оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Малый бизнес с большим размахом


Перепелиный бизнесДо переезда в маленький хуторок Ростовской области Свирюковым казалось, что они счастливы: большая квартира в центре Ташкента, престижная работа, дети ходили в хорошую школу. В выходные семья выбиралась на дачу. Но с развалом Советского Союза всё закончилось — в своём родном городе они оказались чужими. Работы не было, надежды на лучшее будущее тоже, соседи за копейки продавали свои дома и уезжали в Россию. Свирюковы решили поступить так же.

Новое место жительства выбрали по совету приятеля-дальнобойщика, который, объехав всю Россию, убеждал, что живописнее края, чем Усть-Донецкий район, в России не найти.

— Муж поехал, нашёл там домик, а потом уже перевёз нас, — вспоминает Ольга. — Тогда мы ещё не знали, что нас здесь ждёт…

Места приезжих действительно поразили: полноводный Дон, крутые берега, укрытые ковылём, и усыпанные фруктами хуторские сады. Однако эйфория длилась недолго: во дворе дома возвышался бурьян в человеческий рост, а сам дом больше походил на сарай — это всё, что можно было купить на их деньги. Хутор Бронницкий тоже был далёк от идиллического представления о донской глубинке: ни дорог, ни школы, ни детского сада, один магазин на всё селение да кривая вереница неказистых хаток.

Ольга с разочарованием посмотрела на мужа, но Андрей обнял её и произнёс: «Не переживай. Скоро мы тут такой порядок наведём, что вся округа будет завидовать. Я обещаю…»

— Поверить в его оптимизм было сложно, — вспоминает Ольга. — Дело шло к зиме. В доме не было ни газа, ни воды, ни удобств. Печка за ночь прогорала, и ранним утром мы просыпались от холода. Я топила печь, шла доить корову — тогда она была единственной нашей кормилицей. Работы в деревне не было — нам советовали «челночить», возить вещи из Турции, но торговать мы не умели. Набрали полный двор хозяйства и пытались как-то выживать. Но такой «бизнес» был у всех, так что нам хватало разве что на хлеб…

Свирюковы попытались зарабатывать в Москве: два года Ольга мыла полы в салоне красоты, а Андрей обслуживал vds сервера в хостинговой компании. Денег едва хватало, чтобы расплатиться с долгами… Потом была работа в Ростове. Ольга выучилась на маляра-штукатура. Андрей тоже освоил несколько строительных специальностей. На удивление работы для таких специалистов в Ростове было предостаточно. И Свирюковы только начали получать неплохие деньги, как грянул кризис. Стройки приостановились. Заказов не было и не предвиделось. Значит, впереди ждала новая волна трудностей.


«Возвращаемся домой…»

Бизнес по разведению перепеловНо однажды утром Андрей произнёс: «Всё. Надоел мне этот город со съёмными углами. Возвращаемся домой и начинаем свой бизнес…»

Ольга рассмеялась: какой бизнес, если одно за другим закрываются предприятия, люди мечутся в поисках заработка? Да и у них самих, если собрать все семейные сбережения, едва наскребёшь лишь сто тысяч рублей… Но Андрей стоял на своём.

Так в глухом донском хуторе появилась первая и пока единственная в округе перепелиная ферма. Идею такого бизнеса подбросили Свирюковым приятели из Питера: мол, у них, на севере, перепелиные яйца — товар востребованный, но корма стоят недёшево, а у нас, на юге, с экономией на тепле и на кормах можно такой бизнес развернуть! Андрей просчитал все риски и решил попробовать.

— Материально мы могли всё это потянуть, страшнее было другое — найти рынок сбыта, ведь сельский потребитель к такому товару не готов, — рассказывает он. — Поэтому мы раздобыли адреса ростовских магазинов, кафе и ресторанчиков. Звонили и спрашивали, нужны ли им перепелиные яйца и мясо. Выяснилось, что нужны…

Андрей достроил старый сарай, провёл в него отопление, купил несколько простейших инкубаторов. В Интернете сын нашёл образцы клеток для перепёлок. Одна клетка стоила 12 тысяч рублей. Чтобы сэкономить, Свирюковы сварили свои клетки — уложились в полторы тысячи за штуку. На кормах тоже выгадали — рассчитали пропорции ингредиентов, добавили минералов и витаминов и создали свой фирменный комбикорм.

— Когда база для фермы была уже готова, взяли материальную помощь в Центре занятости на развитие малого бизнеса. Понятно, что на 58 тысяч не развернёшься, но на покупку яиц для инкубатора и на молодых перепёлочек хватило, — вспоминает Ольга.


Белые вороны

Бизнес по выращиванию перепеловПерепелиный бизнес на удивление быстро прижился в донской глубинке: птичье семейство разрослось и требовало расширения территории — Андрей решил пристроить новое помещение. В планах — организация сбыта органики, ведь перепелиный помет — одно из лучших удобрений для сада и огорода.

— Два года назад мы начинали с семидесяти перепелов, сегодня их больше двух тысяч. И дают они по 600 яиц в день. Дальше подрастёт молодняк — яиц будет больше, — показывает свою ферму Андрей. — Яйца мы собираем в коробки и ранним утром первым рейсовым автобусом отправляем в Ростов. Там сын встречает их и развозит по магазинам… Пока справляемся сами, но когда будем расширяться, придётся, наверное, брать в аренду машину и нанимать человека, который будет доставлять яйца в супермаркеты. На мясо перепёлок у нас уже тоже есть постоянные покупатели. Пока мяса немного, распродаём по своим. Но спрос есть, будем расширяться и для оптовых продаж…

Со всем этим хозяйством Андрей и Ольга пока справляются сами: у сына свой бизнес в Ростове, дочь вышла замуж и уехала в Сочи. Наверное, можно было бы не работать, жить на пенсию, но это с планами Свирюковых никак не сочетается. Они построили ещё один дом, в котором сегодня живут родители Ольги, разбили сад и цветник, обустроили во дворе виноградную беседку.

— Сейчас уже всё наладилось, кроме одного: нет круга общения, мало кто пытается заниматься бизнесом. Многие боятся даже что-то изменить в привычной жизни. Двенадцать лет в деревне не было газа — я ходила от двора ко двору, убеждала, что без газа хутор загнётся, собирала подписи, обивала пороги чиновников и в конце концов добилась своего. У нас появился газ, — вспоминает Ольга. — Сейчас я всех знакомых подталкиваю: «Не бойтесь, начинайте своё дело». Тяжело, конечно, выматывают бесчисленные бюрократические бумажки, составление бизнес-планов, хождение по кабинетам, но результат-то есть!

Когда мы начинали дело, люди вертели пальцем у виска: можно ли додуматься стартовать в кризис?! А я думаю, можно, маленькой фирме легче выжить в тяжёлые времена, особенно со своим производством. Мы можем приловчиться, найти какие-то лазейки для экономии. Главное не бояться. А мы столько прошли, что ничего уже не страшно…


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Гуля 2011-09-24 11:01:41
Приветики из Ташкента.Я тоже очень хочу заниматься с этим бизнесом.С чего начать не знаю. Но у моего брата большая земля. Мы с ним хотим начать бизнес.Помогите и укажите путь.Очень буду благодарна если поможете.Жду ответа. Спасибо. Рахмат с Уважением,
Г.Назарова

[Ответить]
Воронин Пётр 2011-10-31 23:06:23
Здравствйте,просмотрел много материала о разведении перепелов есть огромное желание заняться этим дело , но пугает только одно вдруг не получится со сбытом.Расскажите стоит сегодня начинать или может быть рынок уже заполнен перепелиной продукцией .Живу в Тамбовской области у нас есть одно ЛПХ которое выращивает перепелов .

[Ответить]
Администратор 2011-11-01 16:57:31
Пётр, Вы действительно думаете, что проживая в Донецке на Украине я разбираюсь в рынке перепелиной продукции в Тамбовской области? Конечно приятно, что Вы считаете меня таким крутым специалистом, но вынужден Вас огорчить, мне ничего не известно о Вашем регионе окромя набивающегося ко всем в товарищи волка. Вам придется самому проводить исследования местного рынка. Заведите сначала небольшое стадо перепелов, скажем в сотню голов. Даже если Вам ничего не удастся продать в накладе не останетесь. Обеспечите семью вкусным и полезным пищевым продуктом.

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить