Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Биогазовая установка для работы в теплое время года


<< Начало

4. Запуск малой биогазовой установки

Биогазовая установка на перепелином пометеПеред запуском установки очень желательно подобрать такое количество сырья, чтобы сразу же заполнить весь рабочий объем реактора, т.е., тот объем, который субстрат будет занимать в реакторе в установившемся непрерывном режиме работы. Объем этот можно примерно подсчитать, зная уровень субстрата в реакторе, ширину растекания субстрата в реакторе и длину реактора. Если исходить из высоты субстрата 20 см, ширины растекания 1,08 м и длины реактора 18,5 м, то получится 4 м3 субстрата. Такая длина мне кажется предельной, поэтому пересчитайте сами рабочий объем по длине изготовленного Вами реактора.

Лучшим сырьем для запуска реактора является навоз жвачных животных, либо шлам от другой биогазовой установки. Наиболее распространенным и доступным сырьем обычно является коровий навоз, хотя подойдет и конский, и овечий, и козий. Чистый свиной навоз, да и птичий помет тоже может стартовать, но добавление вышеуказанного сырья существенно улучшит и гарантирует этот процесс.

Постарайтесь, чтобы хотя бы треть стартового сырья состояла из такого эффективного материала. Не используйте навоз, лежавший больше недели.

Правила приготовления субстрата описаны во 2 главе.

Перед началом заливания субстрата постарайтесь выдавить весь воздух из реактора. Немного воздуха останется в месте расположения кольца газовой трубы. С этим придется смириться.

По мере приготовления заливайте субстрат в приемное окно входного клапана установки. Субстрат будет свободно растекаться внутри реактора. Если Вам не удалось сразу заготовить достаточное количество субстрата, есть смысл пережать реактор перед выходным клапаном чем-то вроде лома или гладкой доски. То же самое следует сделать и после входного клапана по окончании неполной заправки реактора субстратом. Тем самым мы предотвращаем возможное попадание воздуха в реактор и обеспечиваем анаэробные условия брожения. Как только уровень субстрата в реакторе станет выше нижней границы гидравлических клапанов 5,25 см, эти дополнительные перегородки можно убрать. По достижению уровня субстрата в реакторе около 20 см загрузку можно прекратить и ожидать выхода реактора на рабочий режим.

В зависимости от залитого сырья и температуры окружающего воздуха реактор может начать выделять биогаз через 1-4 недели. Выделение газа будет заметно по надуванию реактора. Причем, первую неделю выделения газа метана в биогазе будет мало, и такой биогаз гореть не будет. Так что первые порции газа нужно будет просто понемногу стравливать до тех пор, пока газ не начнет стабильно гореть синим пламенем.

После этого можно приступать к ежедневной дозаправке реактора свежим субстратом. При использовании растительного сырья, старайтесь брать только сочную зелень и тщательно измельчайте ее до фрагментов длиной 5-10 мм. Не используйте заведомо ядовитые и смолистые растения.


5. Эксплуатация малой биогазовой установки

В эксплуатации малой биогазовой установки из тепличной пленки главное – это разумная умеренность во всем: в расходовании биогаза, в добавлении сырья, в подборе состава сырья. Психрофильный режим довольно «всеяден» поэтому в одном единственном реакторе переработаются и куриный помет, и свежий клевер. Помните, что обычно суточные дозы частично переработанного сырья, каким является навоз или помет должны быть примерно в 2 раза больше, чем дозы субстрата из сырья свежего, типа растительности, отходов кухни. Не добавляйте большими порциями заведомо кислое сырье, типа незрелых фруктов. Помните, что реактор – не мусоросборник, а живой организм, колония бактерий, которую легко можно убить добавлением всякой дряни.

Старайтесь использовать биогаз, не допускайте раздувания реактора до цилиндрической формы. Но и используя, не выпускайте биогаз до нуля.

В выходящем биогазе будет 55-65% метана. В природном газе метана содержится 92-95%. Из-за этого и возникают особенности при сжигании биогаза. Если используются горелки, где газ просто горит на открытом воздухе, никакие переделки не понадобятся. Если же перед сгоранием в горелках производится предварительное подмешивание воздуха, то для биогаза нужно уменьшить порцию воздуха пропорционально уменьшению количества метана по сравнению с природным газом. Это делается регулировкой соответствующих жиклеров, зазоров и т.п., в зависимости от конкретной конструкции горелки.

