оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Оценка эффективности использования биокорма в кормлении перепелов на откорме


перепелПтицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания, а промышленность сырьем для переработки [4].

Перепеловодство является одним из источников удовлетворения потребности людей в такой ценной продукции как яйца, мясо и расширяет ассортимент птицеводческой продукции за счет производства высокопитательных, диетических продуктов питания.

Перепелов разводят во многих странах мира из-за высоких вкусовых качеств и целебных свойств яиц и мяса.

Особенностью данного вида птицы является высокая яичная продуктивность, скороспелость и нежное, сочное и ароматное мясо [3].

Перепеловодство может стать перспективной отраслью при условии разработки и совершенствовании технологии производства яиц и мяса перепелов на промышленной основе, а также технологии приготовления диетических и деликатесных продуктов перепеловодства [2].

Биологические особенности перепелов позволяют в короткие сроки и с минимальными капитальными вложениями сделать эту отрасль одной из наиболее рентабельных в птицеводстве.

Опыт передовых перепеловодческих хозяйств Российской Федерации и развитие этой отрасли за рубежом свидетельствуют о ее перспективности. Основным направлением развития перепеловодства в нашей стране должно стать комплексное использование возможностей отрасли: расширение производства продукции перепеловодства для детского и диетического питания [3, 6], реализализация яиц в свежем и переработанном виде [2], использование яиц в парфюмерной промышленности, приготовление из мяса перепелов деликатесных консервов и др.

Рост производства продукции животноводства значительно сдерживается из-за высокой себестоимости кормов и недостатка кормового протеина. В связи с этим большое значение приобретает изыскание новых кормовых ресурсов, богатых белковой составляющей и способных удешевить комбикорм. Поэтому во многих экономически развитых странах проводятся интенсивные исследования по решению проблемы дефицита кормового белка, направленные, в первую очередь, на рациональное использование в кормах вторичных ресурсов пищевых производств [1, 4, 5, 7].

Целью наших исследований было изучение продуктивности перепелов при включении в состав их комбикорма корма растительно-животного происхождения с применением специальной технологии «сухой экструзии», сокращающей процесс приготовления корма и снижающей потери питательных веществ при этом. Корм изготавливался из зерна, зерновых и кондитерских отходов, шрота с добавлением боенских отходов к растительным компонентам в соотношении 3-5:1. Получаемый биокорм по энергетической питательности близок к зерну злаковых (пшеница, ячмень, кукуруза), а по содержанию протеина превосходит их и приближается к зерну гороха. Содержит также довольно много жира (7,8 %), кальция и фосфора (1,7-1,3 %), а концентрация лимитирующих аминокислот лизина, метионина, треонина в нем сходна с некоторыми видами жмыхов и шротов.

Эффективность использования данного корма в рационах животных нами была испытана в условиях ОАО «Воронежское перепелиное хозяйство» на перепелах эстонской породы.

Для проведения научно-хозяйственного опыта было сформировано по принципу аналогов 2 группы перепелов в возрасте 40 дней (контрольная и опытная) по 400
голов в каждой. Птица контрольной группы получала комбикорм, используемый в хозяйстве, в состав комбикорма опытной группы был введен испытуемый биокорм в количестве 15 %.

Питательность комбикорма контрольной группы была несколько ниже нормы по уровню обменной энергии и протеина, по аминокислотам лизину, метионину с цистином, а также по содержанию натрия и меди. Уровень сырой клетчатки был выше нормы (5,91 %). Введение в комбикорм опытной группы биокорма позволило довести до нормы содержание протеина и снизить дефицит в рационе лизина, метионина с цистином, треонина, глицина, повысить содержание в нем аргинина.

Результаты эксперимента представлены в таблице 1.
 

Таблица 1 Показатели роста перепелов в период опыта

Показатели Группы
Контроль Опыт % к контролю
1. Масса 1 перепелки в 40 дней, г 151,7±8,0 154,2±2,9 101,5
2. - в 48 дней, г 158,5±7,6 163,0±2,0 102,8
- среднесуточный прирост, г 0,85 1,1 129,4
3. Масса 1 перепелки в 56 дней, г 165,4±4,3 171,7±2,7 103,8
- прирост за 8 дней, г 6,9 8,7 126,1
- среднесуточный прирост, г 0,862 1,088
4. - Масса 1 перепелки в 64 дня, г 170,5±7,9 176,5±5,6 103,5
- среднесуточный прирост за 8 дней, г 0,688 0,600
- прирост за период опыта, г 18,8 22,3 118,6
- среднесуточный прирост, г 0,783 0,929
5. Масса 1 перепелки перед забоем 169,5 169,2 99,8
8. Процент съед. частей в тушке 57,4 58,9 +1,5
9. Масса грудных мышцы: г 32,8±9,3 35,2±4,7 107,3
- в % от массы потрошеной тушки 28 31,9


В начале опыта масса перепелов контрольной и опытной группы мало отличалась и составляла в среднем 153 г. В первые 8 дней откорма среднесуточный прирост молодняка в контрольной группе составлял 0,85 г, а в опытной - до 1,1 г.

В возрасте 56 дней у перепелов контрольной группы масса увеличилась в среднем на 6,9 г и составила 165,4 г, у опытной группы увеличение массы составило 8,7 г. Вследствие этого среднесуточные приросты у перепелов опытной группы были на 26,1 % выше, чем в контроле.

В возрасте 64 дней масса перепелок контрольной группы составила 170,5 г, а в опытной группе - была на 6 г выше. Прирост за период опыта у перепелок опытной группы составил 22,3 г, что было на 18,7 % выше, чем в контроле.

В конце опыта проводили контрольный забой по 15 голов из каждой группы.

В результате убоя и исследования мяса были получены следующие данные. Доля съедобных частей была на 1,5 % выше у животных опытной группы. У птицы, получавшей экспериментальный комбикорм, была также выше на 7,3% масса наиболее ценного вида мяса - грудных мышц.

Следовательно, дача опытного образца комбикорма способствовала более интенсивному росту перепелят и увеличению процентного содержания съедобных частей в туше, в том числе и массы грудных мышц.

Затраты корма на откорм одного перепела были одинаковыми в обеих группах и составляли 480 г. Стоимость 1 кг корма контрольной группы составляла 12,38 руб., опытной - 13, 05 руб., т.е. повысилась на 0,67 руб.

При одинаковых затратах корма на 1 голову его затраты в расчете на 1 кг прироста в опытной группе снизились на 4 кг за счет увеличения прироста у перепелов этой группы. Поэтому даже при увеличении стоимости затраченных кормов в расчете на 1 животное в опытной группе на 0,32 руб., стоимость кормов, затраченных на 1 кг прироста в ней была ниже, чем в контрольной группе на 35,12 руб.

Тарасенко Виталий Викторович
Аспирант кафедры общей зоотехнии ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I», г. Воронеж
Евразийский союз ученых (ЕСУ), № 3 (12) / 2015



Список литературы

1. Аристов А. В., Кудинова Н. А., Елизарова Т. И. Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие. Воронеж, 2009.

2. Аристов А.В., Есаулова Л.А. Безопасность кормов и продукции животноводства: учебно-методическое пособие. Воронеж, 2010.

3. Котарев В., Семин А., Аристов А., Каширина Н., Бухтоярова И. Мясо перепелов для детского питания. Птицеводство. 2007. № 6. - С. 30.

4. Котарев В., Семин А., Аристов А., Каширина Н., Долженкова И. Кормление перепелов. Птицеводство. - 2007. - № 6. - С. 32-33.

5. Котарев В.И., А.В. Аристов, Каширина Н.А., А.И. Семин, И.А. Родина, О.М. Мармурова. Методическое пособие по технологии производства мяса перепелов разных пород с применением в рационах белковых экструдированных кормов и ветеринарно-санитарные показатели качества мяса в зависимости от сроков убоя - Воронеж, 2013. - 35 с.

6. Котарев В.И., А.В. Аристов, Каширина Н.А., А.И. Семин, И.А. Родина, О.М. Мармурова. Методическое пособие по технологии выращивания перепелов и ветеринарно-санитарной оценке мяса - сырья для детского питания. Воронеж, 2012. - 32 с.

7. Мармурова О.М. Семенов С.Н. Ветеринарно-санитарная оценка мяса перепелов при использовании препарата ДАФС-25. Вестник РАСХН. - 2012. - №3. - 37 с.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить