"За год поставили маму на ноги". Как под Брестом производят перепелиные яйца.
«Ты есть то, что ты ешь» — известный постулат. В последние
годы многие люди, особенно на Западе, стараются употреблять в пищу органические
продукты, полученные с минимальным использованием пестицидов, химических
удобрений и кормовых добавок (или вообще без них). Это направление постепенно
развивается и у нас.

Недалеко от Бреста находится тихое поселение —
агрогородок Черни. В нем обосновалось перепелиное
хозяйство «Юрловское». Еще несколько лет назад эта ничем
не примечательная деревушка была в 13 километрах от
города. Но Брест расширялся — а вместе с ним росли и
Черни.
«Хотели помогать людям»
— Фермерское дело начинали мои родители — Александр
Иванович и Нина Анатольевна Юрловы, — рассказывает
преемница хозяйства Ирина. — Познакомились они в
Венгрии. Папа был летчиком, а мама — заведующей
общепитом на военном аэродроме. Ну, а дальше — как в
добрых сказках — влюбились, поженились, родилась я.
Из-за папиной службы мы часто переезжали, так и
оказались в Беларуси.
В Чернях семья обосновалась в 1997 году. Тогда о
перепелах знали мало, видели пятнистые яйца только на
картинках. Но, как признается Ирина, один случай в корне
изменил жизнь семьи Юрловых.

— Как-то наши соседи, которые держали у себя дома
перепелок, затеяли ремонт. Встал вопрос о том, кому же
их отдать — ведь живность особенная, ей нужно тепло и
постоянный уход. Мои родители предложили нашу усадьбу в
качестве временного жилья для птичек.
Семья Ирины хоть и имела большое хозяйство, но ничего не
слышала о перепелках. Поэтому с появлением 30 голов
новой живности пришли и новые аграрные знания — в
большинстве своем, из книг.

— Начитавшись теории, родители перешли к практике, —
вспоминает Ирина. — Папа сделал перепелкам клеточку в
подвале дома. Мама и я потихоньку учились кормлению,
поению, уходу.
Со временем семья активно начала разводить птиц. Спустя
три года зарегистрировала свой бизнес — крестьянское
хозяйство «Юрловское». Было сложно, потому что люди
боялись неизвестного.

— Я часто стояла в магазинах, предлагая продегустировать
продукт. А мама ходила к соседям, рассказывала,
оставляла на пробу. Так и развивались. Сейчас фермой
преимущественно занимается мой муж, а я слежу за домом,
ращу детей и помогаю ему во всем. Раньше работалось
проще, мы могли позволить себе отдых. Сейчас же все
время посвящаем перепелкам.
К разговору подключается Олег Бычковский — муж Ирины,
директор крестьянского хозяйства «Юрловское». Он только
что вернулся из брестского магазина Green — завозил
свежую партию яиц:

— Я в семейный бизнес влился, когда мы с Ириной
поженились. Сам вырос в деревне, поэтому никогда не
чурался трудной сельской работы. Узнав о перепелках,
заинтересовался, предложил свои идеи. Теперь вплотную
занимаюсь хозяйством — и за птицами слежу, и бухгалтерию
веду.
«Японские, маньчжурские, эстонские, английские»
— Главная сложность в том, что сейчас ужесточились
требования к крестьянскому хозяйству, — рассказывает
Олег во время экскурсии по ферме. — Например, 14 лет
назад нам разрешали разводить перепелок на приусадебном
участке. Сейчас же мы должны перенести хозяйство за
пределы агрогородка, чтобы не мешать соседям. В
ближайшее время планируем переехать.

Помимо Олега и Ирины хозяйством занимаются два
птицевода. Работают посменно: следят за порядком,
наполняют кормушки, проверяют воду. К слову, аграрного
образования у женщин нет: «Деревенским оно не нужно,
родители с детства всему научили», — считает семейство.
— Перепелка вылупляется всего через 17-18 дней после
закладки в инкубатор, — рассказывает Олег, приоткрывая
дверцу приспособления, внешне похожего на холодильник. —
А уже через 35-40 дней птенец вырастает и начинает нести
первые яйца.

Для комфорта птенцам нужна особая температура воздуха —
около 37 градусов. А вот взрослым перепелам подходит и
18 градусов.
— Перепелиные яйца — это один из самых распространенных
диетических продуктов, которые хорошо восстанавливают
иммунитет в неблагополучных экологических условиях
больших городов, — рассказывает ведущий специалист
отдела закупок ООО «ГРИНрозница» Анатолий Кирилюк. —
Несмотря на незначительный вес, это настоящая кладовая
питательных веществ. Фермерские перепелиные яйца
рекомендованы и для детского питания, поскольку содержат
в натуральном виде целый комплекс витаминов, а также
другие полезные минералы и микроэлементы. Все это
полностью соответствует нашему бренду «Местное
известное».
За годы работы поголовье птицы неоднократно обновлялось.
Интересующие семью породы были привезены из разных
уголков Беларуси. Сейчас у них живут разные перепелки:
японские, маньчжурские, эстонские и английские.
— Раньше народ был богаче, — признается директор
хозяйства. — Яйцо стоило гораздо дороже, а спрос не
снижался. А теперь мы чуть ли не по себестоимости
отдаем, лишь бы не пропал продукт. Я заметил, что люди
сейчас покупают самое необходимое. Перепелиные яйца —
это уже роскошь. Хотя не сказать, что они невероятно
дорогие.

Раньше у крестьянского хозяйства были конкуренты на
Брестчине, но постепенно все позакрывались.
— Заниматься перепелками очень хлопотно, поэтому никто
не берется за такую работу, — предполагает Ирина. — По
опыту скажу, что это не бизнес — это труд. Да и хватает
государственных птицефабрик, с которыми магазины
работают охотнее. Поэтому мы вдвойне благодарны сети
Green за то, что они сотрудничают с такими небольшими
хозяйствами, как мы.
— Сейчас многие занимаются разведением перепелов, —
рассказывает Анатолий Кирилюк. — Тем не менее, выбор
поставщика был для нас нелегким. Во время закрытой
дегустации по физическим и вкусовым качествам был
определен ряд фермерских хозяйств, с которыми мы и
решили работать. ФХ «Юрловское» оказалось среди них — в
хозяйстве мы закупаем яйца для нашего брестского
гипермаркета. Сотрудничаем почти год. Это надежный и
ответственный поставщик, а еще стабильный — еще в 2009
году семья побеждала на районном сельскохозяйственном
конкурсе в номинации «Лучшее крестьянское (фермерское)
хозяйство».

— Вся продукция проходит лабораторный контроль, —
объясняет Олег. — Каждая партия осматривается
ветеринарным врачом и получает ветеринарный сертификат.
«Внешний вид — показатель качества»
Несмотря на все трудности, хозяйство продолжает работать
в полную силу. Фермеры сотрудничают с магазинами и
ресторанами по всей Беларуси. В неделю получается
отгрузить около 14 тысяч яиц. К Пасхе объемы
наращиваются в два раза, а вот к лету спрос наоборот
гораздо меньше — в приоритете фрукты и овощи.

— При выборе обязательно смотрите на целостность яйца:
изнутри никогда не развивается сальмонелла, — советует
Олег. — Обращайте внимание и на вес. Стандартное яйцо
весит 11 граммов, бывает и больше — до 15. Я, например,
когда привожу упаковки, работники магазинов принимают их
с распахнутыми глазами, спрашивая, почему яйца такие
крупные. Мне такое внимание приятно — понимаю, что
ухаживаем за птицами не зря.
— Покупатель отдает предпочтение красивым и крупным
яйцам, и по внешнему виду действительно можно судить о
качестве, — дополняет Ирина. — С помощью специальной
рецептуры кормов, исключив применение антибиотиков и
стимуляторов, мы получаем по-настоящему полезный
продукт. В рационе птицы пшеница, ячмень, кукуруза,
комбикорм, иногда добавляем в рацион специально
обработанную молотую скорлупу перепелиных яиц.

Пик популярности на перепелиное яйцо как на диковинный
продукт приходился на 2009-2012 годы. Теперь идет
постепенный спад такого спроса, говорит Олег. Зато люди
чаще покупают их в качестве постоянного продукта
питания.
— Потом народ привык, сложно стало его удивить, поэтому
и востребованность меньше. Хотя яйца сейчас гораздо
доступнее по цене, чем раньше, да и полезные свойства
никуда не исчезли, — утверждает он.

Уже четвертый год хозяева строят новую перепелиную ферму
и убойный цех.
— Сейчас у нас пять тысяч перепелок, планируем
увеличиться в три раза — до 15 тысяч. И убойный цех
строим, чтобы продавать не только яйца, но и диетическое
мясо — оно очень нежное, — рассказывает Олег. — Многое
упирается в нестабильную финансовую ситуацию.
Автор: Кристина Скуратович / Фото: Надежда Бужан

|