В поисках эффективных инновационных решений (производственный опыт)
Решение
задач продовольственной и экономической безопасности АПК страны обусловливает
необходимость для птицеводческих предприятий постоянно изыскивать и практически
реализовывать имеющиеся резервы конкурентоспособности и эффективности
производства на рынке птице продукте в [6].
АО «Угличская птицефабрика» Ярославской области - уникальное по своим размерам
птицеводческое предприятие перепеловодческого направления, работающее по модели
индустриального типа [4]. Ежедневно на птицефабрике производится около 800-900
тыс. яиц, или 210 млн. шт. в год (2018 г.). Стоящие перед птицефабрикой задачи
по дальнейшему развитию и интенсификации производства предполагают разработку
различных форм логических инновационных решений по следующим направлениям: 1)
кормовое; 2) технологическое; 3) техническое; 4) продукты питания; 5)
организационные решения и т.д.
Основные исследования по проблемам производства и его эффективности
осуществлялись под руководством ВНИТИП на основе договоров сотрудничества [6].
Наряду с этим, птицефабрика самостоятельно ведет большую экспериментальную
работу на всех участках производства. В результате совокупность всех видов
эффектов (малых и крупных) формируют прибыльность птицефабрики. Основным
принципом экспериментальных исследований и инновационных разработок является
сравнительная эффективность до и после внедрения новаций.
Кормовой аспект. Необходимость первоочередного рассмотрения этого аспекта
обусловлена постоянно возрастающими ценами на кормовое сырье. Так, закупочная
цена пшеницы на кормовые цели за период 2010-2018 гг. в зоне деятельности
птицефабрики повысилась в 2,1 раза; кукурузы - в 1 ,6 раза; соевого шрота - в
2,8 раза; подсолнечного жмыха - в 5,0 раз, и т.д. Отпускная цена перепелиных яиц
и мяса за этот период повысилась только в 1,2 раза: темпы роста реализационных
цен на продовольственную продукцию значительно отстают от роста цен на кормовое
сырье. В структуре себестоимости перепелиной продукции затраты на корма
составляют свыше 70%.
В целях эффективности кормления перепелов на птицефабрике получили широкое
применение кормовые средства нового поколения [2]. Эти кормовые средства
преимущественно разработаны ФНЦ «ВНИТИП» РАН под руководством И.А. Егорова, Т.М.
Околеловой и других ученых.
Производственная проверка эффективности применения препарата Йоддар, содержащего
йод в органической форме (Роспатент: регистрационный номер 1283;
Россельхознадзор РФ: per. № ПВР-2-10.8/02321 от 07.04.2014.), показала, что
сохранность поголовья перепелов повысилась на 1,1 п.п., выводимость яиц - на 0,4
п.п., конверсия корма улучшилась на 0,03 п.п., себестоимость яиц снизилась на
2,6 п.п.
Применение в комбикормах перепелов комплекса, содержащего L-аспаргинаты
микроэлементов, обеспечило снижение себестоимости яиц на 3-5%, прибыль от
реализации яиц повысилась на 12,9% и составила 1,52 рубля на одну
перепелку-несушку.
Опыты по использованию препарата «Fimax» в комбикормах, проведенные на перепелах
породы Фараон, выявили следующие параметры улучшения производственных и
экономических показателей: сохранность поголовья повысилась на 2,1 п.п.,
среднесуточный прирост живой массы - на 5,5%, прибыль в расчете на 1 гол.
составила 1,92 руб.
Эксперименты по уменьшению содержания премикса в рецепте комбикорма № 281 с 16
до 6 кг на 1 т выявили, что по отношению к поголовью родительского стада
перепелов нельзя допускать уменьшения объема витаминных добавок, так как это
отрицательно сказывается на уровне вывода и качестве суточных перепелят.
Исследования показали, что применение биодобавки «СМ-3000» (бутират натрия) дает
прибавку в среднем 3-6 г живой массы в расчете на одну голову. Экономический
эффект от этой прибавки составил 3,5 руб./гол.
Проведение эксперимента с использованием бактерицидных фильтров для воды и с
добавлением в воду янтарной кислоты (как пробиотической добавки) в целом дало
определенные положительные результаты, что для применения в индустриальном
производстве недостаточно.
Общеизвестно, что перебои с рационами для перепелов на птицефабрике (когда не
хватает нескольких кормовых компонентов) сопровождаются снижением ряда
производственных и экономических показателей. Только после введения в рационы
птицы сои живая масса перепелов стала соответствовать принятым нормативам.
В процессе проведения опыта по ограниченному кормлению японских перепелов было
выяснено, что при постепенном сокращении дачи корма (с кормления вволю до 22
г/гол./сут.) яйценоскость перепелок и масса их яиц определенное время
сохраняются на прежнем уровне. Это объясняется использованием имеющихся в
организме птицы запасов питательных веществ, накопленных в ходе кормления вволю.
При даче корма 21 г/гол./сут. запас питательных веществ у перепелок
исчерпывается, и у птицы резко снижается как яйценоскость, так и масса яиц. В
этой связи для повышения продуктивности перепелок норма кормления должна
составлять 2 5 г/гол./сут.
На основе экспериментов по использованию гранулированного (крошка) комбикорма
рекомендовано с первых дней скармливать перепелятам комбикорм в рассыпном виде,
а с 7-дневного возраста постепенно вводить однородную фракцию крошки, а затем и
гранулы. Такой вариант кормления позволяет обеспечить сохранность поголовья на
уровне 98%.
Опыты по введению в рационы перепелов 10% мясокостной муки собственного
производства не дали ожидаемого производственного и экономического эффекта.
Вместе с тем, уменьшение данного уровня ввода муки в 2 раза дало очень хороший
результат: прирост живой массы перепеленка в возрасте 30 дней повысился на 3,1%.
Это свидетельствует о том, что птицефабрикам не следует увлекаться повышенными
дозами протеиновых добавок.
Высока роль нетрадиционных кормов и заменителей в кормлении птицы. Так,
применение минерального активатора Мустала® (на основе шунгита) в рацион
перепелок позволило повысить сохранность на 0,7%, а яйценоскость - на 8,0-18,3%.
Количество нестандартных яиц уменьшилось на 8,4%. Экономический эффект в расчете
на одно перепелиное яйцо составил 0,5 руб.
Результаты исследования по добавлению в комбикорм экструдированного помета
перепелятам первого возраста (1 -14 дней) показали, что его ввод в концентрациях
5, 10, 15 и 20% в течение 32 дней не оказал никакого влияния на сохранность
птицы и прирост живой массы. Введение 25% экструдированного помета отрицательно
сказалось на сохранности и продуктивности птицы.
Технологический аспект. В инкубатории птицефабрики был проведен
эксперимент по оценке вывода перепелят из инкубационных яиц разной массы и
различной формы в абсолютных единицах измерения. Выявлено, что наилучшим
вариантом по выводимости являются инкубационные яйца с очень крупной массой
(14-16 г); в то же время ученые ВНИТИП рекомендуют использовать для инкубации
средние по размерам инкубационные яйца [1]. В группе яиц среднего размера также
выявлена обратная зависимость: при некотором снижении выводимости яиц суточные
перепелята вылупляются более крупными по своим размерам (12,2 г). При массе
инкубационных яиц 13 г уровень выводимости также высокий (около 100%), а
перепелята выводятся со средним уровнем живой массы (9,4 г). В дополнение к этим
исследованиям проведено собственное ранжирование перепелят по форме
инкубационных яиц, которое учитывается в работе инкубатория.
Согласно методическим рекомендациям ВНИТИП, сроки откорма перепелов различны и
составляют от 4 до 10 недель [1 ], в зависимости от породы перепелов и
используемых рационов. Исследования показали, что в условиях АО «Угличская
птицефабрика» наиболее высокие среднесуточные приросты живой массы достигаются в
возрасте 28 дней, в это время живая масса перепелов составляет 183-188 г, что
ограничивает покупательский спрос из-за малого объема тушки такого перепела. В
этой связи предпочтение отдано возрасту перепелов 35 дней, когда живая масса
составляет 236239 г при среднесуточном приросте живой массы 7,0-8,0 г.
Впервые в перепеловодстве проведен эксперимент по принудительной линьке
перепелов. Экономический эффект от ее проведения составил 0,05 рубля в расчете
на 1 произведенное яйцо.
В исследовании с целью определения возраста выращивания перепелов, при котором
происходит значительное снижение темпов прироста живой массы птицы, выявлено,
что среднесуточный прирост живой массы начал снижаться на 35 день жизни птицы,
став ниже 8 г. В целях максимизации приростов рекомендовано дальнейшее
совершенствование племенной работы в перепеловодстве.
Продовольственный аспект. Представляют интерес результаты эксперимента по
получению желтого окраса готовой тушки перепелов, как важного фактора повышения
покупательского спроса. Включение в рацион растущих перепелов пищевых красителей
изменило цвет только жировой части тушки и мяса, а окрашивание кожи было
неравномерным. Специфический запах и вкусовые качества, свойственные
перепелиному мясу как «царскому продукту», сохранились при этом в полном объеме.
Рациональным направлением деятельности птицефабрики следует считать обеспечение
потребностей населения в перепелиных яйцах с повышенной питательностью
(функциональные яйца). По содержанию ряда питательных веществ они превышают
«стандартные» яйца с других птицефабрик страны: по витамину А - на 26,9%,
витамину Е-на 35,4%, витамину В2 - на 1 2,2%, каротиноидам - на 86% и т.д.
[3,5]. Проявляется также и ценовой эффект.
На птицефабрике большое внимание уделено вопросам разработки рецептур
продовольственных товаров собственного производства. Так, «Майонез классический»
с 35%-ным содержанием перепелиных яиц (патент на изобретение № 2483585)
пользуется повышенным спросом у населения, что помогает решить вопрос ритмичного
производства и сбыта перепелиных яиц, произведенных на птицефабрике. Расчеты
показали, что экономический эффект от производства майонеза составляет 27
руб./банку, а дополнительная прибыль увеличивается на З,7%[5].
Технический аспект. Техническое перевооружение птицеводческих предприятий
во многом определяется применяемыми методами исследования и внедрения достижений
научно-технического прогресса в отрасли.
Авторская разработка 9ярусного клеточного оборудования для перепелов (патент на
изобретение № 126893 от 1 5.08.2012) предполагает увеличение количества
посадочных мест на 12,5% по сравнению с 8-ярусной батареей, степень его
совершенства равна 1,086. Яйценоскость перепелок при данной модернизации
клеточного оборудования повысилась на 1,5%. Экономический эффект в расчете на
птичник типового размера составил 1067,5 тыс. руб. По сравнению с замещаемыми
аналогами данное оборудование обладает более высокой производительностью,
надежностью и экономичностью в процессе эксплуатации [5].
Установленное бразильское оборудование YAMASA модель ЕОС 18-24 для сортировки и
упаковки перепелиных яиц позволило сократить труд 6 операторов птицефабрики.
Экономический эффект составил 40,7 тыс. руб. в год[3].
Послепроизводственный аспект. Эксперимент по использованию перепелиного
помета при выращивании цветочных (газонных) культур проведен в соответствии с
планом научно-исследовательских работ РГАУ -МСХА им. К.А. Тимирязева. Основными
цветочными культурами явились петунии, бархатцы, бегонии и цинерарии для газонов
г. Москвы. В результате сбалансированного кормления перепелов предусматривалось
получение помета с необходимым набором органических микроэлементов. Наиболее
полезным для цветов является селен.
Были изучены следующие варианты использования перепелиного помета в качестве
удобрения: 1) ферментированный помет; 2) ферментированный помет + торф в
соотношении 1:1; 3) ферментированный помет + торф в соотношении 1:2; 4)
ферментированный помет + торф в соотношении 1:3; 5) торф; 6) контроль (грунт +
вермикулит + торф, в соотношении 1:1:1). При использовании ферментированного
помета отмечена
быстрая гибель растений (наиболее живучей оказалась цинерария).
Определенный интерес представляет эксперимент по имитации транспортировки на
дальние расстояния и длительного пребывания перепелов в убойном цехе. Выявлено,
что через 3 ч перепела теряют 0,2% живой массы, а через 6 ч теряется до 3%.
Организационный аспект. Основным конкурентным преимуществом птицефабрики
следует считать диверсификацию производства - переспециализацию производства с
яичного направления (куры) на выпуск перепеловодческой продукции. Это
реализовано в соответствии с покупательским спросом на основании результатов
маркетинговых исследований. В конечном итоге, это позволило птицефабрике перейти
с убыточного яичного производства (1 7,4 млн. руб.) на прибыльное.
Вертикальная диверсификация проявляется в расширении ассортиментного состава
продуктов перепеловодства. Перечень наименований ассортиментного состава птице
продукта в составляет более 60 позиций, рассчитанных на потребности всех
возрастных групп и платежеспособность всех слоев населения.
Внедренная на птицефабрике система менеджмента качества и безопасности
перепелиной продукции предусматривает соответствие работы и качества продукции
международным требованиям. Прямой экономический эффект обеспечивается
сокращением времени на товарооборот на 27,5%, в результате денежная выручка
увеличивается на 1 5-20%. Совокупный экономический эффект от СМКБПП составил 0,2
тыс. руб. в расчете на 1 тыс. гол.
На основании собственных маркетинговых исследований выявлено, что совокупный
резерв качества перепелиных яиц составляет 1 3,1%, а мяса перепелов -1 5,1%. В
среднем коэффициент доверия покупателей к продукции птицефабрики достаточно
высокий и составляет 0,77. Формирование положительного совокупного имиджа
способствует ускорению на 20% процедуры реализации яиц и мяса перепелов.
Таким образом, систематическая работа по изысканию и реализации крупных и мелких
резервов эффективности производства в совокупности создает значимый
экономический эффект на птицефабрике. В результате уровень рентабельности от
реализации яиц в 2018 г. повысился на 13,1 п.п. по сравнению с 201 5 г., а мяса
птицы - на 3,5%. Формирование сбалансированного рынка птицепродуктов позволяет
вплотную перейти к реализации экспортного потенциала отечественной
перепеловодческой отрасли.
Голубов И.И., доктор экономических наук, председатель совета директоров АО «Угличская
птицефабрика», Ярославская обл.
Красноярцев Г.В., кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом по связи
науки с производством ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский
научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской
академии наук (ФНЦ «ВНИТИП» РАН)
Литература
1. Белякова Л.С. Производство яиц и мяса перепелов в современных условиях.
Методические указания./Л.С. Белякова, Е.С. Веригина, Т.С. Окунева. - Под общ.
ред. В.С. Лукашенко, Л.С. Беляковой. - Сергиев Посад, 2011. - 88 с.
2. Голубов И.И. Применение кормовой добавки в рационах птиц / И.И. Голубов, И.А.
Егоров // Птица и птицепродукты. -201 0. -№ 1. - С. 29-32.
3. Голубов И.И. Промышленное перепеловодство. - М.: Лика, 2014.-350 с.
4. Голубов И.И. Развивать отечественное перепеловодство! / И.И. Голубов, Г.В.
Красноярцев // Птица и птицепро-дукты.-2012.-№5.-С.27-29.
5. Голубов И.И. Эффективность инновационной деятельности в отечественном
птицеводстве. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 201 3.-345 с.
6. Фисинин В.И. Мировое и российское птицеводство: реалии и вызовы будущего. -
М.: Хлебпродинформ, 2019.-470 с.

|