Оценка эффективности использования биокорма в кормлении перепелов на откорме
Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение
среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население
высокоценными диетическими продуктами питания, а промышленность сырьем для
переработки [4].
Перепеловодство является одним из источников удовлетворения потребности людей в
такой ценной продукции как яйца, мясо и расширяет ассортимент птицеводческой
продукции за счет производства высокопитательных, диетических продуктов питания.
Перепелов разводят во многих странах мира из-за высоких вкусовых качеств и
целебных свойств яиц и мяса.
Особенностью данного вида птицы является высокая яичная продуктивность,
скороспелость и нежное, сочное и ароматное мясо [3].
Перепеловодство может стать перспективной отраслью при условии разработки и
совершенствовании технологии производства яиц и мяса перепелов на промышленной
основе, а также технологии приготовления диетических и деликатесных продуктов
перепеловодства [2].
Биологические особенности перепелов позволяют в короткие сроки и с минимальными
капитальными вложениями сделать эту отрасль одной из наиболее рентабельных в
птицеводстве.
Опыт передовых перепеловодческих хозяйств Российской Федерации и развитие этой
отрасли за рубежом свидетельствуют о ее перспективности. Основным направлением
развития перепеловодства в нашей стране должно стать комплексное использование
возможностей отрасли: расширение производства продукции перепеловодства для
детского и диетического питания [3, 6], реализализация яиц в свежем и
переработанном виде [2], использование яиц в парфюмерной промышленности, приготовление
из мяса перепелов деликатесных консервов и др.
Рост производства продукции животноводства значительно сдерживается из-за
высокой себестоимости кормов и недостатка кормового протеина. В связи с этим
большое значение приобретает изыскание новых кормовых ресурсов, богатых белковой
составляющей и способных удешевить комбикорм. Поэтому во многих экономически
развитых странах проводятся интенсивные исследования по решению проблемы
дефицита кормового белка, направленные, в первую очередь, на рациональное
использование в кормах вторичных ресурсов пищевых производств [1, 4, 5, 7].
Целью наших исследований было изучение продуктивности перепелов при включении в
состав их комбикорма корма растительно-животного происхождения с применением
специальной технологии «сухой экструзии», сокращающей процесс приготовления
корма и снижающей потери питательных веществ при этом. Корм изготавливался из
зерна, зерновых и кондитерских отходов, шрота с добавлением боенских отходов к
растительным компонентам в соотношении 3-5:1. Получаемый биокорм по
энергетической питательности близок к зерну злаковых (пшеница, ячмень,
кукуруза), а по содержанию протеина превосходит их и приближается к зерну
гороха. Содержит также довольно много жира (7,8 %), кальция и фосфора (1,7-1,3
%), а концентрация лимитирующих аминокислот лизина, метионина, треонина в нем
сходна с некоторыми видами жмыхов и шротов.
Эффективность использования данного корма в рационах животных нами была испытана
в условиях ОАО «Воронежское перепелиное хозяйство» на перепелах эстонской
породы.
Для проведения научно-хозяйственного опыта было сформировано по принципу
аналогов 2 группы перепелов в возрасте 40 дней (контрольная и опытная) по 400
голов в каждой. Птица контрольной группы получала комбикорм, используемый в
хозяйстве, в состав комбикорма опытной группы был введен испытуемый биокорм в
количестве 15 %.
Питательность комбикорма контрольной группы была несколько ниже нормы по уровню
обменной энергии и протеина, по аминокислотам лизину, метионину с цистином, а
также по содержанию натрия и меди. Уровень сырой клетчатки был выше нормы (5,91
%). Введение в комбикорм опытной группы биокорма позволило довести до нормы
содержание протеина и снизить дефицит в рационе лизина, метионина с цистином,
треонина, глицина, повысить содержание в нем аргинина.
Результаты эксперимента представлены в таблице 1.
