Сергей Баклыков, глава фермерского хозяйства, поставляющего в
торговые сети Екатеринбурга перепелиные яйца, открывает ресторан в центре
города. Новый бизнес тоже будет семейным.
Заведение на ул. Радищева Сергей Баклыков назвал «Грилёвня «Перепелочка» – одним
из фирменных блюд будут перепела-гриль. Сейчас хозяйство Баклыковых поставляет
тушки перепелов в торговые сети и рестораны Екатеринбурга и развозит по
магазинам около 500 тыс. перепелиных яиц в месяц. По словам г-на Баклыкова,
заняться ресторанным бизнесом он собирался давно, а возможность появилась только
сейчас. Помещению на ул. Радищева, принадлежащему фермерскому хозяйству, из-за
кризиса долго не могли найти арендатора. Теперь там оборудовали небольшой
ресторан на 30 посадочных мест. Еду будут готовить из фермерских продуктов –
собственных и приобретенных в других хозяйствах. Для своего заведения Баклыковы
будут выращивать крупных перепелов мясных пород. Чтобы снабжать ресторан зеленью
и помидорами черри, они построят теплицы.
«По будням мы предложим посетителям завтраки и бизнес-ланчи, – говорит Сергей
Баклыков. – Помимо омлетов и яичниц перепелиные яйца можно использовать в
выпечке и овощных салатах, а тушки птиц – жарить, тушить, запекать и готовить на
гриле. В меню будут и традиционные блюда из мяса и рыбы, салаты, свежевыжатые
соки, а бонусом – иван-чай. Если заведение станет успешным, мы расширим его
площадь за счет второго этажа или откроем торговлю фермерскими продуктами и
полуфабрикатами».
По расчетам владельцев, при среднем чеке в 500 руб. они планируют вывести
заведение на точку безубыточности к концу года. Целевую аудиторию фермеры хотят
сформировать из жителей окрестных домов и покупателей фермерских продуктов.
Эффективным способом продвижения Сергей Баклыков считает рекламные листовки,
которые его работники закладывают в коробочки с перепелиными яйцами. Управлять «Грилёвней
«Перепелочка» будет сын г-на Баклыкова.
«Он занимался этим проектом с нуля, а мы только помогали, – поясняет фермер. –
Теперь осталось запустить ресторан и сделать его прибыльным. В этом ему поможет
сестра, у которой опыта больше – она окончила УрГЭУ (СИНХ) и работала директором
ресторана в сочинском отеле Hyatt. Вдвоем они справятся. Первый год покажет, что
мы делали правильно, а что – нет».
Елена Макушева, совладелец сети пироговых «Штолле» и ресторана «Пельмени Клаб»,
считает, что нехватку опыта можно компенсировать за счет творческого подхода.
«Сергей Баклыков давно разводит перепелов, однако общепит – совсем другая сфера,
где его навыки в сельском хозяйстве вряд ли пригодятся, – рассуждает она. – Но я
считаю, что любой проект жизнеспособен, если предприниматель им увлечен. Первую
пироговую я открывала, не имея опыта в ресторанном бизнесе. Меня все
отговаривали и уверяли, что место на берегу пруда выбрано неудачно. Но у нас все
получилось».
Напомним, что с падением курса рубля многие рестораторы стали использовать в
своих заведениях продукцию местных фермеров.
«В середине нулевых ресторанная отрасль, как и многие другие, переживала бум
несколько надуманной премиализации, – говорит Кирилл Шлаен, генеральный директор
УК «Реста Менеджмент». – А когда случился кризис, рестораторы отказались от
экспериментов — начали действовать проще и доступнее, ориентируясь на
фактические запросы и возможности гостевой аудитории. То, что происходит
сейчас,?— это возврат к стремлению удивлять и радовать, но скорее новым взглядом
на привычную кухню, чем откровенной экзотикой. Важный тренд — развивать
гастрономическую культуру на продуктах местного происхождения».
То обстоятельство, что грилёвня открывается, когда многие заведения уже
обанкротились, г-на Баклыкова не смущает. Он рассчитывает, что заведение
эконом-класса будет востребовано.
Михаил Старков, "Деловой квартал", Екатеринбург
Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Идёт загрузка...
Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.