Перепелиное производство: через тернии к звездам
Корреспонденты
«Комсомолки» посмотрели, как живут сегодня сельхозпредприятия Угличского района
Ярославской области, и что может сделать власть, чтобы АПК развивался.
Долгое время широкая общественность мало интересовалась состоянием российского
сельского хозяйства. Все знали, что отрасль в целом проблемная, а, если успехи и
были, то о них говорили не слишком часто. Всегда находились более горячие темы.
Но вот летом из уст президента прозвучало строгое слово «санкции», и все
замерли: а готова ли наша страна и каждый ее отдельно взятый регион прокормить
себя и помочь другим.
Чиновники всех уровней бодро заявляют: справимся. Но, чтобы увидеть все
собственными глазами и понять, что же происходит с сельским хозяйством
Ярославской области на самом деле, мы отправились «на разведку» в Угличский
район - средний по удаленности от областного центра. Благо, что глава уже давно
приглашал нас приехать и посмотреть, чем живет сегодня эта провинциальная земля.
Главным пунктом нашей сельскохозяйственной экскурсии стало посещение «Угличской
птицефабрики».
Это предприятие с непростой судьбой. Оно было основано в 1961 году и рассчитано
на содержание 70 тысяч кур-несушек. Фабрика динамично развивалась, к началу 2000
года она производила уже около 22 млн. яиц в год. Однако спустя несколько лет
конкуренция на рынке повысилась, в соседних районах и областях начали работать
более крупные производители, и «Угличская птицефабрика» стала увядать. Поэтому в
2007 году собранием акционеров было принято решение - свернуть старое
производство и заняться разведение перепелов. Инвестором, на средства которого и
произошло перевооружение производства, стал основной акционер, бизнесмен и
ученый Иван Голубов. В течение 3-х лет была произведена полная реконструкция
цехов, предприятие было оснащено современным оборудованием, построен инкубатор
на 200 тысяч яиц (сейчас он расширился втрое), а фабрика в итоге стала самым
крупным в Европе производителем перепелиных яиц и мяса. Сейчас она производит в
месяц 25 млн. яиц и 54 тонны мяса. В пользе этой продукции убеждать никого не
надо: почти все знают, что она гипоаллергенна, яйца перепелов не подвержены
сальмонеллезу, как куриные, и поэтому их можно употреблять даже сырыми. Кроме
того, на фабрике сейчас налажено производство яиц обогащенных селеном, что
полезно для детей и людей, имеющих проблемы с щитовидкой. Здесь производят также
тушки-гриль, перепелов табака, котлеты, майонез, в каждую баночку с которым
обязательно добавляют по 9 перепелиных яиц, и другие товары. Эта редкая для
России продукция быстро стала популярной. Сегодня она представлена во многих
торговых сетях, ее покупают практически во всех регионах страны. Словом, сейчас
уже можно с уверенностью говорить о том, что предприятие вновь встало на ноги, и
развивается лучше прежнего!
Когда мы подъехали к фабрике, нас встретил улыбающийся директор предприятия –
Валерий Лупанов. В его кабинете в виде наград и грамот представлена вся история
предприятия. Их так много, что они занимают почти целую стену. Валерий
Николаевич похвастался, что один из последних дипломов предприятие получило за
лучшую инновационную разработку - специальные ножницы, которыми можно срезать
верх сырого яичка, и дальше использовать его для приготовления того или иного
блюда или попросту выпивать сырым, как любят многие угличане. Здесь даже
придумали свой алкогольный коктейль - водка с сырым перепелиным яйцом: ценители
в восторге.
Между тем, на предприятии готовятся к еще одному ноу-хау - выпуску соленых и
маринованных яиц. По вкусу они будут как обычные вареные, только их не надо
будет чистить и варить: открыл банку - и хоть так ешь, хоть в салат клади.
Мы прошлись по предприятию - везде все продумано до мелочей, налажено
собственное производство кормов, установлено современное оборудование. Правда,
по словам директора, с ним пришлось повозиться. Часть необходимого сделали сами,
часть закупили у других производителей. Только вот купленное пришлось еще
доводить до ума - изготовители предлагают отдельные узлы и части, и уже на
фабрике их пришлось соединять в одно целое.
В настоящее время нерешаемых проблем у предприятия практически не существует.
Руководство района находится с фабрикой в постоянном взаимодействии – глава
приезжает на предприятие регулярно, обсуждают насущные вопросы, решают, что
нужно сделать для того, чтобы снять ту или иную проблему. Сейчас в центре Углича
готовится к открытию фирменный магазин фабрики. Понимание и одобрение
руководства района есть и в этом вопросе, оказывается содействие в подготовке
площадки. Ведь власти понимают, что жители будут только рады недалеко от дома
покупать полезную продукцию местных производителей.
* * *
- У нас еще есть сильные
крестьянско-фермерские хозяйства, жаль, что не успели до
них доехать! Вы бы были впечатлены! – уже в конце дня
подводит итоги поездки глава Угличского района Сергей Маклаков и добавляет, -
Говорят, в России сельское хозяйство умирает... А я
говорю, приезжайте к нам, посмотрите: люди с горящими
глазами реально работают, дают рабочие места, товар,
налоги. Ничего не умирает, просто надо двигаться,
включать мозги, заинтересовывать инвестора. И тогда все
получится! Ведь рыба гниет с головы, а если голова
работает, то и все остальное тоже функционирует!
Комсомольская правда - Ярославль, сентябрь 2014г.

|