оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Автоматизация инкубатора (Окончание)


<< Начало << Продолжение

Трансформатор Т1 — ТВК-1 10ЛМ от старого телевизора, доработанный по методике, изложенной в [3], либо другой маломощный с напряжением вторичной обмотки 12... 18 В при токе нагрузки 0,5 А. Мощный трансформатор Т2 для питания вентилятора и нагревательных элементов может быть изготовлен из трансформаторов ТС-180, ТС-200, ТС-200К, применявшихся в телевизорах черно-белого изображения.

Напряжение 220 В подают на выводы 1 и 1' размещенных на разных кернах магнитопровода первичных обмоток такого трансформатора, а их выводы 2 и 2' соединяют между собой. Вторичные обмотки потребуется перемотать, удалив старые. При использовании трансформатора ТС-200 или ТС-200К на каждом каркасе наматывают по 80 витков провода ПЭВ-2 диаметром 1,6 мм, а трансформатора ТС-180 — 85 витков провода ПЭВ-2 диаметром 1,55 мм. Обмотки соединяют последовательно, чтобы получить суммарное напряжение 50...55 В (без нагрузки).

Используемые в качестве нагревательных элементов мощные резисторы R1—R6 (см. рис. 1) — ПЭ-150, ПЭВ-100 или имеющие меньшую эффективную поверхность рассеивания тепла ПЭ-75, ПЭВ-75. Резистор R7 — ПЭ-50, ПЭВ-50.

Вместо мощных резисторов-нагревателей (кроме R3) можно применить обычные лампы накаливания на 220 В, включив их через коммутаторы (модули А2) непосредственно в сеть. Число и мощность ламп нужно подобрать оптимальными для конкретного инкубатора. При этом необходимость в мощном трансформаторе Т2 отпадет. Будет достаточно трансформатора с габаритной мощностью около 50 В-А.

Так как двигатель КД-6-4 высокооборотный, он подключен к одной половине первичной обмотки трансформатора Т2 и питается пониженным напряжением. Этим обеспечено постепенное и равномерное перемешивание воздуха.

Микроамперметры РА1—РА4 — М475/1 с током полного отклонения стрелки 50 мкА (от старых магнитофонов). Возможна их замена любыми другими с током полного отклонения не более 1000 мкА.

Реле в модулях А2 — РЭС64Б (паспорт РС4.569.726). Их можно заменить любыми другими маломощными реле с рабочим напряжением 12 В и током срабатывания 5...30 мА.

Налаживание автомата начинают с калибровки датчиков температуры. Для этого замораживают в морозильной камере холодильника кубики льда из дождевой (лучше дистиллированной) воды объемом приблизительно 1,5 л. В сосуде объемом 3 л готовят смесь из дистиллированной воды (1 л) и полученных кубиков.

В эту смесь помещают работающий совместно с одним из модулей А1 диод-датчик температуры так, чтобы он не касался фрагментов тающего льда — измерять следует температуру воды, а не льда. Подключают цифровой мульти-метр с пределом измерения 200 мВ между тем из гнезд XS1—XS4, которое соединено с налаживаемым модулем А1, и гнездом XS5. Подстроечным резистором R4 модуля А1 добиваются нулевых показаний мультиметра.

После этого переключают мультиметр на предел измерения 2000 мВ и переносят диод в сосуд с закипающей дистиллированной водой. Подстроечным резистором R5 устанавливают показание мультиметра PV1, равное 1000 мВ. Эти процедуры повторяют со всеми модулями А1.

Затем готовят воду с температурой 40 °С (контролируя ее по образцовому термометру). Поочередно погружая в нее диоды-датчики, подстроечными резисторами R10—R13 модуля A3 устанавливают стрелки микроамперметров РА1—РА4 на конечную отметку шкалы. Таким образом обеспечивается диапазон индикации температуры стрелочными приборами РА1—РА4 0...40 °С.

В авторском варианте инкубатор со всей автоматикой собран в корпусе от холодильника "Снежинка". Под нагревателями R4—R6 установлена большая ванна с водой, частично накрытая стеклом. Она обеспечивает основную долю влажности в инкубаторе. Рядом находится меньшая ванна с дистиллированной водой, в которую погружен резистор R3, обеспечивающий точное поддержание необходимой для инкубации влажности.

Расположение дополнительных нагревателей R1, R2 подбирается экспериментально в зависимости от количества загружаемых в инкубатор яиц. Эти нагреватели должны обеспечить необходимую температуру во всем объеме инкубатора снизу доверху.

Вентилятор в авторском варианте — три лопасти из электрокартона толщиной 2 мм, приклеенные под углом примерно 30...40 град, эпоксидной смолой к шкиву электродвигателя КД-6-4 от магнитофона "Маяк-203-стерео".

После проверки всех узлов и окончательной сборки инкубатора можно приступать к установке порогов срабатывания каждого из каналов. Это делается с помощью переменных резисторов R8 модулей 1А1—4А1 экспериментально с контролем образцовыми термометром и психрометром поддерживаемых значений температуры и влажности по всему объему инкубационной камеры.

С. Семихатский, г. Ейск Краснодарского края


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить