Малый бизнес с большим размахом
До
переезда в маленький хуторок Ростовской области Свирюковым казалось, что они
счастливы: большая квартира в центре Ташкента, престижная работа, дети ходили в
хорошую школу. В выходные семья выбиралась на дачу. Но с развалом Советского
Союза всё закончилось — в своём родном городе они оказались чужими. Работы не
было, надежды на лучшее будущее тоже, соседи за копейки продавали свои дома и
уезжали в Россию. Свирюковы решили поступить так же.
Новое место жительства выбрали по совету приятеля-дальнобойщика, который,
объехав всю Россию, убеждал, что живописнее края, чем Усть-Донецкий район, в
России не найти.
— Муж поехал, нашёл там домик, а потом уже перевёз нас, — вспоминает Ольга. —
Тогда мы ещё не знали, что нас здесь ждёт…
Места приезжих действительно поразили: полноводный Дон, крутые берега, укрытые
ковылём, и усыпанные фруктами хуторские сады. Однако эйфория длилась недолго: во
дворе дома возвышался бурьян в человеческий рост, а сам дом больше походил на
сарай — это всё, что можно было купить на их деньги. Хутор Бронницкий тоже был
далёк от идиллического представления о донской глубинке: ни дорог, ни школы, ни
детского сада, один магазин на всё селение да кривая вереница неказистых хаток.
Ольга с разочарованием посмотрела на мужа, но Андрей обнял её и произнёс: «Не
переживай. Скоро мы тут такой порядок наведём, что вся округа будет завидовать.
Я обещаю…»
— Поверить в его оптимизм было сложно, — вспоминает Ольга. — Дело шло к зиме. В
доме не было ни газа, ни воды, ни удобств. Печка за ночь прогорала, и ранним
утром мы просыпались от холода. Я топила печь, шла доить корову — тогда она была
единственной нашей кормилицей. Работы в деревне не было — нам советовали «челночить»,
возить вещи из Турции, но торговать мы не умели. Набрали полный двор хозяйства и
пытались как-то выживать. Но такой «бизнес» был у всех, так что нам хватало
разве что на хлеб…
Свирюковы попытались зарабатывать в Москве: два года Ольга мыла полы в салоне
красоты, а Андрей обслуживал сервера
в хостинговой компании. Денег едва хватало, чтобы расплатиться с
долгами… Потом была работа в Ростове. Ольга выучилась на маляра-штукатура.
Андрей тоже освоил несколько строительных специальностей. На удивление работы
для таких специалистов в Ростове было предостаточно. И Свирюковы только начали
получать неплохие деньги, как грянул кризис. Стройки приостановились. Заказов не
было и не предвиделось. Значит, впереди ждала новая волна трудностей.
«Возвращаемся домой…»
Но
однажды утром Андрей произнёс: «Всё. Надоел мне этот город со съёмными углами.
Возвращаемся домой и начинаем свой бизнес…»
Ольга рассмеялась: какой бизнес, если одно за другим закрываются предприятия,
люди мечутся в поисках заработка? Да и у них самих, если собрать все семейные
сбережения, едва наскребёшь лишь сто тысяч рублей… Но Андрей стоял на своём.
Так в глухом донском хуторе появилась первая и пока единственная в округе
перепелиная ферма. Идею такого бизнеса подбросили Свирюковым приятели из Питера:
мол, у них, на севере, перепелиные яйца — товар востребованный, но корма стоят
недёшево, а у нас, на юге, с экономией на тепле и на кормах можно такой бизнес
развернуть! Андрей просчитал все риски и решил попробовать.
— Материально мы могли всё это потянуть, страшнее было другое — найти рынок
сбыта, ведь сельский потребитель к такому товару не готов, — рассказывает он. —
Поэтому мы раздобыли адреса ростовских магазинов, кафе и ресторанчиков. Звонили
и спрашивали, нужны ли им перепелиные яйца и мясо. Выяснилось, что нужны…
Андрей достроил старый сарай, провёл в него отопление, купил несколько
простейших инкубаторов. В Интернете сын нашёл образцы клеток для перепёлок. Одна
клетка стоила 12 тысяч рублей. Чтобы сэкономить, Свирюковы сварили свои клетки —
уложились в полторы тысячи за штуку. На кормах тоже выгадали — рассчитали
пропорции ингредиентов, добавили минералов и витаминов и создали свой фирменный
комбикорм.
— Когда база для фермы была уже готова, взяли материальную помощь в Центре
занятости на развитие малого бизнеса. Понятно, что на 58 тысяч не развернёшься,
но на покупку яиц для инкубатора и на
молодых перепёлочек хватило, — вспоминает Ольга.
Белые вороны
Перепелиный
бизнес на удивление быстро прижился в донской глубинке: птичье семейство
разрослось и требовало расширения территории — Андрей решил пристроить новое
помещение. В планах — организация сбыта органики, ведь перепелиный помет — одно
из лучших удобрений для сада и огорода.
— Два года назад мы начинали с семидесяти перепелов, сегодня их больше двух
тысяч. И дают они по 600 яиц в день. Дальше подрастёт молодняк — яиц будет
больше, — показывает свою ферму Андрей. — Яйца мы собираем в коробки и ранним
утром первым рейсовым автобусом отправляем в Ростов. Там сын встречает их и
развозит по магазинам… Пока справляемся сами, но когда будем расширяться,
придётся, наверное, брать в аренду машину и нанимать человека, который будет
доставлять яйца в супермаркеты. На мясо перепёлок у нас уже тоже есть постоянные
покупатели. Пока мяса немного, распродаём по своим. Но спрос есть, будем
расширяться и для оптовых продаж…
Со всем этим хозяйством Андрей и Ольга пока справляются сами: у сына свой бизнес
в Ростове, дочь вышла замуж и уехала в Сочи. Наверное, можно было бы не
работать, жить на пенсию, но это с планами Свирюковых никак не сочетается. Они
построили ещё один дом, в котором сегодня живут родители Ольги, разбили сад и
цветник, обустроили во дворе виноградную беседку.
— Сейчас уже всё наладилось, кроме одного: нет круга общения, мало кто пытается
заниматься бизнесом. Многие боятся даже что-то изменить в привычной жизни.
Двенадцать лет в деревне не было газа — я ходила от двора ко двору, убеждала,
что без газа хутор загнётся, собирала подписи, обивала пороги чиновников и в
конце концов добилась своего. У нас появился газ, — вспоминает Ольга. — Сейчас я
всех знакомых подталкиваю: «Не бойтесь, начинайте своё дело». Тяжело, конечно,
выматывают бесчисленные бюрократические бумажки, составление бизнес-планов,
хождение по кабинетам, но результат-то есть!
Когда мы начинали дело, люди вертели пальцем у виска: можно ли додуматься
стартовать в кризис?! А я думаю, можно, маленькой фирме легче выжить в тяжёлые
времена, особенно со своим производством. Мы можем приловчиться, найти какие-то
лазейки для экономии. Главное не бояться. А мы столько прошли, что ничего уже не
страшно…

|