оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Биополевые составляющие как критерий сроков хранения куриных и перепелиных яиц


перепелиные яйцаСегодня на рынок в массовом количестве поступают яйца с инкубаторов (бывших птицеферм) и в меньшем количестве - от сельских приусадебных хозяйств, именуемых нами в дальнейшем «домашние». При поступлении в торговую сеть устанавливаются соответствующие цены на яйца куриные диетические и столовые, а перепелиные яйца не дифференцируются на диетические и столовые. Производитель ООО «Перепел», Краснодарский край (ТУ 9846-00200419816-99) указывает срок годности яиц 60 суток.

По данным [1], к диетическим относятся куриные яйца, те, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая дня несения, а к столовым - срок хранения которых не превышает 25 суток со дня сортировки. К столовым также относятся яйца кур, хранившиеся в холодильнике не более 120 суток. Можно предполагать, что все это касается инкубаторных яиц, поскольку в доперестроечные времена в торговлю и общественное питание поступали яйца исключительно с птицеферм. Потребитель обычно отдает предпочтение домашним куриным яйцам, полагая, что они содержат больше полезных веществ по сравнению с инкубаторными.

Перепелиные яйца считаются диетическими, срок хранения которых при температуре от СР С до 45С и относительной влажности 75-80% не превышает 30 суток, а столовыми - 60 суток [1]. Однако ни для куриных, ни для перепелиных яиц в доступной нам литературе не указано, с помощью какого метода устанавливали эти сроки. По данным [2], в перепелиных яйцах, по сравнению с куриными, содержится больше витаминов: ретинола - в 1,8 раза; тиамина - в 1,6 раза, рибофлавина - в 1,5 раза, магния и железа - в 2,6 и 1,3 раза соответственно.

Биополевые составляющие (БПС) куриных и перепелиных яиц определены методом биолокации [3,4] и параллельным визуальным анализом повышения степени разжижения белка и снижения степени упругости желтков яиц (белковый и желтковый индексы). Установлено, что значение БПС может быть положительным и отрицательным. Переход от положительных значений к отрицательным происходит при хранении яиц. Метод биолокации основан на свойстве гипоталамуса воспринимать напряженность биополя, которое образует пищевой продукт. Метод простой и не требует больших затрат времени. Его можно использовать для определения сроков, когда яйца переходят из категории диетических в категорию столовых.

Цель работы - исследование возможности обоснования категорий «диетические» и «столовые» для куриных и перепелиных яиц с помощью временных границ положительных и отрицательных значений биополевых составляющих.

В таблице 1 приведены значения биополевых составляющих куриных и перепелиных яиц в процессе хранения при комнатной температуре и в холодильном шкафу.
 

Таблица 1 - Биополевые составляющие яиц при хранении, см

Срок
хра-
нения, сутки

Температура хранения

20 °С

1...4 °С

Куриные

 Перепелиные 

Куриные

 Перепелиные 

Инкуба-торные

 Домашние 

Инкуба-торные

 Домашние 
1 + 10,0 + 11,5 + 60,0 + 10,0 + 15,0 + 60,0
2 + 6,0 + 7,0 + 58,0 + 6,0 + 10,0 + 58,0
3 + 2,0 * + 5,0 + 56,0 + 4,0 * + 8,0 + 56,0
4 - 18,0 + 3,5 + 54,0 - 6,0 + 5,0 + 54,0
5 - 83,0 + 2,5 + 52,0 - 56,0 + 3,0 + 52,0
6 -132,0 + 1,0 + 48,0 -111,0 + 2,0 + 48,0
7 -145,0 0 * + 45,0 -145,0 0 * + 45,0
25 -174,0 ** -127,0 + 2,5 -132,0 - 90,0 + 3,0
30 -174,0*** -135,0 0 * -150,0 - 90,0 + 0 *
60 -172,0 - 174 ** -122,0 -132,0 -174,0 **
70 -174,0 ** - 174 *** -142,0 -150,0 -174,0 ***
120 -174,0 *** -174,0 ** -150,0
190 -174,0*** -174,0 **
191 -174,0***

Примечания: * - наименьшее положительное значение БПС яиц при хранении; ** -наибольшее отрицательное значение БПС яиц при хранении; *** - стабильное отрицательное значение БПС яиц при хранении.


Из таблицы 1 видно, что БПС яиц куриных и перепелиных, заложенных на хранение при температурах 20 °С и 1.. .4 °С, различны; в начале хранения БПС положительные, значения которых по мере хранения понижаются до значения 0 см, затем БПС принимают отрицательное значение, которое по мере хранения увеличивается. По истечению определенного времени отрицательное значение БПС стабилизируется. Нами установлено, что стабилизация отрицательной составляющей БПС происходит при значении 174 см для любого вида яиц.

Нулевое значение БПС при хранении яиц кур инкубаторных достигается по истечению 3-х суток хранения, для домашних - на 7-е сутки. При хранении перепелиных яиц это нулевое значение достигается на 30-е сутки.

Как свидетельствуют полученные данные, сроки перехода БПС от положительного значения к отрицательному не зависят от условий хранения. Это справедливо как для инкубаторных, так и домашних куриных яиц, а также для перепелиных яиц. Однако срок, по истечению которого происходит указанный переход, для разных яиц неодинаковый и увеличивается в такой последовательности: инкубаторные —› домашние —› перепелиные. Установленную тенденцию можно объяснить различной потенциальной биологической ценностью яиц.

По данным [1], в курином яичном желтке содержание лецитина доходит до 8 - 10 %. Являясь а -лецитинами, природные лецитины обладают оптической активностью [5]. Есть основания считать, что в желтке яиц домашних кур и желтке яиц перепелок содержится повышенное количество природного лецитина. Также в пользу более позднего наступления перехода от положительных к отрицательным значениям БСП можно использовать информацию о повышенной механической прочности пленочной оболочки, выстилающей изнутри скорлупу перепелиных яиц, по отношению к пленочной оболочке скорлупы яиц кур, а также то, что ранее на птицефермах, наряду с курами содержались петухи, стимулирующие синтез лецитина (в настоящее время в инкубаторах, как правило, отсутствуют петухи). В перепелиных инкубаторах перепелки и перепела содержатся вместе.

Мы выдвигаем рабочую гипотезу, что природный лецитин, содержащийся в желтке яиц домашних кур и перепелок, более устойчив в сравнении с лецитином яиц инкубаторных кур, что способствует увеличению сроков изменения характера БПС.

В процессе хранения происходят биохимические изменения внутри яиц и изменяется их пищевая ценность, на что указывает изменяющиеся БПС. Есть основания полагать, что положительные значения БПС характеризуют высокую пищевую ценность яиц, а отрицательные - сниженную. Поэтому мы предлагаем в течение срока хранения, когда значения БПС яиц остаются положительными, считать их диетическими. При отрицательных значениях БПС яйца следует классифицировать как столовые.

С учетом вышеизложенного, срок хранения, в течение которого яйца можно считать диетическими, для куриных инкубаторных яиц составляет 3 суток, домашних - 7 суток, перепелиных - 30 суток. Два последних значения согласуется с [1], а для инкубаторных куриных яиц срок меньше в 2,3 раза.

Установлена стабилизация отрицательной БПС на значении 174 см для инкубаторных куриных яиц, хранившихся при температуре 20 °С, на 25-е сутки, при температуре 1...4 °С - на 120-е сутки, для домашних - соответственно на 70-е и 190-е сутки. Для перепелиных яиц условия хранения не влияют на наступление стабилизации отрицательной БПС и составляет в обоих случаях по 60 суток.

Полученные результаты согласуются со сроками, в течение которых яйца инкубаторных кур и перепелок следует относить к категории столовых. Характерно, что рекомендуемые сроки хранения для столовых яиц, как и наступление стабилизации значения отрицательной биополевой составляющей, зависит от вида куриных яиц (инкубаторные или домашние) и условий хранения. Полученные нами данные позволяют утверждать, что известное [1] положение относительно столовых яиц касается только инкубаторных куриных яиц (полученных на птицефермах). Для домашних яиц (полученных в личных приусадебных хозяйствах) время, в течение которого они могут классифицироваться как столовые, составляет: без охлаждения 70 суток, с охлаждением - 190 суток, что соответственно в 2,8 и в 1,6 раза больше, чем для инкубаторных яиц.

Установленная тенденция в изменении биополевых составляющих куриных и перепелиных яиц и их связь со сроками, в течение которых куриные и перепелиные яйца классифицируются как диетические и столовые, требует еще более глубокого обоснования с привлечением исследований изменения пищевой ценности. При этом целесообразно выявить условия, обуславливающие переход БПС от положительных к отрицательным значениям и их стабилизацию на определенном уровне.

На рисунке 1 представлена динамика изменения биополевых составляющих куриных и перепелиных яиц, которые хранились при комнатной температуре.
 

Динамика изменения биополевых составляющих куриных
Рисунок 1 - Динамика изменения биополевых составляющих куриных
и перепелиных яиц при хранении в условиях комнатной температуры


Как видно из рисунка 1, изменение положительных значений биополевых составляющих яиц при хранении происходит медленнее отрицательных значений. Особенно это характерно для инкубаторных куриных яиц. Характер изменения БПС нелинейный.

Методом наименьших квадратов данные таблицы 1 (хранение при комнатной температуре) были обработаны математико-статистическими методами [6]. Параметры уравнения регрессии (a, b, с) определяли, исходя из условия минимума суммы квадратов отклонений искомой зависимости от экспериментальных данных, при решении системы нормальных уравнений, для квадратичной зависимости у=а+ bх+сх2.
 



где x - срок хранения, сутки; у - значение БПС, см.


Получена регрессионная зависимость, которая адекватно описывает динамику изменения БПС при хранении инкубаторных яиц:

у=52,56-29,28х+0,75х2

Расчетное значение критерия Фишера (Fpacч. = S2у/S2ост) при уровне достоверности 0,95 со степенью свободы в числителе v1 и знаменателе v2 составляет 12,6, что выше табличного значения Fma6л.(8;6) = 3,58.

Для домашних куриных и перепелиных яиц в изученном диапазоне срока хранения не удалось получить регрессионную зависимость, которая адекватно описывала бы динамику БПС. Поэтому были статистически обработаны экспериментальные данные БПС, когда яйца, по нашей гипотезе, классифицированы как диетические (положительные значения).

Для домашних куриных яиц получена зависимость, которая адекватно описывает изучаемое явление:

у=11,4-2,09л+0,065x2

Расчетное значение критерия Фишера Fpacч.=11,1 больше табличного значения Fтабл.(6;4) = 4,53.

Для перепелиных яиц зависимость изменения положительных биополевых составляющих имеет вид:

у=64,9-3,07л+0,028x2

Расчетное значение критерия Фишера Fpacч.=148,3 больше табличного значения Fтабл.(8;6) = 3,58.

Таким образом, мониторинг биополевых составляющих куриных и перепелиных яиц при хранении позволяет предложить эту характеристику в качестве критерия определения срока перевода яиц из категории диетических в категорию столовых.

Дальнейшие наши исследования будут направлены на установление связи показателя БПС яиц с их пищевой ценностью.

Аминов С.С., канд. техн. наук, доц.,
Ратушный А.С., д-р техн. наук, проф. (РМАТ, Москва, Россия)



Литература:

1. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г. Родина [и др]. - М.: Колос, 2003. - 608 с.
2. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 1. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / под ред И.М. Скурихина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агро-промиздат, 1987. - 360 с.
3. Ратушный, А.С. Отрицательные границы биополевых составляющих некоторых продуктов питания / А.С. Ратушный, С.С. Аминов // Стратегия развития индустрии гостеприимства и туризма: Междунар. науч.-практ. конф., 2007г., 17-18 апр.: [материалы]. - Орел: ГТУ, 2007.. - С. 154-155.
4. Григорович, В.В. Биополевая диагностика живых и неживых объектов / B.В. Григорович // Тр. ИЭИ РЭА им. Г.В. Плеханова. - 2003. - Вып.3. - C. 632-639.
5. Биологическая химия / Б.И. Збарский [и др.]. - Л.: Медицина, Ленинград. отд-ние, 1965. - 520 с.
6. Ратушный, А.С. Математико-статистическая обработка результатов исследований кулинарной продукции: метод. указ. / А.С. Ратушный, В.Г. Топольник. - М.: МИНХ им. Г.В. Плеханова, 1994. - 172 с.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить