оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Яичко не простое, а золотое


Мал золотник, да дорог» — именно так можно сказать о миниатюрном, но чрезвычайно полезном перепелином яйце. Тут тебе и общеукрепляющее действие, и профилактика онкологических заболеваний, и благотворное влияние на нервную систему, а еще, помимо всего прочего, — и на половую функцию у мужчин. В общем, в маленьком яйце — кладезь полезных веществ. Диетологи утверждают, что если каждое утро перед завтраком выпивать содержимое 5-6 перепелиных яиц, результат не замедлит сказаться уже через три месяца.
 

Перепелиная ферма на Алтае

Бригадир птицеводства сельхозартели им. Карла Маркса Оксана Егорова:
-Подопечные наши маленькие и шумные, но польза от них большая.


Узнаваемый бренд

Птицеводством, в том числе и разведением перепелов, в СХА ПЗ им. Карла Маркса занимаются уже несколько лет. Не сказать, что это направление деятельности является особо прибыльным (объемы производства все-таки не велики, да и конкуренция дает о себе знать), однако его развитию, несмотря на все потрясения в сфере аграрного производства, уделяется достаточно серьезное внимание. Например, даже в прошлом, крайне сложном в финансовом плане году хозяйство изыскало возможность для приобретения современной автоматической линии для поения кур-несушек.

Неоспорим тот факт, что при грамотной технологии и налаженном сбыте готовой продукции отрасль птицеводства может приносить стабильную прибыль. Но можно ли рассчитывать на серьезный экономический эффект, занимаясь разведением перепелов? Этот вопрос мы адресовали главному зоотехнику сельхозартели им. Карла Маркса Владимиру Немченко.

— Неслучайно перепелиное яйцо — это тоже бренд нашего хозяйства наряду с мясными изделиями местного производства, — отвечает Владимир. — Посудите сами: особых затрат при содержании перепелов нет, а спрос на яйцо всегда стабильный. Поэтому в перспективе мы планируем даже несколько увеличить поголовье птицы.

Сегодня на перепелиной мини-ферме СХА ПЗ им. Карла Маркса содержится почти тысяча перепелов, включая молодняк, взрослых особей и новорожденных птенцов, очередная партия которых появилась на свет буквально на днях. За всем этим хлопотным хозяйством под руководством опытного специалиста Оксаны Егоровой ухаживают три работницы — Татьяна Фогель, Любовь Франк и Татьяна Шитц. В их обязанности входит не только поение, кормление птицы и упаковка готовой продукции, но и закладка яйца в инкубатор, а также строгий контроль за процессом выпаривания. К слову сказать, если в предыдущие годы хозяйство приобретало инкубационное яйцо перепелов, то начиная с нынешнего года здесь используется собственное.


Гигант весом... 130 граммов

Технология разведения перепелов, поясняют специалисты, требует четкого соблюдения ряда условий. Основа основ, конечно же, — сбалансированный рацион. Перепелов хоть и нельзя назвать чрезвычайно щепетильными в плане питания, однако качество корма в первую очередь влияет на состояние здоровья и продуктивность птицы.

— Комбикорм у нас всегда собственного производства. дополнительно мы приобретаем мел, мясокостную муку и необходимые витаминные добавки, — поясняет бригадир Оксана Егорова. — Прошлогодняя засуха, конечно же. сказалась и на качестве корма, и на его количестве, но мы надеемся на хороший урожай этого года, тем более что предпосылки к этому есть.

Перепелиные яйца на АлтаеПродолжительность жизни у перепелок невелика, поэтому нести яйца они начинают уже в полтора-два месяца. Из взрослых (старше трех месяцев) особей формируются семьи, в которых перепелам мужского пола настоящее раздолье: количество самок превышает количество самцов как минимум в три раза. К радости последних, того требует технология.

— Кроме яйца мы в небольших объемах производим и мясо, которое тоже на прилавках не залеживается. Рестораны, к примеру, этот деликатесный продукт закупают весьма охотно. — рассказывает Оксана Егорова. — Поэтому мы планируем откармливать перепелов как минимум до 130 граммов и пускать их на забой. А на яйца спрос такой, что их иногда не хватает всем желающим.

Как оказалось, кроме своей пищевой и ярко выраженной лечебной функции перепелиные яйца оказывают и определенный эстетический эффект. Например, у местных жителей в моде на Пасху красить не только куриные, но и перепелиные яйца, которые после завершения процесса благодаря своей природной окраске приобретают и вовсе диковинный вид. Дети от него, говорят, в восторге.


На всех хватит

Схема реализации ценного продукта отработана годами. В первую очередь яйцо поступает в собственную торговую сеть, которая представлена пятью магазинами, в том числе в Славгороде и Яровом. Не остаются без внимания и торговые предприятия в селах района. Помимо этого, часть продукции регулярно уходит в Новосибирск. А в разгар туристического сезона, когда отдыхающие нескончаемым потоком направляются через Немецкий национальный район в Яровое, спрос повышается в разы.

Нынешнее лето, правда, оказалось не слишком приветливым для туристов: погода подвела.

Тем не менее, отмечает Оксана Егорова, есть немало покупателей из числа жителей других регионов, которые регулярно приезжают в Редкую Дубраву, чтобы прямо на месте закупить впрок перепелиных яиц. А попутно — и другую, исключительно натуральную и качественную продукцию местного производства.

Юрий Барсуков, "Алтайская нива", №34 (548) 5 — 11 сентября 2013 г.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить