток, цесарок, фазанов, перепелов и страусов, прогнозирует президент компании AgriFood Strategies Альберт Давлеев. «К 2020 году эту цифру вполне возможно удвоить прежде всего за счет как минимум увеличения производства индейки, которая даже в этом случае даст среднедушевое потребление на уровне 2 кг в год, в то время как в большинстве стран Европы оно составляет около 4 кг, в США - более 7 кг», - уверен эксперт. Если индейку в России воспринимают как относительно новый продукт, то утка всегда считалась продуктом традиционным, считает гендиректор компании «Евродон» Вадим Ванеев. «Общее между рынками индейки и утки то, что оба занимают небольшой процент от рынка птицы в целом - 1-2%, - заметил он. - Но ситуация быстро меняется. Мы начинали, когда индейку в России потребляли в количестве 200 г на человека в год, и все, в том числе именитые эксперты, говорили, что в России индейку есть не будут, так как это «куриная страна». Сегодня у нас более 50 последователей, которые хотят производить индейку».

По словам Альберта Давлеева, в разных странах производство «экзотических» видов птиц составляет от 1 до 20% рынка. «Правда, смотря что подразумевать под экзотикой», - говорит эксперт.
 

Доля нетрадиционных видов птицы индеек уток перепелок цесарок


В США, Канаде, Израиле и Европе индейка считается традиционным видом птицы, тогда как в ЮАР привычный "гость" на столе - страусятина, а в Китае и Юго-Восточной Азии - утятина и гусятина. Самым разнообразным "птичий рынок" является во Франции, где благодаря историческим кулинарным традициям промышленное и фермерское поголовье индеек, уток, цесарок, гусей, перепелов, голубей и фазанов составляет около 20% от всей птицы на откорме.

«Птицепром» №4 (23) 2014


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить