оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Влияние биологически активных добавок на гуморальное звено иммунной системы японских перепёлок


биодобавка перепелаВ современных условиях развития птицеводства важное место занимает новая перспективная отрасль - перепеловодство. Перепелиные яйца владеют выраженным антибактериальным, иммуностимулирующим и противоопухолевым эффектом и являются ценным диетическим продуктом питания. При соблюдении технологии содержания и обеспечении сбалансированного кормления молодняк японских перепелок достигает половой зрелости в 42-45-дневном возрасте, а физиологической - к 55-60-дневному, в 30-45-дневном возрасте самки начинают нестись. Очевидно, такая скорость роста и развития перепелок обусловливает высокую интенсивность метаболических процессов в их организме. Однако экспериментальных работ, которые бы касались исследований на таком объекте как японские перепелки в отечественной и зарубежной литературе есть мало, а информации о влиянии биологически активных добавок на уровень иммунобиологической реактивности в их организме вообще нет.

В связи с этим нами были проведены опыты на четырёх группах японских перепёлок, по 20 голов в каждой. Японских перепёлок держали в клетках с соблюдением 18-часового светового режима при температуре 20 °С. Все группы птиц 5-дневного возраста получали стандартные комбикорма, сбалансированные по основным элементам питания. Дополнительно к стандартным комбикормам перепёлки I опытной группы получали 1 % дрожжей Saccharomyces cerevisiae, II опытной группы - 1 % дрожжей Phaffia rhodozyma, а птицы III опытной группы - 0,2 мл/кг массы тела пробиотика «Байкал» ЭМ 1 У. Для экспериментальных исследований у японских перепёлок в 21-, 36- и 58-суточном возрасте брали кровь (у 6 птиц из каждой группы).

Как свидетельствуют полученные результаты показатели гуморального звена иммунной системы перепёлок с возрастом повышались. В 58-суточном возрасте японских перепёлок наблюдалось достоверное увеличение лизоцимной (р<0,05) и бактерицидной активностей (р<0,01) в сравнении с перепелками 21-суточного возраста.

Полученные данные указывают на то, что скармливание перепёлкам 21-суточного возраста стандартных комбикормов с добавкой биомассы Saccharomices cerevisiae положительно влияет на гуморальное звено иммунной системы птиц, об этом свидетельствует повышение на 9,5 % лизоцимной (р<0,05) и на 21,2 % бактерицидной активности сыворотки крови (р<001) у перепёлок I опытной группы. Выпаивание перепёлкам III опытной группы пробиотика «Байкал» ЭМ 1 У, соответственно, на 34,9 % (р<0,001) увеличивало бактерицидную активность и на 22,9 % (р<0,001) лизоцимную активность сыворотки крови. Скармливание перепелкам дрожжей Phaffia rhodozyma существенно не влияло на исследуемые показатели гуморального звена иммунитета.

В III опытной группе перепёлок в 36-суточном возрасте наблюдалось достоверное увеличение, в сравнении с контрольной группой птиц, лизоцимной и бактерицидной активности сыворотки крови, соответственно на 23,6 и 38,2 % (р<0,001). Кроме того, при добавлении к рационам японских перепёлок дрожжей Saccharomices cerevisiae происходило повышение на 41,2 % бактерицидной активности сыворотки крови (р<0,001). Показатели гуморального звена неспецифической резистентности организма перепёлок II опытной группы при скармливании дрожжей Phaffia rhodozyma были на уровне величин контрольной группы.

Как показали полученные результаты исследований скармливание перепелкам I опытной группы дрожжей Saccharomices cerevisiae приводило к повышению в 58-суточном возрасте на 12,4 % лизоцимной активности сыворотки крови (р<0,01). В то же время применение перепёлкам пробиотика «Байкал» ЭМ 1 У стимулировало гуморальное звено иммунитета у птиц III опытной группы, по отношению к птицам контрольной группы, на это указывает повышение на 14,0 % (р<001) бактерицидной активности сыворотки крови и увеличение на 12,4 % (р<0,001) лизоцимной активности сыворотки крови. Что касается циркулирующих иммунных комплексов, увеличение их содержания в крови японских перепёлок II и III опытных групп (р<0,05) наблюдалось в 36-суточном возрасте, соответственно, на 25 и 22,8 %, а у перепёлок III опытной группы в 58-суточном возрасте - на 17,75 % (р<0,05). Эти данные указывают на позитивное влияние добавок к стандартным рационам перепёлок пробиотика «Байкал» ЭМ 1 У и дрожжей Phaffia rhodozyma на гуморальное звено иммунной системы птиц.

Таким образом, добавки японским перепелкам дрожжей Saccharomyces cerevisiae и пробиотика «Байкал» ЭМ 1 У приводят к повышению в крови птиц всех возрастных групп лизоцимной (р<0,05-0,001) и бактерицидной активности сыворотки крови (р<0,01-0,001). Выпаивание перепелкам пробиотика «Байкал» ЭМ 1 У и добавление в их рацион дрожжей Phaffia rhodozyma повышает содержание циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке крови птиц 36- и 58-суточного возраста (р<0,05).

Н.З. Огородник, Ю.В. Кулай, О.И. Вищур
Институт биологии животных Национальной академии аграрных наук Украины


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить