оборудование для разведения перепелов
Купить дрова березовые +с доставкой цена www.planeta-drov.ru.

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Перепела в Священном Писании


Перепела в БиблииВечером налетели перепелы и покрыли стан, а поутру лежала роса около стана; (Исход 16:13)

И поднялся ветер от Господа, и принес от моря перепелов, и набросал их около стана, на путь дня по одну сторону и на путь дня по другую сторону около стана, на два почти локтя от земли.
И встал народ, и весь тот день, и всю ночь, и весь следующий день собирали перепелов; и кто мало собирал, тот собрал десять хомеров; и разложили их для себя вокруг стана. (Числа 11:31,32)

Просили, и Он послал перепелов, и хлебом небесным насыщал их. (Псалтирь 104:40)

Вместо такого наказания Ты благодетельствовал народу Твоему: в удовлетворение прихоти их Ты приготовил им в насыщение необычайную пищу -- перепелов, ( Премудрость Соломона 16:2)

ибо в утешение им налетели с моря перепелы, а грешных постигли наказания не без знамений, бывших силою молний Они справедливо страдали за свою злобу, (Премудрость Соломона 19:12)

Так говорит Господь Вседержитель: перепелы были вам в знамение. Я дал вам станы для защиты, но вы и там роптали (3 кн. Ездры 1:15).


В церковнославянском переводе Библии для обозначения перепелов используется слово крастель.


Перепела (евр. сляв) — перелетные птицы, которые весною перелетают большими стаями на север из теплых стран Африки и Азии, пересекая Средиземное море. Тяжело летающие птицы пользуются попутным ветром и летят чаще всего ночью; случается, что большие стаи после утомительного перелета, особенно через водные пространства, опускаются на землю для отдыха. Тогда их легко поймать. Еще и теперь перепела ловятся в большом количестве на островах и берегах Средиземного моря и их жирное мясо во многих местностях является лакомой пищей. Этих птиц израильтяне ели во время странствования по пустыне (Пс. 77:27; 104:40) в первый раз весною, в пустыне Син, незадолго до подхода к Синаю (Исх. 16:13); и во второй раз также весною, спустя год, по другую сторону Синая, в том лагерном месте, которое получило название «гробы прихоти» (Кварот Гаттаава).

Когда ропщущий народ просил мяса, перепела появились в таком количестве, что усеяли лагерь на расстоянии двух дней пути на два локтя (4 метра) от земли. Некоторые понимают это так, что птицы летели над землей на высоте 4 метров. Это мнение разделяется, например, Шаффом. Народ собирал их безостановочно, сушил на земле и ел досыта в течение месяца. Пока израильтяне еще ели перепелов, их постигло наказание Божие, так что множество из них умерло и было погребено в пустыне (Чис. 11).

Рассказы Библии в приведенных местах подтверждаются тем, что вообще известно о перепелах. Путешественники рассказывают, что острова Средиземного м. в известное время года усеяны этими птицами. На остр. Капри, близ Неаполя, однажды их поймали такое множество, что после продажи, благодаря большому доходу, полученному епископом, стали называть его «перепелиный епископ». В другой раз, на маленьком острове их поймали 160.000 штук.

Библейский энциклопедический словарь. Эрик Нюстрем. Стокгольм, 1868 г.


ПЕРЕПЕЛКА (жир, тучность; Исх 16:13) - птица из породы тетеревов и куропаток. Она составляла часть пищи, чудесно ниспосланной Израильтянам во время их странствования по пустыне (Пс 127:27-29). Перепелов доселе еще видят во множестве в пустынях Аравии и их доселе привозят на Иерусалимские рынки тысячами. Перепела посылались Богом Израильтянам в пищу в двух местах: сначала в пустыне Син, а потом в Киброт-Гаттааве (Исх 16:13, Чис 11:34). То обстоятельство, что они падали в стане Израильском в таком громадном количестве, которое было достаточно для насыщения более миллиона лиц и более чем в продолжение целого месяца - явление вполне чудесное. Их вероятно сушили на солнце и сушили, как то обыкновенно делается на Востоке и в настоящее время с съестными припасами, что подтверждается словами Чис 11:32 "к разложили их (т.е. перепелов) для себя вокруг стана." Арабское название означенной птицы совершенно соответствует Еврейскому, и нет никакого основания в приведенных цитатах Пятикнижия разуметь под перепелами каких либо других птиц или животных.

Полная библейская энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. Москва. 1891 г.


Перепел (Coturnix coturnix; евр. селав), небольшая (16-20 см) коричневая птица с ржаво-желтыми полосками на спине. Распространена почти по всей Европе, в Египте, Сирии и Аравии. П. питаются зернами злаковых и насекомыми. В Палестину П. прилетают с юга и остаются там как перелетные птицы до сентября. После перелета через Красное море к Синайскому полуо-ву птицы бывают настолько истощены и ослаблены, что их легко ловят. Перепелиные стаи, благодаря к-рым Господь дважды давал мясо израильтянам в пустыне (Исх 16:13; Чис 11:31 и след.; Пс 104:40; ср. 77:26-28), очевидно, пролетали на север позднее, чем обычно (согл. Исх 16:1; Чис 10:11,33 оба раза в апреле-мае).

Библейская Энциклопедия Брокгауза. Ринекер Ф., Майер Г. Brokhaus Verlag, Wuppertal, 1994.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить