оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Установка для производства биоудобрений из перепелиного помёта


1. Реактор

Установка для биоудобренийВ качестве реактора-ферментатора можно купить пластмассовую емкость, производства какого-нибудь завода объемом, например, 300 литров. Такие изделия выпускает, например, ООО «Укрхимпласт» www.ukrhimplast.com или фирма «Консенсус» www.konsensus.com.ua. На чертеже изображена емкость производства «Укрхимпласт» объемом 300 л. Преимущества именно у этой емкости в том, что она имеет встроенные отверстия с резьбой на 3/4 дюйма.

Сверху эта емкость закрывается завинчивающейся крышкой. Вам необходимо вырезать из мягкой резины прокладку под эту крышку. Эта прокладка должна обеспечивать абсолютную герметичность. При необходимости удалите все заусенцы. Можно аккуратно прогреть поверхности фланца крышки и соответствующую поверхность емкости специальным феном, чтобы сгладить поверхности. Через верхнее отверстие Вы будете производить загрузку реактора, предварительно отвинтив крышку.


2. Система электрообогрева с термостатом

Установка для биоудобренийДля поддержания необходимой температуры мезофильного режима брожения достаточно ТЭНа мощностью 200-300 Вт. Также в комплекте с ТЭНом должен быть термостат, настраиваемый на температуру 36-40° С. Варианты крепления ТЭНа могут быть различными. Если Вам повезет, и ТЭН будет заканчиваться ввинчивающимся патроном на 3/4", тогда можно просто завинтить ТЭН в одно из нижних отверстий, предварительно откупорив его. Если ТЭН с патроном другого размера или другой конструкции, то необходимо просверлить в нижней части стенки емкости соответствующее отверстие и привинтить ТЭН с использованием резиновой прокладки с одной стороны, шайбы и гайки - с другой. ТЭНы необходимо выбирать с поверхностью из нержавеющего металла. К контактам системы электрообогрева необходимо надежно подсоединить провод необходимого сечения со стандартной вилкой для сети 220В.


3. Система слива удобрений

Слив удобрений осуществляется методом вычерпывания при открытой верхней крышке.


4. Система перемешивания

Дешевле всего сделать систему перемешивания из эластичного резинового листа толщиной 1-1,5 мм и рычага, похожего на весло. Рычаг желательно сделать из прочного материала, лучше из металла. Диаметр ручки должен быть небольшой - 5-10 мм. На одном конце рычага надо укрепить две перпендикулярные лопасти для того чтобы перемешивание было эффективным в вертикальном и в горизонтальном направлении.

В стенке бочки примерно на середине высоты необходимо проделать отверстие диаметром около 2 см. Из резинового листа надо вырезать круг диаметром около 6 см. Из листовой стали толщиной не менее 1 мм необходимо вырезать кольцо с внутренним и внешним диаметрами 30 и 50 мм. Также в кольце по окружности надо проделать отверстия под винты крепления. Такие же отверстия меньшего диаметра надо проделать в резиновом круге. В центре резинового круга надо проделать совсем маленькое отверстие, буквально прокол. Через это отверстие надо пропустить рычаг весла. Успешность зависит от эластичности и толщины резины. Резину на рычаге надо закрепить скобой, которой крепятся шланги топливной системы в автомобилях. Перед надеванием резины, весло должно быть вставлено в бочку. Затем на резиновый круг накладывается металлическое кольцо, снаружи вставляются винты (болты), изнутри они затягиваются гайками с шайбами. Гайки и шайбы изнутри необходимо тщательно закрасить грунтовкой.


5. Система отвода биогаза

Для вывода вырабатывающихся газов из реактора понадобится шланг. Вполне подойдет дюрритовый. В верхней части бочки необходимо просверлить отверстие по диаметру шланга. Один конец шланга надо вставить в отверстие и закрепить герметиком, типа «жидкие гвозди», с двух сторон. Другой конец шланга надо вставить в емкость с водой


6. Утепление реактора

Для качественного утепления реактора понадобятся два материала. Первый слой должен защищать от конвекционных теплопотерь и обеспечивать минимальную теплопроводность. Второй слой должен отражать внутрь реактора инфракрасное излучение. Оба слоя должны быть влагостойкими.

Для таких целей подходят современные термоизоляционные материалы, которые применяют при термоизоляции помещений. В качестве первого слоя подходит такой материал, как изолон, или его аналог. Достаточно будет слоя толщиной 6-8 мм. Бочку нужно оклеить этим материалом со всех сторон. Верхнюю крышку тоже оклеить. В качестве второго слоя подойдет фольгированный изолон или алюфом. Важно, чтобы это был именно фольгированный материал, а не со слоем полиэтиленовой пленки с алюминиевым напылением. Наклеивать его нужно фольгой внутрь. Бывают также материалы с двусторонним фольгированием. По цене они не намного больше, зато бочка с блестящим покрытием будет выглядеть эстетичнее, и внешний слой алюминия дополнительно защитит утепление от влаги. Следите только за тем, чтобы контакты ТЭНа были тщательнейшим образом изолированы от всего, в том числе и от фольги. Очень полезно будет электрически соединить металлическую поверхность ТЭНа со слоями фольги, и все это правильно заземлить.


7. Эксплуатация установки

Установку желательно разместить где-нибудь под навесом или в сарае. При эксплуатации в холодное время года в банку с газоотводным шлангом надо налить не воду, а антифриз.

Сырьем для установки могут служить различные виды навоза и птичьего помета, измельченные объедки, измельченные фрукты, листья, ботва, остатки жира.

Первый запуск лучше проводить с коровьим навозом. В нем содержится больше всего необходимых для процесса анаэробных бактерий.

Следите за тем, чтобы все сырье было тщательно измельчено до 2 и менее миллиметров в длину. Следите, чтобы в реактор не попадали антибиотики, моющие вещества, плесень.

Коровий навоз имеет влажность около 65% и плотность около 600 кг/куб.м. Влажность субстрата должна быть в пределах 86-92%. Следовательно, для бочки в 300 литров надо взять 31 кг (51 литр) навоза и 188 литров воды, и перемешать их. Консистенция субстрата должна напоминать жидкую сметану. Субстрат должен легко поддаваться перемешиванию. В дальнейшем необходимую влажность субстрата проще регулировать «на глаз», чтобы он перемешивался, но не был слишком жидким. Бочка заполняется примерно но 80%.

После этого надо закрутить тщательно крышку и включить ТЭН с термостатом. Несколько раз в день надо аккуратно перемешивать содержимое бочки. Следите за наличием жидкости в газовом клапане. В реактор не должен попадать воздух. После того, как начнет выделяться газ (это будет заметно по пузырькам, пробулькивающимся через жидкость газового клапана) можно отсчитать примерно 2-3 недели для навоза, 3-4 недели для помета, 1-2 недели для пищевых остатков, 1-2 месяца для растительных остатков. После этого можно отвинчивать крышку и вычерпывать готовые биоудобрения. У готовых биоудобрений должен отсутствовать неприятный запах. Примерно треть шлама надо оставить в качестве «закваски». Долейте 2/3 свежим субстратом, завинтите крышку и начинайте новый цикл. В новом цикле с «закваской» газовыделение должно начаться быстрее.


8. Применение биоудобрений

Биоудобрения применяют перед началом вегетационного периода. Также возможна дополнительная подкормка во время роста посеянной культуры.

Семена перед посадкой целесообразно вымочить в растворе биоудобрения с водой в пропорции 1:50 до появления ростков. Зерновые необходимо увлажнить перед посевом раствором 1:50. Клубни картофеля необходимо замочить перед посадкой в растворе 1:50.

Перед вспашкой земли поливаются раствором 1:10 из расчета 400-2000 л биоудобрений на гектар в зависимости от состояния почв.

Почву под фруктовыми деревьями и высаженной рассадой поливают раствором 1:70 из расчета 4-5 литров раствора на 1 кв.м через каждые 15 суток 3 раза после начала роста.

Клубнику, землянику и ягодные кусты поливают раствором 1:50 из расчета 4-5 л на 1 кв.м сразу после появления листьев, и затем еще два раза через 15 дней.

Комнатные растения поливают раствором 1:60 3-4 раза через 15 дней во время активного
роста.

Зерновые повторно удобряют внесением раствора 1:20 под корни после начала кущения из расчета 400-2000 л исходных биоудобрений на гектар. Картофель повторно удобряют таким же образом перед окучиванием.

Эти рекомендации достаточно условны. Объемы внесения биоудобрений сильно зависят от состояния почвы и сорта выращиваемой культуры. Но главное, что передозировки биоудобрений быть не может. Самое худшее, что может случиться - это недостижение максимальной урожайности. Рост урожайности нелинейно зависит от количества внесенных биоудобрений - сначала растет, а потом начинает снижаться. Поэтому для каждой культуры и почвы желательно «нащупать» ту самую золотую середину. Можно попробовать воспользоваться расчетными методами, так же, как и для минеральных удобрений. Т.е., взять анализ почвы и анализ биоудобрений на состав N:P:K. При расчете количества биоудобрений надо учесть, что азот в них лишь на 60% находится в минерализованном виде, поэтому их надо взять соответственно больше. Но, с другой стороны, биоудобрения существенно меньше вымываются из почвы, чем минеральные. Поэтому, например, на следующий год биоудобрений на то же самое поле должно вноситься меньше, с учетом оставшихся в почве с прошлого года.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

karlawisch 2011-06-12 12:49:02
Какую температуру нужно потдерыивать

[Ответить]
Евгений 2011-11-05 13:30:09
На какую температуру должен быть выставлен термостат или терморегулятор

[Ответить]
Администратор 2011-11-05 19:54:51
36-40° С

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить