В Якутии бывший боксер Семен Степанов оставил спорт ради перепелок
ЯСИА
продолжает знакомить читателей с героями специального проекта «Гектар», где мы
рассказываем о людях, готовых трудиться на родной земле. Молодой фермер Семен
Степанов одним из первых в Якутии начал разводить перепелок. Продажа яиц этих
птиц приносит значительный доход при относительно низких затратах. Подробнее в
нашем репортаже.
Из боксеров в фермеры
Степанов Семен Иванович, 28 лет, индивидуальный предприниматель. Он родился и
вырос в селе Улахан-Аан Хангаласского района. С детства занимался спортом и уже
с 11 класса жил и учился в Якутске, в школе Олимпийского резерва им. Романа
Дмитриева. Семен в прошлом известный боксер, гордость Хангаласского улуса,
выигравший множество республиканских и всероссийских чемпионатов в весе до 51
килограмма, обладатель Кубка Белоруссии по боксу, первый в истории Якутии
победитель первенства России «Олимпийские надежды». Но моменты спортивной
карьеры в прошлом. Он оставил боксерский ринг и начал осваивать совершенно новую
для себя профессию — фермера.

В 2015 году он наткнулся в интернете на информацию о
разведении перепелок. Изучив нюансы об этих птицах,
хитростях их разведения, Семен понял, что это дело может
принести ему доход.
— Я первый, кто в Якутии решил заняться разведением
перепелок. Изначально искал пути развития с низким
стартом, но с быстрой окупаемостью затрат. Коровы и
лошади — это слишком долго, дорого, за ними нужен
специфический уход. И результатов придется ждать
несколько лет. Курицы по сравнению с перепелками требует
больше корма, а значит и денег.
Полезные и прибыльные яйца
В октябре прошлого года Семен съездил в Новосибирск и
закупил 200 яиц перепелок по 26 рублей за штуку.
Своевременно он выкупил старый инкубатор и установил его
в своем коровнике. Поскольку техника была далека от
совершенства, яйца приходилось переворачивать вручную.
17 дней Степанов таким образом «высиживал» яйца и в
итоге получил небольшой результат — более 100 птенцов.
Но уже через 1,5 месяца перепелки начали активно
нестись.
— Яйца у перепелок очень полезные. Во-первых, в одном
перепелином яйце содержится витаминов и микроэлементов в
10 раз больше, чем в курином. Во-вторых, они богаты
белками. В-третьих, их часто применяют в оздоровительных
целях: помогают улучшить память и умственные
img_7960способности, особенно у детей.
Через месяц он привез из Новосибирска уже 300 яиц. Из
них вылупилось более 200 птенцов. На сегодняшний день в
хозяйстве свыше 400 перепелок, которые ежедневно
приносят прибыль.

В марте 2016 года Семен подал заявку на участие в гранте
«Молодой фермер» и выиграл 1,5 миллиона рублей. На эти
деньги выкупил участок в деревне вместе со старым домом,
перевез своих перепелок из коровника в новое жилище.
Провел газопровод, вскоре должен установить новые
клетки, ниппельные поильники, чтобы водоснабжение было
автоматическим. После этого свободного времени у
молодого человека будет еще больше.
— Ухаживать за перепелками легко — кормим два раза в
день, помет убираем дважды, не надо просыпаться в 5
утра, что приходится делать тем, кто, например, содержит
коров. Главное — соблюдать режим, так как при
температуре ниже 15 градусов перепелки не будут нестись,
их здоровье ухудшится. Это же теплолюбивые птицы. Но я
подготовился к якутским морозам — отопление в
перепелятнике газовое.
На оставшиеся деньги Семен купил машину УАЗ для поставки
яиц в город, перевозку кормов, а также приобрел
усовершенствованный инкубатор, в котором можно
разместить до 1300 яиц.
— Надо провести капитальный ремонт, потому что дом
старый, необходимо ставить евроокна, чтобы не было
сквозняков. На втором этаже устрою мини-офис. Месяц
назад подал заявку в бизнес-инкубатор, мне дали в аренду
небольшое помещение. Теперь в Якутске работает мой
заместитель, который подыскивает клиентов, заключает
договора на поставку яиц в магазины города.
Не стоит бояться работать в сельском хозяйстве
Всего в Якутске пять продуктовых магазинов торгуют
перепелиными яйцами из небольшого хозяйства Семена
Степанова. К слову, товар пользуется большим спросом,
ежедневно 400 яиц уходят за несколько часов. Для своих
несушек Семен закупает специальные комбикорма, на
которые в месяц тратит до 15 тысяч рублей. И это
немного, поскольку перепелки едят в пять раз меньше, чем
курицы. Ежемесячно фермер сдает тушку птицы и яйца на
проверку в ветеринарный надзор — качество яиц отвечает
ГОСТу.

Упаковку для продукции Степанов закупает в Новосибирске,
а этикетки заказывает в Якутске. Яйца поставляют в
основном в столицу республики, а вот тушки птиц пока не
доезжают — в селе Улахан-Аан за несколько месяцев
выстраивается за перепелиным мясом большая очередь.
— После 6 месяцев перепелки перестают нестись, и мы
их забиваем. Тушки продаем местным жителям. У меня
всегда очередь за несколько месяцев вперед. Люди готовят
супы, жарят, делают шашлыки из мяса птицы.
Планов у молодого фермера много: закончить ремонт
перепелятника, увеличить производство яиц до 1000 в
день, расширить предприятие, нанять работников. О
конкретной выгоде от этого бизнеса Семен предпочел не
говорить, но заявил, что она есть.
— Посчитайте, одно яйцо мы сдаем за 6 рублей, а в
сутки они высиживают по 400 яиц. Примерно 2,5 тысячи
рублей я получаю каждый день. Не так много, но мне
хватает.
Семен Степанов призывает молодых фермеров не бояться
трудностей и заниматься сельским хозяйством, особенно
сейчас. Ведь кроме коров и лошадей можно заняться и
пчеловодством, разведением тех же перепелок, строить
зимние теплицы и торговать овощами. Главное — не бояться
стартовать с нуля.
— Стоит, конечно, заниматься сельским хозяйством.
Потому что в наше время все можно узнать через интернет,
найти занятие по душе, зарабатывать себе на хлеб.
Конечно, в офисе работать тоже хорошо. Но я лично устал
от города — с 11 класса жил в Якутске, в деревню редко
приезжал. Интересы теперь другие. Я тут не постоянно,
конечно, в Якутск тоже езжу. Но в деревне спокойнее. Я
холост, детей нет. Семьей пока обзаводиться не планирую.
Сейчас нужно развивать свой бизнес. Потихоньку набираю
обороты, уже смотрю в будущее чуть посмелее. Дело идет.
Надежда на лучшее есть. Дай бог, все будет хорошо.
Надежда Ефимова, ЯСИА

|