Подполковник в отставке открыл перепелиную ферму
Из
военного инженера-кибернетика — в фермеры. В деревне Берендеево Нерехтского
района подполковник в отставке Эдуард Галанин открыл
перепелиную ферму. В одиночку построив и оснастив её.
Это сейчас Эдуард знает о перепелах всё. Еще год назад о том, что такое
птицеводство, бывший военный имел лишь общее представление. Однажды побывав на
перепелиной ферме своих знакомых, он продал квартиру в Дзержинске и махнул в
костромскую глушь. "Сама идея перепелиной фермы мне, в принципе, понравилась.
Вот так и получилось - открыл свою ферму, вот и все! Так вот просто: шел, увидел
и построил", - говорит фермер-перепеловод Эдуард Галанин.
Просто — это, конечно, скромно сказано. Это сейчас до фермы мы добрались на
Волге. Потому что сухо. Чуть дождь - и грузовики тонут в дороге. Осенью
стройматериалы приходилось разгружать на краю деревни. Всего-то 250 метров, но
какие они, когда каждый кирпич нужно нести на руках! В отчетах районных властей
эта ферма значится одним из перспективных инвестиционных проектов. Вот только
сам фермер об этом узнал от нашей съемочной группы. Впрочем, он и не
рассчитывает ни на чью помощь. Все делает сам. Птенцов
выхаживает, клетки мастерит, чистит, поит, кормит.
Фирменную упаковку, и ту фермер разработал сам. Сам яйца собирает, сам
упаковывает и сам отвозит в костромские магазины. Каждую неделю несушки выдают
по 2-3 тысячи такого пятнистого диетического продукта.
Перепеловодство во всем мире считается очень прибыльным бизнесом. Перепелки
размножаются в три раза быстрей, чем кролики. Эта птица ничем не болеет, ее не
надо вакцинировать и кормить антибиотиками. Мясо и яйцо считаются деликатесом.
Но пока начинающему бизнесмену ферма в тысячу триста голов приносит больше
удовлетворения, чем прибыли.
Развитие фермы идет по четко выстроенному бизнес-плану. Его цель - довести
поголовье перепелов до 8 тысяч и обеспечивать деликатесом не только магазины, но
и рестораны Костромы. От поставок в Москву фермер патриотично отказался.

|