оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


В Якутии бывший боксер Семен Степанов оставил спорт ради перепелок


перепелиная ферма в ЯкутииЯСИА продолжает знакомить читателей с героями специального проекта «Гектар», где мы рассказываем о людях, готовых трудиться на родной земле. Молодой фермер Семен Степанов одним из первых в Якутии начал разводить перепелок. Продажа яиц этих птиц приносит значительный доход при относительно низких затратах. Подробнее в нашем репортаже.


Из боксеров в фермеры

Степанов Семен Иванович, 28 лет, индивидуальный предприниматель. Он родился и вырос в селе Улахан-Аан Хангаласского района. С детства занимался спортом и уже с 11 класса жил и учился в Якутске, в школе Олимпийского резерва им. Романа Дмитриева. Семен в прошлом известный боксер, гордость Хангаласского улуса, выигравший множество республиканских и всероссийских чемпионатов в весе до 51 килограмма, обладатель Кубка Белоруссии по боксу, первый в истории Якутии победитель первенства России «Олимпийские надежды». Но моменты спортивной карьеры в прошлом. Он оставил боксерский ринг и начал осваивать совершенно новую для себя профессию — фермера.
 

Якутский боксер разводит перепелов


В 2015 году он наткнулся в интернете на информацию о разведении перепелок. Изучив нюансы об этих птицах, хитростях их разведения, Семен понял, что это дело может принести ему доход.

— Я первый, кто в Якутии решил заняться разведением перепелок. Изначально искал пути развития с низким стартом, но с быстрой окупаемостью затрат. Коровы и лошади — это слишком долго, дорого, за ними нужен специфический уход. И результатов придется ждать несколько лет. Курицы по сравнению с перепелками требует больше корма, а значит и денег.


Полезные и прибыльные яйца

В октябре прошлого года Семен съездил в Новосибирск и закупил 200 яиц перепелок по 26 рублей за штуку. Своевременно он выкупил старый инкубатор и установил его в своем коровнике. Поскольку техника была далека от совершенства, яйца приходилось переворачивать вручную. 17 дней Степанов таким образом «высиживал» яйца и в итоге получил небольшой результат — более 100 птенцов. Но уже через 1,5 месяца перепелки начали активно нестись.

— Яйца у перепелок очень полезные. Во-первых, в одном перепелином яйце содержится витаминов и микроэлементов в 10 раз больше, чем в курином. Во-вторых, они богаты белками. В-третьих, их часто применяют в оздоровительных целях: помогают улучшить память и умственные img_7960способности, особенно у детей.

Через месяц он привез из Новосибирска уже 300 яиц. Из них вылупилось более 200 птенцов. На сегодняшний день в хозяйстве свыше 400 перепелок, которые ежедневно приносят прибыль.
 

разведение перепелов в Якутии


В марте 2016 года Семен подал заявку на участие в гранте «Молодой фермер» и выиграл 1,5 миллиона рублей. На эти деньги выкупил участок в деревне вместе со старым домом, перевез своих перепелок из коровника в новое жилище. Провел газопровод, вскоре должен установить новые клетки, ниппельные поильники, чтобы водоснабжение было автоматическим. После этого свободного времени у молодого человека будет еще больше.

— Ухаживать за перепелками легко — кормим два раза в день, помет убираем дважды, не надо просыпаться в 5 утра, что приходится делать тем, кто, например, содержит коров. Главное — соблюдать режим, так как при температуре ниже 15 градусов перепелки не будут нестись, их здоровье ухудшится. Это же теплолюбивые птицы. Но я подготовился к якутским морозам — отопление в перепелятнике газовое.

На оставшиеся деньги Семен купил машину УАЗ для поставки яиц в город, перевозку кормов, а также приобрел усовершенствованный инкубатор, в котором можно разместить до 1300 яиц.

— Надо провести капитальный ремонт, потому что дом старый, необходимо ставить евроокна, чтобы не было сквозняков. На втором этаже устрою мини-офис. Месяц назад подал заявку в бизнес-инкубатор, мне дали в аренду небольшое помещение. Теперь в Якутске работает мой заместитель, который подыскивает клиентов, заключает договора на поставку яиц в магазины города.


Не стоит бояться работать в сельском хозяйстве

Всего в Якутске пять продуктовых магазинов торгуют перепелиными яйцами из небольшого хозяйства Семена Степанова. К слову, товар пользуется большим спросом, ежедневно 400 яиц уходят за несколько часов. Для своих несушек Семен закупает специальные комбикорма, на которые в месяц тратит до 15 тысяч рублей. И это немного, поскольку перепелки едят в пять раз меньше, чем курицы. Ежемесячно фермер сдает тушку птицы и яйца на проверку в ветеринарный надзор — качество яиц отвечает ГОСТу.
 

перепелиные яйца в Якутии


Упаковку для продукции Степанов закупает в Новосибирске, а этикетки заказывает в Якутске. Яйца поставляют в основном в столицу республики, а вот тушки птиц пока не доезжают — в селе Улахан-Аан за несколько месяцев выстраивается за перепелиным мясом большая очередь.

— После 6 месяцев перепелки перестают нестись, и мы их забиваем. Тушки продаем местным жителям. У меня всегда очередь за несколько месяцев вперед. Люди готовят супы, жарят, делают шашлыки из мяса птицы.

Планов у молодого фермера много: закончить ремонт перепелятника, увеличить производство яиц до 1000 в день, расширить предприятие, нанять работников. О конкретной выгоде от этого бизнеса Семен предпочел не говорить, но заявил, что она есть.

— Посчитайте, одно яйцо мы сдаем за 6 рублей, а в сутки они высиживают по 400 яиц. Примерно 2,5 тысячи рублей я получаю каждый день. Не так много, но мне хватает.

Семен Степанов призывает молодых фермеров не бояться трудностей и заниматься сельским хозяйством, особенно сейчас. Ведь кроме коров и лошадей можно заняться и пчеловодством, разведением тех же перепелок, строить зимние теплицы и торговать овощами. Главное — не бояться стартовать с нуля.

— Стоит, конечно, заниматься сельским хозяйством. Потому что в наше время все можно узнать через интернет, найти занятие по душе, зарабатывать себе на хлеб. Конечно, в офисе работать тоже хорошо. Но я лично устал от города — с 11 класса жил в Якутске, в деревню редко приезжал. Интересы теперь другие. Я тут не постоянно, конечно, в Якутск тоже езжу. Но в деревне спокойнее. Я холост, детей нет. Семьей пока обзаводиться не планирую. Сейчас нужно развивать свой бизнес. Потихоньку набираю обороты, уже смотрю в будущее чуть посмелее. Дело идет. Надежда на лучшее есть. Дай бог, все будет хорошо.

Надежда Ефимова, ЯСИА


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить