оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Яйца в кухне Юго-Восточной Азии


Материалы XVII Международной конференции ВНАПНезнакомую культуру, если верить пословице, лучше всего можно рассмотреть через окно кухни. Тайская кухня - неотъемлемая часть национальной культуры, отражающая традиции этой необычной страны.

Великий врач и биолог И.И. Мечников писал, что еда - самый интимный процесс общения человека с природой. Последнее время в Европе и Америке наблюдается настоящий бум, связанный со здоровым и функциональным питанием. И, тем не менее, какое-то ханжеское отношение к еде в западной культуре остается: как будто стесняются той роли, которую играет пища в нашей жизни, нашей культуре.

Между тем, еда - важнейший элемент духовной и телесной культуры народов. Скажите, что главное для только что родившегося младенца? Конечно, материнское молоко - еда! Именно пища помогает формировать растущий организм, в том числе мозг и сердце. А как отмечают взрослые рождение ребенка? Собираются все вместе на праздничный ужин! Я часто вспоминаю мамин рассказ о том, какие приготовили пельмени, когда в Сибири родился я - долгожданный ребенок. А что происходит по поводу других событий: праздничных свадеб, защиты диссертаций и даже печальных - похорон и поминок? Да то же самое - собираются вместе и едят. На протяжении всей истории человечества, от удачной охоты на бегемота до банкета в честь космической экспедиции, празднование всех событий люди сопровождали едой. Еда - одно из немногих удовольствий, доступных человеку всю его жизнь. Наслаждение едой, конечно, телесное, но оно связано со многими духовными наслаждениями: вид красиво оформленного блюда, размышления о его истории и т.д. Именно здесь - баланс между духовным и материальным. Радость от поглощения изысканного блюда, прежде всего, эстетическая, а только потом - материальная.

В Азии отношение к еде гораздо естественнее, чем в Европе. Еда - важнейшая часть жизни и культуры. Во многих странах в качестве приветствия вас спросят: «Вы уже ели?» И, если не ели, предложат немедленно разделить с вами трапезу.

В основе кухни стран Юго-Восточной Азии, в том числе и тайской, лежит умение сочетать пять вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый и острый. Иногда для приготовления обычного тайского обеда может использоваться около 50 видов специй и пряностей. Обычно в тайских блюдах гармонично сочетаются все пять вкусовых стихий: острый вкус представлен чили; сладкий - кокосовым молоком, базиликом, зрелым ананасом, сахарным тростником; соленый - рыбным соусом (nam pla); кислый - лимоном, лаймом, лимонным сорго; горький - свежими травами, горьким огурцом (ma-ra). Сочетание всех пяти вкусов, по мнению специалистов, обладает целительным эффектом. Кстати, что касается острого перца чили - его название не имеет отношения к стране Чили, а выращивается и потребляется его больше всего именно в Тайланде.

В кухне стран Юго-Восточной Азии много необычного для нашего вкуса. Здесь огромное разнообразие морских продуктов и множество экзотических фруктов: рамбутан, канун, лонкон, линчи, манкут, карамбола, фаранг и король фруктов - дуриан, превосходный вкус которого невозможно описать, но из-за стойкого неприятного запаха его категорически запрещено вносить в отели и транспорт.

Однако даже из привычного сырья здесь часто готовят необычные блюда. Тайцы очень любят куриные и перепелиные яйца: они могут употреблять их очень часто - до 5-6 раз в день. При этом они используют много необычных рецептов приготовления яиц: их жарят, варят, пекут, маринуют, выпаривают, добавляют в рис, лапшу, овощи...
 

Перепелиные яйца Азия Тайланд


Мой день в Таиланде обычно начинался с полюбившегося мне яичного омлета. Как я узнал у шеф-повара ресторана, основными ингредиентами в нем были соевые ростки, устрицы и древесные грибы.

В Таиланде очень развито общественное уличное питание. На тележках для быстрого перекуса «на бегу» перепелиные яйца варят, очищают от скорлупы, заворачивают в конвертики из пресного теста и обжаривают в масле на тонких деревянных шпажках. Другая разновидность - на шпажки нанизывают жареные на решетке гриля нечищеные яйца и продают вместе с десятком различных соусов и приправ.

Тут же совсем недорого предлагают маринованные яйца. К ним подаются разного размера креветки, мидии или обжаренные в кипящем масле кузнечики, жуки и личинки.

В магазинах и на рынках, наряду с сырыми, продаются вареные или засоленные яйца. Характерным признаком разных яичных продуктов является их цвет: бежевыми обычно бывают сырые яйца, белого цвета - вареные, ну, а розового - черные яйца. Конечно, розовый цвет не имеет отношения к нашим крашеным пасхальным яйцам. Это отличительный знак черных яиц.

Столетние яйцаРецепт этих яиц придумали очень давно в Китае. Там называют их тысячелетними или вековыми. Такие яйца можно долго хранить без холодильника даже в условиях жаркого климата. Это было важно для сохранения яиц в прежние времена, да и сегодня остается актуальным. Первоначально утиные и куриные яйца хранили в смеси древесной золы, извести, чая, риса и соли. Яйца, обмазанные этой смесью, выдерживались несколько месяцев в чане с закрытой крышкой, смесь засыхала, превращаясь в твердую корку. Срок хранения таких яиц составлял до нескольких лет! Модифицированный современный способ приготовления черных яиц сократился всего до двух недель. Яйца выдерживают в смеси поваренной соли и карбоната калия. Черные яйца по праву считаются деликатесом. Подают их или со смесью соевого соуса и уксуса, или добавляют в другие блюда, например супы и рис.

Мне очень нравятся черные яйца. У них необычный вкус, слегка аммиачный запах, а консистенция белка напоминает желе. Китайские медики считают, что такие яйца весьма полезны для здоровья.

Разновидностью консервации яиц является выдерживание их в солевом рассоле. У таких яиц (они очень соленые на вкус) желток -красного или ярко-оранжевого цвета. Они особенно хороши с рисом, сваренным в бамбуковых палочках.

Необычные сосиски и сардельки из прессованной яичной массы в съедобной коллагеновой оболочке также весьма популярны в Таиланде. Вам могут предложить их в супе или в качестве второго блюда.

Уникальным яством филиппинской кухни является балут. Это утиные (реже куриные) яйца, окрашенные снаружи в фиолетовый или розовый цвет. Но внутри них - нечто необычное для европейцев: почти созревший эмбрион утенка с растущим опереньем и клювом. Другая разновидность балута - выращенные эмбрионы в пирожках, омлетах или в супе. Балут - популярный афродизиак. У этого блюда имеется миллионная аудитория поклонников, он - популярное национальное блюдо.

Вот такие необычные и даже экзотические блюда из яиц готовят в кухне народов Юго-Восточной Азии.

Прянишников В.В., канд. техн. наук ЗАО «Могунция - Интеррус», ФГОУ ВПО Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова
Материалы XVII Международной конференции ВНАП


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить