Юрий Харчук "Разведение и содержание перепелов"
Особенность этого издания с Книжной полки перепеловода - обширная глава о болезнях перепелов.
Название: Разведение и содержание перепелов
Автор: Юрий Харчук
Издательство: Феникс
Год: 2005
Страниц: 96
Введение: Японцы разводят перепелок уже 200 лет, но остальной мир узнал
об этом относительно недавно (в бывшем Советском Союзе их начали выращивать лишь
в 60-х годах). Какие же такие перепелиные тайны не хотели выдавать японцы?
Прежде всего, перепеловодство очень быстро окупается. Скороспелость у перепелки
в два раза выше, чем у пекинской утки, и в три раза выше, чем у кроликов. Полный
цикл, от закладки яиц в инкубатор до первого яичка от молодой перепелки,
составляет всего 52-66. дней. В 10 дней молодняк начинает менять перо, в 25 —
оперяется, в 30 — становится взрослым, а в 40-45 дней начинает нестись. Одна
неделя жизни перепела соответствует 3,5 неделям жизни курицы яичной породы.
Для выращивания 1 кг перепелятины необходимо затратить 3,5-3,6 кг корма. Расход
корма на 1 кг яичной массы составляет 2,6 кг. Масса яиц, снесенных за год
перепелкой, в 24 раза превышает ее массу тела, тогда как у кур это соотношение
1:8. У индеек масса яйца составляет 1% от живой массы, у кур — 3,8%, а у
перепелов — 7,5%.
Для разведения перепелов не требуется значительных площадей, так как основным
способом их содержания является клеточное, с успехом применяемое в личном
хозяйстве. Нетребовательность к условиям содержания, кроткий нрав этих птиц,
приятные трели самцов и почти ежедневная кладка необычайно полезных и вкусных
яиц привлекают любителей-птицеводов. Устойчивость перепелов к инфекционным
заболеваниям позволяет содержать их, не прибегая к вакцинации, а это исключает
накопление в организме и яйцах медикаментозных веществ.
Одна из особенностей перепелиных яиц — способность к длительному хранению. При
хранении их в условиях комнатной температуры может наблюдаться только некоторое
усыхание содержимого яйца, но не бывает случаев порчи от развития в них
микроорганизмов. Перепелиные яйца и мясо являются диетическими продуктами
питания и используются при лечении многих заболеваний.
Перепелиные яйца по содержанию многих питательных веществ превосходят куриные: в
них больше калия, фосфора, железа, витаминов В1 и В2. Производство перепелиных
яиц дешевле куриных. Самка перепела при живом весе 125 г, яйценоскости 250 яиц
имеет яичную массу в 20 раз больше массы самой птицы (у кур в 8 раз).
Мясо перепелов отличается нежной консистенцией, сочностью. Это позволяет отнести
перепелиное мясо к диетической продукции.
В природных условиях на всей территории России разведение перепелов на
приусадебных участках прибыльно, является важным резервом увеличения
производства мяса и яиц.
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕПЕЛОВ
Породы и разновидности перепелов
Инкубация перепелиных яиц
Современные инкубаторы
Клетки для перепелов
Выращивание молодняка
Раздельное выращивание по полу
Микроклимат помещения для выращивания перепелов
Содержание взрослых перепелов
Кормление
Откорм перепелов
Подготовка перепелов к убою
ПЕРЕПЕЛА В КВАРТИРЕ
БОЛЕЗНИ ПТИЦ И ПРОФИЛАКТИКА
НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ
ЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

|