Перепела «по-брестски»
На областном конкурсе кулинарного искусства и сервиса,
состоявшемся минувшей осенью, мы не могли пройти мимо деликатесов,
приготовленных мастерами «Корчмы охотничьей» (ООО «Идея», г. Брест). Внимание
привлекли перепела, фаршированные виноградом и перепелиными яйцами, в «одежке»
из бекона. Менеджер по общественному питанию фирмы «Идея» Надежда Ковалек
пояснила: «Если перепелов завернуть в бекончик, они будут сочнее. А виноград
нейтрализует запах птицы». И добавила: «Чтобы насладиться этим блюдом,
потребуется время. Его можно заказать для банкета. Или дома не спеша перебирать
косточки».
Небольшого кулинарного экскурса было достаточно, чтобы пробудить интерес к
перепелиным деликатесам. И они того стоят!
Перепелиные мясо и яйца не только вносят приятное разнообразие в наше меню. Они
обладают ценнейшими свойствами и благотворно воздействуют на организм. Поэтому
они заняли достойное место в кухне таких стран, как Япония, Китай, Франция,
Россия. Все хорошее когда-нибудь приходит и к нам. Выращиванием перепелов в
Беларуси активно занялись не только крупные птицефабрики, но и фермеры. Для
предприимчивых и хозяйственных людей это занятие может стать выгодным семейным
делом.
4 года выращивает перепелов брестский предприниматель Василий Сарока. Сейчас на
его ферме в микрорайоне «Южный» в Бресте содержится около 600 птиц. Упреждаю
логичное любопытство: его продукцию можно приобрести на центральном рынке Бреста
(под «куполом»). 1 килограмм перепелиного мяса (8 тушек птицы) стоит 17 тыс.
рублей.
«Мясо перепелок, – рассказывает хозяин фермы, – часто покупают для диетического
питания: бульончик из него намного ценнее и питательнее, чем куриный, легко
усваивается детским организмом. Для больных сахарным диабетом просто незаменимы
перепелиные яйца».
О пользе перепелиных яиц
В кулинарии яйца употребляют вареными, жареными и маринованными, используют для
приготовления салатов, омлетов, соусов, бутербродов, кондитерских изделий,
коктейлей.
Их можно безбоязненно употреблять в сыром виде. Температура в желудке у
перепелов на 3 градуса выше, чем у кур, поэтому заболевание сальмонеллезом
исключено. При этом у перепелов в яйце больше белка, чем у кур и других
выводковых птиц.
В лечебно-профилактических целях перепелиные яйца рекомендуется употреблять в
сыром виде натощак, за полчаса-час до еды: взрослым – по 4-5 яиц, детям – по 2-3
яйца. Пить их нужно систематически, без перерывов в течение 3-4 месяцев.
Благотворное влияние на организм начинает проявляться через две недели после
начала приема.
Витамины, минеральные вещества и незаменимые аминокислоты в перепелиных яйцах
укрепляют иммунную систему организма, нормализуют нервную деятельность (человек
становится более спокойным и уравновешенным). Высокое содержание фосфора, калия
и железа заметно улучшает память, у беременных женщин не разрушаются зубы.
Перепелиные яйца выводят из организма радионуклиды, улучшают зрение, нормализуют
давление. Их полезно пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном
диабете, сильных головных болях, чувствительности к ОРЗ.
…и перепелиного мяса
В перепелином мясе почти нет холестерина. Оно высококалорийное. Если в среднем
мужчина может запросто съесть до 1 кг курятины, то более 500 г перепелятины он
не съест. Можете попробовать!
Несколько советов от Василия Сароки
Для приготовления наваристого бульона достаточно разрезать пополам две тушки
птицы и в кастрюлю с водой положить три половинки.
Вкусны перепела, запеченные на мангале или в духовке. В тушку, приправленную
солью и красным перцем, положить нарезанный кубиками лук. Зашивать ее при этом
не надо. Запечь на небольшом огне в духовке или на решетке. Мясо впитает лук и
разбухнет: пышка, да и только.
Перепела, фаршированные виноградом и яйцами
Мясо перепелов натереть солью и перцем. Яйца отварить. Тушки нафаршировать
виноградом (ягоды предварительно проколоть) и отваренными яйцами: целыми или
половинками. Обжаривать в духовке около 20 минут. Бекон нарезать тонкими
полосками и обернуть перепелов крест-накрест. Полить вином (любым) и еще на 10
минут поставить в духовку. Подавать горячими.
Перепела тушеные с овощами
Перепелов слегка обжарить и сложить в глубокую кастрюлю. Овощи нарезать: морковь
крупной соломкой, лук полукольцами, сладкий перец, стебель сельдерея соломкой,
помидоры на четыре части, зелень сельдерея измельчить. В сковородку налить
растительное масло (лучше масло из виноградных косточек) и на нем слегка
обжарить овощи. Добавить к перепелам и тушить 40 минут с приправами.
Яичница
Свекольную ботву мелко нарезать и обжарить. Добавить перепелиные яйца, соль и
зелень укропа.
Вечерний Брест, 23 марта 2011

|