оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Остаточные количества антибиотиков в мясе перепелов при их применении с кормом


Антибиотики в мясе перепеловОтечественные производители продукции животноводства, использующие в своём производстве антибиотики, обязаны гарантировать безопасность полученной пищевой продукции для здоровья людей. Остаточное содержание антибиотиков в мясе не должно быть выше предельно допустимых уровней, определенных нормативной документацией Статья содержит данные исследования уровня остаточного количества антибиотиков в мясе перепелов после применения антибиотиков. Остаточное количество антибиотиков в мясе определялось в разные дни убоя после применения антибиотиков, а также после охлаждения, замораживания и варки тушек перепелов.

Большинство продуктов питания не в силах обеспечить необходимый уровень питательных веществ. В связи с этим, огромной популярностью пользуются различные пищевые добавки, витаминные и минеральные комплексы, другие препараты. Однако существует природная, уникальная своей питательной ценностью продукция - перепелиные яйца и мясо, которые способны восполнить и поддерживать в норме уровень необходимых питательных веществ [4].

Основная задача птицеводства - получение максимального количества яиц и мяса птицы. Перепеловодство позволяет решить эту задачу. Перепела являются самым мелким видом сельскохозяйственной птицы. Перепела быстро растут - суточный перепелёнок, имея живую массу 8-10 г, уже к 4-недельному возрасту при откорме на мясо достигает 190-200 г, т.е. увеличивает её в 20 раз. Перепелиное мясо дает большой эффект при лечении сердца, печени, легких, почек и желудка, имеет целебные свойства, поднимает тонус, укрепляет кости, исцеляет хронические болезни (является самым лучшим диетическим мясом) [1].

В настоящее время в России получили большое распространение специализированные перепеловодческие хозяйства, наблюдаются высокие темпы роста этого вида птицеводства. В связи с увеличением перепелиного мяса на отечественном рынке представляет научно-практический интерес изучение его качества [5].

При современных масштабах производства невозможно обойтись без применения антибиотиков, которые уменьшают экономические потери от болезней птицы. Но при длительном их применении они могут влиять на качество конечной продукции - ухудшении её. Это затрудняет проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, а также приводит к возникновению резистентных форм микроорганизмов. Антибиотики, попадающие в организм человека могут привести к развитию разных форм аллергических реакций, аномалий, быть причиной рака и дисбактериозов, и приводить к лекарственной адаптации [2, 3].

В задачу настоящего исследования входило изучение уровня остаточного количества антибиотиков в мясе перепелов после применения антибиотиков согласно инструкциям по применению.


Материалы и методы.

Исследования проведены на перепелах, откармливаемых на мясо 5-7 недельного возраста.

Были сформированы опытные группы перепелов, в которых применяли антибиотики.
 

Содержание левомицетина в мышечной ткани перепелок
 

Содержание тетрациклина в мышечной ткани перепелок
 

Содержание бацитрацина в мышечной ткани перепелок


Для оценки остаточного количества антибиотиков в мясе перепелов опытная группа (при применении одного антибиотика) состояла из 80 голов. В соответствии с инструкцией по применению вводили определённое количество антибиотика перепелам вместе с кормом (тетрациклина - 4 мг на 100 г массы тела, левомицетина - 5 мг на 100 г массы тела 2 раза в сутки в течение 7 дней; бациллихин 120 - 6 г на 50 кг корма 3 раза в сутки в течение 7 дней).

Убой опытных групп перепелов проводили в разные сроки: в первый день после прекращения применения антибиотика (20 голов), через 2, 5 и 7 дней после прекращения применения антибиотика (по 20 голов).

В день убоя, из каждой опытной группы 20 тушек перепела сразу отправлялись на исследование остаточного количества антибиотика, после исследования 5 тушек подвергалось охлаждению до температуры в толще мышц от 0 °С до 4 °С, 5 тушек замораживалось до температуры в толще мышц не выше минус 8 °С, 5 тушек разрубались вдоль позвоночника на две половины и проваривались при 100 °С в течение 1 ч. Тушки после температурной обработки также отправлялись на исследование остаточного количества антибиотика.

Отбор проб образцов мяса осуществлялся по ГОСТ Р 53597-2009 и ГОСТ Р 51447-99.

Содержание антибиотиков определяли по МУ 3049-84 «Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства». В результате обработки мяса перепелов минусовой температурой и варкой происходит снижение в нём содержания антибиотиков.

При применении левомицетина в разные дни убоя содержание препарата в мышечной ткани после охлаждения снижалось на 17,7-22,6 %, после замораживания - на 39,2-42,1 %; после варки - на 89,9-91,2 %; тетрациклина: после охлаждения - на 17,6-21,8 %, после замораживания - на 35,6-46,3 %; после варки - 89,3-90,6 %; бацитрацина: после охлаждения - на 27,6-31,1 %, после замораживания - на 48,2-55,8 %; после варки - на 91,7-92,2 %.

В соответствии с СанПин 2.3.2.1078-01 максимальные уровни остатков антибиотиков в мясе перепелов не должно быть более: левомицетина - 0,0003 мкг/г, тетрациклина - 0,01 мкг/г, бацитрацина - 0,02 мкг/г.


Выводы.

Из наших опытов видно, что выдерживание перепелов до убоя после применения левомицетина и тетрациклина в течение 7 дней, бацитрацина в течение 5 дней, обеспечивает почти полностью выведение данных препаратов из организма (левомицетина на 99, 98 %, тетрациклина на 99,40 %, бацитрацина на 98,54 %) и быть в пределах гигиенических требований безопасности к пищевым продуктам по содержанию остаточных количеств антибиотиков.

А также, если в мясе убойных тушек перепелов обнаружено превышение предельно допустимого количества перечисленных антибиотиков, для дальнейшей реализации туш может быть рекомендована обработка минусовой температурой (от + 4 °С и ниже) или варка при 100 °С в течение 1 часа.

Ковальчук Сергей Николаевич, аспирант ветеринарно-санитарного факультета,
кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, ФГБОУ ВПО «МГУПП»
Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии
июль-сентябрь 2012 №3 (19), стр.86-89



Библиографический список

1. Белякова, Л.С. Производство яиц и мяса перепелов в современных условиях : методические указания / Гос. науч. учреждение Всерос. науч.-исслед. и технол. ин-т птицеводства Рос. акад. с.-х. наук (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии) / Л.С. Белякова, Е.С. Варигина, Т.С. Окунева, - Сергиев Посад: ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии, 2011. - 87 с.

2. Бурэнжаргал, С. Обнаружение остатков антибиотика в мясе животных / С. Бурэнжаргал, Г. Лхамжав; Л. Оюунжаргал; Ж. Ариунтунгалаг // Климат, экология, сельское хозяйство Евразии / Иркут. гос. с.-х. акад.- 2009.- С. 290-292.

3. Кальницкая, О.И. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов животного происхождения, содержащих антибиотики / О.И. Кальницкая, Б.В. Уша, Э.А. Мишиев // Ветеринария.- 2010.- N 2. - С. 61-63.

4. Кочетова, З.И. Ресурсосберегающая технология производства яиц и мяса перепелов : методические рекомендации / Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. науч.-исслед. и технол. ин-т птицеводства, МНТЦ «Племптица» / З.И. Кочетова, Л.С. Белякова, - Сергиев Посад: ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии, 2005. - 78 с.

5. Макаров, А.В. Пищевая и биологическая ценность перепелиного мяса / А.В. Макаров, Л.В.Антипова // Мясная индустрия.- 2007.- N 1.- С. 55-57.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить