оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Перепелиная ферма в селе Ново-Бобровка


Разведение перепелов как бизнес – это не только доходы, но и постоянная забота о птицах, отсутствие выходных и отпусков как таковых, бесконечная проблема с реализацией. В связи с этим разведение перепелов подойдет для терпеливых людей, готовых жертвовать своим свободным временем на протяжении всего времени существования такого бизнеса.
 


Главу семейной перепелиной фермы из села Ново-Бобровка Александра Лищука я застал во дворе дома за работой. Из специальной металлической сетки он мастерил клетки для содержания перепелочек. В беседе с ним о перепелином бизнесе своих птичек он нежно называл перепелочками.

Выращиванием перепелок Александр Викторович занимается около пяти лет. Начинал с малого: сначала для семьи и друзей, затем дело стало приносить доход. Получился небольшой бизнес.

Год назад официально стал фермером. Выиграл конкурс на получение гранда в размере 1,5 млн рублей на расширение своего перепелинового хозяйства. Средства пошли на приобретение стройматериалов на строительство двух помещений для содержания птицы и изготовление клеток, инкубатора, а также закупку специального оборудования для создания необходимого климата в птичниках и прокладку инженерных коммуникаций.

Помещения для содержания перепелов Александр Лищук строил собственными силами вместе со своими сыновьями. «Были и непредвиденные расходы на приобретение бензогенератора, который буквально выручал меня при отключении электроэнергии во время энергоблокады со стороны Украины. Для поддержания необходимой температуры в помещениях я потратил более 25 канистр бензина. Температурный режим, при котором несутся птицы, от 16 до 28 градусов. Если этот диапазон температур не выдерживается, они перестают нестись. Перепелочки -- очень нежные птицы. Любые изменения условий их содержания (новый корм, незнакомые люди и пр.) -- для перепелок стресс, и они просто могут перестать нестись», -- рассказал фермер.

Как правило, перепелов держат в «батареях» из нескольких клеток, сделанных из металлической сетки. Клетки компактные и имеют определенные размеры для молодняка и для взрослых птиц-несушек.

За перепелками удобно ухаживать. Обслужить ферму на 500 птиц в состоянии один или два человека. Именно поэтому перепеловодство считается исключительно семейным бизнесом. Сейчас в фермерском хозяйстве Александра Лищука 2,5 тысячи перепёлок, к лету их будет больше в четыре раза.

Нестись перепелки начинают в двухмесячном возрасте, но к году их продуктивность падает, птицу нужно обновлять. Для этого в хозяйстве есть и «перепелиный роддом» -- инкубатор, который находится в отдельном помещении. Здесь рождаются малыши. «Птенцы сидят под инфракрасными лампами. Они рождаются при температуре 38 градусов, поэтому моя задача -- в течение двух недель плавно снижать температуру до 20 градусов. В двухнедельном возрасте я пересаживаю их в большие клетки. И они могут уже находиться со всеми в одном помещении», -- продолжил свой рассказ Александр Лищук.

В перепелином деле можно заняться конкретным видом деятельности или сразу несколькими. Можно выращивать перепелов на мясо или же организовать бизнес на перепелиных яйцах. Диетическое мясо перепелки пользуется большим спросом у населения. Люди сегодня отдают предпочтение здоровому образу жизни и употреблению натуральных, полезных продуктов.

Основой бизнеса севастопольского фермера является продажа яиц, т.к. это более выгодно, считает он. «Перепелка -- маленькая птичка, весит всего около 200 граммов. В день она потребляет всего 30 граммов корма. За месяц съедает около 1 кг, который стоит 30 рублей. Но за этот месяц птица снесет 20-25 яиц. А каждое яйцо стоит 3 рубля. Перепелки начинают нести яйца в два месяца. А так как из инкубатора выходит половина петушков и половина курочек, то петушков приходится выращивать на мясо. Как только молодняк дает первое яйцо, петушков отсаживаю, и они идут на забой и реализуются как мясная продукция. Мясо перепелки очень вкусное и пользуется большим спросом. Ощипывание тушек от перьев --очень трудоемкая работа. Для выполнения этой операции я сделал своими руками на основе барабана стиральной машины перьещипальную машину. Она очень облегчает эту работу. Для нее тоже требуется специальное помещение», -- раскрыл экономику бизнеса Александр Лищук.

Успешное разведение птицы зависит лишь от двух важных условий -- температуры, о параметрах которой было сказано выше, и правильного состава корма. Готовые корма для перепелок в промышленных объемах отечественные предприятия не производят. Нет их и в Севастополе.

Самим тяжело готовить корм, в нем должно быть высокое содержание протеина, который должен быть животного происхождения, и если заменить его рыбой, то яйцо будет иметь другой вкус.

Александр Лищук закупает корма в Джанкойском районе, там есть небольшой завод по производству специальных кормов для перепелов.

То, что перепелиные яйца и мясо -- очень питательные и полезные, объяснять не нужно. Известно, что, в отличие от куриных, перепелиные яйца не подвержены сальмонеллёзу. Но то, что привезённый издалека продукт не всегда качественный, знают не все.

«И яйцо, и мясо перепела очень востребованы в Севастополе. У нас же строгий контроль качества, хороший корм, птица вся породистая – значит, и яйца крупные, и мясо хорошее. Очень полезное для тех, кто страдает недостатком кальция, для беременных и кормящих мам», – подчеркнул Александр Лищук.

Если всё пойдёт по плану, в Севастополе появится фирменный павильон. Есть планы по продаже яиц и мяса птицы через сетевые магазины. А сейчас свою продукцию Александр Лищук поставляет в торговые павильоны на площади 50-летия СССР. С организацией в городе ярмарок выходного дня перепелиная продукция будет продаваться населению, минуя посредника, а следовательно, дешевле.

Николай Кольцов


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить