Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Сравнительный анализ морфометрических и биохимических показателей перепелиных яиц


Яйца перепелиныеАктуальность исследования. Птицеводство служит источником расширения ассортимента продукции питания и надежным источником доходов. Интерес к птицеводству обусловлен качеством получаемой от птицы продукции с относительно коротким сроком воспроизводства [3].

Перепела привлекательны высокой яичной продуктивностью и скороспелостью. Самки начинают кладку яиц в возрасте 35-40 дней, и за год от них можно получить 280 штук яиц [1], а от эстонских перепелов - до 315 яиц в год [6], расходуя на 1 кг яйцемассы в среднем 2,8 кг корма [1]. Перепелиные яйца пользуются большим спросом потребителей [6]. Яйцо, заключенное в скорлупу и покрытое тончайшей кутикулой, герметически упакованный, готовый к употреблению продукт питания. Скорлупа перепелиных яиц палевого цвета с чёрно-бурыми пятнами, пронизанная мельчайшими порами через которые осуществляется газообмен и испарение влаги. Толщина её изменяется от тупого конца к острому - от 0,13 до 0,17 мм [9]. Изнутри яйцо выстлано подскорлупной оболочкой, к которой плотно прилегает белковая оболочка, заключающая в себе содержимое белка [4]. Качество яиц обусловлено их морфобиохимическими свойствами.

Целью нашего исследования явилось проведение морфологического и биохимического анализа перепелиных яиц, полученных от птиц, содержащихся на птицефабрике «ООО “Леноблптицепром”» и приусадебном хозяйстве «Солнечная перепёлка» (г. Иваново).


Материалы и методы исследования. Материалом для исследования послужили яйца перепелов, по 20 штук из каждого хозяйства. При исследовании яиц изучали:

— массу яиц и скорлупы (на весах марки Digital scale BW 500);

— линейные размеры (большой и малый диаметр) штангенциркулем с точностью до 0,1 мм;
— объем яиц рассчитывали по формуле А.Л. Романова и А.И. Романовой (1959), уточненной Д. Хойтом (Hoyt, 1979): V = 0,51LD2, где V - объем (см3), L - длина (см), D - ширина (см) яйца;

— индекс формы яиц - путем определения отношения ширины яйца к его длине, выраженной в процентах;

— индекс удлиненности рассчитывали по формуле: k = L/D, где L - длина (см), D - ширина (см) яйца;

— пористость скорлупы при окрашивании ее внутренней поверхности 0,5% спиртовым раствором метиленовой сини до появления раствора в порах на наружной поверхности скорлупы; поры подсчитывали на 4 участках площадью 0,25 см2, суммировали и получали число пор на 1 см2;

— рН белка и желтка с помощью индикаторной универсальной бумаги;

— содержание каротиноидов - по шкале BASF;

— количество холестерола и триглицеридов -калориметрическим путем при помощи биохимического анализатора «Сапфир» (Япония);

— коэффициент рефракции белка и желтка с помощью рефрактометра КФК-2ухл 4,2.


Результаты исследования. Самка перепела за год дает 2,5 кг яичной массы, что в 20 раз больше живой массы самой птицы, но при этом масса яиц колеблется от 7,5 до 13,6 г в зависимости от возраста и породы несушек [2]. При анализе данных (табл. 1), масса яиц, полученных от шестинедельных перепелов в приусадебном хозяйстве больше, чем приобретенных в розничной торговой сети на 7,20%, соответственно и масса скорлупы этих яиц больше на 5,56% (р≤0,05). Следует отметить, что на долю белка и желтка исследуемых яиц приходилось 85,44-85, 66%.
 

Таблица 1. Морфологические показатели яиц перепелов, n=20, M±m

Показатель Птицефабрика «ООО “Леноблптицепром ”» Приусадебное хозяйство
Масса яиц, г 12,36±1,29 13,25±1,11
Масса скорлупы, г 1,8±0,1 1,9±0,1
Диаметр большой, мм 35,93±1,29 35,50±1,60
Диаметр малый, мм 28,01±0,99 27,00±1,10
Пористость скорлупы, количество пор/см2 48,8±4,2 40,8±4,2
Объем яйца, см3 14,24±3,7 13,20±2,70
Индекс формы, % 78,2±2,3 76,6±3,4
Индекс удлиненности 1,28±0,10 1,31±0,10


Малый и большой диаметр яиц не имели достоверных отличий, однако средний объем яиц, произведенных на птицефабрике, больше на 7,3% в сравнении с яйцами из приусадебного хозяйства. Скорлупа яиц из обоих предприятий чистая, но большая часть яиц из «ООО “Леноблптицепром”» имела беловато-матовый налет. Перепелиные яйца отличаются выраженной пигментацией, что затруднило подсчет пор на остром и тупом концах яйца, поэтому подсчет открытых пор осуществили в средней части скорлупы яйца. Количество пор варьировалось в широких пределах - от 36 до 53 на см2. Яйца, полученные в приусадебном хозяйстве имели в среднем 40,8 пор/см2, что меньше на 16,39%, чем у яиц, произведенных на птицефабрике. Пористость скорлупы определяет ее газопроницаемость и процент усушки при хранении яиц, что имеет большое значение для инкубации.

Индекс формы перепелиных яиц по данным разных авторов составляет от 65% [7] до 83,6% [5].

При исследовании установили, что индекс формы яиц снижался с увеличением массы, то есть форма становилась более вытянутой. Достоверных отличий при изучении данного показателя в исследуемых образцах не выявлено, а установленные данные соответствовали нормативным.

Индекс удлиненности яиц дополняет определение индекса формы и свидетельствует, что яйца, полученные от перепелок-несушек в приусадебном хозяйстве, имели более удлиненную форму, чем полученные на птицефабрике «ООО “Леноблптицепром”». Яйца, полученные на обоих предприятиях, обладали правильной формой, характерной для данного вида птиц, без аномалий.

Для потребителя большое значение имеет не только внешний вид и форма яиц, но и их вкусовые характеристики, определяемые биохимическим путем (табл. 2).
 

Таблица 2. Биохимические показатели перепелиных яиц, n=20, M±m

Показатель Птицефабрика «ООО “Леноблптицепром”» Приусадебное хозяйство
Коэффициент рефракции белка 1,3600±0,0100 1,3581±0,0004
Коэффициент рефракции желтка 1,4680±0,0380 1,3990±0,0297
рН белка, ед 7,60±0,20 8,50±0,00
рН желтка, ед 7,70±0,20 7,00±0,00
Каротиноиды, мкг/г желтка 24,0±2,0 22,0±0,0
Холестерол, ммоль/л 12,50±1,40 12,80±1,40
Триглицериды, ммоль/л 11,50± 1,80 6,6±1,10


Коэффициент рефракции или показатель преломления дает представление об оптических свойствах белка и желтка, о соотношении в них воды и сухих веществ. Коэффициент рефракции белка и желтка яиц, полученных от перепелок в обоих хозяйствах, не имел достоверных отличий и находился в пределах физиологических значений.

Величина водородного показателя (рН) - один из важнейших критериев протекания биологических процессов в яйце. Белок птичьего яйца, благодаря наличию белков-гистонов, имеет щелочную реакцию, что и определяет его бактерицидные свойства, а желток - кислую [8]. Щелочная реакция белка равная 8,5 ед. установлена у яиц, полученных в приусадебном хозяйстве, у яиц, полученных на птицефабрике рН - слабощелочная. Реакция желтка яиц птиц из приусадебного хозяйства нейтральная, яиц перепелок из «ООО “Леноблптицепром”» слабощелочная (рН=7,7±0,2 ед.). Так как перепелиные яйца очень быстро «стареют», то рН белка снижается, становится слабощелочной, а желтка - повышается, тоже становясь слабощелочной.

Каротиноиды, содержащиеся в желтке яйца, обладают антиоксидантными и антигипоксантными свойствами, в соответствии с калориметрической шкалой BASF их уровень составил 22 - 24 мкг в 1 г желтка.

Основную органическую часть желтка составляют жиры. В состав жиров яйца входят собственно жиры (до 62%), фосфолипиды (33%) и стеролы (до 5%) [7]. Содержание холестерола в желтке исследуемых яиц не имело достоверных отличий, а его концентрация способствовала поддержанию биохимических процессов на физиологическом уровне. Уровень триглицеридов в желтке яиц, произведенных на птицефабрике, выше на 42,6%, чем полученных в приусадебной хозяйстве, что, вероятно, обусловлено особенностями рациона птиц.


Заключение. Несмотря на свои маленькие размеры, перепелиное яйцо обладает высокой калорийностью, содержит 13, 1 г жиров, 11,9 г белков, 0,6 г углеводов, много витаминов (А, В1 и В2), микроэлементов - фосфора, калия, железа, меди, цинка и кобальта. Концентрация холестерола в перепелиных яйцах достигает 600 мг в 100 г продукта [10], что больше в три раза, чем в куриных.

На основании сравнительного анализа яиц перепелов, полученных на птицеводческом предприятии и приусадебном хозяйстве, можем сделать следующие выводы:

1. у перепелов, выращенных в приусадебной хозяйстве, масса яиц и скорлупы больше на 7,20 и 5,56% соответственно;

2. у несушек, содержащихся на птицефабрике выше пористость скорлупы на 7,30%, а объем яиц - на 16,39%;

3. водородный показатель белка и желтка яиц, полученных в приусадебном хозяйстве (8,5 и 7,0 ед.) свидетельствует о свежести яиц;

4. концентрация триглицеридов в желтке яиц, полученных от перепелов промышленного содержания больше на 42,6%.

Авдошина О.М., аспирант,
Пигарева С.Н., студентка,
Клетикова Л.В., доктор биологических наук, профессор,
Якименко Н.Н., кандидат ветеринарных наук, доцент,
Мартынов А.Н., кандидат ветеринарных наук, доцент,
Хозина В.М., аспирант,
Ивановская государственная сельскохозяйственная академия



Литература

1. Белякова Л., Кочетова Е., Окунева Т. Влияние плотности посадки перепелов на мясные качества // Птицеводство. 2015. №4.
2. Глинкина И.М., Стебнева Е.А. Яичная продуктивность перепелов различных генотипов // Вести Воронежского государственного аграрного университета. 2011. №4(31). С. 143 - 145.
3. Диалло А. Качество перепелиных яиц и эмбриональное развитие в связи с возрастом несушек: авто-реф. ... кандидата сельскохозяйственных наук: Москва, 2002. 19 с.
4. Клетикова Л.В. Выращивание яичной птицы в условиях промышленного птицеводства: проблемы адаптации. Шуя: ФГБОУ ВПО «ШГПУ», 2012. 96 с.
5. Коршунова Л. Качество яиц трансгенных перепелов // Птицеводство. 2009. №4. С. 35 - 36.
6. Коршунова Л.Г. Качество яиц перепелов эстонской породы.
7. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. М.: КолосС, 2004. С. 56.
8. Пономарев В.А., Пронин В.В., Клетикова Л.В., Зинина Е.Н. Морфология и биохимия яиц белой трясогузки // Материалы III международной научно-практической конференции «Научные перспективы XXI века. Достижения и перспективы нового столетия» (Новосибирск, 15.08.2014 - 16.08.2014), Новосибирск: Educatio. 2014, Ч.5, №3. C. 146 - 148.
9. Пронин В.В., Фисенко С.П. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. СПб: Лань, 2012. 240 с.
10. Фисинин В., Штеле А., Ерастов Г. качество пищевых яиц и здоровое питание // Птицеводство. 2008. №2. С. 2 - 6.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: