Пигарева М. Д. "Разведение перепелов"
"Библия" отечественного перепеловода, издание №1 на его Книжной полке.
Выпущенная более 30 лет назад эта книга до сих пор остается образцом
научно-методологического подхода к разведению перепелов. Несмотря на то, что
условия отечественного перепеловодства несколько изменились за прошедшее время
(например, перепелят сейчас растят на промышленном комбикорме, а не готовят корм
самостоятельно), издание остается ценным источником научных сведений и может
быть рекомендовано любому перепеловоду. В печатном виде книга давно стала
библиографической редкостью.
Название: Разведение перепелов
Автор: Пигарева М. Д.
Издательство: Россельхозиздат
Год: 1978
Страниц: 80
Введение: С каждым годом в нашей стране увеличиваете производство
продуктов птицеводства. С ростом благосостояния
советского народа повышается потребность в
высококачественных и деликатесных продуктах питания.
Новая отрасль птицеводства — перепеловодство — является
одним из источников удовлетворения потребности людей в
такой птицеводческой продукции, как яйца и мясо.
Перепелов разводят как в нашей стране, так и во многих
странах мира. Интерес к перепелам обусловлен высокими
вкусовыми качествами их яиц и мяса. Мясо этой птицы
отличается нежной консистенцией, сочностью, ароматом.
Особенностью данного вида птицы является высокая яичная
продуктивность и большая скороспелость. Самки начинают
кладку яиц в возрасте 35—40 дней и за год сносят по 280
яиц и больше, расходуя на 1 кг яичной массы в среднем
2,8 кг корма. Масса яиц, снесенных самкой за год, в 24
раза превышает массу тела самой самки, тогда как у
лучших пород кур это соотношение равно 1:8.
По питательности перепелиные яйца не уступают куриным, а
по содержанию некоторых витаминов, микроэлементов и
других питательных веществ даже превосходят их.
Кроме того, учеными нашей страны обнаружено ценное
свойство домашних перепелов — их устойчивость к
различным заболеваниям.
В СССР домашние перепела были завезены в 1964 г. Позднее
в нашу страну была завезена новая партия перепелов из
Японии. Поголовье было размножено и создана маточная
группа птицы.
Птицеводство в стране развивается на промышленной
основе, поэтому и перепеловодство может стать
перспективной отраслью при условии разработки технологии
производства яиц и мяса .перепелов на этой основе.
Всесоюзным научно-исследовательским Институтом
птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП), ныне
научно-производственным объединением (НПО) «Комплекс»,
была разработана технология разведения перепелов и их
переработки, начиная с получения инкубационных яиц,
инкубации яиц, выращивания молодняка, откорма перепелов,
промышленного производства пищевых яиц и кончая убоем
птицы и обработкой тушек, а также технология
приготовления диетических и деликатесных консервов из
продуктов перепеловодства. На яйца и мясо перепелов
разработаны стандарты, которые утверждены Госпланом
РСФСР. Этот вид птицы включен и проект ГОСТа «Птица
живая для убоя» и «Нормы проектирования птицеводческих
хозяйств НТП-С -X 4-77».
В настоящее время имеются благоприятные условия для
развития перепеловодства в целях расширения ассортимента
птицепродуктов. Опыт крупных перепеловодческих ферм
нашей страны. а также зарубежный опыт показывают, что
организация специализированных ферм с поголовьем не
менее 50 тыс. несушек и отдельных цехов с поголовьем 10
тыс. несушек экономически эффективна. Производство яиц в
год составит в первом случае 12 млн. штук и мяса 35 т,
во втором - соответственно 2,5 млн. и 8 т. При таком
объеме производства себестоимость десяти перепелиных яиц
и тушек будет невысокой.
Наиболее крупным перепеловодческим хозяйством в стране
является совхоз «Приморский» Краснодарского края, где в
1976 г. было произведено более 6,5 млн. яиц и сдано
государству свыше 600 тыс. тушек. Хозяйство получило
прибыль 132 тыс. руб., рентабельность оказалась равной
27%. Перепеловодческие фермы имеют колхоз «Политотдел»
Узбекской СССР, Краснодарское лесоохотничье хозяйство,
птицефабрики «Южная» Украинской ССР, «Боровская»
Тюменской области, «Бештаугорец» на Северном Кавказе и
другие. Создаются крупные фермы по разделению перепелов
мясного направления продуктивности в Белорусской и
Эстонской ССР, в Ставропольском крае.
Крупные фермы по разведению перепелов имеются в ряде
зарубежных стран. Так, в Японии в 1965 г. общее
производство перепелиных яиц составило 1,5 млн. в день.
Яйца перепелов пользуются в Японии большем спросом.
Тушки перепелов жарят или используют для приготовления
консервов. Помет перепелов — ценное удобрение для
цитрусовых растений, стоимость его в 2 . раза выше, чем
куриного.
За последние годы перепеловодство интенсивно развивается
в ГДР, США, Венгрии, Чехословакии, Болгарии, Польше,
Франции, Италии, ФРГ, Англии. Так, в Болгарии имеются
крупные фермы по разведению перепелов в бройлерном
производственном объединении «Славяново» и в хозяйстве
«Приморье», которые снабжают курорты черноморского
побережья продуктами перепеловодства. В Польше в
настоящее время имеется несколько хозяйств с общим
поголовьем свыше 200 тыс. перепелов. В Италии
насчитывается более 3 млн., во Франции и ФРГ — по 2 млн.
голов этой птицы.
В Англии около десяти специализированных ферм занимаются
разведением перепелов. Здесь производят более 12 тыс.
тушек в неделю. Перепелов содержат на полу или в
клетках, при половом соотношении 1 :2 или 1:4. Самки
начинаю нестись в возрасте 6 недель, за год сносят
250—300 яиц, каждое массой около 9,5 г. Взрослые
перепела потребляют в среднем 18 г. корма в день.
Перепелята в возрасте 42 дня имеют живую массу 199 - 256
г.
Такие страны, как Англия, Италия, Югославия, Франция,
ФРГ, специализируются на производстве перепелиного мяса,
в Японии в основном производят яйца этой птицы.
Помимо выращивания перепелов в крупных хозяйствах их
охотно разводят любители - птицеводы. Нетребовательность
к условиям содержания, корму, кроткий нрав этих птиц,
приятные трели самцов и почти ежедневная кладка
небольшого крапчатого яичка делают ее интересной для
любителей.
Содержание:
Введение
Происхождение, породы и разновидности домашних перепелов
Кормление перепелов
Инкубация перепелиных яиц
Выращивание перепелят
Содержание взрослых перепелов
Откорм и убой перепелов
Содержание перепелов в домашних условиях
Перепеловодство на промышленной основе
Кулинарные рецепты
Литература

|