Таблица 1 Показатели роста перепелов в период опыта
Показатели |
Группы |
Контроль |
Опыт |
% к контролю |
1. Масса 1 перепелки в 40 дней, г |
151,7±8,0 |
154,2±2,9 |
101,5 |
2. - в 48 дней, г |
158,5±7,6 |
163,0±2,0 |
102,8 |
- среднесуточный прирост, г |
0,85 |
1,1 |
129,4 |
3. Масса 1 перепелки в 56 дней, г |
165,4±4,3 |
171,7±2,7 |
103,8 |
- прирост за 8 дней, г |
6,9 |
8,7 |
126,1 |
- среднесуточный прирост, г |
0,862 |
1,088 |
|
4. - Масса 1 перепелки в 64 дня, г |
170,5±7,9 |
176,5±5,6 |
103,5 |
- среднесуточный прирост за 8 дней, г |
0,688 |
0,600 |
|
- прирост за период опыта, г |
18,8 |
22,3 |
118,6 |
- среднесуточный прирост, г |
0,783 |
0,929 |
|
5. Масса 1 перепелки перед забоем |
169,5 |
169,2 |
99,8 |
8. Процент съед. частей в тушке |
57,4 |
58,9 |
+1,5 |
9. Масса грудных мышцы: г |
32,8±9,3 |
35,2±4,7 |
107,3 |
- в % от массы потрошеной тушки |
28 |
31,9 |
|
В начале опыта масса перепелов контрольной и опытной группы мало отличалась и
составляла в среднем 153 г. В первые 8 дней откорма среднесуточный прирост
молодняка в контрольной группе составлял 0,85 г, а в опытной - до 1,1 г.
В возрасте 56 дней у перепелов контрольной группы масса увеличилась в среднем на
6,9 г и составила 165,4 г, у опытной группы увеличение массы составило 8,7 г.
Вследствие этого среднесуточные приросты у перепелов опытной группы были на 26,1
% выше, чем в контроле.
В возрасте 64 дней масса перепелок контрольной группы составила 170,5 г, а в
опытной группе - была на 6 г выше. Прирост за период опыта у перепелок опытной
группы составил 22,3 г, что было на 18,7 % выше, чем в контроле.
В конце опыта проводили контрольный забой по 15 голов из каждой группы.
В результате убоя и исследования мяса были получены следующие данные. Доля
съедобных частей была на 1,5 % выше у животных опытной группы. У птицы,
получавшей экспериментальный комбикорм, была также выше на 7,3% масса наиболее
ценного вида мяса - грудных мышц.
Следовательно, дача опытного образца комбикорма способствовала более
интенсивному росту перепелят и увеличению процентного содержания съедобных
частей в туше, в том числе и массы грудных мышц.
Затраты корма на откорм одного перепела были одинаковыми в обеих группах и
составляли 480 г. Стоимость 1 кг корма контрольной группы составляла 12,38 руб.,
опытной - 13, 05 руб., т.е. повысилась на 0,67 руб.
При одинаковых затратах корма на 1 голову его затраты в расчете на 1 кг прироста
в опытной группе снизились на 4 кг за счет увеличения прироста у перепелов этой
группы. Поэтому даже при увеличении стоимости затраченных кормов в расчете на 1
животное в опытной группе на 0,32 руб., стоимость кормов, затраченных на 1 кг
прироста в ней была ниже, чем в контрольной группе на 35,12 руб.
Тарасенко Виталий Викторович
Аспирант кафедры общей зоотехнии ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный
университет имени императора Петра I», г. Воронеж
Евразийский союз ученых (ЕСУ), № 3 (12) / 2015
Список литературы
1. Аристов А. В., Кудинова Н. А., Елизарова Т. И. Кормление сельскохозяйственных
животных: учебное пособие. Воронеж, 2009.
2. Аристов А.В., Есаулова Л.А. Безопасность кормов и продукции животноводства:
учебно-методическое пособие. Воронеж, 2010.
3. Котарев В., Семин А., Аристов А., Каширина Н., Бухтоярова И. Мясо перепелов
для детского питания. Птицеводство. 2007. № 6. - С. 30.
4. Котарев В., Семин А., Аристов А., Каширина Н., Долженкова И. Кормление
перепелов. Птицеводство. - 2007. - № 6. - С. 32-33.
5. Котарев В.И., А.В. Аристов, Каширина Н.А., А.И. Семин, И.А. Родина, О.М.
Мармурова. Методическое пособие по технологии производства мяса перепелов разных
пород с применением в рационах белковых экструдированных кормов и
ветеринарно-санитарные показатели качества мяса в зависимости от сроков убоя -
Воронеж, 2013. - 35 с.
6. Котарев В.И., А.В. Аристов, Каширина Н.А., А.И. Семин, И.А. Родина, О.М.
Мармурова. Методическое пособие по технологии выращивания перепелов и
ветеринарно-санитарной оценке мяса - сырья для детского питания. Воронеж, 2012.
- 32 с.
7. Мармурова О.М. Семенов С.Н. Ветеринарно-санитарная оценка мяса перепелов при
использовании препарата ДАФС-25. Вестник РАСХН. - 2012. - №3. - 37 с.

|