оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Диковинный продукт


Вообще, в нашей области и страусов разводят. Так что перепелами никого не удивишь. Но сделать разведение маленьких птичек, несущих крохотные яйца, бизнесом - это не каждому бы удалось. А вот у Алексея Истомина получилось.

Разведение перепеловЗаняться собственным делом Алексея подтолкнула семья. У него четверо детей, и захотелось построить свой дом. А где на стройку деньги взять? Вот он и задумался: может, попробовать органические удобрения продавать? Поехал в Москву на выставку “Золотая осень”. Только уже грянул кризис, и установка по переработке навоза оказалась по финансам неподъемной. Да и банки подняли проценты по кредитам.

Зато по дороге домой Истомин купил... перепелиные яйца. Сразу три коробки. Мечту о доме он не оставил, но вспомнил и о другой мечте - когда-то хотел заняться разведением перепелов.

Из трех коробок вылупились лишь несколько птенцов - о загадочной птице предприимчивый молодой человек еще толком ничего не знал, птицеводческие секреты были для него под семью замками. Но потихоньку дело пошло.

- Всё не так, как в книжках пишут, - говорит Алексей Вячеславович. - В реальности гораздо труднее.

Это теперь он шутит: “Как заиграю на гармони, так перепелочки сразу несутся”, а еще год назад ему не до шуток было: птицеводство - это и навыки, и наука, которую пришлось с азов познавать. Смешного и нелепого было столько, что хватило бы на целый сборник анекдотов.

Много чего интересного и познавательного поведал предприниматель и нам. К примеру, о том, что перепела-младенцы вылупляются из яиц через 17 суток. Очень быстро. Две недели - и они уже крепкие подростки. Через 45 - 60 суток начинают нестись. В день по яичку. С отдыхом, разумеется, как и куры. От одной несушки за год можно получить по 250 - 300 яиц.

Сейчас в хозяйстве у Алексея около 600 перепелов. Двести из них - “курочки”. Остальные - “петухи”. Вот такая “куриная” лексика.

Перепела-"петухи” неспокойные. Когда мы зашли на перепелиную ферму (под нее Истомин купил старенький деревянный дом), мужская половина так раскричалась... Видать, за своих несушек волновались: чужаки пришли. А вот хозяина знают, чувствуют. Гоняются за ним. Куда он - туда и птица. По клетке - то вправо, то влево. Как малыши за папой.

Клетки Алексей смастерил сам. Из больших куриных, которые выпросил на птицефабрике. В переделке еще несколько штук. Хочет довести поголовье до полутора тысяч. Соорудил и инкубатор из старого холодильника. Есть обогрев, вентиляция. Скорость выведения птенцов увеличилась.

Мечтает о селекции. Теперь у него - птица-гибрид. Скрещены маньчжурская, японская породы и порода “фараон”. “Хочу вывести две линии - серую и светлую”, - говорит Алексей.

Проводит и другой эксперимент. Создал несколько “семейных” клеток: 6 - 7 перепелиц и один перепел. Процент выводимости повысился. Обычно в клетке содержат по 25 перепелиц и 5 - 6 перепелов. Причем чем теснее им в своей обители, тем выше яйценоскость. Вот такие секреты узнал предприниматель.

- Перепелиное яйцо - для многих продукт неизвестный. Как обстоят дела с продажей? - спрашиваем Алексея.

- Заказывают очень много. Особенно в праздники. Даже не всем хватает. Яйцо полезное. Концентрированное. Противопоказаний к употреблению нет.

Мы тоже попробовали этот диковинный продукт - выпили сырые свеженькие яйца. Понравилось. Вкусно. Действительно, концентрированнее, чем куриные. Класс!

Лариса БАЖИНА, "Вятский край"


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить