Диковинный продукт
Вообще, в нашей области и страусов разводят. Так что
перепелами никого не удивишь. Но сделать разведение маленьких птичек, несущих
крохотные яйца, бизнесом - это не каждому бы удалось. А вот у Алексея Истомина
получилось.
Заняться собственным делом Алексея подтолкнула семья. У него четверо детей, и
захотелось построить свой дом. А где на стройку деньги взять? Вот он и
задумался: может, попробовать органические удобрения продавать? Поехал в Москву
на выставку “Золотая осень”. Только уже грянул кризис, и установка по
переработке навоза оказалась по финансам неподъемной. Да и банки подняли
проценты по кредитам.
Зато по дороге домой Истомин купил... перепелиные яйца. Сразу три коробки. Мечту
о доме он не оставил, но вспомнил и о другой мечте - когда-то хотел заняться
разведением перепелов.
Из трех коробок вылупились лишь несколько птенцов - о загадочной птице
предприимчивый молодой человек еще толком ничего не знал, птицеводческие секреты
были для него под семью замками. Но потихоньку дело пошло.
- Всё не так, как в книжках пишут, - говорит Алексей Вячеславович. - В
реальности гораздо труднее.
Это теперь он шутит: “Как заиграю на гармони, так перепелочки сразу несутся”, а
еще год назад ему не до шуток было: птицеводство - это и навыки, и наука,
которую пришлось с азов познавать. Смешного и нелепого было столько, что
хватило бы на целый сборник анекдотов.
Много чего интересного и познавательного поведал предприниматель и нам. К
примеру, о том, что перепела-младенцы вылупляются из яиц через 17 суток. Очень
быстро. Две недели - и они уже крепкие подростки. Через 45 - 60 суток начинают
нестись. В день по яичку. С отдыхом, разумеется, как и куры. От одной несушки за
год можно получить по 250 - 300 яиц.
Сейчас в хозяйстве у Алексея около 600 перепелов. Двести из них - “курочки”.
Остальные - “петухи”. Вот такая “куриная” лексика.
Перепела-"петухи” неспокойные. Когда мы зашли на перепелиную ферму (под нее
Истомин купил старенький деревянный дом), мужская половина так раскричалась...
Видать, за своих несушек волновались: чужаки пришли. А вот хозяина знают,
чувствуют. Гоняются за ним. Куда он - туда и птица. По клетке - то вправо, то
влево. Как малыши за папой.
Клетки Алексей смастерил сам. Из больших куриных, которые выпросил на
птицефабрике. В переделке еще несколько штук. Хочет довести поголовье до
полутора тысяч. Соорудил и инкубатор из старого холодильника. Есть обогрев,
вентиляция. Скорость выведения птенцов увеличилась.
Мечтает о селекции. Теперь у него - птица-гибрид. Скрещены маньчжурская,
японская породы и порода “фараон”. “Хочу вывести две линии - серую и светлую”, -
говорит Алексей.
Проводит и другой эксперимент. Создал несколько “семейных” клеток: 6 - 7
перепелиц и один перепел. Процент выводимости повысился. Обычно в клетке
содержат по 25 перепелиц и 5 - 6 перепелов. Причем чем теснее им в своей
обители, тем выше яйценоскость. Вот такие секреты узнал предприниматель.
- Перепелиное яйцо - для многих продукт неизвестный. Как обстоят дела с
продажей? - спрашиваем Алексея.
- Заказывают очень много. Особенно в праздники. Даже не всем хватает. Яйцо
полезное. Концентрированное. Противопоказаний к употреблению нет.
Мы тоже попробовали этот диковинный продукт - выпили сырые свеженькие яйца.
Понравилось. Вкусно. Действительно, концентрированнее, чем куриные. Класс!
Лариса БАЖИНА, "Вятский край"

|