оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Реклама на Перепёлка.org.ua

Большие хлопоты на перепелиной ферме


Перепелята напольное содержаниеПроизводственный кооператив «Эталон плюс» из села Сурки Лебедянского района Липецкой области специализируется на поставках яиц и мяса перепелов. Сейчас в беспокойном хозяйстве Светланы Темижевой, которая руководит этой семейной фермой, около 21 тыс птиц, до конца года их численность будет увеличена до 40 тыс – очень неплохой показатель для малого бизнеса.

О том, чтобы стать фермерами, Темижевы и их ближайшие родственники Нагаевы ещё несколько лет назад даже не задумывались. Занялись разведением перепёлок, можно сказать, по воле случая: поначалу стали покупать яйца для лечения старшей дочери Темижевых Кристины, а потом своих несушек завели и так увлеклись, что решили серьёзно заняться перепеловодством.

– Я написала письмо губернатору Липецкой области О.П. Королёву, в котором спросила его, нет ли какой программы для начинающих фермеров, – рассказывает Светлана. – Вскоре мне позвонили из управления сельского хозяйства и предложили поучаствовать в конкурсе, я согласилась и выиграла его. На тот грант, что мы получили, – 1130000 рублей – построили помещения и оборудовали уже имеющиеся, закупили птицу (630 голов), клетки и начали работать.

Особо нужно сказать о выборе пород перепелов. Решили остановиться на фараонах – породе мясного направления, которая отличается быстрым ростом, крупной тушкой, яйценоскость, правда, невысокая, но зато яйца достаточно крупные, весом в 16–18 г. Закупили молодняк в Ельце в перепелином хозяйстве «Орланд», а после завели и перепелов маньчжурской породы. Это очень красивые птицы. Цвет оперения –золотистый, за счет сочетания песочного и коричневого цветов. Петушков и курочек можно различать по окрасу. В среднем живая масса самки маньчжурской золотистой породы составляет 130–150 г, самца – 115–120 г. Яйценоскость породы очень высокая – 280–290 яиц в год.

Перепелиные клеткиЭто только со стороны кажется, что уход за перепёлками лёгкий, места им требуется немного, едят они мало, растут быстро. На самом деле, трудиться Темижевым и Нагаевым приходится с утра до поздней ночи. Сначала нужно убрать в помещениях, в которых поддерживается постоянный микроклимат (температура воздуха в них должна быть в пределах 16–22 градусов, необходима и высокая влажность), затем накормить птичек, собрать яйца – всё это требует времени и огромных физических усилий, поскольку здесь используется только ручной труд.

Один из основных вопросов, которые приходится решать перепеловодам, – организация продажи продукции.

– Рынок сбыта есть, он разнообразный, но пробиться на него трудновато: большие хозяйства сильно режут цены, условия торговых сетей очень жесткие (сроки оплаты за продукцию доходят до 45–90 дней, хотя срок хранения яиц – 25–30 суток), – делится заботами Светлана.

Продукцию из кооператива «Эталон плюс» можно увидеть на ярмарках выходного дня, в муниципальных магазинах Липецкой области, знают её и в столице. Но на достигнутом перепелиная ферма останавливаться не собирается.

– Будем стараться максимально увеличить поголовье: чем больше птицы, тем больше рынок сбыта, – открывает свои планы руководитель кооператива. – И без кредита нам не обойтись. Его собираемся взять, чтобы отремонтировать помещения для птицы, закупить клетки. В общем, будем дальше развиваться. Пока справляемся своей семьей Темижевых-Нагаевых, но в скором времени нам потребуются наёмные работники, то есть сможем организовать новые рабочие места.

Таким образом маленькая ферма вносит всё более весомый вклад в наполнение продовольственного рынка качественной, экологически чистой и диетической продукцией.

Татьяна Сергеева


Согласно данным группы компаний «Агроконсалтинг», в настоящее время ёмкость рынка перепелиного яйца в России оценивается в 140–145 млн шт. в год. Что касается перепелиного мяса, то ёмкость его рынка составляет около 600 т в год. При этом 50% продаж продукции перепеловодства приходится на Москву и Санкт-Петербург. Ещё 40% реализуется в городах-миллионниках. Небольшие города и сельская местность – неперспективные рынки для сбыта данной продукции: здесь её потребление составляет менее 10% от общего объёма.

Яйца и мясо перепелов поставляют на российский рынок как мощные птицеводческие предприятия, так и фермерские и личные подсобные хозяйства. Лидером по производству продукции перепеловодства является Воронежская область, где три крупные птицефабрики представляют более половины всех мощностей страны. Хорошо развита отрасль в Краснодарском крае, Ростовской, Самарской и Брянской областях.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: