оборудование для разведения перепелов
Самая свежая информация дома из оцилиндрованного бревна цены тут.

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Аминокислотный состав мяса и внутренних органов перепелов в возрастной динамике


«Птица и птицепродукты», № 3 — 2008, стр.38-39Перепела — самые мелкие представители отряда куриных среди сельскохозяйственной птицы. Относятся они к семейству фазановых. Быстрый рост, скороспелость и короткий срок инкубации яиц делают перепелов удобным объектом для научно-исследовательской работы. В задачу описанного эксперимента входило изучение содержания незаменимых аминокислот в мясе и внутренних органах птицы в зависимости от ее возраста.

После проведения в 1966 году в г. Киеве Всемирного конгресса по птицеводству где перепела экспонировались на выставке, организованной в рамках данного форума, в нашей стране начало развиваться перепеловодство. На этом конгрессе ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности приобрел перепелов, и в дальнейшем учеными института были разработаны технология клеточного содержания птицы данного вида и стандарты на ее яйца и мясо.

Перепела — самые мелкие представители отряда куриных среди сельскохозяйственной птицы. Относятся они к семейству фазановых. Это темпераментная птица, чутко реагирующая на внешние раздражители. Быстрый рост, скороспелость и короткий период инкубации яиц (17 суток) делают перепелов удобным объектом научно-исследовательской работы. За один год можно получить в среднем пять поколений перепелов.

Мясо перепелов по своему химическому составу отличается от мяса других видов сельскохозяйственной птицы меньшим содержанием жира и оптимальным соотношением незаменимых аминокислот, что позволяет отнести его к высококачественным продуктам питания.

Для проведения исследований нами были взяты перепела японской породы в возрасте 1, 30 и 60 суток. В задачу эксперимента входило изучение содержания незаменимых аминокислот, таких, как лизин, метионин и треонин в мясе, печени, желудке и сердце птицы в зависимости от ее возраста (табл.).
 

Аминокислотный состав мяса и внутренних органов перепелов в возрастной динамике


По сравнению с суточным возрастом содержание лизина в мышцах 60-суточных перепелов уменьшилось в 1,12 раза, в ткани мышечного желудка 30- и 60-суточной птицы увеличилось в 1,1-1,7 раза соответственно, а в сердечной мышце 60-суточной особи уровень этой аминокислоты вырос в 1,4 раза. Содержание лизина в ткани печени осталось без достоверных изменений.

В организме лизин устраняет функциональные нарушения нервной системы, оказывает положительное влияние на калиевый обмен в тканях, синтез гемоглобина, ДНК и РНК, процессы пигментации и развитие эмбриона.

Количество метионина в мясе и печени перепелов с возрастом достоверно не изменялось. Однако в мышечных тканях желудка и сердца двухмесячной птицы наблюдалось достоверное увеличение концентрации метионина — в 1,9 и 2,8 раза соответственно, по сравнению с суточным возрастом. Данная аминокислота участвует в синтезе и обмене холина и креатина, витамина В12, фолиевой кислоты и гормонов. Она также играет важную роль в реакциях переметилирования. Используется организмом как источник серы, а также для регуляции жирового и белкового обмена. При недостатке метионина в организме птицы наблюдается ожирение печени и нарушение функции почек, ухудшение оплодотворяемости, снижение скорости роста молодняка и продуктивности взрослой птицы, уменьшается масса яиц.

Количество треонина в мышечной ткани перепелов к 30-суточному возрасту увеличилось в 1,2 раза. В остальных исследуемых органах наблюдалось увеличение содержания этой аминокислоты: в 30 и 60 суток — в 1,1-3,1 раза соответственно. Треонин повышает реакционную способность белковых молекул и регулирует тканевой обмен. Он, как и метионин, является липо-тропным веществом — препятствует отложению жира в печени. Такие аминокислоты, как глицин и серин, синтезируются в организме из треонина.

Таким образом, наши исследования показали, что уровень аминокислот в мышечной ткани с возрастом перепелов меняется весьма незначительно, а в сердечной мышце и ткани мышечного желудка их содержание повышается. В печени птицы с течением времени увеличилось количество треонина, а концентрация лизина и метионина осталась без изменения.

Кормилицина Ю.В., аспирант кафедры кормления сельскохозяйственных животных
Биолого-технологический институт (БиТИ) ФГОУВПО «НГАУ»
«Птица и птицепродукты», № 3 — 2008, стр.38-39


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить