Большие хлопоты на перепелиной ферме
Производственный
кооператив «Эталон плюс» из села Сурки Лебедянского района Липецкой области
специализируется на поставках яиц и мяса перепелов. Сейчас в беспокойном
хозяйстве Светланы Темижевой, которая руководит этой семейной фермой, около 21
тыс птиц, до конца года их численность будет увеличена до 40 тыс – очень
неплохой показатель для малого бизнеса.
О том, чтобы стать фермерами, Темижевы и их ближайшие родственники Нагаевы ещё
несколько лет назад даже не задумывались. Занялись разведением перепёлок, можно
сказать, по воле случая: поначалу стали покупать яйца для лечения старшей дочери
Темижевых Кристины, а потом своих несушек завели и так увлеклись, что решили
серьёзно заняться перепеловодством.
– Я написала письмо губернатору Липецкой области О.П. Королёву, в котором
спросила его, нет ли какой программы для начинающих фермеров, – рассказывает
Светлана. – Вскоре мне позвонили из управления сельского хозяйства и предложили
поучаствовать в конкурсе, я согласилась и выиграла его. На тот грант, что мы
получили, – 1130000 рублей – построили помещения и оборудовали уже имеющиеся,
закупили птицу (630 голов), клетки и начали работать.
Особо нужно сказать о выборе пород перепелов. Решили остановиться на фараонах –
породе мясного направления, которая отличается быстрым ростом, крупной тушкой,
яйценоскость, правда, невысокая, но зато яйца достаточно крупные, весом в 16–18
г. Закупили молодняк в Ельце в перепелином хозяйстве «Орланд», а после завели и
перепелов маньчжурской породы. Это очень красивые птицы. Цвет оперения
–золотистый, за счет сочетания песочного и коричневого цветов. Петушков и
курочек можно различать по окрасу. В среднем живая масса самки маньчжурской
золотистой породы составляет 130–150 г, самца – 115–120 г. Яйценоскость породы
очень высокая – 280–290 яиц в год.
Это только со стороны кажется, что уход за перепёлками лёгкий, места им
требуется немного, едят они мало, растут быстро. На самом деле, трудиться
Темижевым и Нагаевым приходится с утра до поздней ночи. Сначала нужно убрать в
помещениях, в которых поддерживается постоянный микроклимат (температура воздуха
в них должна быть в пределах 16–22 градусов, необходима и высокая влажность),
затем накормить птичек, собрать яйца – всё это требует времени и огромных
физических усилий, поскольку здесь используется только ручной труд.
Один из основных вопросов, которые приходится решать перепеловодам, –
организация продажи продукции.
– Рынок сбыта есть, он разнообразный, но пробиться на него трудновато: большие
хозяйства сильно режут цены, условия торговых сетей очень жесткие (сроки оплаты
за продукцию доходят до 45–90 дней, хотя срок хранения яиц – 25–30 суток), –
делится заботами Светлана.
Продукцию из кооператива «Эталон плюс» можно увидеть на ярмарках выходного дня,
в муниципальных магазинах Липецкой области, знают её и в столице. Но на
достигнутом перепелиная ферма останавливаться не собирается.
– Будем стараться максимально увеличить поголовье: чем больше птицы, тем больше
рынок сбыта, – открывает свои планы руководитель кооператива. – И без кредита
нам не обойтись. Его собираемся взять, чтобы отремонтировать помещения для
птицы, закупить клетки. В общем, будем дальше развиваться. Пока справляемся
своей семьей Темижевых-Нагаевых, но в скором времени нам потребуются наёмные
работники, то есть сможем организовать новые рабочие места.
Таким образом маленькая ферма вносит всё более весомый вклад в наполнение
продовольственного рынка качественной, экологически чистой и диетической
продукцией.
Татьяна Сергеева
Согласно данным группы компаний «Агроконсалтинг», в настоящее время ёмкость
рынка перепелиного яйца в России оценивается в 140–145 млн шт. в год. Что
касается перепелиного мяса, то ёмкость его рынка составляет около 600 т в год.
При этом 50% продаж продукции перепеловодства приходится на Москву и
Санкт-Петербург. Ещё 40% реализуется в городах-миллионниках. Небольшие города и
сельская местность – неперспективные рынки для сбыта данной продукции: здесь её
потребление составляет менее 10% от общего объёма.
Яйца и мясо перепелов поставляют на российский рынок как мощные птицеводческие
предприятия, так и фермерские и личные подсобные хозяйства. Лидером по
производству продукции перепеловодства является Воронежская область, где три
крупные птицефабрики представляют более половины всех мощностей страны. Хорошо
развита отрасль в Краснодарском крае, Ростовской, Самарской и Брянской областях.

|