оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Пигарева М. Д. "Разведение перепелов"


"Библия" отечественного перепеловода, издание №1 на его Книжной полке. Выпущенная более 30 лет назад эта книга до сих пор остается образцом научно-методологического подхода к разведению перепелов. Несмотря на то, что условия отечественного перепеловодства несколько изменились за прошедшее время (например, перепелят сейчас растят на промышленном комбикорме, а не готовят корм самостоятельно), издание остается ценным источником научных сведений и может быть рекомендовано любому перепеловоду. В печатном виде книга давно стала библиографической редкостью.
 

Название: Разведение перепелов
Автор: Пигарева М. Д.
Издательство: Россельхозиздат
Год: 1978
Страниц: 80

Введение: С каждым годом в нашей стране увеличиваете производство продуктов птицеводства. С ростом благосостояния советского народа повышается потребность в высококачественных и деликатесных продуктах питания.

Новая отрасль птицеводства — перепеловодство — является одним из источников удовлетворения потребности людей в такой птицеводческой продукции, как яйца и мясо.

Перепелов разводят как в нашей стране, так и во многих странах мира. Интерес к перепелам обусловлен высокими вкусовыми качествами их яиц и мяса. Мясо этой птицы отличается нежной консистенцией, сочностью, ароматом.

Особенностью данного вида птицы является высокая яичная продуктивность и большая скороспелость. Самки начинают кладку яиц в возрасте 35—40 дней и за год сносят по 280 яиц и больше, расходуя на 1 кг яичной массы в среднем 2,8 кг корма. Масса яиц, снесенных самкой за год, в 24 раза превышает массу тела самой самки, тогда как у лучших пород кур это соотношение равно 1:8.

По питательности перепелиные яйца не уступают куриным, а по содержанию некоторых витаминов, микроэлементов и других питательных веществ даже превосходят их.

Кроме того, учеными нашей страны обнаружено ценное свойство домашних перепелов — их устойчивость к различным заболеваниям.

В СССР домашние перепела были завезены в 1964 г. Позднее в нашу страну была завезена новая партия перепелов из Японии. Поголовье было размножено и создана маточная группа птицы.

Птицеводство в стране развивается на промышленной основе, поэтому и перепеловодство может стать перспективной отраслью при условии разработки технологии производства яиц и мяса .перепелов на этой основе. Всесоюзным научно-исследовательским Институтом птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП), ныне научно-производственным объединением (НПО) «Комплекс», была разработана технология разведения перепелов и их переработки, начиная с получения инкубационных яиц, инкубации яиц, выращивания молодняка, откорма перепелов, промышленного производства пищевых яиц и кончая убоем птицы и обработкой тушек, а также технология приготовления диетических и деликатесных консервов из продуктов перепеловодства. На яйца и мясо перепелов разработаны стандарты, которые утверждены Госпланом РСФСР. Этот вид птицы включен и проект ГОСТа «Птица живая для убоя» и «Нормы проектирования птицеводческих хозяйств НТП-С -X 4-77».

В настоящее время имеются благоприятные условия для развития перепеловодства в целях расширения ассортимента птицепродуктов. Опыт крупных перепеловодческих ферм нашей страны. а также зарубежный опыт показывают, что организация специализированных ферм с поголовьем не менее 50 тыс. несушек и отдельных цехов с поголовьем 10 тыс. несушек экономически эффективна. Производство яиц в год составит в первом случае 12 млн. штук и мяса 35 т, во втором - соответственно 2,5 млн. и 8 т. При таком объеме производства себестоимость десяти перепелиных яиц и тушек будет невысокой.

Наиболее крупным перепеловодческим хозяйством в стране является совхоз «Приморский» Краснодарского края, где в 1976 г. было произведено более 6,5 млн. яиц и сдано государству свыше 600 тыс. тушек. Хозяйство получило прибыль 132 тыс. руб., рентабельность оказалась равной 27%. Перепеловодческие фермы имеют колхоз «Политотдел» Узбекской СССР, Краснодарское лесоохотничье хозяйство, птицефабрики «Южная» Украинской ССР, «Боровская» Тюменской области, «Бештаугорец» на Северном Кавказе и другие. Создаются крупные фермы по раз­делению перепелов мясного направления продуктивности в Белорусской и Эстонской ССР, в Ставропольском крае.

Крупные фермы по разведению перепелов имеются в ряде зарубежных стран. Так, в Японии в 1965 г. общее производство перепелиных яиц составило 1,5 млн. в день. Яйца перепелов пользуются в Японии большем спросом. Тушки перепелов жарят или используют для приготовления консервов. Помет перепелов — ценное удобрение для цитрусовых растений, стоимость его в 2 . раза выше, чем куриного.

За последние годы перепеловодство интенсивно развивается в ГДР, США, Венгрии, Чехословакии, Болгарии, Польше, Франции, Италии, ФРГ, Англии. Так, в Болгарии имеются крупные фермы по разведению перепелов в бройлерном производственном объединении «Славяново» и в хозяйстве «Приморье», которые снабжают курорты черноморского побережья продуктами перепеловодства. В Польше в настоящее время имеется несколько хозяйств с общим поголовьем свыше 200 тыс. перепелов. В Италии насчитывается более 3 млн., во Франции и ФРГ — по 2 млн. голов этой птицы.

В Англии около десяти специализированных ферм занимаются разведением перепелов. Здесь производят более 12 тыс. тушек в неделю. Перепелов содержат на полу или в клетках, при половом соотношении 1 :2 или 1:4. Самки начинаю нестись в возрасте 6 недель, за год сносят 250—300 яиц, каждое массой около 9,5 г. Взрослые перепела потребляют в среднем 18 г. корма в день. Перепелята в возрасте 42 дня имеют живую массу 199 - 256 г.

Такие страны, как Англия, Италия, Югославия, Франция, ФРГ, специализируются на производстве перепелиного мяса, в Японии в основном производят яйца этой птицы.

Помимо выращивания перепелов в крупных хозяйствах их охотно разводят любители - птицеводы. Нетребовательность к условиям содержания, корму, кроткий нрав этих птиц, приятные трели самцов и почти ежедневная кладка небольшого крапчатого яичка делают ее интересной для любителей.


Содержание:

Введение

Происхождение, породы и разновидности домашних перепелов

Кормление перепелов

Инкубация перепелиных яиц

Выращивание перепелят

Содержание взрослых перепелов

Откорм и убой перепелов

Содержание перепелов в домашних условиях

Перепеловодство на промышленной основе

Кулинарные рецепты

Литература


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить