оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Перепеловодство как альтернатива бройлерам


Правильное кормление перепеловПерспективы производства комбикормов для птиц тесно связаны с перспективами отечественного птицеводства, которое из всех отраслей российского животноводства развивается наиболее успешно.

При практически полном импортозамещении дальнейший рост может обеспечить отечественным птицеводам выход на внешние рынки, в первую очередь арабских стран, для чего необходимо освоить выпуск халяльной продукции. Кроме того, одним из направлений повышения рентабельности отрасли может стать рост доли индейководства и перепеловодства в российском птицеводстве, а значит, и рост производства комбикормов для этих видов птицы.

О возможностях перепеловодства и особенностях кормления этого вида птицы мы поговорили с Сергеем Ивановым, кандидатом биологических наук, специалистом по кормам компании «МегаМикс».


- Сергей Михайлович, расскажите, чем отличается подход к кормлению перепелок? Каким должен быть оптимальный состав комбикормов для наилучшего роста птицы?

- Перепелка - птица подсемейства куропатковых отряда курообраз-ных. Средняя яйценоскость составляет 240-270 штук в год. Полный цикл от закладки яиц в инкубатор до первого яичка от молодки составляет всего 52-66 дней, у кур - примерно 150-180 дней. Самка перепела за год дает 2,5 кг яичной массы, что в 20 раз больше живой массы самой птицы, у высокопродуктивных кур -в 8 раз. Это говорит о том, что обмен веществ у нее протекает более интенсивно, чем у курицы-несушки. Соответственно, и кормление перепелов будет отличаться от кормления кур-несушек.

Перепела могут потреблять самый разный корм, лучше всего термически обработанный (мелкая гранула, крупка). Главное условие - чтобы корм был свежий, не заплесневелый, без вредных примесей. Сухой корм можно насыпать в кормушку с запасом. По сбалансированности корм для перепелов более концентрированный по сравнению с кормом для кур-несушек. К примеру: содержание сырого протеина в корме для перепелки-несушки должно составлять 21-25%, для курицы-несушки - 16-18%. Недостаток или излишек протеина незамедлительно отображается на количестве и массе снесенных яиц. При недостатке протеина самки несутся редко, снесенные яйца мелкие, часто возникает расклев. При излишке протеина в корме эти птицы часто сносят не пригодные для инкубации двухжелтковые яйца. Особое внимание при кормлении перепелов обращают на оптимальное содержание таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин, цистин и триптофан.

Перепеловодство как альтернатива бройлерамЭти аминокислоты называются еще лимитирующими, так как их количество в рационе определяет уровень использования всех остальных аминокислот.

При недостатке одной из лимитирующих аминокислот продуктивность взрослой птицы или скорость роста молодняка будут определяться именно этой аминокислотой, а не общим уровнем протеина в рационе. Перепела очень чувствительны к недостатку витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Особое внимание следует обращать на повышенный ввод витамина А и В4. Витамина А должно содержаться 15 тыс. МЕ на 1 кг корма, витамина В4 1000 мг на 1 кг корма. Поэтому все основные витамины и минералы должны поступать ежедневно с кормом, что необходимо очень строго контролировать. Основу рациона для перепелов составляют зерновые корма - 60% (кукуруза, пшеница, просо), 35% - шроты, жмыхи, 5% - витаминные и минеральные вещества.


- Влияет ли премиксная смесь на консистенцию яйца, его цвет и пользу для человека?

- Влияние премиксов на качества яйца существует. Консистенция яйца в большей степени зависит от структуры комбикорма, условий содержания и здоровья птицы, нежели от состава премикса. Что касается цвета, на окрашивание желтка яйца оказывают влияние каротиноиды (провитамины А), которые содержатся в отдельных кормах в небольших количествах. Также каротиноиды могут быть добавлены в состав премикса с целью получения желаемой окраски желтка. Синтетическая форма витамина A на окраску желтка влияния не оказывает, но хорошо депонируется там. Использование органических форм йода, селена, а также других минералов позволяет получать яйца с заданными функциональными свойствами, обогащенные дефицитными микроэлементами в доступной для человека форме. Имеется и негативный момент. Многие производители премиксов и комбикормов злоупотребляют сильными кормовыми антибиотиками, что может негативно отразиться на здоровье человека, потребляющего яйцо, поскольку антибиотики накапливаются в яйце. Наша компания «МегаМикс» производит премиксы с добавлением про- и пребиотиков, фитобиотиков и не рекомендует использовать кормовые антибиотики.


- Это отражается на стоимости?

- Конечно, комбикорм в результате будет стоить дороже. Это должен быть проверенный, стабильный продукт, потому что при использовании некачественной продукции, особенно белковой, можно натворить больших бед. У нас в стране, к сожалению, это проблема номер один, потому что все гонятся за дешевизной, а качественные продукты дорогие, причем очень много фальсификата, за чем также нужно следить.

Одно из наших конкурентных преимуществ - наличие современной лаборатории, располагающей всем необходимым оборудованием, благодаря которой мы можем проводить анализ больших партий кормового сырья в режиме реального времени, гарантируя высокое качество выпускаемой продукции. Кроме того, наш новый комбикормовый завод в с. Качалино Волгоградской области будет производить комбикорма для всех видов животных, птицы, рыб очень высокого качества по доступной цене.


- Где вы планируете закупать сырье для нового производства?

- Основное сырье для зерновых кормов будет поставляться из близлежащих регионов: Волгоградской, Ростовской и Воронежской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарской Республики.


- Влияют ли премиксы на вкусовые характеристики яйца?

- Влияние незначительное. Если говорить о витаминах и минералах, то на вкусовые качества они практически не влияют. На вкус способны немного повлиять другие аминокислоты. В большей степени влияние оказывается отдельными кормами.


- Каков опыт компании «МегаМикс» по работе с перепелиными хозяйствами?

- Сегодня спрос только начинает возникать - вместе с интересом к отрасли перепеловодства. В России появляются некрупные частные фермы, которые занимаются производством перепелиного яйца.

Есть и единичные промышленные предприятия. Например, в прошлом году к нам обратился представитель подмосковной перепелиной фермы на 50 тыс. голов с просьбой подсчитать стоимость программы кормления с использованием нашего концентрата.

Осуществляя грамотный экономический подход к выращиванию птицы, можно получить высокий доход. Но зачастую ее разведение не приносит ожидаемых результатов. Встает законный вопрос: почему? А дело в том, что за птицей, как и за людьми, должен осуществляться надлежащий уход, предусматриваться специальные условия и сбалансированное питание. Ведь ее организму тоже требуются витамины, микро- и макроэлементы, кальций, фосфор, которые являются жизненно важными компонентами.

Если речь идет, например, о выращивании молодняка для промышленного цеха, чтобы использовать его в производстве яйца, то необходимо прежде всего составить грамотный сбалансированный рацион кормления птицы. Как ты молодняк вырастишь, такой урожай в будущем и получишь; что посеешь, то и пожнешь.

Ситуация осложняется тем, что в России существует острый дефицит хороших специалистов в области кормления птицы. В любой сфере деятельности должны быть представлены разные возрастные категории: старшее поколение, среднее и молодежь - так называемая школа. У нас в стране среднее звено отсутствует, поэтому пропадает преемственность знаний. Это связано с тем, что сельскому хозяйству долгое время не уделялось должного внимания. На нашем производстве есть люди, которые работают еще с советского времени, и те, кто выучился в последние несколько лет. Не хватает тех, кто должен был начать карьеру в 1990-е годы, специалистов с 20-летним опытом, которые как раз и являются тем самым недостающим средним звеном. Ну и подготовка кадров в вузах оставляет желать лучшего.


- Насколько птица в принципе подвержена стрессу? И что, в конечном счете, служит залогом максимальной продуктивности?

- У всех видов птицы очень интенсивный обмен веществ, потому стрессам они подвержены больше, чем те же свиньи, а тем более крупный рогатый скот. Стрессы бывают различные: технологические, кормовые. Они могут быть связаны с нарушением в технологии содержания, неправильным и несвоевременным кормлением, обслуживающим рабочим персоналом. Стрессов очень много. И их количество нужно минимизировать в буквальном смысле этого слова. Отрабатывать всю технологию выращивания и кормления, работать с персоналом. Если стресс уже случился, птицу нужно «поддержать», увеличить нормы ввода питательных веществ на 5-10%, дать антистрессовые препараты (витамин С, Е, В4 и т. д.). С целью профилактики можно использовать витамин С в составе премикса постоянно. Это позволит избежать наибольших потеть при действии стресса.

Беседовала: Ольга Паленова


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить