оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Большие хлопоты на перепелиной ферме


Перепелята напольное содержаниеПроизводственный кооператив «Эталон плюс» из села Сурки Лебедянского района Липецкой области специализируется на поставках яиц и мяса перепелов. Сейчас в беспокойном хозяйстве Светланы Темижевой, которая руководит этой семейной фермой, около 21 тыс птиц, до конца года их численность будет увеличена до 40 тыс – очень неплохой показатель для малого бизнеса.

О том, чтобы стать фермерами, Темижевы и их ближайшие родственники Нагаевы ещё несколько лет назад даже не задумывались. Занялись разведением перепёлок, можно сказать, по воле случая: поначалу стали покупать яйца для лечения старшей дочери Темижевых Кристины, а потом своих несушек завели и так увлеклись, что решили серьёзно заняться перепеловодством.

– Я написала письмо губернатору Липецкой области О.П. Королёву, в котором спросила его, нет ли какой программы для начинающих фермеров, – рассказывает Светлана. – Вскоре мне позвонили из управления сельского хозяйства и предложили поучаствовать в конкурсе, я согласилась и выиграла его. На тот грант, что мы получили, – 1130000 рублей – построили помещения и оборудовали уже имеющиеся, закупили птицу (630 голов), клетки и начали работать.

Особо нужно сказать о выборе пород перепелов. Решили остановиться на фараонах – породе мясного направления, которая отличается быстрым ростом, крупной тушкой, яйценоскость, правда, невысокая, но зато яйца достаточно крупные, весом в 16–18 г. Закупили молодняк в Ельце в перепелином хозяйстве «Орланд», а после завели и перепелов маньчжурской породы. Это очень красивые птицы. Цвет оперения –золотистый, за счет сочетания песочного и коричневого цветов. Петушков и курочек можно различать по окрасу. В среднем живая масса самки маньчжурской золотистой породы составляет 130–150 г, самца – 115–120 г. Яйценоскость породы очень высокая – 280–290 яиц в год.

Перепелиные клеткиЭто только со стороны кажется, что уход за перепёлками лёгкий, места им требуется немного, едят они мало, растут быстро. На самом деле, трудиться Темижевым и Нагаевым приходится с утра до поздней ночи. Сначала нужно убрать в помещениях, в которых поддерживается постоянный микроклимат (температура воздуха в них должна быть в пределах 16–22 градусов, необходима и высокая влажность), затем накормить птичек, собрать яйца – всё это требует времени и огромных физических усилий, поскольку здесь используется только ручной труд.

Один из основных вопросов, которые приходится решать перепеловодам, – организация продажи продукции.

– Рынок сбыта есть, он разнообразный, но пробиться на него трудновато: большие хозяйства сильно режут цены, условия торговых сетей очень жесткие (сроки оплаты за продукцию доходят до 45–90 дней, хотя срок хранения яиц – 25–30 суток), – делится заботами Светлана.

Продукцию из кооператива «Эталон плюс» можно увидеть на ярмарках выходного дня, в муниципальных магазинах Липецкой области, знают её и в столице. Но на достигнутом перепелиная ферма останавливаться не собирается.

– Будем стараться максимально увеличить поголовье: чем больше птицы, тем больше рынок сбыта, – открывает свои планы руководитель кооператива. – И без кредита нам не обойтись. Его собираемся взять, чтобы отремонтировать помещения для птицы, закупить клетки. В общем, будем дальше развиваться. Пока справляемся своей семьей Темижевых-Нагаевых, но в скором времени нам потребуются наёмные работники, то есть сможем организовать новые рабочие места.

Таким образом маленькая ферма вносит всё более весомый вклад в наполнение продовольственного рынка качественной, экологически чистой и диетической продукцией.

Татьяна Сергеева


Согласно данным группы компаний «Агроконсалтинг», в настоящее время ёмкость рынка перепелиного яйца в России оценивается в 140–145 млн шт. в год. Что касается перепелиного мяса, то ёмкость его рынка составляет около 600 т в год. При этом 50% продаж продукции перепеловодства приходится на Москву и Санкт-Петербург. Ещё 40% реализуется в городах-миллионниках. Небольшие города и сельская местность – неперспективные рынки для сбыта данной продукции: здесь её потребление составляет менее 10% от общего объёма.

Яйца и мясо перепелов поставляют на российский рынок как мощные птицеводческие предприятия, так и фермерские и личные подсобные хозяйства. Лидером по производству продукции перепеловодства является Воронежская область, где три крупные птицефабрики представляют более половины всех мощностей страны. Хорошо развита отрасль в Краснодарском крае, Ростовской, Самарской и Брянской областях.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить