Перепелиная ферма готовится принимать туристов
В Белгородской области будут развивать фуд-туризм. По мнению
властей, он поможет продвигать органическую продукцию, произведённую в регионе.

Белгородская область настроена развивать индустрию органического сельского
хозяйства. Это сложный и долгий процесс, но уже сейчас в регионе обсуждают, как
продвигать органическую продукцию. Один из вариантов – гастрономический туризм.
О том, где вкусно и полезно могут поесть туристы, обсуждали на совете по
инновационно-технологическому развитию региона. В первую очередь расширят
областной туристический сайт «Культурный регион»: здесь появится отдельная
вкладка «Гастрономический регион».
«Это будет своеобразное «Поедем, поедим!» по-белгородски. Где в контексте
турмаршрутов и привязке к конкретному населённому пункту представят региональных
производителей фермерской, в том числе органической продукции, а также места,
где можно отведать блюда, приготовленные из такой продукции», – пояснил
замгубернатора области, курирующий агропромышленный комплекс, Станислав Алейник.
Кулинарный туризм будут продвигать на фестивалях и ярмарках региона. В области
ежегодно проходят десять гастрономических фестивалей. На них предлагают
продавать фермерскую продукцию.
Подключатся к развитию фуд-туризма и фермеры. Есть фермы, которые готовы
принимать туристов: показывать производство, продавать продукцию на месте.
Одной из таких, вероятно, станет перепелиная ферма «Птица в поле». Её перед
заседанием совета посетил губернатор Евгений Савченко.

Ферму начали строить год назад на депрессивной площадке. Сейчас здесь в день
выпускают почти 2 тыс. перепелиных яиц для еды, ещё 1 тыс. – для инкубатора.
Почти 600 кг мяса в месяц. Продукция идёт в шебекинские и белгородские магазины
и рестораны.
Производство собираются расширять, установят две специальные клеточные батареи
для 20 тыс. птиц. После этого на ферме смогут выпускать в год 3,5 млн яиц и
около 7 тонн мяса.

«Перепел гипоаллергенен. Его мясо полезно людям, страдающим сахарным диабетом.
Яйцо также очень полезно – содержит лизоцимы, особые антибактериальные агенты. К
тому же перепел не болеет сальмонеллезом: температура его тела близка к 42
градусами, бактерия попросту не может жить в нём», – рассказал глава фермерского
хозяйства Дмитрий Шаповалов.
Наталия Козлова, БелПресса

|