Перепеловодство как альтернатива бройлерам
Перспективы производства комбикормов для птиц тесно связаны с
перспективами отечественного птицеводства, которое из всех отраслей российского
животноводства развивается наиболее успешно.
При практически полном импортозамещении дальнейший рост может обеспечить
отечественным птицеводам выход на внешние рынки, в первую очередь арабских
стран, для чего необходимо освоить выпуск халяльной продукции. Кроме того, одним
из направлений повышения рентабельности отрасли может стать рост доли
индейководства и перепеловодства в российском птицеводстве, а значит, и рост
производства комбикормов для этих видов птицы.
О возможностях перепеловодства и особенностях кормления этого вида птицы мы
поговорили с Сергеем Ивановым, кандидатом биологических наук, специалистом по
кормам компании «МегаМикс».
- Сергей Михайлович, расскажите, чем отличается подход к кормлению перепелок?
Каким должен быть оптимальный состав комбикормов для наилучшего роста птицы?
- Перепелка - птица подсемейства куропатковых отряда курообраз-ных. Средняя
яйценоскость составляет 240-270 штук в год. Полный цикл от закладки яиц в
инкубатор до первого яичка от молодки составляет всего 52-66 дней, у кур -
примерно 150-180 дней. Самка перепела за год дает 2,5 кг яичной массы, что в 20
раз больше живой массы самой птицы, у высокопродуктивных кур -в 8 раз. Это
говорит о том, что обмен веществ у нее протекает более интенсивно, чем у
курицы-несушки. Соответственно, и кормление перепелов будет отличаться от
кормления кур-несушек.
Перепела могут потреблять самый разный корм, лучше всего термически обработанный
(мелкая гранула, крупка). Главное условие - чтобы корм был свежий, не
заплесневелый, без вредных примесей. Сухой корм можно насыпать в кормушку с
запасом. По сбалансированности корм для перепелов более концентрированный по
сравнению с кормом для кур-несушек. К примеру: содержание сырого протеина в
корме для перепелки-несушки должно составлять 21-25%, для курицы-несушки -
16-18%. Недостаток или излишек протеина незамедлительно отображается на
количестве и массе снесенных яиц. При недостатке протеина самки несутся редко,
снесенные яйца мелкие, часто возникает расклев. При излишке протеина в корме эти
птицы часто сносят не пригодные для инкубации двухжелтковые яйца. Особое
внимание при кормлении перепелов обращают на оптимальное содержание таких
незаменимых аминокислот, как лизин, метионин, цистин и триптофан.
Эти аминокислоты называются еще лимитирующими, так как их количество в рационе
определяет уровень использования всех остальных аминокислот.
При недостатке одной из лимитирующих аминокислот продуктивность взрослой птицы
или скорость роста молодняка будут определяться именно этой аминокислотой, а не
общим уровнем протеина в рационе. Перепела очень чувствительны к недостатку
витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Особое внимание следует
обращать на повышенный ввод витамина А и В4. Витамина А должно содержаться 15
тыс. МЕ на 1 кг корма, витамина В4 1000 мг на 1 кг корма. Поэтому все основные
витамины и минералы должны поступать ежедневно с кормом, что необходимо очень
строго контролировать. Основу рациона для перепелов составляют зерновые корма -
60% (кукуруза, пшеница, просо), 35% - шроты, жмыхи, 5% - витаминные и
минеральные вещества.
- Влияет ли премиксная смесь на консистенцию яйца, его цвет и пользу для
человека?
- Влияние премиксов на качества яйца существует. Консистенция яйца в большей
степени зависит от структуры комбикорма, условий содержания и здоровья птицы,
нежели от состава премикса. Что касается цвета, на окрашивание желтка яйца
оказывают влияние каротиноиды (провитамины А), которые содержатся в отдельных
кормах в небольших количествах. Также каротиноиды могут быть добавлены в состав
премикса с целью получения желаемой окраски желтка. Синтетическая форма витамина
A на окраску желтка влияния не оказывает, но хорошо депонируется там.
Использование органических форм йода, селена, а также других минералов позволяет
получать яйца с заданными функциональными свойствами, обогащенные дефицитными
микроэлементами в доступной для человека форме. Имеется и негативный момент.
Многие производители премиксов и комбикормов злоупотребляют сильными кормовыми
антибиотиками, что может негативно отразиться на здоровье человека,
потребляющего яйцо, поскольку антибиотики накапливаются в яйце. Наша компания «МегаМикс»
производит премиксы с добавлением про- и пребиотиков, фитобиотиков и не
рекомендует использовать кормовые антибиотики.
- Это отражается на стоимости?
- Конечно, комбикорм в результате будет стоить дороже. Это должен быть
проверенный, стабильный продукт, потому что при использовании некачественной
продукции, особенно белковой, можно натворить больших бед. У нас в стране, к
сожалению, это проблема номер один, потому что все гонятся за дешевизной, а
качественные продукты дорогие, причем очень много фальсификата, за чем также
нужно следить.
Одно из наших конкурентных преимуществ - наличие современной лаборатории,
располагающей всем необходимым оборудованием, благодаря которой мы можем
проводить анализ больших партий кормового сырья в режиме реального времени,
гарантируя высокое качество выпускаемой продукции. Кроме того, наш новый
комбикормовый завод в с. Качалино Волгоградской области будет производить
комбикорма для всех видов животных, птицы, рыб очень высокого качества по
доступной цене.
- Где вы планируете закупать сырье для нового производства?
- Основное сырье для зерновых кормов будет поставляться из близлежащих регионов:
Волгоградской, Ростовской и Воронежской областей, Краснодарского и
Ставропольского краев, Кабардино-Балкарской Республики.
- Влияют ли премиксы на вкусовые характеристики яйца?
- Влияние незначительное. Если говорить о витаминах и минералах, то на вкусовые
качества они практически не влияют. На вкус способны немного повлиять другие
аминокислоты. В большей степени влияние оказывается отдельными кормами.
- Каков опыт компании «МегаМикс» по работе с перепелиными хозяйствами?
- Сегодня спрос только начинает возникать - вместе с интересом к отрасли
перепеловодства. В России появляются некрупные частные фермы, которые занимаются
производством перепелиного яйца.
Есть и единичные промышленные предприятия. Например, в прошлом году к нам
обратился представитель подмосковной перепелиной фермы на 50 тыс. голов с
просьбой подсчитать стоимость программы кормления с использованием нашего
концентрата.
Осуществляя грамотный экономический подход к выращиванию птицы, можно получить
высокий доход. Но зачастую ее разведение не приносит ожидаемых результатов.
Встает законный вопрос: почему? А дело в том, что за птицей, как и за людьми,
должен осуществляться надлежащий уход, предусматриваться специальные условия и
сбалансированное питание. Ведь ее организму тоже требуются витамины, микро- и
макроэлементы, кальций, фосфор, которые являются жизненно важными компонентами.
Если речь идет, например, о выращивании молодняка для промышленного цеха, чтобы
использовать его в производстве яйца, то необходимо прежде всего составить
грамотный сбалансированный рацион кормления птицы. Как ты молодняк вырастишь,
такой урожай в будущем и получишь; что посеешь, то и пожнешь.
Ситуация осложняется тем, что в России существует острый дефицит хороших
специалистов в области кормления птицы. В любой сфере деятельности должны быть
представлены разные возрастные категории: старшее поколение, среднее и молодежь
- так называемая школа. У нас в стране среднее звено отсутствует, поэтому
пропадает преемственность знаний. Это связано с тем, что сельскому хозяйству
долгое время не уделялось должного внимания. На нашем производстве есть люди,
которые работают еще с советского времени, и те, кто выучился в последние
несколько лет. Не хватает тех, кто должен был начать карьеру в 1990-е годы,
специалистов с 20-летним опытом, которые как раз и являются тем самым
недостающим средним звеном. Ну и подготовка кадров в вузах оставляет желать
лучшего.
- Насколько птица в принципе подвержена стрессу? И что, в конечном счете,
служит залогом максимальной продуктивности?
- У всех видов птицы очень интенсивный обмен веществ, потому стрессам они
подвержены больше, чем те же свиньи, а тем более крупный рогатый скот. Стрессы
бывают различные: технологические, кормовые. Они могут быть связаны с нарушением
в технологии содержания, неправильным и несвоевременным кормлением,
обслуживающим рабочим персоналом. Стрессов очень много. И их количество нужно
минимизировать в буквальном смысле этого слова. Отрабатывать всю технологию
выращивания и кормления, работать с персоналом. Если стресс уже случился, птицу
нужно «поддержать», увеличить нормы ввода питательных веществ на 5-10%, дать
антистрессовые препараты (витамин С, Е, В4 и т. д.). С целью профилактики можно
использовать витамин С в составе премикса постоянно. Это позволит избежать
наибольших потеть при действии стресса.
Беседовала: Ольга Паленова

|