Качество яиц трансгенных перепелов
Трансгеника
является сравнительно новым разделом биологической науки, связанной с внедрением
в геном животного, растения или микроорганизма инородных генов. Её зарождение
связано с успехами и достижениями в области молекулярной биологии, генетики,
генной инженерии.
Исследователи ведут работы по получению трансгенных животных с изменёнными
показателями роста и обмена веществ, которые, однако, нуждаются в тщательном и
всестороннем изучении.
Нами были получены трансгенные перепела с геном
соматотропина крупного рогатого скота. Установлено наследуемое увеличение массы
яиц перепелов в ряде поколений, в связи с этим была проведена многосторонняя
оценка их качества.
В опытной (трансгенные перепела) и контрольной (чистопородная птица) группах
укомплектовано по 220 голов и оценено по массе 1 5000 яиц.
Средняя масса яиц опытной птицы составила 13,03 г, контрольной - 10,66 грамма.
Разность статистически достоверна при Р<0,001. Она отмечена в разном возрасте
(рис.). Так, в первый месяц яйценоскости разность составила 37,4% (Р<0,001), на
пике яйценоскости (третий месяц) — 21,6% (Р<0,001).

Морфологические качества яиц представлены в таблице 1.

В контрольной группе масса яиц варьировалась от 8 до 14
г, в опытной — до 1 8 граммов. Увеличение массы яиц с 8
до 1 5 г в опытной и контрольной группах было
обусловлено пропорциональным повышением массы его
составных частей: скорлупы, белка и желтка. Из данных
таблицы следует, что доля желтка составляла 29,0-33,0%,
белка — 57,7-60,8, скорлупы — 9,0-10,3 процента. Однако
начиная с массы яиц 15 г и выше в опытной группе
соотношение составных частей изменялось. Доля желтка
возросла до 39,6%, белка — снизилась до 52,3 и скорлупы
— до 8,1 процента. Индекс формы яиц массой от 8 до 1 5 г
в опытной и контрольной группах варьировался в пределах
75,4-83,6 процента. При увеличении массы яиц в опытной
группе свыше 16 г происходило снижение индекса формы до
67,5%, то есть форма становилась более вытянутой.
В
яйцах массой от 8 до 15 г в обеих группах на одну
весовую часть скорлупы приходилось 6,2 части белка и 3,3
— желтка. Для крупных яиц опытных перепелов характерна
несколько иная пропорция: 1:6,5; 1:4,9. Отношение белка
к желтку составило в крупных яйцах 1,3 против 1,9 — в
средних. Это произошло из-за увеличения доли желтка на
8-10 процентов.
Данные по биохимическим качествам перепелиных яиц — в
таблице 2.
Наиболее важной частью куриного яйца является желток.
Его относительная масса составляет лишь 29-32% и более
50% в нём — органические вещества. Большая часть сухого
вещества желтка перепелиных яиц приходится на долю
липидов. В желтке яиц опытной группы их содержание от
26,1 до 29,3 процента, контрольной — 27,8-29,2 процента.
Содержание протеинов составило от 15,1 до 17,0% для всех
проанализированных желтков, независимо от массы и
принадлежности к группе. Не установлено в обеих группах
закономерных различий и по содержанию воды в желтках яиц
разной массы.
Белок перепелиных яиц на 85,0-87,9% состоит из воды. На
долю протеинов приходится от 8,86 до 10,88 процента.
Закономерные различия между группами по качеству белка
отсутствовали.
Каротиноидов в желтке яиц опытной группы от 9,2 до 16,6
мкг/г, в контрольной — от 12,2 до 20,7 мкг/г. Отмечена
тенденция повышения содержания каротиноидов с
увеличением массы яйца.
Доля
витамина А в желтке яиц опытной группы менялась от 12,8
до 16,8 мкг/г, контрольной — от 14,2 до 19,7 мкг/г.
Содержание витамина Е (опытная группа) варьировалось в
пределах 56,7-80,5 мкг/г, в контрольной — от 75,4 до
90,5 мкг/г.
Витамина В2 в желтке яиц опытной группы
содержалось 3,68-4,10 мкг/г, контрольной — 3,82-4,42
мкг/г и не зависело от массы яиц. Витамин В2
в белке яиц опытной группы находился в пределах
1,68-1,91 мкг/г, контрольной — 1,95-2,16 мкг/г.
В таблице 3 показан аминокислотный состав белка.
Несмотря на то, что фенотипическое проявление
трансгенности перепелов — увеличение массы яиц, их
химический состав оставался прежним. Это свидетельствует
о том, что биологических изменений, определяющих
процессы формирования яйца, не произошло.
Л. Коршунова, ВНИТИП
Птицеводство №4, 2009, стр.35-36

|