оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Эффективность применения биотехнологических функциональных добавок при выращивании перепелов


Японский перепелОдним из важных условий разведения перепелов является организация полноценного кормления, при котором высокая рентабельность производства строится на научном обосновании применения кормовых добавок [3. 4] Важным остается их биобезопасность обеспечиваемая функционально активными добавками природного происхождения [3. 4]. Основу таких добавок могут составлять содержащая хлорофилл микроводоросль Chlorella vulgaris и микроскопический гриб Trichoderma lignorum [1].

Нами проведены исследования влияния хлореллы и триходермы на производственные и биохимические показатели японского перепела Coturnix coturnix japonica, улучшенного породой Фараон.

Материалы и методы. В наших исследованиях использован штамм хлореллы ИФР111 и питательная среда для нее. производимая ООО «ДЕЛО» (г Пенза). Хлореллу выращивали в стеклянном аквариуме объемом 30 л при температуре 28-30° С в непрерывном режиме Освещение осуществляли круглосуточно белыми люминесцентными лампами В процессе культивирования питательную среду барбатировали нестерильным воздухом. Ежедневно отбирали объем суспензии, необходимый для суточного выпаивания птицы, а в аквариум добавляли такой же объем свежей питательной среды

Триходерму (Trichoderma lignorum 81-17) выращенную в жидкой питательной среде на лабораторной качалке в течение пяти суток при температуре 24-26° С добавляли к стерильной подсолнечной лузге с отрубями (7:3) в соотношении 1 мл к 100 г и проводили твердофазную ферментацию в течение семи суток Для введения в кормосмесь полученную массу размалывали на лабораторной мельнице

Перепелов выращивали в виварии, сформировав 6 групп по 60 голов в каждой. Птица всех групп получала основной рацион, энергетическая питательная и биологическая ценность которого соответствовала общепринятым нормам рекомендованным ВНИИТИП. Первой группе (контрольной) выпаивали водопроводную воду. Второй (опытной) группе в течение 52-х суток эксперимента выпаивали суспензию хлореллы с концентрацией 2.2*106 клеток/мл Рацион третьей группы содержал 1% твердой размолотой культуры триходермы. Шестую группу поили суспензией хлореллы с концентрации 1.1x106 клеток/мл с добавкой в корм 0.5% триходермы по массе Оценку морфометрических показателей перепелиных яиц проводили по общепринятым методикам [2].

В конце эксперимента проводили контрольный убой десяти голов из каждой группы, в ходе которого отбирали для анализа биологический материал а также изучали морфометрические показатели и развитие внутренних органов.

Результаты и обсуждение. Основным показателем эффективности применения кормовых добавок является динамика изменения живой массы птицы. Относительные данные по ней. полученные нами в результате опыта, представлены на рисунке 1.

Относительная живая масса перепелов и потрошеных тушек
Рис.1. Относительная живая масса
перепелов и потрошеных тушек
 
Отношение веса внутренних органов перепелов к их живой массе
Рис.2. Отношение веса внутренних
органов перепелов к их живой массе
 
Относительные массы перепелиных яиц и их компонентов
Рис.3. Относительные массы
перепелиных яиц и их компонентов

Как следует из рисунка во всех опытных группах как масса живой птицы, так и потрошенных тушек выше контроля. Наиболее это выражено во второй и четвертой группах. В последней группе, получавшей одновременно половинные нормы хлореллы и триходермы, первый показатель на 6% выше, а второй - на 16%.

Обращает внимание то. что в экспериментальных группах потрошенные тушки в процентном отношении к контролю имеют больший прирост по сравнению с приростом живой массы Резонно предположить. что скармливание птице питательных добавок приводит к перераспределению масс между съедобной и несъедобной частями в пользу первой.

Аналогичные результаты по перераспределению масс были получены при скармливании перепелам препарата Ровабио [6]. Последний является натуральной композицией ферментов произведенных грибковой культурой Penicillium funiculosum. По-видимому, компоненты, содержащиеся в культуральной жидкости хлореллы, действуют аналогично препарату Ровабио.

Показательными являются результаты по развитию внутренних органов перепелов, представленные на рисунке 2.

Обращает на себя внимание увеличение размеров печени при выпаивании птице хлореллы или при добавлении в корм триходерма, а также при совместном их использовании. Это не было связано с патологическими изменениями - печень перепелов, получавших хлореллу имела темно-бордовый цвет, в то время как в контроле была более бледная без выраженного красного цвета. Гистологические исследования также не показали нежелательных изменений печени опытных групп. Масса сердец и мышечных желудков значительным изменениям подвержена не была.

При анатомических исследованиях обнаружено что кутикула желудков птицы, принимавшей хлореллу, имеет характерную зеленую окраску, свойственную хлорелле. При посеве на агаризованную питательную среду соскобов кутикулы экстрактов кишечника и перепелиного помета хлорелла не росла, что свидетельствует о ее полной переваримости.

Помимо живой массы перепелов вторым экономическим показателем служит яйценоскость птицы. Учитывая что количество особей в группах невелико, мы не проводили статистические исследования по яйценоскости самок. Исследованию были подвержены масса яиц и соотношение в них белка к желтку. На рисунке 3 показаны полученные результаты

Во всех опытных группах масса яиц была выше контроля. Наибольшее значение масса имела в тех случаях, когда перепела получали либо только хлореллу, либо половинную ее дозу с триходермой

Использование биотехнологических добавок привело к перераспределению масс желтка и белка в перепелином яйце - возросла доля желтка. Аналогичные результаты были получены нами при спаивании хлореллы цыплятам-бройлерам [5]

Таким образом, добавка в рацион перепеловтриходермы и суспензии хлореллы как раздельно, так и в комбинации приводит к увеличению выхода товарной продукции. Наивысший результат получен при одновременном введении обеих добавок.

Кощаев А. Г., Плутахин Г. А., Мачнева Н. Л., Фисенко Г. В., Пятиконов И. В., Петенко А. И.
Кубанский государственный аграрный университет»



Список литературы
1 Богданов Н. Добавь в корм хлореллу// Животноводство России -№ 6 - 2001
2. Инкубация яиц: справочник / Буртов Ю. З., Голдин Ю. С., Кривопишин И. П. М.: Афопромиздат. 1990 - 239с
3 Использование нетрадиционных кормов в кормлении японских перепелов/ Н. Буряков, М. Бурякова, Г. Афанасьев, А. Османьян//Передовой науч.-произв. опыт в птицеводстве Экспресс-информ. - 1993. - №4 - С.18-24.
4. Оклелова Т. Использование спирулины в кормлении кур// Комбикорма - № 4 - 2002
5. Плутахин Г. А., Мачнева Н.Л., Пятиконов И. В., Кощаев А. Г., Петенко А. И. Хлорелла и ее применение в птицеводстве// Птицеводство - №5. - 2011
6 Руппель Г. Л. Выращивание перепелов на мясо с использованием в кормосмесях ферментных препаратов Дис канд с.-х. наук: 06.02.02 Омск 2004. - 145 с.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить