оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


“Перепел” в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона


перепел ФасмерПерепел Перепелка (перепел — самец, перепелка — самка) — род (Coturnix) семейства куропаток (Perdicidae), отряд куриных птиц (Gallinae). Незначительной величины (длина сложенного крыла 90—115 мм), с длинными заостренными крыльями, очень коротким хвостом и голой плюсной без шпор на четырехпалой ноге; ноздри не покрыты перьями. Различают от 6—7 видов, распространенных по всему Старому Свету за исключением крайнего севера; в Европе один вид. П. держатся на земле, в густой траве и на полях, более или менее общественны, прекрасно бегают, летают быстро, но редко продолжительно, кричат пронзительно, но монотонно, питаются мелкими семенами и насекомыми, живут то в моно-, то в полигамии; гнездо строят в ямке, бедно устилая ее кусочками травы и листьев; кладут много яиц. П. обыкновенные (С. dactylisonans s. communis) охристого цвета, верх головы, спина, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста в темных и светлых бурых поперечных полосках, позади глаза рыжеватая полоска; у самца щеки темно-рыжие, подбородок и горло черные. Самка отличается от него бледно-охристым подбородком и горлом и присутствием черно-бурых пятен на зобе и боках. П. гнездится по всей Европе и Азии до Северной Африки, Палестины, Персии и Туркестана; зимует главным образом в Южной Африке и в Индостане. Прилетают на юг в начале апреля, на север в начале мая. Как только подрастет трава, П. начинает кричать и самцы вступают между собой в бой из-за самки. Самка кладет 8—20 яиц палевого цвета с черно-бурыми пятнами; высиживает около 3 недель и водит птенцов без участия самца. Когда поспевают хлеба, П. переселяются в поля, быстро откармливаются и сильно жиреют. Отлетает, смотря по широте, с конца августа по конец сентября. Неволю П. переносит очень хорошо.

В. Б.


П. служит предметом добывания, во-первых, как дичь, употребляемая в пищу, во-вторых — в качестве певчей птицы и, наконец, для устройства перепелиных боев. Мясо перепелов очень вкусно. Голос П.-самца ("кричат" одни самцы, а самки только "тюрюкают"), имеющий мало сходства с теми звуками, которые принято называть пением, разделяется на мамаканье, или ваваканье, и крик, или бой. Ваваканье ("ва-ва") обыкновенно повторяется от одного и до трех раз; крик ("фить-пиль-вить"), по-охотничьи, состоит из трех отдельных колен: "подъема", "проволочки" и "отлива". Наиболее славится криковыми П. Суджанский уезд Курской губернии; вообще же хорошие П. попадаются во всей Курской губернии, большей части Воронежской и в некоторых уездах Орловской, Тульской, Тамбовской и Харьковской губерний. Главная ловля П. производится в течение мая, июня и июля, преимущественно на утренней или вечерней заре, но только тогда, когда уже нет росы. Для ловли употребляются сеть и дудки или живая самка П. Сеть расстилается по траве или яровому посеву, причем охотник садится у края, противоположного той стороне, откуда слышен крик П., и затем начинает "бить в дудку", которая подражает голосу самки П. и состоит из костяного пищика с приложенными к нему кожаными мехами. Вместо употребления дудок сажают под сеть в клетке живую "кликовую" самку П., непременно годовалую и перезимовавшую в неволе. Когда П., подманенный дудкой или сеткой, подойдет под сеть, охотник встает на ноги, птица вспархивает и запутывается в ячеях сети. Не "наманенные", т. е. ненапуганные П. чрезвычайно смелы и, не опасаясь человека, нередко вскакивают под сетью на клетку с самкой. Среди пойманных птиц "бойцы" (т. е. хорошо кричащие П.) попадаются только очень редко, и для добывания их у охотников-любителей имеются особые агенты, которые заранее подыскивают и выслушивают по лугам и полям хороших криковых П. Криковых П. сажают в клетку и вывешивают на щеглах, т. е. на высокой жерди, в вершине которой устраивается кровелька с передней и задней стенкой, под которую и подтягивается на веревке клетка. Голос хорошего П. можно слышать в тихую погоду версты за две, а по ветру — даже дальше. Летняя охота на П. начинается после уборки хлебов и продолжается до отлета. Способы добывания П. чрезвычайно разнообразны: кроме охот ружейной и с ястребами, общих для всякой мелкой дичи, перепелов ловят в особые наволочные сети, верхний край которых поднимается на длинных легких шестиках; сеть эта наволакивается на П. вместе с собакой, сделавшей над П. стойку. В Туркестанском крае ловят П. сачком. На Кавказе привлекают П. в настороженные сети огнем и звоном в колокольчик; в Крыму охотники высматривают ожиревших к осени, а потому тяжелых на подъем П. верхом и кроют их с лошади конусообразной сетью. Затем П. ловят в громадном количестве силками, расставляемыми в клеверных и других полях, а также "переметными сетями", растягиваемыми, наподобие перевесов (см.), на пролетном пути между высокими деревьями, в просеках и ущельях. По действующим законам охота на П. воспрещается с 1 марта по 15 июля, за исключением охоты с сетью на самцов-П., которая разрешается с 1 мая. В Туркестанском крае бои (драки) самцов-П. между собой составляют своеобразный среднеазиатский спорт, которому многие сарты предаются с увлечением; владельцы бойцовых П. носят их обыкновенно за пазухой; ареной боя, всегда сопровождаемого заключением пари, служат обширные ямы, по стенкам которых рассаживаются зрители. См. Н. П. Данилов, "Перепелки, и охота криковыми П." ("Журнал охоты", 1877, X); С. Турбин, "Перепелятники" ("Природа и охота", 1879, II); Ф. Ралль, "Перепел" (там же, 1879, XI).

С. Б.

* * *
 

«Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (ЭСБЕ) — универсальная энциклопедия на русском языке, изданная в Российской империи.

Выпущена акционерным издательским обществом Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон (Петербург) в 1890—1907 годах. Издание выходило в двух вариантах — 41 основной том и 2 дополнительных (меньшая часть тиража) и 82 основных и 4 дополнительных полутома. Полутома имеют двойную нумерацию — например, полутома 49 и 50 (номера на корешке) на титульных листах нумеруются XXV и XXVа.

Первые 8 полутомов были изданы под редакцией И. Е. Андреевского, остальные — под редакцией К. К. Арсеньева и Ф. Ф. Петрушевского. Энциклопедия содержит 121 240 статей, 7800 иллюстраций и 235 карт.

В 1899—1902 годах выпускался «Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (МЭСБЕ) (в 3 томах); в 1907—1909 годах вышло его второе издание в 4 томах.

В 1911—1916 годах выпускался «Новый энциклопедический словарь» (НЭС) (вышло 29 томов из намеченных 48, последнее слово — «Отто»). В РНБ хранятся корректурные экземпляры 30-го («Падалка» — «Пермская епархия»; неполный, без начала) и 31-го томов («Пермская система» — «Познанское великое княжество»).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона Перепел

.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить