оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Перепелиный бизнес по-башкирски


Разведение перепелов в БашкирииДеревня Новониколаевка СП Тынбаевский сельсовет, наверное, самая отдаленная от райцентра. Впечатление чужого человека, в первый раз попавшего в данный населенный пункт, складывается не особо приятное. Встречает путников полуразрушенные здания ферм…

В деревне давно нет никакого производства, школа закрыта. Кажется, что здесь жизнь замерла. Но первое впечатление, к счастью, оказывается ошибочным. Деревня, где всего 37 дворов, живет своей жизнью, люди, кто где может, работают, растят детей. Жители Новониколаевки трудолюбивы, об этом говорит и тот факт, как они ухаживают за своей придомовой территорией. И от соседей они берут только хороший пример — во многих домах похожие узоры на фронтонах и обшивках домов!

Супруги Валентина Васильевна и Владислав Дмитриевич Аптыковы — люди далекие от городской суеты, не видят себя без своего личного подсобного хозяйства. В 2012 году Валентина Аптыкова зарегистрировала на себя крестьянско-фермерское хозяйство, основной деятельностью которого является разведение пчел и птиц — перепелок.

Молодые, как только поженились, начали заниматься пчеловодством. И оно на сегодняшний день для них — один из источников прибыли. В саду, в огороде летом у них можно насчитать более 107 ульев. Такое количество пчелосемей во дворе, по мнению главы семейства, непорядок. Хоть и негоже ругаться с соседями, но девать их пока некуда. Проблема заключается в том, что Аптыковы до сих пор не могут оформить землю под пасеку. Паевые земли, те, что предлагают, не подходят для пасеки, которая должна стоять возле леса. А если сенокосное угодье и пасека будут находиться рядом, то за пчелами смотреть одно удовольствие!

По специальности Валентина Аптыкова — закройщица, окончила Бирский профессиональный лицей № 31. Шесть месяцев проработала на швейном предприятии, после его реорганизации она осталась без работы. Потом окончила курсы бухгалтера-экономиста. Встретив свою судьбу, вышла замуж за новониколаевского парня. Так девушка из Бирского района попала в наш район и ничуть об этом не жалеет. Все у нее спорится: и дома порядок, дети сыты и обуты, и хлеб у нее получается душистый, и обшивает своих домочадцев она сама, как настоящий модельер!

Как-то услышали супруги Аптыковы о пользе перепелиных яиц и надумали купить пару птиц. После оформления крестьянско-фермерского хозяйства Валентина Аптыкова получила субсидию, после чего супруги закупили более ста перепелов.

— Перед тем, как заняться этим бизнесом, мы тщательно изучили опыт других птицеводов. Съездили к одному фермеру в Уфимский район, набрались у него опыта, узнали, как и чем кормить, как оборудовать кормушки и клетки для содержания птиц. К концу года их стало более двухсот. Собирали яйца, продавали, после года содержания, отправляли на забой.

Сами научились выводить перепелов. Купили специальный инкубатор, поставили, через 17 дней получили новый выводок. На прошлой неделе были перебои с электричеством. Из-за перепада температуры яйца испортились, — с огорчением рассказывает Валентина Аптыкова.

… Выходим из дома во двор, хозяева привели нас в специальное помещение, оборудованное для содержания птиц. Полутемный, небольшой, но просторный сарай. Перепелы, увидев, что заходят чужие люди, подняли крик.

— К нам они уже привыкли. Так они реагируют на чужих. Летом, бывало, заходили посторонние посмотреть на птиц, так тут стоял такой шум, — смеется хозяйка.

Клетки с небольшим наклоном поставлены друг на друга, их много. Оттуда яйца выкатываются прямо на лоток, маленькие, хрупкие, так они не бьются и сохраняются лучше.

Каждое утро Аптыковых начинается именно с ухода за перепелками (корм для перепелов покупают специальный). Покормив их, переходят к более крупной живности. В хозяйстве содержатся две коровы, четыре бычка поставлены на откорм, имеется молодняк КРС, мелкая живность. Хватает и для семьи, и на реализацию. Мед в этом году продали в Москву, на будущий год отправят в Воронеж… Покупают его соседи, родственники, знакомые, сладкую продукцию забирают и оптом. Неплохой доход приносят реализуемая мясная продукция, перепелиное мясо и яйца, которые также очень быстро расходятся на рынке.

— Перепелиные яйца собираем в специальные контейнеры. В упаковку вмещается 18 штук, получается, по сорок пять рублей упаковка. Берут, заказывают, бывает, и по телефону, большим спросом пользуется тушка птицы, — делится со мной птицевод.

Сказать, что Аптыковы выбиваются из сил, ухаживая за своими животными, заготавливая корма на зиму, будет неправильно. Несомненно, труд деревенский нелегкий, работать приходится без выходных и праздников. По словам Валентины Аптыковой, труднее всего приходится в летний период. Но когда есть помощники и виден результат, это вовсе не страшно. Помогают родителям дети и самый старший член семьи — бабушка Пайсуло Шамидановна. Дима, Диана и Валерия летом караулят ульи, поливают огород, одним словом, помогают, как могут. Растут они в достатке, с детства приученные уважать чужой труд, видя, как родители зарабатывают на их содержание.

Хозяин дома Владислав Дмитриевич — мастер на все руки. Он и каменщик, и плотник, и животновод… Может и колодец вырыть, и генератор отремонтировать. Супруги живут в добротном доме, к нему сделан пристрой, дома современное оборудование, у детей есть свой компьютер, в хозяйстве для работы имеется техника…

— Если стараться и трудиться, то и в деревне можно жить в достатке, — считают супруги Аптыковы.

А. Григорьева, ГУП РБ РИК "Дружба"


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить