оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Индексные показатели в мясном птицеводстве


Индексные показатели в мясном птицеводствеРесурсосбережение в производстве продукции подразумевает два направления: увеличение продуктивности и снижение затрат. На то и другое оказывают влияние селекционная работа, кормление, технология содержания и ветеринарная защита. Часть продуктивных качеств птицы оценивают по индексным показателям, которые сочетают в себе два и более признаков. С одной стороны, такой способ позволяет судить об одновременном влиянии на продуктивность птицы сразу нескольких факторов. С другой стороны, степень влияния каждого фактора на величину индекса неравноценна. При производстве мяса бройлеров такими показателями являются: затраты корма на 1 кг прироста живой массы и индекс продуктивности.

Исследование проведено на трех гибридных сочетаниях генофонда кросса «Смена 7». Для этого получены 2-линейные бройлеры Г57, 3-линейные - Г578 и 4-линейные - Г5678. На инкубацию были заложены яйца суточного сбора. В суточном возрасте бройлеры всех трех сочетаний были сексированы по генам K и k и выращивались раздельно по полу до 42 дней жизни. Бройлеры размещались в секциях в соответствии с плотностью посадки, фронту кормления и поения. В суточном возрасте живая масса бройлеров всех трех сочетаний находилась на одном уровне.

Условия кормления и содержания были оптимальны для птицы данного кросса, о чем свидетельствует реализация генетического потенциала живой массы. Показатели сохранности обусловлены количеством особей в группах. Поголовье петушков в группах составляло 77-100, курочек - 57-100 голов.

Достоверные различия по живой массе в 42 дня и среднесуточному приросту живой массы установлены между бройлерами Г57 и Г578, Г57 и Г5678 (петушки и курочки) (p<0,001), между курочками Г578 и Г5678. Бройлеры Г57 (петушки и курочки) достоверно отличались от бройлеров Г578 и Г5678 по среднесуточному потреблению корма (p<0,001). По затратам корма на прирост живой массы и сохранности достоверных различий между группами не было.

При изучении связи среднесуточного прироста живой массы за 6 недель выращивания со среднесуточными приростами живой массы за каждую неделю выявлена общая закономерность: с возрастом коэффициенты корреляции увеличиваются. Однако, при сравнении коэффициентов корреляции среднесуточного прироста живой массы за период 1-42 дней со среднесуточным приростом по недельным периодам выявлено, что в период 29-35 дней приросты живой массы в большей степени связаны с приростом за весь период, чем в период 36-42 дня. У петушков коэффициенты корреляции среднесуточного прироста 1-42 дней со среднесуточным приростом в период 29-35 дней больше, чем у курочек.

Во все исследуемые возрастные периоды для обоих полов установлена высокая и положительная корреляционная связь среднесуточного потребления корма и затрат корма на прирост живой массы. Коэффициенты корреляции были близки к единице (за исключением периода 22-28 дней).

При анализе трех сочетаний бройлеров наибольший индекс продуктивности отмечен у бройлеров Г5678. Из трех сочетаний бройлеры Г5678 по сохранность и затратам корма заняли 1-е место, по живой массе - 2-е. У петушков максимальный индекс продуктивности был у сочетания Г578. Сохранность и затраты корма - 1-е место, живая масса - 2-е место. Лучшими по индексу продуктивности являлись курочки Г5678: сохранность и затраты корма - 1-е место, живая масса - 2-е. Обладавшие большей живой массой петушки и курочки Г57 занимали 3-е место по индексу продуктивности. Решающими факторами индекса продуктивности в данном исследовании являлись затраты корма на прирост живой массы и сохранность поголовья.

Таким образом, данное исследование подтверждает целесообразность ведения прямой селекции по затратам корма. Важным критерием отбора должно быть потребление корма при максимальной скорости роста.

Дымков А.Б., канд. с.-х. наук
Мальцев А.Б., канд. с.-х. наук
ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить