Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Качество яиц трансгенных перепелов


купить инкубационные перепелиные яйцаТрансгеника является сравнительно новым разделом биологической науки, связанной с внедрением в геном животного, растения или микроорганизма инородных генов. Её зарождение связано с успехами и достижениями в области молекулярной биологии, генетики, генной инженерии.

Исследователи ведут работы по получению трансгенных животных с изменёнными показателями роста и обмена веществ, которые, однако, нуждаются в тщательном и всестороннем изучении.

Нами были получены трансгенные перепела с геном соматотропина крупного рогатого скота. Установлено наследуемое увеличение массы яиц перепелов в ряде поколений, в связи с этим была проведена многосторонняя оценка их качества.

В опытной (трансгенные перепела) и контрольной (чистопородная птица) группах укомплектовано по 220 голов и оценено по массе 1 5000 яиц.

Средняя масса яиц опытной птицы составила 13,03 г, контрольной - 10,66 грамма. Разность статистически достоверна при Р<0,001. Она отмечена в разном возрасте (рис.). Так, в первый месяц яйценоскости разность составила 37,4% (Р<0,001), на пике яйценоскости (третий месяц) — 21,6% (Р<0,001).

Динамика массы яиц трансгенных перепелов


Морфологические качества яиц представлены в таблице 1.

Морфологические качества яиц трансгенных перепелов


В контрольной группе масса яиц варьировалась от 8 до 14 г, в опытной — до 1 8 граммов. Увеличение массы яиц с 8 до 1 5 г в опытной и контрольной группах было обусловлено пропорциональным повышением массы его составных частей: скорлупы, белка и желтка. Из данных таблицы следует, что доля желтка составляла 29,0-33,0%, белка — 57,7-60,8, скорлупы — 9,0-10,3 процента. Однако начиная с массы яиц 15 г и выше в опытной группе соотношение составных частей изменялось. Доля желтка возросла до 39,6%, белка — снизилась до 52,3 и скорлупы — до 8,1 процента. Индекс формы яиц массой от 8 до 1 5 г в опытной и контрольной группах варьировался в пределах 75,4-83,6 процента. При увеличении массы яиц в опытной группе свыше 16 г происходило снижение индекса формы до 67,5%, то есть форма становилась более вытянутой.

биохимические качества перепелиных яицВ яйцах массой от 8 до 15 г в обеих группах на одну весовую часть скорлупы приходилось 6,2 части белка и 3,3 — желтка. Для крупных яиц опытных перепелов характерна несколько иная пропорция: 1:6,5; 1:4,9. Отношение белка к желтку составило в крупных яйцах 1,3 против 1,9 — в средних. Это произошло из-за увеличения доли желтка на 8-10 процентов.

Данные по биохимическим качествам перепелиных яиц — в таблице 2.

Наиболее важной частью куриного яйца является желток. Его относительная масса составляет лишь 29-32% и более 50% в нём — органические вещества. Большая часть сухого вещества желтка перепелиных яиц приходится на долю липидов. В желтке яиц опытной группы их содержание от 26,1 до 29,3 процента, контрольной — 27,8-29,2 процента.

Содержание протеинов составило от 15,1 до 17,0% для всех проанализированных желтков, независимо от массы и принадлежности к группе. Не установлено в обеих группах закономерных различий и по содержанию воды в желтках яиц разной массы.

Белок перепелиных яиц на 85,0-87,9% состоит из воды. На долю протеинов приходится от 8,86 до 10,88 процента. Закономерные различия между группами по качеству белка отсутствовали.

Каротиноидов в желтке яиц опытной группы от 9,2 до 16,6 мкг/г, в контрольной — от 12,2 до 20,7 мкг/г. Отмечена тенденция повышения содержания каротиноидов с увеличением массы яйца.

аминокислотный состав белка яйца трансгенных перепеловДоля витамина А в желтке яиц опытной группы менялась от 12,8 до 16,8 мкг/г, контрольной — от 14,2 до 19,7 мкг/г. Содержание витамина Е (опытная группа) варьировалось в пределах 56,7-80,5 мкг/г, в контрольной — от 75,4 до 90,5 мкг/г.

Витамина В2 в желтке яиц опытной группы содержалось 3,68-4,10 мкг/г, контрольной — 3,82-4,42 мкг/г и не зависело от массы яиц. Витамин В2 в белке яиц опытной группы находился в пределах 1,68-1,91 мкг/г, контрольной — 1,95-2,16 мкг/г.

В таблице 3 показан аминокислотный состав белка. Несмотря на то, что фенотипическое проявление трансгенности перепелов — увеличение массы яиц, их химический состав оставался прежним. Это свидетельствует о том, что биологических изменений, определяющих процессы формирования яйца, не произошло.

Л. Коршунова, ВНИТИП
Птицеводство №4, 2009, стр.35-36


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Елена 2011-10-07 05:40:50
Спасибо Вам, Сергей, за интересные материалы. Не мало интересного прочитала. Перепелками занялся муж. Я лишь на подхвате у него-ищу материал в интернете, поглядываю за ними когда его нет.Обязательно покажу ему Ваш сайт! Спасибо за информацию!

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: