оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Бизнес с экзотикой


перепелиная ферма Павлодарская область КазахстанПо-разному люди приходят в бизнес. Кто-то просто-напросто покупает и перепродаёт, другие имеют родительский капитал и на него пытаются организовать прибыльное депо. Но сегодня государство прежде всего оказывает поддержку тем, кто пытается найти себя в производстве или оказании услуг, где остаётся ещё немало незанятых ниш. Причём в городе с его способностью потреблять и товары и услуги в больших масштабах делать это значительно легче. А вот на селе - своя специфика, здесь в первую очередь нужно пользоваться именно особенностями и условиям и сельской местности, сельскохозяйственного бизнеса.

Это стараются учитывать в Щербактинском районе во время реализации «Программы занятости-2020». В 2011 году по этой программе микрокредиты на общую сумму 34.9 миллиона тенге взяли 17 щербактинцев, а в прошлом году программой воспользовались уже 22 человека, которым выдано микрокредитов на 45.5 миллиона тенге.

Кредитом для развития своего бизнеса ещё в позапрошлом году воспользовалась и жительница села Шарбакты Светлана Владимировна Караева. Она вместе с мужем Алексеем Борисовичем, сестрой мужа и племянником содержат крестьянское хозяйство - перепелиную ферму на северо-западной окраине райцентра. Благодаря микрокредиту в три миллиона тенге появилась возможность взять на ферму двух работников, несколько расширить дело. По программе местные власти обещают помочь с подведением недостающих инфраструктурных элементов. Летом здесь собираются принять на работу ещё несколько человек. Программа микрокредитования привлекла сельчан тем, что здесь низкая процентная ставка, во-вторых, устраивает форма погашения кредита: выплата основного долга - через два года. Кредит помог стабилизировать хозяйство.

Перепелиная ферма - дело хлопотное, птица очень пуглива, подвержена стрессам, даже щелчок фотокамеры со вспышкой может повлиять на яйценоскость. Поголовье кормят троекратно, кроме того, птица должна подклёвывать еду и в течение дня. Поэтому дел невпроворот.

Светлана Владимировна говорит, что перепелиная ферма - это, если добавить пиетета, «хрустальная мечта» её мужа. Они переехали в Шарбакты из Экибастуза, оставив ради любимого дела супруга городские удобства. Решение очень непросто давалось именно Светлане Владимировне, её правильная и складная манера говорить сразу с головой выдала недавнего педагога. И это действительно так, в Экибастузе, своём родном городе, она преподавала в одной из школ, и работа нравилась. Супруг работал на птицефабрике, всегда втайне думал об открытии перепелиной фермы. И когда мужу исполнилось 50 лет, стала задумываться - как это так, уже столько прожили, а Алексею так и не попробовать заняться любимым делом, осуществить свою мечту? Согласитесь, не каждая женщина способна вот так рассуждать и ради мужа резко изменить устоявшийся уклад жизни. Вот тогда и порешили - будем переезжать, тем более что о перепелином бизнесе к этому времени узнали из разных источников если не всё, то очень многое.

Ферму открывали на собственные накопленные средства и занимаются разведением перепёлок уже четвёртый год. За это время успели сформировать хорошее родительское стадо перепелов, для развода птицу брали на племенных фермах Подмосковья и Омска. В целом удалось создать на ферме хорошую материальную базу, чтобы обеспечить клеточное содержание перепёлок. Клетки заводского производства начинающие птицеводы брать не могли из-за дороговизны, поэтому собирали их самостоятельно - из материала, который закупали на действующих птицефабриках. Сейчас в клетках перепелиное поголовье достигло четырёх тысяч, имеется свой инкубатор, есть надёжная кормосмесительная установка, научились обеспечивать выживаемость потомства, поэтому, в принципе, могли бы содержать и большее поголовье, однако пока вынуждены искусственно сдерживать рост численности маточного стада, потому что возникают проблемы со сбытом продукции. И это в то время, когда в Казахстане по сравнению с соседней Россией перепелиная отрасль развита слабо. Перепелиные яйца и мясо до сих пор у нас считаются экзотическими диетическими продуктами. А между тем в специальной литературе или в том же Интернете сегодня достаточно информации о небывалой полезности этих продуктов.

Светлана Владимировна говорит, что перепелиные яйца с полным основанием можно назвать биологически активной добавкой, в них очень много витаминов. Несмотря на свой небольшой размер и вес - около 10-12 граммов, они содержат по сравнению с куриными гораздо больше витаминов и других полезных веществ: витамина А в них больше в 2.5 раза. B1 - в 2.8 и B2 - в 2.2 раза. Помимо этого, витамин D находится в активной форме, препятствуя развитию рахита у детей. Не случайно в Японии учащимся школ каждое утро дают выпить пару перепелиных яиц. Это здорово поддерживает школьников.

Действительно, причудливо пятнистое перепелиное яйцо раз в пять меньше куриного, зато в нем во столько же раз больше фосфора, калия и железа. В этом диетическом продукте много меди, кобальта, никотиновой кислоты и незаменимых аминокислот. Тирозин, например, отвечает за здоровый цвет кожи, поэтому перелётные яйца используют даже в косметических целях. Благодаря высокому содержанию лецитина, употребление сырых яиц способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, благодаря фосфору перепелиное яйцо признано хорошим стимулятором потенции. Перепелиные яйца обладают и прямыми лечебными свойствами - антибактериальными и иммуномодулирующими, так что если кого-то замучили частые простуды - можно баловать себя на завтрак перепелиными яйцами. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией, сильными головными болями, бронхиальной астмой, гастритом. Употребление перепелиных яиц нормализует давление и улучшает пищеварение. Но в первую очередь этот продукт рекомендован детям, ослабленным людям и беременным.

Яйцо перепёлки, как говорит С.В. Караева, настолько оригинально, что вообще не портится на протяжении двух месяцев хранения, оно может даже высохнуть от времени, но не испортится. Кроме того, у него минимален риск сальмонеллёза, это вызвано тем, что у перепелиных яиц очень прочная подскорлупная оболочка и небольшие дыхательные отверстия в скорлупе, которые предотвращают проникновение внутрь болезнетворных бактерий. Но самое главное - благодаря высокой температуре тела (+42° С) перепёлки сами по себе устойчивы к инфекциям. Это позволяет содержать их не прибегая к вакцинации, что исключает накопление в организме птиц и. следовательно, в яйцах лекарственных веществ.

И тем не менее, как оказалось, спрос на перепелиную продукцию у нас ещё не сформирован, людей, скорее всего, отпугивают очень уж небольшой размер яйца и цена на него - выше, чем на куриное. Но уже многие смогли оценить целебные свойства продукта, а кто-то и вкусовые качества. Что касается цены (14 тенге за яйцо и 2.5 тысячи тенге за килограмм перепелиного мяса), то она и не будет ниже, ведь приходится нести немалые расходы только на приготовление корма, в котором около двух десятков компонентов. Плюс и другие накладные расходы. Однако дело само по себе - перспективное, это доказывает мировой опыт. Просто многие, даже повара некоторых городских ресторанов, ещё не знают многих рецептов экзотических блюд из перепёлок и перепелиных яиц. Поэтому местная продукция перепелиных ферм хоть и уходит с прилавков магазинов, но с некоторыми трудностями. Очевидно, просто потребуется время, чтобы жители области смогли оценить диетические и целебные свойства этих продуктов, научились их применять и готовить.

Не жалеют ли Караевы, что втянулись в это дело? Светлана Владимировна говорит, что она пока ещё не оторвалась сердцем от школы, хотя почувствовала и привлекательные стороны собственного бизнеса. Зато кто уж точно ни о чем не жалеет, так это супруг - Алексей Борисович каждое утро с нескрываемым удовольствием идёт на ферму. И это, наверное, главное, для чего нужно было вот так резко поменять свою жизнь...

Владимир Гегер, "Звезда Прииртышья", 15 января 2013 года


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить