оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Витамины для перепелов, лечение автитаминоза


Авитаминозы перепеловАвитаминозами называют заболевания, возникающие в результате отсутствия в организме одного или нескольких витаминов. Витамины играют роль катализаторов многочисленных реакций обмена веществ в организме птиц, хотя и не служат источником энергии. В малых дозах они необходимы для нормальной жизнедеятельности тканей, органов и организма в целом.

Витамины различаются по химическому строению и свойствам. Различают жирорастворимые и водорастворимые витамины. Жирорастворимые: витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К (филлохинон). Водорастворимые: витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В — В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), B6 (пиридоксина гидрохлорид), В12 (цианокобаламин), никотиновая кислота (никотинамид), Вз (пантотеновая кислота), инозит, холин, биотин, Вс (фолиевая кислота).

Потребность перепелов в витаминах зависит от породы, возраста (у молодых потребность более высокая) и физиологического состояния. Потребность птиц в витаминах резко возрастает при инфекционных заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения (нарушается процесс усвоения витаминов), при стрессовых состояниях, отравлениях, присутствии в воздухе большой концентрации аммиака, повышении температуры окружающей среды. По данным ученых при действии стресс-факторов потребность птиц в витаминах A, D, В2, В12, никотиновой и пантотеновой кислотах увеличивается примерно в 2 раза, а витаминов Е и К — в 4 раза.

При длительной недостаточности витаминов и плохом их использовании в организме перепелов нарушается обмен веществ, снижается использование питательных веществ корма, развиваются гиповитаминозы. Длительное полное отсутствие витаминов в рационе вызывает более тяжелые заболевания — авитаминозы.

Недостаточность одного лишь витамина встречается только в экспериментах. В условиях реального птичника обычны полигиповитаминозы — когда недостает сразу нескольких витаминов.

Для профилактики и лечения авитаминозов в перепеловодстве применяют витамины и витаминные препараты (см. табл.), однако лучше давать птице корма, богатые соответствующими витаминами. В больших дозах витамины обладают токсическим действием. Избыточное скармливание химических витаминов приводит к отравлению птицы — гипервитаминозу. В общепринятых дозах витамины А и D способны снижать токсическое действие других витаминов.

Нормы добавок витаминов для перепелов на 1 г комбикорма

Витамин

Возраст перепелов, недель

1-4

5-6

старше 6

А (ретинол), млн ИЕ

15

7

15

D3, млн ИЕ

3

1,5

3

Е

20

5

20

К (мепадион)

2

2

2

В1 (тиамин)

2

2

2

В2 (рибофлавин)

5

3

5

В3 (пантеновая кислота)

15

10

20

В4 (холин-хлорид)

1000

500

1000

В5 (РР, никотиновая

кислота)

30

20

30

B6(пиридоксин)

4

1

4

Вс (фолиевая кислота)

1,0

1,5

1,5

В12 (кобаламин)

0,05

0,025

0,05

Биотин

0,2

0,2

0,2

С (аскорбиновая кислота)

50

50

50




Авитаминоз А

Витамин А необходим для повышения сопротивляемости верхнего слоя слизистых оболочек кишечника, верхних дыхательных путей и роговицы глаз. Также этот витамин регулирует обмен веществ и рост птицы. Витамин А содержится в кукурузе, моркови, свекле, тыкве, зеленом луке, просе.

При недостатке витамина А у перепелов понижается аппетит, они выглядят истощенными, со взъерошенными перьями. В глазах появляются творожистые отложения, роговица глаз становится сухой и покрывается язвами, иногда это приводит к слепоте. Из носовых отверстий выделяется жидкость. У птиц нередки расстройства пищеварения, у молодняка — нарушение роста и развития перьевого покрова. Иногда у перепелов развиваются параличи конечностей, поражения кожи подошвы. Более чувствительны к недостатку витамина высокопродуктивные птицы. Снижается оплодотворяемость и выводимость яиц, а полученный из таких яиц молодняк подвержен инфекционным заболеваниям и плохо сохраняется при выращивании.

При лечении можно давать птицам рыбий жир или добавлять в питьевую воду либо в комбикорм концентрат витамина А (10 тыс. ИЕ на 1 кг комбикорма), строго соблюдая инструкции ветеринара, так как в больших количествах витамин А ядовит. Если масляные препараты имеют высокую концентрацию витамина А, их предварительно разводят в рыбьем жире или растительном масле. Также для этих целей можно использовать подогретые до 60° молоко, обрат, мясной бульон. Всю дневную норму препаратов витамина А необходимо скармливать в утреннее кормление.


Авитаминоз D (рахит)

Витамины группы D применяются в птицеводстве как лечебное и профилактическое средство. По воздействию на организм D2 (эргокальциферол) и Dз (холекальциферол) одинаковы, но витамин D3 для птицы по сравнению с D2 в 30-40 раз активнее. Этот витамин регулирует фосфорно-кальциевый обмен, стимулирует развитие костной ткани и скорлупы яиц. При недостатке витамина D нарушается усвоение не только минеральных веществ, но и протеина. Витамины группы D содержатся в рыбьем жире, дрожжах.

При недостатке витамина D у перепелов наблюдаются деформация костяка, рахит, анемия, задержка в росте. У молодняка опухают суставы, клюв и когти становятся мягкими, конечности и грудная клетка искривляются. Молодняк мало и шатко ходит, часто лежит. У взрослой птицы недостаток этого витамина в первую очередь отражается на появлении яиц с тонкой скорлупой, либо без нее, а затем — резком снижении яйценоскости.

Объективными данными для экспресс-диагностики рахита могут служить снижение интенсивности окрашенности скорлупы яиц, толщины и прочности скорлупы, снижение общей массы яиц. Такие яйца нельзя брать для выведения, так как появившиеся перепелята будут больны рахитом уже при рождении.

При лечении добавляют на 1 кг корма витамина D3 3 тыс. ИЕ, витамина D2 — в 30 раз больше.


Авитаминоз Е (кормовая энцефаломаляция)

Витамин Е (токоферол) влияет на нормальную функцию органов воспроизводства, также при его недостатке в организме птицы накапливаются токсические продукты жирового обмена. Этот витамин содержится в зеленой траве, травяной муке, пророщенном зерне овса, ячмене, кукурузе, сое, молочных продуктах. Из рациона следует исключить недоброкачественные жиры, так как вещества, содержащиеся в них, уничтожают витамин Е.

Нарушение репродуктивных процессов — частый симптом недостатка витамина Е у перепелов. Недостаток этого витамина не влияет на живую массу, потребление корма у взрослых перепелов, но задерживается яйцекладка, либо они несут неоплодотворенные яйца. У самцов происходит дегенерация семенников и возникает стерильность. При хроническом Е-авитаминозе развивается мышечная дистрофия — нарушение координации движений и паралич. У перепелят недостаток витамина Е вызывает нарушение координации движений, судороги, запрокидывание головы. При затянувшемся течении болезни возникают подкожные отеки головы, шеи и крыльев.

Добавка 40 ИЕ витамина Е на 1 кг корма в течение 2 недель позволяет восстановить их половую функцию.


Авитаминоз К

Витамин К (мепадион, филлохинон) влияет на обмен веществ соединительных тканей и повышает свертываемость крови. Витамин К выделяется с содержимым яйца, поэтому несущиеся перепелки особенно нуждаются в нем. Этот витамин содержится в зеленом горошке, моркови, шпинате, помидоре, а также в травах — люцерне, клевере, крапиве — и муке, приготовленной из них.

При недостатке витамина К плохо свертывается кровь, понижается прочность капилляров. Малейшая травма сопровождается обильным кровотечением. У птиц часты кровоподтеки в мышцах и под кожей, фекальные выделения содержат кровь из-за кровоизлияний в пищеварительном канале и в печени.

При лечении необходимо добавлять витамин К (викасол или синковит) из расчета 3 г на 1 кг корма в течение 3-4 дней.


Авитаминоз В1 (полиневрит)

Витамин В1 (тиамин) необходим для физиологической сопротивляемости организма, обмена углеводов и деятельности нервной системы. Потребность перепелов в этом витамине выше, чем у другой домашней птицы. Этот витамин содержится в дрожжах, отрубях, жмыхе, соевой муке, молочной сыворотке, рыбной и мясной муке.

При недостатке витамина В1 перепела мало двигаются, вялые. Дыхание у птиц учащенное. Иногда бывают параличи ног и крыльев, судороги. Перья взъерошены, легко ломаются. Периодически возникают спазмы мышц шеи, ног, крыльев, хвоста, во время которых голова птицы запрокидывается на спину, ноги прижимаются к животу, а хвост поднимается. У молодняка наблюдается задержка роста и слабое развитие перьевого покрова, судороги.

При лечении пользуются синтетическим витамином В1, добавляя его в корм — 2,5 мг кристаллического тиамина на 1 кг кормосмеси для перепелов. При перегревании птиц и повышенном содержании в рационе углеводов витамин В1 расходуется в организме более интенсивно, поэтому рекомендуется при лечении регулировать температуру помещения, где содержатся перепела, не допуская перегрева, а также снизить в рационе количество углеводов.


Авитаминоз В2

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для роста и развития молодняка птицы, для продуктивности и выводимости перепелят. 30% витамина В2 из пищи несущейся перепелки уходит в яйцо, поэтому для взрослых птиц он так же необходим, как и для молодняка. Этот витамин содержится в пророщенном зерне, зелени, молочных отходах, пивных дрожжах, рыбной и мясокостной муке.

При недостатке витамина В2 у молодняка понижается аппетит, возникают расстройства пищеварения, они отстают в росте, нарушается координация движения, конечности дрожат, пальцы скрючиваются, мутнеет роговица глаза (так называемый «кровяной глаз»), часто происходит падеж молодняка. У взрослых перепелов авитаминоз В2 сопровождается снижением яйценоскости и выводимости молодняка. При недостатке витамина В2 у эмбрионов птенцы рождаются с курчавым оперением, с искривленными костями ноги погибают в первые дни жизни.

При лечении используют рибофлавин, добавляя его в корм: 6 мг на 1 кг корма. Препарат светочувствительный, поэтому его необходимо добавлять в корм незадолго до скармливания.


Авитаминоз В3

Витамин Вз (пантотеновая кислота) поддерживает нормальное состояние нервной системы, нормализует белковый и жировой обмены, нейтрализует токсические вещества, попавшие в организм птицы с кормом. Этот витамин содержится в дрожжах, кормах животного происхождения, травяной муке, жмыхе.

При недостатке витамина Вз в кормах отмечаются плохая оперяемость у перепелов, сухость кожи, дерматит, облысение головы и шеи, утолщение кожи на подошвах ног, конъюнктивит и залипание век. В углах клюва и вокруг клоаки появляются серо-коричневые струпья. Болезнь сопровождается низкой выводимостью яиц. Перепелята часто рождаются слабыми, многие из них подвержены параличу.

При лечении используют кристаллический кормовой препарат пантотенат кальция, добавляя по 16 мг на 1 кг кормосмеси.


Авитаминоз В4 (холиновая недостаточность)

Витамин В4 (холин-хлорид) — незаменимое питательное вещество, необходимое для предотвращения перозиса у птицы. Этот витамин содержится в семенах злаков, свекле, бобовых, дрожжах.

Перозис — заболевание, связанное с расслаблением связочного аппарата и сухожилий мышц конечностей, вследствие чего происходит свободное смещение суставов. Также при недостатке витамина В4 наблюдается плохой рост молодняка и снижение яйценоскости и выводимости яиц.

При лечении витамин В4 добавляют в корм перепелов в количестве 2 г на 1 кг корма.


Авитаминоз РР (пеллагра)

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, витамин B5) оказывает влияние на обмен веществ, контролирует нервную, сердечнососудистую и пищевую системы. Этот витамин содержится в дрожжах, отрубях, моркови, капустном листе, картофеле, зеленой траве.

При недостатке этого витамина у перепелят наблюдается расслабление связочного аппарата и сухожилий мышц конечностей, сходное с перозисом. На коже вокруг глаз, клюва и конечностей появляются белые чешуйки. Плохо растут перья на голове, спине и ногах. Слизистая оболочка языка и ротовой полости темно-красного цвета. При полном отсутствии витамина РР перепелята гибнут уже на 9-е сутки.

При лечении добавляют 25-40 мг никотиновой кислоты на 1 кг корма.


Авитаминоз B6

Витамин B6 (пиридоксин) регулирует белковый обмен, способствует нормальному кроветворению и свертываемости крови, питанию кожи. Потребность у птицы в этом витамине возрастает при повышенных дозах животных кормов в рационе. Этот витамин содержится в животных кормах, дрожжах.

Недостаток витамина B6 проявляется у молодняка в задержке роста, наблюдаются судороги, параличи, анемия. У перепелят регистрируют круговые или зигзагообразные движения, голова запрокидывается назад. Хроническая недостаточность заканчивается истощением и смертью.

При лечении витамин B6 добавляют в количестве 5 мг на 1 кг корма.


Авитаминоз В12

Витамин В12 (кобаламин) необходим для нормального кроветворения, способствует синтезу нуклеиновых и аминокислот, участвует в обмене жиров и углеводов, влияет на яйценоскость, выводимость, жизнеспособность молодняка и взрослых птиц. Этот витамин содержится в кормах животного происхождения, особенно много его в рыбной муке.

При недостатке кобаламина у перепелят заметно понижается темп роста и развития, наблюдается атрофия мышц и нарушение кроветворения. Птицы часто приседают с опущенными крыльями. Иногда наблюдаются параличи конечностей.

При лечении витамин В12 добавляют из расчета 0,05 мг на 1 кг кормов.


Авитаминоз Вс (фолиевая недостаточность)

Фолиевая кислота (витамин Вс) тесно связана с витамином В12 и участвует в клеточном обмене веществ. Она образуется в зеленых частях растения, солнечный свет стимулирует ее накопление. Тепловая обработка разрушает большую часть фолиевой кислоты. Наиболее богат фолиевой кислотой соевый шрот, свежие зеленые травы и овощи.

При недостатке фолиевой кислоты в корме у перепелов наблюдается высокая смертность эмбрионов на последней стадии развития, у перепелят задерживается рост, появляются расстройства пищеварения, шейный паралич, слабость конечностей. Перья плохо растут и недостаточно окрашены. Понижается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Добавка на 1 кг корма 1 мг фолиевой кислоты предотвращает нежелательные последствия ее дефицита в рационе.


Авитаминоз Н (биотиновая недостаточность)

Биотин (витамин Н) регулирует жировой обмен печени, поддерживает нормальное питание кожи, синтезируется микрофлорой кишечника. Биотином богаты горох, бобы.

При недостатке биотина снижается выводимость яиц за счет гибели зародышей в последние дни инкубации. При вскрытии замерших эмбрионов видны короткая нижняя челюсть, верхняя загнута вниз (так называемый «попугаев клюв»), курчавость оперения, признаки перозиса. У молодняка развивается дерматит, особенно в подошвенной части ног, который прогрессируя иногда приводит к некрозу и отторжению пальцев.

Для молодняка требуется 0,12 мг, а для взрослой птицы — 0,4 мг биотина на 1 кг корма.


Авитаминоз С

Витамин С (аскорбиновая кислота) синтезируется в организме птицы и участвует в обмене веществ. Особенно необходим птице витамин С при стрессах. Этот витамин содержится в травяной муке, моркови и зеленых кормах.

При недостатке витамина С у птиц наблюдаются нарушения в формировании костяка, анемия, слабое оперение, замедление роста или падение века, резко снижается яйценоскость. В яйце вокруг эмбриона образуется кровяное кольцо. Иногда в коже, под кожей и в мышцах происходят кровоизлияния.

При лечении увеличивают в рационе птиц зеленые корма, дают перепелам аскорбиновую кислоту. Добавка аскорбиновой кислоты в рацион перепелят-бройлеров улучшает их рост и развитие, снижает затраты корма.

Из книги Ю.Харчука "Разведение и содержание перепелов"


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить