Перепелиные яйца от местных производителей появились в Атырауской области
2 месяца назад в Атырауской области открылась перепелиная
ферма в рамках Карты индустриализации, сообщает 24.kz.

Спрос на диетическую продукцию постоянно растет, говорят
производители и обещают в скором будущем поставлять на
рынок еще и мясо этих птиц.
В день открытия на перепелиной ферме было всего 1,5 тыс.
птиц, приобретенных в России. Сегодня на ферме 2,5 тыс.
взрослых перепелов. А к маю здесь планируют довести
поголовье до 10-ти тыс.
Касымхан Джаумбаев, директор фермы:
- При разработке проекта прежде всего руководствовались
тем, что подобных производств в регионе нет. К тому же
мясо перепелов и яйца всегда пользуются спросом. Сейчас
в неделю получаем около полутора тысяч яиц. После выхода
на полную мощность производительность фермы составит
почти 2,5 тонны мяса и 2 миллиона 600 тысяч яиц в год.
В настоящее время на ферме выращивают 3 породы
перепелов, чтобы выяснить какая из них лучше всего
зарекомендует себя в условиях местного климата. Здесь же
действует и инкубатор - ферма работает в уже замкнутом
цикле.
Галымжан Калимов, технолог:
- Часть яиц отправляется на продажу, остальные - в
инкубатор. Через две недели появляются цыплята. В первые
дни за ними ведется круглосуточное наблюдение, корм
обогащаем микроэлементами. Еще через две недели птица
пересаживается в клетки для взрослых. На восьмую неделю
получаем от них первые яйца.
Сегодня на ферме ждут оборудование для упаковки
перепелиного мяса. С его приходом в торговых точках
города появится еще один диетический продукт от местных
производителей. Кроме того, ведутся переговоры с
учреждениями образования о поставках для дошколят и
первоклассников свежей и полезной для здоровья
продукции.
Авторы: Талгат Утегулов, Азильхан Уахитов, Атырау

|