Камчатская ферма: калифорнийский червь, перепела и индоутки
Многие
жители Камчатки сетуют на то, что сельского хозяйства и животноводства на
полуострове как такового уже давно не существует. Если что-то и производится, то
в очень небольших количествах и в основном для себя. Большие же хозяйства можно
пересчитать по пальцам. Но можно заметить и положительные тенденции. Последнее
время среди традиционного крупнорогатого скота, лошадей и кур стала появляться и
более экзотическая живность. Уже никого не удивляют пчелы, замечательно
прижившиеся в камчатском климате. Гораздо больший интерес вызывает разведение
перепелов, которым занимается всего несколько частных
фермерских хозяйств на Камчатке.
О полезных свойствах этих птиц слышали многие, но мало кто знает подробности. Их
мясо назначают послеоперационным больным, так как оно наравне с куриным является
диетическим. А советские медики после чернобыльской катастрофы «откармливали» им
детей, подвергшихся облучению.
Перепелиное яйцо - кладовая питательных веществ и терапевтических средств. По
сравнению с куриным яйцом в 1 г содержится больше витаминов: А – в 2,5, В – в
2,8 и В2 - в 2,2 раза. В 5 перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в
пять раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза – железа. Значительно больше в
яйцах перепелов меди, кобальта, аминокислот. По содержанию таких незаменимых
аминокислот, как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин, перепелиные яйца
превосходят куриные. Можно сказать, что эти яйца золотые – в них сконцентрирован
биологический набор необходимых человеку веществ. Нескончаем список болезней, в
лечении которых могут помочь перепелиные яйца. Это заболевания
желудочно-кишечного тракта, анемия, сильные головные боли, хроническая
пневмония, бронхиальная астма, туберкулезная интоксикация, повышенное или
пониженное давление, нарушение пищеварения, малокровие, расстройство нервной
системы, аллергия, чувствительность к ОРЗ, заболевание глаз и многие другие.
Уже
давно на прилавках нескольких магазинов в Петропавловске можно увидеть необычные
перепелиные яйца: маленькие и пятнистые. Вместе с ними можно приобрести и
перепелиное мясо. Поставкой этой необычно продукции занимается конеферма «На
Хуторе», которая находится в Елизовском районе. Эту ферму так же можно назвать
необычной, причем по нескольким признакам. Во-первых, это предприятие семейное.
Ее хозяевами является большое семейство Толстовых. Директором является Николай
Иосифович Толстов, а в деле ему помогают сын Николай со своей женой Натальей и
даже их маленький сынишка. Интересно и то, что ферма многофункциональна.
Толстовы занимаются производством биогумуса при помощи специального
калифорнийского червя, а также почвогрунта и конского навоза. На ферме есть и
несколько лошадей, которых семья держит для собственного удовольствия. Но
все-таки основной упор Поповы делают на разведение перепелов.
«Наша перепелиная ферма началась с закупки 50 инкубационных
яиц в 2007 году. Первоначально вся затея с содержанием перепелов была
направлена не на получение коммерческой выгоды, а сугубо на обеспечение своей
семьи вкусной и полезной продукцией перепеловодства. К концу 2007 года поголовье
нашей фермы не превышало 300 птиц. В связи с возрастающим спросом начался
процесс расширения фермы. Росло поголовье перепелов, разрабатывались новые
клетки для содержания как взрослых перепелов, так и
молодняка. Для них было оборудовано два отдельных помещения:- для взрослого
стада и для молодняка. Сейчас среднее количество поголовья перепелов на нашей
ферме колеблется от 1500 до 2000 птиц», - рассказывает Наталья Попова.
Начиная заниматься перепелами, семье Поповых пришлось многому учиться, так как
перепела оказались очень привередливыми птицами. Для них необходимы специальные
условия и особый уход. Удивительно, но эти птицы настолько привыкли к
камчатскому корму, что сейчас не едят никакой другой.
Толстовы не собираются останавливаться на достигнутом и уже к марту планируют
увеличить поголовье птиц до 2800. А в марте, благодаря этой семье, на Камчатке
впервые появятся индоутки, мясо которых по вкусу напоминает говядину. Что собой
представляют эти животные, мы надеемся узнать уже в конце следующей весны.
Анна Бирина, "Полуостров Камчатка"

|