"Био"-бум: "Молодильные" яйца
В
последнее время тема продуктов питания стоит почти также остро, как и в годы
советского дефицита, с той лишь разницей — что 20 лет назад речь шла о продуктах
вообще, а сегодня — о диетических, "высококачественных", отборных, тех, которые
некоторые производители "клеймят" (в положительном контексте) пометкой "био".
Несколько наименований производят и в Саратовской области. В продаже можно
встретить перепелиные яйца. Представители сельскохозяйственной отрасли
однозначно называют свое дело выгодным, но оговариваются - "одному и 50 коп. с
каждого вложенного рубля — прибыль, а другому и 10 руб. - не куш". Если
объяснить дороговизну этой "элитарной" продукции они хоть как-то могут, то
почему ее так сложно найти на саратовских прилавках - нет.
Перепелиным яйцам приписывают чуть ли не
чудодейственные свойства. Якобы, они омолаживают организм (до такой степени,
что, по самым оптимистичным данным, могут даже соперничать с виагрой), по
содержанию некоторых элементов превосходят куриные яйца в несколько раз.
Оценивая их вкусовые свойства, производители уверяют, что, в отличие от куриных,
перепелиные яйца едят с удовольствием даже те капризные дети, кто белок и желток
в чистом виде на дух не переносит. Кроме того, срок хранения перепелиных яиц в 3
раза дольше, чем любых других (при условии целостности скорлупы). Несмотря на
это, нельзя сказать, чтобы птицеводы завалили Саратовскую область "молодильными"
яйцами. Фермер Евгений Косолапов (пос. Хмелевский Саратовского района) связывает
это с рисками фермеров и привычками потребителей. Словом, несмотря на
многочисленные "пользительные" свойства перепелиные яйца так пока и остаются
"продуктом для избранных".
"Я занимаюсь разведением перепелов 2 года. На мой
взгляд, это выгодное предприятие, но каждый понимает выгоду по-своему. Кто-то
ждет с каждого вложенного рубля по 10 руб. прибыли, а кто-то и 50-ти копейкам
рад. С точки зрения бизнеса, могу сказать так — предприятие можно считать
выгодным, если чистая прибыль составляет 30% от вложенных денег", - поясняет
Евгений Косолапов.
Специалисты поясняют: на первый взгляд "перепелиный бизнес" не требует каких-то
особых затрат и серьезных капиталовложений. На специализированных форумах
рассказывают, что 4 десятка перепелов в квартире ежедневно несут около 30 яиц,
чего вполне достаточно на среднестатистическую семью. Начальные затраты — 3-4
тыс. руб. Однако для бизнеса этого, конечно, недостаточно.
"Как много фермеров в Саратовской области занимаются разведением перепелов, не
скажу, но они есть. Просто у кого-то 50 птиц, у кого-то — 200-300. У меня чуть
побольше, - точную цифру Евгений назвать отказался, сославшись на "коммерческую
тайну", правда, при этом несколько опроверг слухи о неприхотливости этих птиц. -
Они очень требовательны к влажности и температуре воздуха. Смена сезонов для
перепелок — настоящий стресс, из-за которого они на какое-то время могут
прекратить нести яйца (которые так и хочется назвать "золотыми")". Что касается
стоимости, то тут крошечные 10-граммовые перепелиные могут дать фору любым
другим. К примеру, одно фермерское куриное яйцо массой 60-70 гр. стоит 5 руб.
(получается 50 руб. за десяток). Десяток перепелиных (масса одного — 10 гр.) —
25 руб. Но для приготовления обычной "глазуньи" понадобится 3 куриных яйца и
13-15 перепелиных.
Надо еще учитывать, оговариваются производители, что, как правило, яйца попадают
на прилавок не непосредственно от фермеров, а через перекупщиков. "Я сам на
рынке не стою, живу в селе, в город приезжаю нечасто. Людям, с которыми я
сотрудничаю, я сбываю сразу по 2, 3, 4 тыс. яиц одновременно. Стоимость примерно
2,5 руб. за шт.", - поясняет Косолапов. Словом, та стоимость перепелиных яиц,
которую мы видим на ценниках в магазинах — это результаты числовых операций,
которые провели перекупщики.
Ольга Берес
Электронное издание Фокус города. Саратов

|