оборудование для разведения перепелов
сенсор датчик

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Антимикробные протеины птичьего яйца


Перепелиное яйцоПтичье яйцо обеспечивает развивающийся эмбрион необходимыми питательными веществами и защищает его от физического повреждения и бактериального воздействия, при этом обеспечивая водо- и газообмен. Яичный белок хорошо известен благодаря своим антимикробным свойствам и Guerin-Dubiard et al. (2006) недавно продемонстрировали, используя двухмерный электрофорез, совмещенный с масс-спектрометром, что эта субстанция в своем составе имеет до 69 протеинов, и, вероятно, имеет более сложную структуру, чем считалось ранее, подразумевая наличие новых и потенциально антимикробных протеинов. Белок и желток окружены подскорлупной оболочкой и скорлупой. Минеральная часть (95%) кальцифицированной скорлупы преимущественно состоит из карбоната кальция, в то время как органическая часть (5%) состоит из протеинов и липидов. В непосредственном контакте с окружающей средой находится кутикула на поверхности скорлупы – тонкий слой, состоящий из протеинов, липидов и кристаллов гидроксил апатита (O.Mellman-Labadie et al., 2007). Этот слой, как полагают, регулирует поступление воды в поры скорлупы и может также участвовать в антимикробной защите. Это позволяет предполагать, что антимикробные протеины, кроме лизоцима и овотрансферрина, присутствуют в птичьем яйце и, особенно, на поверхности скорлупы. Mann et al. (2006) недавно определили 520 протеинов в кислото-растворимой органической матрице куриной скорлупы, используя MS-технологию, подкрепляя тем самым мнение, что птичье яйцо – относительно неисследованный источник новых и потенциально антимикробных протеинов (O.Mellman-Labadie et al., 2007).

Mine et al. (2003) установили, что протеин, выделенный из скорлупы домашних куриц, показывает активность против P. aeruginosa, Bacillus cereus, S. aureus, E. coli, S. enteritidis.

В ходе недавних исследований Silphaduang et al. (2006) были идентифицированы два антимикробных гистон-протеина (Н1 и Н2В), выделяемых куриным яичником и яйцеводом. Предполагается, что эти протеины могут быть включены в состав яйца в процессе его формирования. Xiao et al. (2004) доложили о выделении галлинацина (Gallinacin) 10–13 генами в куриной репродуктивной системе. В дополнение, Yoshimura et al. (2006) доложили о выделении Gal-1, Gal-2 и Gal-3 в вагинальной слизи куриных яиц. Это свидетельствует о том, что Gal-1, Gal-2 и Gal-3 могут вступать в контакт с яйцом в процессе его снесения и присутствовать на поверхности скорлупы. Новый протеин матрицы куриной скорлупы ovocalixin-36 сходен с липополисахарид-связывающими протеинами, бактерицидными, повышающими водопроницаемость протеинами и, вероятно, играет роль в антимикробной защите (Gautron et al., 2007). Ovocalixin-36, протеин матрицы куриной скорлупы, обнаружен также в кутикуле и наружной кальцифицированной зоне скорлупы, была установлена его гомологичность с TIG-1, протеином кожи и латексином (latexin), ингибитором карбоксипептидазы крыс (Hincke et al., 2003; Gautron et al., 2001). Изолированный овотрансферрин куриного белка сохраняет свою способность связывать железо и бактериостатическую активность (Valenti et al., 1982). К тому же, изолированный с-тип (chicken type) лизоцима белка куриного яйца, как и в матрице яичной скорлупы, сохраняет свою ферментативную активность (неопубликованные данные), что позволяет предположить, что антимикробные протеины матрицы скорлупы могут быть активны in situ (O. Wellman-Labadie et al., 2007).

Голокринные секреты птичьей копчиковой железы, вероятно, содержат антимикробианты и могут вступать в контакт с наружной поверхностью яйца в процессе высиживания (O. Wellman-Labadie et al., 2007). Bandyopadhyay А. и Bhattacharyya S.P. (1996; 1999) продемонстрировали, что секреты копчиковой железы куриц ингибируют грибковый и бактериальный рост, в то время как удаление этой железы у птиц способствует развитию бактериальных и грибковых кожных инфекций.

Эти исследования доказали выделение антимикробных протеинов в репродуктивном тракте самок, что позволяет предположить, что антимикробные протеины включены в состав яиц и, особенно, скорлупы и кутикулы. Необходимо проводить дальнейшие исследования для подтверждения включения антимикробных протеинов в яйцо и скорлупу, так же, как и изучение биологической активности отдельных протеинов яйца и скорлупы. Такие исследования позволят продемонстрировать, что скорлупа, в дополнение к яичному белку, играет важную роль в антимикробной защите птичьего эмбриона и пищевой безопасности столовых яиц. Более того, некоторые исследования доказали, что определенные пептиды, выделенные из протеинов белка яиц, обладают антимикробной активностью (Pellegrini et al., 2004; Tsuge et al., 1996a; 1996b; 1997a; 1997b; Ibrahim et al., 2001b; Watanabe et al., 1998) и такие пептиды могут существовать in vivo или могут быть легко получены in vivo последовательным ферментативным расщеплением бактериальными протеазами.

Антимикробные протеины яйца, такие как лизоцим и овотрансферрин, представляют собой идеальные консерванты, в настоящее время уже использующиеся в пищевой промышленности. Вероятно, в ближайшем будущем будут выделены и другие антимикробные компоненты яйца, имеющие важное значение для экономики и медицины (O. Wellman-Labadie et al., 2007).

Лапа М.А.
ГНУ ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных Россельхозакадемии


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить