Рынок мяса птицы: за кем будущее?
Доля нетрадиционных видов птицы - индеек, уток, перепелок,
цесарок - в общем объеме производства мяса птицы в России составляет около 4%.
Пресытившиеся курятиной россияне через семь лет будут значительно чаще
лакомиться индейками, цесарками и перепелами, считают эксперты Министерства
сельского хозяйства. По оценке ведомства, к 2020 году потребление мяса
нетрадиционных для российского потребителя видов птиц увеличится втрое. Ради
благого дела чиновники готовы в первую очередь поддержать подобные региональные
проекты. В настоящее время доля нетрадиционных видов птицы - индеек, уток,
перепелок, цесарок - в общем объеме производства мяса птицы в России составляет
около 4%, рассказал директор Департамента животноводства и племенного дела
Минсельхоза Владимир Лабинов. Согласно концепции развития птицеводства до 2020
года, доля этих видов птиц должна составить не менее 10%.
По предварительным оценкам министерства, в 2013 году российские птицеводы смогли
произвести 3,8 млн тонн мяса в убойной массе (5,1 млн тонн в живой массе) против
3,55 млн тонн в 2012 году. Основную часть этого объема составила курятина.
Отраслевая программа предусматривает увеличение производства к 2020 году до 4,5
млн тонн мяса птицы. Таким образом, если прогнозы Минсельхоза сбудутся, россияне
будут съедать 450 тыс. тонн индеек, гусей, уток, перепелок, цесарок и прочих
видов птицы вместо сегодняшних 150 тыс. тонн. Развитие нетрадиционных видов
птицы, в том числе на базе малых форм хозяйствования, является важным и
перспективным направлением, так как будут эффективно использоваться
альтернативные кормовые ресурсы и увеличится разнообразие ассортимента продукции
отрасли, уверен Владимир Лабинов.
К концу 2014 года производство мяса нетрадиционных видов птиц во всех категориях
хозяйств (промышленные предприятия, фермеры, личные подсобные хозяйства) в
России составит примерно 180 тыс. тонн индейки, 20 тыс. тонн утки и примерно 10
тыс. тонн мяса гусей, индоуток, цесарок, фазанов, перепелов и страусов,
прогнозирует президент компании AgriFood Strategies Альберт Давлеев. «К 2020
году эту цифру вполне возможно удвоить прежде всего за счет как минимум
увеличения производства индейки, которая даже в этом случае даст среднедушевое
потребление на уровне 2 кг в год, в то время как в большинстве стран Европы оно
составляет около 4 кг, в США - более 7 кг», - уверен эксперт. Если индейку в
России воспринимают как относительно новый продукт, то утка всегда считалась
продуктом традиционным, считает гендиректор компании «Евродон» Вадим Ванеев.
«Общее между рынками индейки и утки то, что оба занимают небольшой процент от
рынка птицы в целом - 1-2%, - заметил он. - Но ситуация быстро меняется. Мы
начинали, когда индейку в России потребляли в количестве 200 г на человека в
год, и все, в том числе именитые эксперты, говорили, что в России индейку есть
не будут, так как это «куриная страна». Сегодня у нас более 50 последователей,
которые хотят производить индейку».
По словам Альберта Давлеева, в разных странах производство «экзотических» видов
птиц составляет от 1 до 20% рынка. «Правда, смотря что подразумевать под
экзотикой», - говорит эксперт.

В США, Канаде, Израиле и Европе индейка считается
традиционным видом птицы, тогда как в ЮАР привычный
"гость" на столе - страусятина, а в Китае и
Юго-Восточной Азии - утятина и гусятина. Самым
разнообразным "птичий рынок" является во Франции, где
благодаря историческим кулинарным традициям промышленное
и фермерское поголовье индеек, уток, цесарок, гусей,
перепелов, голубей и фазанов составляет около 20% от
всей птицы на откорме.
«Птицепром» №4 (23) 2014

|