Влияние биологически активных добавок на гуморальное звено иммунной системы японских перепёлок
В
современных условиях развития птицеводства важное место занимает новая
перспективная отрасль - перепеловодство. Перепелиные яйца владеют выраженным
антибактериальным, иммуностимулирующим и противоопухолевым эффектом и являются
ценным диетическим продуктом питания. При соблюдении технологии содержания и
обеспечении сбалансированного кормления молодняк японских перепелок достигает
половой зрелости в 42-45-дневном возрасте, а физиологической - к 55-60-дневному,
в 30-45-дневном возрасте самки начинают нестись. Очевидно, такая скорость роста
и развития перепелок обусловливает высокую интенсивность метаболических
процессов в их организме. Однако экспериментальных работ, которые бы касались
исследований на таком объекте как японские перепелки в отечественной и
зарубежной литературе есть мало, а информации о влиянии биологически активных
добавок на уровень иммунобиологической реактивности в их организме вообще нет.
В связи с этим нами были проведены опыты на четырёх группах японских перепёлок,
по 20 голов в каждой. Японских перепёлок держали в клетках с соблюдением
18-часового светового режима при температуре 20 °С.
Все группы птиц 5-дневного возраста получали стандартные комбикорма,
сбалансированные по основным элементам питания. Дополнительно к стандартным
комбикормам перепёлки I опытной группы получали 1 % дрожжей Saccharomyces
cerevisiae, II опытной группы - 1 % дрожжей Phaffia rhodozyma, а птицы III
опытной группы - 0,2 мл/кг массы тела пробиотика «Байкал» ЭМ 1 У. Для
экспериментальных исследований у японских перепёлок в 21-, 36- и 58-суточном
возрасте брали кровь (у 6 птиц из каждой группы).
Как свидетельствуют полученные результаты показатели гуморального звена иммунной
системы перепёлок с возрастом повышались. В 58-суточном возрасте японских
перепёлок наблюдалось достоверное увеличение лизоцимной (р<0,05) и бактерицидной
активностей (р<0,01) в сравнении с перепелками 21-суточного возраста.
Полученные данные указывают на то, что скармливание перепёлкам 21-суточного
возраста стандартных комбикормов с добавкой биомассы Saccharomices cerevisiae
положительно влияет на гуморальное звено иммунной системы птиц, об этом
свидетельствует повышение на 9,5 % лизоцимной (р<0,05) и на 21,2 % бактерицидной
активности сыворотки крови (р<001) у перепёлок I опытной группы. Выпаивание
перепёлкам III опытной группы пробиотика «Байкал» ЭМ 1 У, соответственно, на
34,9 % (р<0,001) увеличивало бактерицидную активность и на 22,9 % (р<0,001)
лизоцимную активность сыворотки крови. Скармливание перепелкам дрожжей Phaffia
rhodozyma существенно не влияло на исследуемые показатели гуморального звена
иммунитета.
В III опытной группе перепёлок в 36-суточном возрасте наблюдалось достоверное
увеличение, в сравнении с контрольной группой птиц, лизоцимной и бактерицидной
активности сыворотки крови, соответственно на 23,6 и 38,2 % (р<0,001). Кроме
того, при добавлении к рационам японских перепёлок дрожжей Saccharomices
cerevisiae происходило повышение на 41,2 % бактерицидной активности сыворотки
крови (р<0,001). Показатели гуморального звена неспецифической резистентности
организма перепёлок II опытной группы при скармливании дрожжей Phaffia rhodozyma
были на уровне величин контрольной группы.
Как показали полученные результаты исследований скармливание перепелкам I
опытной группы дрожжей Saccharomices cerevisiae приводило к повышению в
58-суточном возрасте на 12,4 % лизоцимной активности сыворотки крови (р<0,01). В
то же время применение перепёлкам пробиотика «Байкал» ЭМ 1 У стимулировало
гуморальное звено иммунитета у птиц III опытной группы, по отношению к птицам
контрольной группы, на это указывает повышение на 14,0 % (р<001) бактерицидной
активности сыворотки крови и увеличение на 12,4 % (р<0,001) лизоцимной
активности сыворотки крови. Что касается циркулирующих иммунных комплексов,
увеличение их содержания в крови японских перепёлок II и III опытных групп (р<0,05)
наблюдалось в 36-суточном возрасте, соответственно, на 25 и 22,8 %, а у
перепёлок III опытной группы в 58-суточном возрасте - на 17,75 % (р<0,05). Эти
данные указывают на позитивное влияние добавок к стандартным рационам перепёлок
пробиотика «Байкал» ЭМ 1 У и дрожжей Phaffia rhodozyma на гуморальное звено
иммунной системы птиц.
Таким образом, добавки японским перепелкам дрожжей Saccharomyces cerevisiae и
пробиотика «Байкал» ЭМ 1 У приводят к повышению в крови птиц всех возрастных
групп лизоцимной (р<0,05-0,001) и бактерицидной активности сыворотки крови (р<0,01-0,001).
Выпаивание перепелкам пробиотика «Байкал» ЭМ 1 У и добавление в их рацион
дрожжей Phaffia rhodozyma повышает содержание циркулирующих иммунных комплексов
в сыворотке крови птиц 36- и 58-суточного возраста (р<0,05).
Н.З. Огородник, Ю.В. Кулай, О.И. Вищур
Институт биологии животных Национальной академии аграрных наук Украины

|