Если в выходящем биогазе явственно чувствуется запах сероводорода (тухлых яиц), есть смысл поставить фильтр сероводорода. В домашних условиях, вероятно, самым простым будет фильтр на базе порошка ржавчины железа. Этот порошок надо перемешать с мелкими деревянным опилками и засыпать в герметичную колбу со входом и выходом. Вход и выход должны быть расположены так, чтобы биогаз проходя по колбе максимально контактировал с содержимым фильтра. В качестве такой колбы подходит корпус бытового проточного фильтра для воды с вклеенной в середину трубкой, подающей биогаз к днищу колбы. Проходя сквозь содержимое, колбы биогаз фильтруется и выходит через второе отверстие в крышке колбы. Таких фильтров стоит заготовить парочку, поскольку содержимое фильтров подлежит регенерации на воздухе. Регенерировать можно до 10 раз, потом смесь засоряется частичками серы. Пока один фильтр работает, второй можно развинтить, высыпать содержимое и держать на открытом воздухе в защищенном от дождя месте.

Преимущества конструкции данной малой биогазовой установки заключаются в том, что свободно растекающийся по плоской подложке субстрат все время поддерживает давление биогаза, находящегося в реакторе. То есть, реактор совмещает в себе функции ферментатора, газгольдера, компрессора и редуктора.

Ветер, обдувающий реактор, колышет его, перемешивая содержимое, выполняя функцию миксера.

Помните, что во время эксплуатации всякое может случиться. В случае повреждения оболочки реактора взрыва не произойдет, поскольку нет соответствующей смеси метана с кислородом. Биогаз через прорванную оболочку просто вырвется наружу и будет сразу же унесен ветром. Но содержимое реактора может разлиться вокруг. Желательно окружить реактор обводной канавкой, которую вывести в какую-то яму, чтобы вылившийся недоброженный субстрат не испортил ничего вокруг.


6. Сбор, хранение и использование биоудорений

Сливаемый из биогазовой установки шлам является ценнейшим биоудобрением. Его необходимо собирать в предназначенную для этого большую емкость. Суточная выработка биоудобрений составляет от 50 до 100 л. За месяц получится до 3 м3 биоудобрений. Поэтому емкость для сбора биоудобрений должна иметь вместительность, достаточную для такого количества биоудобрений, которое будет накапливаться там в промежутках между их применением.

Биоудобрения можно как продавать, так и использовать в собственных садах, огородах и полях.

Все дальнейшие рекомендации относятся к применению биоудобрений, не разделенных на жидкую и твердую фракции.

Биоудобрения обычно вносятся 2 раза – до начала вегетации и в период кущения. Также применяется такой метод, как замачивание посевных семян или клубней в растворе биоудобрений.

Перед началом вегетации биоудобрения вносятся методом полива. Для этого их разводят с водой в пропорции 1:10. Норма внесения биоудобрений в пересчете на исходный шлам составляет от 400 до 4000 л на гектар. Соответственно, это составит от 4,4 до 44 м3 готового для полива раствора на гектар.

Биоудобрения целесообразно вносить одновременно или перед вспашкой или разрыхлением почвы. Таким образом, они глубже проникают в почву, и не происходит потери питательных веществ в результате контакта биоудобрений с воздухом.

Перед посадкой семена растений можно вымочить в растворе биоудобрений в воде в пропорции 1:50 до появления ростков. Зерновые перед посадкой необходимо увлажнить раствором 1:50. Клубни картофеля перед посадкой вымочить в растворе 1:50.

Почву под фруктовыми деревьями и рассадой поливают раствором 1:70 из расчета 4-5 литров раствора на 1 м2 каждые 15 дней 3 раза после начала роста.

Клубнику, землянику и ягодные кусты поливают раствором 1:50 из расчета 4-5 литров на 1 м2 сразу после появления листьев, и затем еще 2 раза через 15 дней.

Зерновые, картофель и другие полевые культуры повторно удобряют внесением раствора 1:20 под корни после начала кущения. Удобрения вносят из расчета 400-4000 л шлама на гектар, или 8,8-88 м3 раствора на гектар.

При внесении биоудобрений не существует опасности передозировки, как при использовании минеральных удобрений. Оптимальное количество биоудобрений подбирается индивидуально под каждое сочетание типа почвы и выращиваемой культуры.

Действие биоудобрений отличается от действия минеральных удобрений. Они не только приносят в почву питательные вещества, но и вносят необходимую микрофлору, добавляют гумус, различные микроэлементы, витамины. Поэтому при тех же количественных показателях N:P:K, что и у минеральных удобрений, урожайность, а главное – качество продукции получается выше. Также, биоудобрения существенно меньше вымываются из почвы со временем. Поэтому, регулярно применяя биоудобрения на одном и том же участке каждый год, можно снизить ежегодную дозу внесения биоудобрений, потому что в почве остаются еще запасы с прошлого года.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: