Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Сравнение биохимических показателей крови возрастных групп перепелов


Дикий японский перепелОдним из источников загрязнения тяжелыми металлами являются промышленные предприятия. Определение содержания кадмия в сельскохозяйственных культурах, произрастающих на разном удалении от металлургического завода, показало увеличение его содержания в корнях и наземной части при приближении к предприятию [2]. В техногенных зонах Алтайского края содержание кадмия на расстоянии 5 км от предприятий превышает фоновое в 3—5 раз [6].

Кадмий относится к металлам, входящим в «мрачную тройку». Его повышенное содержание в организме человека снижает способность противостоять болезням [4]. Он обладает мутагенными [7] и канцерогенными свойствами [1], отрицательно действует на наследственность [5], способствует развитию заболеваний почек, семенников, гастрита и анемии [8].

Материалы и методы исследования. С целью изучения влияния кадмия на биологический объект, летом 2004 г. был проведен физиологический опыт. В качестве биологического объекта были взяты перепела японской породы. Суточные перепелята методом аналогов были разделены на 2 группы, по 30 голов в каждой. Первая группа была контрольной. В ней птицу кормили кормосмесью, содержащей фоновую концентрацию кадмия — 0,08 мг/кг корма. Вторая группа была опытная, которой добавляли 2 мг ионов кадмия на 1 кг корма.

На исследования отбиралась кровь у перепелов в возрасте 60 суток и у перепелят, выведенных от этих двух групп в суточном возрасте. Биохимические исследования сыворотки крови проводились в ФГУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», аккредитованном испытательном центре, в биохимическом отделе на оборудовании Microlab-300 (Roki-2000) с применением наборов фирмы Ольвекс (г. Санкт-Петербург).

Результаты и обсуждения. Омывая все клетки организма, кровь и лимфа дают возможность им потреблять кислород, питательные вещества и защищаться от патогенных микроорганизмов. Кроме того, кровь от клеток относит продукты метаболизма, освобождая их от всевозможных шлаков и вредных веществ. Поэтому в крови, как в зеркале, отражаются все изменения, происходящие в организме. Несмотря на относительно постоянный состав крови, ряд его биохимических показателей изменяется под влиянием возраста, пола животного, уровня и типа кормления, состояния здоровья.

Ведущую роль в сложных процессах, протекающих в животном организме, играют белки. Они служат пластическим материалом для построения и обновления органов и тканей, выполняют защитную функцию организма, поддерживают постоянное коллоидно-осмотическое давление крови. Из белков состоят все ферменты и часть гормонов.

Из всех белков живого организма самым подвижным является белок сыворотки крови, который наряду с транспортной и защитной функциями принимает участие в обмене веществ. Содержание белка в сыворотке крови изменяется под влиянием многих факторов, хотя общее количество белка в крови относительно стабильно [9].

У перепелов, в возрасте 60 суток, при получении кадмия с кормом происходит увеличение белков в опытных группах на 5,49%, но разница не достоверна. У суточных цыплят в опытной группе наблюдается снижение общего белка на 6,93% (Р<0,05). Этот показатель сравнивался с контролем. Общий белок у цыплят, выведенных от зараженных кадмием родителей, оказался в 2,8 раза меньше, чем у родителей (Р<0,001). Содержание общего белка в сыворотке крови повышается в процессе роста, достигая максимума к началу яйценоскости.

Биохимические показатели сыворотки крови перепелов

Мочевина — конечный продукт белкового обмена. Ее содержание в крови увеличивается при задержке выделения почками. С возрастом почки адаптируются к повышенной нагрузке, усиливается очищение организма через них [10]. В крови заметно уменьшается концентрация мочевины — на 3,94% (Р<0,001) в сравнении с контролем (первая возрастная группа).

Определение содержания в крови билирубина позволяет выяснить способность печени выделять желчь. При затруднении оттока желчи содержание билирубина в крови повышается [10]. В нашем эксперименте произошло его уменьшение в первой возрастной группе на 12,64%, а во второй — на 20,34% (Р<0,05) по сравнению с контролем своего возраста. Возможно, это происходит из-за уменьшения холестерина в крови. К сожалению, количество этого вещества было определено только во взрослой группе перепелов, где обнаружено снижение его в крови на 48,19%(Р<0,01). При повышенных количествах холестерин откладывается на стенках артерий и способствует образованию атеросклеротических бляшек. Количество холестерина на стенках сосудов прямо пропорционально его содержанию в крови. Может быть, с возрастом кадмий вступает в реакцию с холестерином, уменьшая его содержание в крови.

Основным по количественному содержанию и важным в физиологическом отношении азотистым веществом скелетных мышц является креатин, который доставляется к ним извне [10]. Количество креатина в опытной взрослой группе было на 5,79% меньше, а в детской — на 12,36%, чем в контроле этого же возраста. Сравнивая между собой старшую и младшую группы перепелов, можно отметить, что с возрастом количество креатина, обнаруженного в крови, уменьшается. В нашем случае произошло уменьшение этого показателя на 42,58% в контроле и на 30,44% — в опытных группах.

Изучая биохимию крови перепелов как биологического объекта, мы можем моделировать влияние ионов кадмия на человека.

Л. И. Лисунова, к.б.н.,доцент, В. С. Токарев, д.с.-х.н., профессор, Новосибирский ГУ;
В. В. Ларин, зам. директора, ФГУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория»;
А. С. Астахова, О. Г. Мерзлякова, с.н.с., СибНИПТИЖ



Литература:
1 Артамонова, В. Г. Эколого-гигиенические аспекты охраны окружающей среды при загрязнении тяжелыми металлами / Д. В. Пинчуков, О. Г. Плющ, И. Е. Шварцман // 15 Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. — Минск, 1993. - Т.4 - С. 9-10.
2 Атлас распределения тяжелых металлов в объектах окружающей среды. — Пущино, 1999. — 165 с.
3 Беригард, И. И. Интенсификация производства кормов на орошаемых землях / А. И. Кайгородов, А. М. Козырев. — Новосибирск, 1992. — 160 с.
4 Давлетов, Э. Г. Материалы к анализу некоторых сторон биохимического механизма токсического действия тяжелых металлов: автореф. дис. ... канд.биол.наук. — Л., 1974. — 22 с.
5 Котик, Т. Ф. Гистоморфологические и физико-химические особенности возникновения бластоматозного роста под влиянием хлорида кадмия / Я. И. Гонский, В. А. Слободян, B. С. Лашко // Биологическая роль микроэлементов и их применение в сельском хозяйстве и медицине: тезисы докладов VIII Всесоюзной конференции. — Ивано-Франковск, 1978. - Вып. 2. - С. 64-65.
6 Рождественская, Т. А., Горюнова, Т. А. Тяжелые металлы в почвах и растениях юго-западной части Алтайского края // Сибирский экологический журнал. — 2001. — Т. 8. — № 2. — C. 181-190.
7 Слободян, В. А. Кадмий и злокачественный рост: автореф. дис...канд. мед. наук. — Иваново-Франковск, 1975. — 24 с.
8 Таланов, Г. А., Смирнов, A. M. Антропогенные полютанты, их ветеринарно-санитарное и токсикологическое значение // Сельскохозяйственная биология. — 1994. — №2. — С. 18—21.
9 Таушан, M. Д. Микроэлементы и электролиты крови при хронических микроинтоксикациях соединениями цинка // Врачебное дело. - 1975. - №8. - С. 137-140.
10 Фердман, Д. JI. Биохимия. — 3-е изд., перераб. и доп.— М.: Высшая школа, 1966. — 643 с.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: