Из малого бизнеса в промышленное производство
Семья
Киреевых в селе Истомино Орловского района завершает строительство первой в
нашей области промышленной фермы для производства перепелиного яйца.
Выращиванием перепелов и производством перепелиного яйца Виктор Киреев
занимается давно. Сначала это было просто увлечение.
Виктор Киреев: «Занимаемся уже лет двадцать ими. Но кустарным способом.
Они у нас то в доме сидели, то под домом сидели».
На семейном совете решили организовать промышленное производство. Составили
бизнесплан и сделали проект, который получил губернаторский грант и 300 тысяч
рублей к нему. Выиграли и грант Минсельхоза России, но обещанных денег так и не
получили. К строительству фермы приступили весной 2012 года, а в июне этого года
уже запустили птицу. Строительство вели в основном своими силами, за собственные
средства. Занимали у друзей и соседей. Обошлось строительство фермы в 9 миллионов.
Виктор Киреев: «Она рассчитана на 15 тысяч несушки. Здесь сейчас
находится около 7 тысяч. Автоматизация полная. Здесь одни кнопки. Обслуживают
ферму 1,5 единицы: оператор и полставки ветврача - на всякий случай».
Дело в том, что перепела практически не болеют, так как температура их тела 43
градуса. Маленькие перепелиные яйца – настоящая кладовая витаминов, минеральных
веществ, незаменимых аминокислот, по содержанию которых они в 3-5 раз
превосходят куриные. Сырые – снижают содержание холестерина. Кальций,
содержащийся в скорлупе, практически полностью усваивается человеческим
организмом. У детей от перепелиных яиц не бывает диатеза. Более того, они
способствую умственному развитию. В Японии принят даже специальный закон, по
которому дети в садах и школах должны ежедневно съедать 2-3 перепелиных яйца.
Виктор Киреев: «Да и президент наш, уважаемый Владимир Владимирович
Путин, утро он начинает с перепелиных яиц и с чая, как он сказал».
Не меньшей популярностью пользуется и мясо перепелов, производство которого
также входит в планы семьи Киреевых.
Виктор Киреев: «Поскольку мы сами занимаемся разведением, инкубацией,
подращиванием. 50 процентов идёт самцов. По генетике. Их определить по полу
можно только в 17 дней. Подращивается на мясо от 45 до 60 дней».
Все бы хорошо, да возникли проблемы с реализацией продукции. Выйти на полную
мощность, чтобы поставлять продукцию в Москву или Санкт-Петербург, пока не
удалось. Необходимо срочно подключить тепло и установить оборудование для
ощипывания пера. Банки же кредит на развитие производства не дают.
Виктор Киреев: «То, что у нас есть, не подходит по залог. «Малоликвидно»
это называется».
Продать всю продукцию в Орле также не удается. Особой популярностью у орловцев
перепелиное яйцо пока не пользуется. Возможно, из-за высокой наценки торговых
сетей, куда попасть также не просто.
Виктор Киреев: «Я думаю, рано или поздно народ всё равно поймёт, что
таблетки – это таблетки, а натурпродукт – это натурпродукт.
По госту перепелиное яйцо может храниться 90 дней. Оно не портится, а просто
усыхает. Этому очень рады бывают вьетнамиские вислобрюхие свиньи, которые с
огромным удовольствием съедают всё, что не доходит до стола орловцев.
Кузнецов Владислав

|