оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Бизнес на перепелах


Разводить перепелов, чье мясо отличается своеобразным вкусом, а яйца - высоким содержанием питательных веществ, весьма выгодно, если грамотно все организовать. В этом довелось убедиться, встретившись в деревне Андреевка Саракташского района Оренбургской области с А. Луниным.

Бизнес на перепелахДо начала 90-х годов он со своей семьей - женой Татьяной Павловной и двумя сыновьями Лешей и Илюшей - жил в небольшом городке Чапаевске Самарской области, работал учителем. Но обстоятельства изменились, и Лунины переехали в деревню, поближе к земле. Поначалу выращивали в большом количестве лук, морковь и картофель. Работали не покладая рук. Но приличного дохода не получали, едва сводили концы с концами.

К своему, более прибыльному делу их подвел случай. Однажды Андрей помог незнакомой женщине, и та отблагодарила его двумя красивыми птичками - перепелами. Когда попробовали перепелиные яйца, приятно удивились их вкусу. Андрей, изучив специальную литературу, всерьез заинтересовался этой птицей.

Так личное подсобное хозяйство семьи Луниных приобрело «перепелиный профиль». И надо сказать, в этом деле они преуспели. Подтверждение тому не только возросшие доходы хозяйства, но и золотые медали выставки «Золотая осень».
 


Конечно, в небольшой деревушке перепелиную продукцию реализовать нереально. Андрею пришлось налаживать связи с предпринимателями из Оренбурга, до которого от Андреевки 130 км. Так и пошло: в Андреевке - производство, в городе - сбыт. Перепелиная продукция неплохо раскупается во всех городах области.

Продукция перепелиной фермыСейчас помимо традиционных перепелиных яиц и мяса в хозяйстве Луниных производят лапшу на перепелиных яйцах, маринованные яйца, пельмени с начинкой из перепелиного мяса. Для своего хозяйства Лунины приобрели итальянское оборудование, которое скоро запустят в дело.

Пока Андрей занимается сбытом продукции, ищет новые рынки, в Андреевке всеми делами управляет его мама - 80-летняя Василиса Васильевна. Хозяйка она рачительная и строгая. Наемные рабочие - строители и те, кто помогает присматривать за птицей, ее даже побаиваются.

Без надежных помощников Луниным теперь не обойтись: шутка ли, только маточное поголовье перепелов на ферме насчитывает больше 4 тысяч птиц. А еще в хозяйстве тысяча кур-несушек, петухи и цесарки, бычок. Нельзя оставлять без ухода и большой огород.

Управляться со всем этим немалым хозяйством Луниным помогает семья Сапрыкиных, с которыми Лунины, как они сами говорят, делятся прибылью. Птичник в хозяйстве оборудован с учетом требований современных технологий: у перепелов всегда есть свежая вода, корм. Клетки для перепелов Лунины изготавливают сами. В помещении установлены кондиционеры, поддерживается постоянная температура.

Перепеловод на фермеНачинающим перепеловодам Андрей Михайлович советует обратить на помещения для птицы особое внимание: очень важно, чтобы в них не было сквозняков, температура держалась на уровне 22-25°. Ведь уже при 18° перепела перестают нести яйца, а если температура опускается ниже 12°, птицы могут погибнуть. Птичник должен хорошо проветриваться, и тут без вентилятора не обойтись. Надо учитывать и то, что перепелам противопоказана сырость в помещении. Для освещения птичника нужно использовать не яркие лампы: при сильном свете перепела ведут себя возбужденно, бегают по клетке, дерутся, возможен даже расклев.

Потолок клетки можно сделать из картона или мягкой сетки. Заднюю и боковые стенки - из ДВП, пол сетчатый (с размером ячейки 1х1 см), с небольшим наклоном к дверце -для сбора яиц в желоб. Кроме корма у перепелов постоянно должны быть размельченная скорлупа, мелкий речной песок.

Скороспелость перепелов очень высокая: от закладки яиц в инкубатор до получения первого яйца от молодой перепелки проходит всего 50-60 дней.

Надо сказать, что «перепелиный рынок» в регионе развит очень слабо. А ведь производство экологически чистых и вкусных перепелиных продуктов -это хороший, стабильный доход. Так что советуем последовать примеру Луниных.

В. Демидова
Приусадебное хозяйство №9, 2011, стр.102-103


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить