оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Роль аминокислот в регулировании аппетита


овес на Agronovator.uaГолод и сытость в определенной степени представляют собой две стороны одного явления, а разнообразие физиологических механизмов (глюко-, липо-, термо-, аминостатический и др.), вызывающих эти чувства, вместе с пищевым поведением обеспечивает потребление животными адекватного количества пищи даже в самых сложных условиях окружающей среды. Вероятно, не последнюю роль играют и нейропептиды, такие, как Y (NPY) и желудочно-кишечный гормон холецистокинин (ХЦК). Так, при интра-перитональной инъекции ХЦК голодные крысы, кошки и собаки перестают есть. Действие NPY, напротив, приводит к увеличению потребления пищи даже сытыми животными сверх физиологической потребности.

В связи с этим изучение механизмов действия баланса и имбаланса аминокислот на пищевое поведение животных представляет научный и практический интерес. С целью изучения влияния сбалансированности рационов лизином и треонином на аппетит и продуктивность цыплят-бройлеров провели опыт. Для эксперимента сформировали четыре группы по 12 тридцатидневных бройлеров кросса «СК-Русь». Птицу содержали в клеточных батареях КБУ-3. Перед началом десятидневного опыта птицу 7 дней кормили стандартным комбикормом вволю.

Цыплята первой (контрольной) группы получали основной рацион, состоящий из пшеницы, бедной по белку и незаменимым аминокислотам, с добавкой пшеничной соломы как источника целлюлозы, а также витамины, макро-и микроэлементы в соответствии с нормами потребности.

Цыплятам второй группы давали такой же корм, но сбалансированный до норм потребности в аминокислотах путем добавления кристаллических препаратов, за исключением лизина (им-баланс лизина), количество которого оставалось на уровне рациона первой группы.

Бройлеров третьей группы кормили так же, как и второй, только лимитирующей аминокислотой был треонин, его количество оставалось на уровне рациона первой группы (имбаланс треонина).

Цыплятам четвертой группы давали корм, сбалансированный по всем трем аминокислотам их синтетическими препаратами до уровня потребности (скорректированный рацион).

Птицу всех групп кормили вволю, ежедневно проводя групповой учет потребления корма и индивидуальный — живой массы. В конце опыта цыплят
забили для определения массы внутренних органов, абдоминального жира и биохимического анализа мозга, печени и крови.

Имбаланс лизина и треонина вызвал резкое снижение потребления корма. В контрольной группе птицы поедали значительно больше корма, чем во второй и в третьей, хотя уровень лизина и треонина в их рационах был одинаковым. Эти результаты говорят о том, что фактор, снижающий аппетит, — не низкий уровень лимитирующих аминокислот (лизина и треонина), а избыток нелимитирующих. У бройлеров на скорректированной диете были хороший аппетит и высокие показатели продуктивности. Динамика живой массы свидетельствовала о том, что рост бройлеров напрямую зависел от потребления корма и его сбалансированности по аминокислотам.

Самый высокий среднесуточный прирост был у цыплят на скорректированном рационе — 61,5 г. В группе с им-балансом аминокислот прирост был ниже. Так, во второй группе он составил 2,74 г, в третьей — 7,38 г. Животные контрольной группы набирали по 17,2 г при затратах корма на 1 кг прироста 5,67 кг, в четвертой — 1,91 кг против 22,7 кг во второй и 8,82 кг в третьей.

Нарушение аминокислотного баланса может происходить при неправильном обогащении кормов синтетическими аминокислотами. В нашем опыте отказ цыплят-бройлеров от корма свидетельствует о защитной реакции их организма в ответ на питание неполноценными белками.

Для поддержания гомеостатического постоянства внутренней среды организм высших животных имеет свойство саморегуляции потребления белка, энергии, углеводов и других элементов питания.

С целью определения адаптационных возможностей организма цыплят-бройлеров к недостатку в корме лимитирующих аминокислот провели опыт. Для эксперимента из сорокадневных бройлеров кросса «СК-Русь» сформировали две группы по 12 голов. Птицу содержали в клеточных батареях КБУ-3. Опыт продолжался 6 дней.

Цыплята первой группы потребляли пшеницу с добавлением пшеничной соломы как источника целлюлозы, а также витамины, макро- и микроэлементы в соответствии с нормами потребности. Уровень аминокислот в корме, за исключением лизина (имбаланс лизина), был сбалансирован до норм потребности за счет добавления кристаллических препаратов. Количество лизина оставалось на уровне содержания его в пшенице.

Вторую группу бройлеров кормили так же, как первую, только лимитирующей аминокислотой был треонин, его количество оставалось на уровне содержания в пшенице (имбаланс треонина).

Птицу всех групп кормили вволю, учитывая групповое потребление корма и индивидуально — живую массу цыплят.

Чтобы определить адаптационные возможности организма цыплят-бройлеров, то есть их способность находить источник недостающей аминокислоты, в одну поилку налили чистую воду, в другую — водный раствор недостающей аминокислоты в концентрации, соответствующей суточной потребности животных. Были приготовлены 0,5%-ный раствор треонина и 1%-ный лизина.

Изменение в потреблении воды произошло уже на вторые сутки. Адаптация к раствору треонина привела к тому, что потребление чистой воды прекратилось на вторые сутки и птица пила только воду с треонином.

Приспособительные реакции птицы из группы с имбалансом лизина были несколько иными. В течение пяти суток она сокращала потребление чистой воды, затем полностью перешла на питье раствора аминокислоты. Следует отметить, что такое поведение не связано с вкусовыми свойствами корма. Изменились также потребление корма и среднесуточные привесы.

Питье воды с раствором недостающих аминокислот вызвало повышение потребления корма в группе с имбалансом лизина на 36%, а в группе с имбалансом треонина — на 40%. Это, в свою очередь, привело к увеличению живой массы тела и повышению среднесуточных приростов. В конце опыта, когда у животных была изъята вода с раствором аминокислот, резко снизилось потребление корма.
 

Роль аминокислот в регулировании аппетита


По результатам проведенного научно-хозяйственного опыта можно сделать выводы:

√   аппетит напрямую зависит от аминокислотного состава кормов, при несбалансированности рационов по этому показателю у цыплят-бройлеров снижается аппетит без последующей адаптации;

√   животные способны находить источник недостающей аминокислоты, то есть балансировать ее общий уровень в организме;

√   адаптация к имбалансу аминокислот зависит от активности ферментативной системы организма.

Иван Тарабрин КубГАУ


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить