оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Голубов И. И. "Промышленное перепеловодство"


В 2014 году Книжная полка перепеловода пополнилась новым, оригинальным изданием:
 

Голубов Промышленное перепеловодство Лика 2014
 

Где купить -
неизвестно!

Название: Промышленное перепеловодство
Автор: Голубов И. И.
Издательство: Лика
Год: 2014
Страниц: 349

О издании: В конце 2014 г. вышла книга "Промышленное перепеловодство". Автором книги является кандидат экономических наук, крупный специалист по птицеводству Голубов Иван Иванович. В перепеловодстве он работает около 20 лет. Под его непосредственным руководством создана крупнейшая в мире птицефабрика на индустриальной основе, что является существенным шагом в решении проблемы продовольственной безопасности в животноводческих породуктах питания, удовлетворении потребностей населения страны в этом продукте питания. Рецензентами книги являются В. И. Фисинин - академик РАН, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, лауреат государственных премий, и Горшков Л. Л., кандидат экономических наук, доцент.

Как известно, сегодня структура производства птицеводческой продукции далека от совершенства, требуется дополнительно ориентация на производство индеек, гусей, уток, цесарок, перепелов и страусов. Решению этой проблемы направлены аналитическая ведомственная целевая программа "Развитие птицеводства в России на 2013-2015 годы" и концепция "Развития птицеводства в Российской Федерации до 2020 года".

Во введении автор указывает, что повышенный интерес к разведению перепелов и рост потребности в этой продукции обусловлены специфическими вкусовыми и питательными качествами яиц и мяса, быстрой воспроизводительной способностью поголовья, высокой продуктивностью и минимальными сроками окупаемости затрат. Большой интерес представляет собой историческая справка о развитии перепеловодства в мире, в России в частности. С предпринимательских позиций анализируются факторы обеспечения баланса спроса-предложения продуктов этой подотрасли животноводства. Вступление России в ВТО обусловило потребность в идентификации отечественной продукции международным требованиям, повышения качества и безопасности яиц и мяса перепелов, результативности производства. Важно отметить, что перепелиная продукция очень высоко ценится на мировом рынке как средство диетического питания и в лечебно-профилактических целях для всех категорий населения.

Раздел "Хозяйственно-полезные свойства перепелиных яиц и мяса, биологические особенности перепелов" выступает преамбулой повышения покупательского спроса со стороны населения. Этому во многом способствует рационализация структуры питания населения всех стран мира, его всевозрастающая ориентация на здоровый образ жизни. Убедительно продемонстрированы преимущества перепелиной продукции перед продукцией других видов птицы. Большое внимание уделено лечебным и питательным свойствам яиц и мяса, их промышленному использованию в отраслях национального хозяйства страны.

Во втором разделе "Характеристика пород и разновидностей перепелов" подробно раскрыты специфические особенности по продуктивным и потребительским качествам зарегистрированных пород и породных групп перепелов, используемых для крупного индустриального производства, для массового применения в малом секторе экономики и любителями-птицеводами. Располагая всеми этими важными сведениями, потенциальный предприниматель может определиться с рациональным направлением и масштабами организации своей бизнес-деятельности.

Раздел "Развитие рынка перепелиных яиц и мяса" раскрывает особенности развития перепеловодства в мировом пространстве, их требования к организации производства на промышленной основе, структуру предложения и механизм продвижения перепелиной продукции до покупателей и субъектов экономики России. Важно отметить, что, несмотря на существующие масштабы производства хозяйствах (особо крупные, средние и мелкие), тем не менее выдерживаются требования антимонопольного законодательства страны. Обосновано, что при индустриализации производства возрастает роль повышения вкусовых и питательных свойств яиц и мяса с заранее заданными свойствами как средства продвижения продукции на широкий внутренний и внешний рыки. Особого внимания для специалистов и организаторов производства заслуживает приведенная схема перспективных направлений производства и использования как яиц, так и мяса перепелов как фактора эффективной деятельности конкретного производства. Автор отмечает, что по мере насыщения рынка и ужесточения конкуренции прогнозируется дальнейшее углубление специализации производственной деятельности и создание новых организационно-правовых форм организации производства.

Определяющим методическим руководством по экономике и организации следует считать раздел книги "Организация перепеловодства на промышленной основе". В нем приводится историческая справка конкретной организации подотрасли птицеводства на примере ОАО "Угличская птицефабрика" Ярославской области. Отмечается, что большую помощь в организации этого производства сыграл опыт работы японских фермеров, который высоко котируется на мировом рынке. С увеличением масштабов производства происходит насыщение рынка перепелиной продукцией и расширение ареала поставок продукции в известные крупные торговые сети многих городов России.

В разделе "Инкубация перепелиных яиц" изложены современная материально-техническая база цеха инкубации, основные требования, нормативы и результаты по обеспечению высокого уровня вывода перепелят хорошего качества, жизненно необходимые производству.

Ведущим разделом книги является "Технология содержания перепелов". В нем приведена структура и характеристика действующих производственных мощностей птицефабрики, дается технико-экономическая характеристика помещений для содержания перепелов, излагаются основные требования по содержанию птицы всех возрастных групп (площадь посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата и т. д.), раскрыты особенности технологического процесса производства яиц и мяса перепелов с приведением его технической и нормативной базы, продемонстрирован конкретный технологический план-график движения поголовья и продукции и режим его соблюдения.

Раздел "Кормление молодняка и взрослых перепелов" выделен самостоятельным разделом книги. В нем подробно раскрыто значение различных кормов и кормовых добавок, проблемы нормирования питательных веществ в кормлении птицы, приведены составы конкретных рационов и применяемых премиксов. Обоснована необходимость соблюдения рекомендуемых соотношений различных видов питательных веществ и кормовых компонентов в рационах. В завершение раздела приводится рабочая инструкция по рациональной организации кормления птицы, которую необходимо строго соблюдать на производстве. В следующем разделе книги раскрыта технология организации доставки и хранения комбикормов на птицефабрике.

В разделе "Модернизация кормопроизводства на индустриальной основе в птицеводстве" подчеркивается, что современное промышленное птицеводство базируется на использовании сбалансированного питания, обеспечивающего физиологические потребности птицы в основных энергетических, питательных и биологически активных веществах, микроэлементах. Отсюда необходимым условием успешного и динамичного развития отечественного птицеводства страны выступает собственное производство высококачественных комбикормов и премиксов. Отмечено, что из-за несбалансированности рационов в России на производство птицеводческой продукции затрачивается в 2-3 раза больше кормов, чем в странах Европы и Америки. Считаю, что эти важные условия необходимо учитывать в отечественном кормопроизводстве, особенно в связи с нынешней политической обстановкой в мире. В развитие современных тенденций кормопроизводства в стране и за рубежом приведен опыт создания завода нового поколения ООО "ВитОМЭК" в Тверской области. Этот завод является представителем отечественного крупного предприятия с самым высоким уровнем автоматизации и компьютеризации технологических процессов. Он отвечает требованиям европейских стандартов, оснащен современными системами менеджмента качества и безопасности по производству гигиенически чистого премикса с нулевым содержанием патогенной микрофлоры. Основными потребителями премиксов являются комбикормовые заводы, птицефабрики, свиноводческие и скотоводческие комплексы, животноводческие фермы, звероводческие и прудовые хозяйства, малый сектор экономики и население страны. Проект характеризуется высокой окупаемостью затрат.

В разделе "Основные нормативы и требования для технологических расчетов" приведены сведения, необходимые для рациональной и эффективной организации производственного процесса продуктов перепеловодства. Дается оценка технологическим параметрам, реконструкции и технического перевооружения производства. Благодаря целенаправленной работе по созданию и совершенствованию технико-технологического уровня оборудования ОАО "Угличская птицефабрика" обеспечивает себе лидирующее положение на рынке технических средств.

Важным для организаторов производства является раздел "Методология и практика конструирования рациональной организации труда при обслуживании перепелов". На основе фото- и хронометражных наблюдений выявлены резервы совершенствования организации и роста производительности труда на рабочих местах по всей цепочке бизнес-процесса на птицефабрике, впервые разработаны карты организации труда в перепеловодстве. Особый интерес представляет организация клеточного оборудования по содержанию перепелов собственными силами. Такой подход является серьезным подспорьем для практического руководства и применения методов организации труда в перепелиных хозяйствах всех форм собственности и во всех регионах страны.

Анализируя раздел "Условия производства на ОАО "Угличская птицефабрика", обращают на себя внимание рекомендации по четкой регламентации труда всех исполнителей, которую надо строго соблюдать. В условиях рыночной экономики раздел книги "Убой перепелов и переработка тушек" занимает ведущее место. Изложенные вопросы технологии и организации переработки перепелов отвечают требованиям строительных норм и правил, санитарных рекомендаций. Конечным результатом переработки мяса является широкий ассортимент мясной продукции перепеловодства, многие продукты которого носят сугубо инновационный характер и имеют патенты на изобретения.

В разделе "Переработка яичной продукции" раскрыт послепроизводственный процесс продвижения яиц. В ней изложена принципиальная схема технологии производства жидких и сухих яичных продуктов, запатентованная технология производства "Майонеза классического" с применением перепелиных яиц, питательные характеристики продуктов питания.

В конечном итоге результаты переработки продукции перепеловодства проявляются в "Ассортименте перепелиной продукции" и ее экономических результатах. В этом разделе продемонстрированы преимущества широкого ассортимента инновационной продукции перепеловодства с позиций питательности, вкусовых качеств и экономики производства. Эти продукты питания получили признание на международных и региональных выставках-продажах, пользуются большим спросом со стороны смежных отраслей национального хозяйства и всех категорий населения страны. Представленный ассортимент перепеловодческой продукции насчитывает множество специфических и эффективных наименований полуфабрикатов и кулинарных изделий.

В разделе "Менеджмент качества и сертификация продукции" обобщен опыт создания и внедрения системы менеджмента качества (СМК) на примере конкретной птицефабрики перепеловодческого направления. Подобная работа в этой подотрасли птицеводства проведена в стране впервые и может служить методическим руководством при внедрении СМК во вновь создаваемых предприятиях. Она отвечает ветеринарносанитарным требованиям и требованиям международных стандартов. По результатам внедрения СМК ОАО "Угличская птицефабрика" получила сертификаты качества, подтверждающие соответствие продукции высокому качеству и безопасности, на что обращает особое внимание современный покупатель. Инновационный процесс на птицефабрике соответствует и требованиям стандарта "Халяль", продукция которого предназначена к употреблению в пищу мусульманами и находится под контролем ЧУ ККП "Комитет по стандарту "Халяль" Централизованной религиозной организацией "ДУМ РТ". Показан опыт и результаты работы дегустационных комиссий по яйцу и мясу перепелов. Представляет интерес разработка методики оценки результативности системы менеджмента качества и безопасности перепеловодческой продукции (СМКБПП), апробированная на птицефабрике.

"Выставочно-ярмарочная деятельность" выступает непременным условием обеспечения инвестиционной привлекательности перепеловодческого бизнеса, продвижения инновационной продукции в массовое потребление, обеспечивающих бесперебойное поступление финансовых средств на предприятие. В этом разделе приведен комплекс оценочных показателей результативности и эффективности ее деятельности. В этой связи инновационность деятельности птицефабрики по выпуску перепеловодческой продукции выступает важным конкурентным преимуществом в системе мирового агробизнеса.

Необходимым условием ведения перепеловодства и снижения риска инфекционных заболеваний перепелов является соблюдение ветеринарно-санитарных требований, которые подробно описаны в этом разделе книги. Эти требования раскрыты по каждому звену технологической цепочки продвижения перепеловодческой продукции - от инкубации яиц до поступления продукции непосредственно потребителю.

Раздел "Из убыточного в прибыльное производство" убедительно раскрывает преимущества диверсификации производства - переспециализации ОАО "Угличская птицефабрика" из глубоко убыточного яичного производства в высоко прибыльное ведение производства перепеловодческой продукции. В нем раскрыт механизм диверсификации производства, представлены сильные и слабые стороны, приведены расчеты финансовых коэффициентов для отнесения производства к группам финансовой устойчивости.

Безусловно, успешному ведению производства способствует "Рост образовательного уровня кадров специалистов по перепеловодству", так как современная рыночная экономика предъявляет повышенные требования к кадрам подотрасли птицеводства. В этой связи под конкурентоспособностью кадров по эффективному ведению перепеловодства подразумевается способность коллектива птицефабрики выгодно представлять себя на продовольственном рынке, соответствовать требованиям международных стандартов и потребностям рынка, в процессе функционирования производства обеспечивать максимальную отдачу. В этой связи представляет интерес модель формирования системы знаний в ООО "Инкорм" Москвы. На базе ОАО "Угличская птицефабрика" регулярно проводятся экономические и технологические семинары (форумы) для специалистов, имеющие большое значение для экономики АПК страны. Комплексная работа по повышению уровня знаний и квалификации специалистов позволяет значительно усилить экономический потенциал фирмы по обеспечению конкурентоспособности отечественного перепеловодства на рынке птицепродуктов.

Для обеспечения рациональной работы по переработке перепелиного мяса следует руководствоваться техническими условиями по переработке мяса из национального стандарта Российской Федерации, в котором приведены технические требования к мясу перепелов.

Завершают книгу "Кулинарные рецепты из перепелов и перепелиных яиц". В этом разделе приведены рецептуры салатов, первых блюд, приготовления яиц мяса перепелов, легких закусок.

Книга является прекрасным пособием по ведению перепеловодства на промышленной основе. Она хорошо проиллюстрирована, имеет множество фотографий, аналитических и сводных таблиц, наглядно представляющих состояние и динамику развития мирового, в том числе отечественного, перепеловодства. Книга может быть предназначена для научных работников, преподавателей научных заведений аграрного профиля, аспирантов, студентов, руководителей и специалистов сельскохозяйственных (птицеводческих) организаций, слушателей курсов повышения квалификации АПК, а также для всех интересующихся проблемой развития отечественного и мирового перепеловодства.

По результатам эффективной работы ОАО «Угличская птицефабрика» имеет множество наград, 4 патента на изобретения.

Г. В. Красноярцев,
канд. с/х наук, заведующий отделом информационного обеспечения и связи науки с производством, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства»



Содержание:

Хозяйственно-полезные свойства перепелиных яиц и мяса, биологические особенности перепелов. - стр. 16-34

Характеристика пород и разновидностей перепелов. - стр. 34-43

Развитие рынка перепелиных яиц и мяса. - стр. 43-63

Организация перепеловодства на промышленной основе. - стр. 63-79

Инкубация перепелиных яиц. - стр. 80-87

Технология содержания перепелов. - стр. 87

Структура производственных мощностей птицефабрики. - стр. 87-88

Помещения для содержания промышленного стада перепелов. - стр. 88-90

Технологический процесс производства перепелиных яиц. - стр. 91-95

Технология выращивания молодняка перепелов. - стр. 95-99

Технология содержания взрослого поголовья перепелов. - стр. 99-102

Технология откорма перепелов на мясо. - стр. 102-103

Кормление молодняка и взрослых перепелов. - стр. 103-113

Доставка и хранение комбикормов. - стр. 114

Модернизация кормопроизводства на индустриальной основе для нужд перепеловодства. - стр. 114-137

Основные нормативы и требования для технологических расчетов. - стр. 138-139

Эффективность модернизации клеточного оборудования для содержания перепелов промышленного стада. - стр. 139-148

Методология и практика конструирования рациональной организации труда при обслуживании перепелов. - стр. 148-179

Условия производства в ОАО "Угличская птицефабрика". - стр. 180-190

Убой перепелов и переработка тушек. - стр. 190-200

Переработка яичной продукции. - стр. 200-212

Ассортимент перепелиной продукции. - стр. 212-224

Менеджмент качества и сертификация продукции. - стр. 224-255

Выставочно-ярмарочная деятельность - условие обеспечения инвестиционной привлекательности перепеловодческого бизнеса. - стр. 256-273

Ветеринарно-санитарные требования. - стр. 273-280

Из убыточного в прибыльное производство. - стр. 280-297

Рост образовательного уровня кадров специалистов по перепеловодству. - стр. 297-313

Мясо перепелов (тушки).Технические условия.(Основные выдержки). - стр. 314-320

Кулинарные рецепты из перепелов и перепелиных яиц. - стр. 321-346


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить